Практопия

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.
«

Задыхаюсь, словно в топи я,
От сомнений непростых:
Это все-таки утопия
Или все-таки кранты?

»
— О.С.Ладыженский

Практопия (практическая утопия; термин введён Элвином Тоффлером) — литературный жанр, в котором, как и в утопии, описывается модель лучшего общества, но, в отличие от утопии, признаётся неидеальность данного общества. В каком-то роде это — компромисс между утопией и антиутопией. Упрощённо, мир утопии, по мнению автора, хороший — доведённый до идеала, антиутопии — плохой — доведённый до абсурда, практопии — иной (пусть и с претензией на усовершенствование). Если под утопию подойдёт Романтическое Средневековье, а под антиутопию — Навозные века, практопия более соответствует Нет мира под оливами.

Законодательство в практопии, в отличие от утопии, не идеально, но, в отличие от антиутопии, терпимо. Если вы его нарушите и не будете сопротивляться, вас ждёт не расстрел на месте, а суд с адвокатом. А дальше — как получится.

Утопия могла не получиться в данном мире, потому что правительство не сплошь честно и порядочно, либо хотели как лучше, а получилось… Нехватка ресурсов, тяжёлое наследие и т. д. прилагаются.

Определяющие черты практопии[править]

  • Сама суть описываемого общества — серая. В противопоставление светлой утопии и мраку антиутопии.
  • Все оттенки серого в отношениях между героями, даже если конфликт не выходит за рамки дружеских разногласий.
  • Протагонисты могут не быть идеальными слугами системы, но и радикальных перемен, тем более радикальными методами, не добиваются.
  • Если в утопии идеал достигнут, хотя это не всегда означает застой, а в антиутопии — регресс, то в практопии мир может не спеша развиваться обычным темпом. Либо стремиться к утопии, или скатываться в антиутопию. Если утопия оказывается недолговечной, возможно, её следует считать уже практопией. Антиутопия может допускать надежду на сопротивление, или какую-нибудь случайность, стихию и т. д. Например, в экранизации «Скотного двора» Дж. Оруэлла от 1999 г. резиденцию Наполеона смывает дождём и вместо него приходят добрые хозяева, а в мультипликационной версии 1954 года животные поднимают восстание уже против него.
  • Научно-технические, политико-экономические и пр. достижения практопического мира являются как благом, так и злом. Например, какой-нибудь новый промышленный материал или двигатель окажется сущим кошмаром для окружающей среды. Если он окажется экологически чистым, то дорогим. Или ещё с каким-нибудь побочным эффектом.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Данияр Шишкин относит к данному жанру такие фантастические произведения, как «Убик» и «Снятся ли роботам электроовцы?» Филипа Дика.
  • «Схизматрица» Брюса Стерлинга.
  • «Калиф на час» Юрия Грекова.
  • Цикл рассказов С. В. Лукьяненко «Прекрасное далёко» и его же трилогия «Лорд с планеты Земля». Также дилогия " Звезды- холодные игрушки".
  • Роберт Шекли «Корпорация „Бессмертие“». Открыты способы сохранения души после смерти тела и её переселения, что породило новые виды преступности.
  • Цикл «Культура», собственно, сама Культура. Описана привлекательно, довольно стабильна, но всё равно не лишена недостатков, а многие персонажи из-за её пределов не менее симпатичны.
  • «Величайший диктатор» Палтуса: социал-авангардизм очень подходит под троп.
  • «Обделённые» Ле Гуин. Строй Анарреса - общинный анархо-коммунизм с полным равноправием полов и экономикой без денег, но страдающий от собственной догматичной морали и мешающий творческим и интеллектуально развитым людям проявить свой талант, вместо этого используя их на чёрной работе (а, значит, никаких вам технологических прорывов и культурных достижений). Уррас с его классическим олигархическим капитализмом не сильно лучше.
  • Поздний и частично деконструированный авторами Мир Полудня Стругацких (включая ненаписанный «Белый Ферзь») двигался в эту сторону. Дадим радикальным учёным полную свободу действий на собственной планете? Упс, они эту планету взорвали. Ограничим учёных силами спецслужб, чтобы такого больше не повторялось? Упс, теперь они исключительно из-за собственной паранойи убивают непричастных людей.
    • То, что насочиняли на эту же тему «ученики», часто проходит по другой статье.
    • Условно-полуденный-капиталистический сеттинг у Евгения Филенко в «Галактическом консуле» с продолжениями.
  • А.Рубанов "Хлорофилия" - Сибирь сдали в аренду китайцам, а полученную ренту честно поделили между жителями оставшейся части России (точнее, сосредоточенными в Москве 25 миллионами, за пределами людей и не осталось почти, одни племена). Каждый по праву рождения получает энную сумму на счет регулярно, квартира меньше трехкомнатной считается за нищету - живи и радуйся, "ты никому ничего не должен"! Даже наросшая в один прекрасный день гигантская трава в сотню этажей ростом, чья мякоть имеет наркотический эффект без ломки, не особо расшевелила сверхсытое общество - бедняки живут на нижних этажах в постоянной расслабленности, потребляя одну воду и мякоть, богатеи наслаждаются солнцем и жрут ту же мякоть в таблетках, а выше всех сидят китайцы, выйти за которых мечтает каждая женщина. Вот только каждый поедающий мякоть рано или поздно превращается в растение, а китайцы готовятся оставить высосанную досуха территорию...
  • Юбер Аллес - Райх. Государство на полдороге между демократией и диктатурой, рыночной экономикой и очень внимательным контролем государства чтобы она работала не во вред. Напоминает идеализированный Мордор или успешно масштабированный Сингапур.

Кино[править]

  • Особое Мнение (Separate opinion Minority Report) Стивена Спилберга.
  • «Назад в будущее-2», мир 2015 года.

Телесериалы[править]

  • «Вспомнить всё 2070». Главные герои добросовестно выполняют свои обязанности в «Бюро по защите граждан». Но действуют, особенно Дэвид Хьюм, который — человек, порой не по закону, а по совести. Например, в 9-ой серии «Baby Lottery» (рус. «Детская лотерея») они спасают ребёнка от похитителей, хотевших использовать его в своих интересах, выявляют незаконное применение боевого андроида, после чего Дэвид вместе с другом и напарником Яном Фарвом, который — андроид, дают его родителям с ним сбежать, вместо того, чтобы арестовать их, а ребёнка сдать в специнтернат из-за генетической предрасположенности к преступлениям, на что родители ранее как бы согласились, дабы избежать социальных дискриминаций.
  • «Запретная наука/Forbidden Science».

Примечания[править]