Придворный маг

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Court Mage. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

В стандартном королевском дворе (если он не распух сверх меры) все при деле.

Король правит (или по меньшей мере царствует). Королева рожает наследников престола и иногда тоже правит. Премьер-министр трудится на благо государства (или на своё личное — как уж повезёт). Министр финансов пополняет казну (или опустошает). Министр иностранных дел услаждает слух иноземных послов сладкими речами и иногда намекающе показывает им из-под полы кузькину мать. Министр обороны защищает границы державы, министр внутренних дел — её население и государственный строй, а капитан гвардии — непосредственно монаршую фамилию.

А это что за чудило в расшитом звёздами халате и остроконечной шляпе? Где пропуск на территорию правительственной резиденции? Гражданин, пройдёмте!..

Ох, виноват, ваша мудрость, со спины не признал! Разумеется, это придворный маг.

Не следует путать эту должность с верховным магом. Они, разумеется, могут и совпадать, но верховный маг возглавляет всё чародейское сообщество страны, континента или даже мира, а придворный маг служит лично монарху. Первый, по идее, главнее, зато второй имеет непрерывный доступ к монаршему уху и возможность влиять на принимаемые его величеством решения. В том числе и своими фирменными способами. Также придворным магом не обязательно является самый великий волшебник. Да, на должность постараются заманить именно его, но если не выйдет, альтернатива найдётся быстро.

Чаще всего придворный маг — аристократ в первом поколении, дитя худородных родителей, выбившееся в верха исключительно интеллектом. Коллеги по придворной службе из-за этого смотрят на него как Свиборг, но поделать ничего не могут — сказку про принца-лягушонка любят все, а вот оказаться в шкуре её заглавного персонажа готов не каждый. Да и заменить хорошего волшебника чаще всего попросту некем. А уж если это не маг, а магесса магичка, то она имеет нехилые шансы со временем сама сесть на трон — иногда для этого даже приворотное зелье не требуется.

Даже в реалистичном сеттинге от сабжа никуда не денешься. Собственно, кодификатор образа — алхимики Высокого Средневековья и особенно Ренессанса, шарлатанившие при дворе доброй половины европейских монархов, особенно мелких, кормя государей обещаниями превратить неблагородные металлы в золото. Об успешных попытках история пока не сообщает — хотя и не исключает[1]. И не будем забывать, что при этом алхимики открыли впервые или только для Европы огромное количество веществ, которые давали своим владельцам прибыль не меньше, чем золото. Военный пример — порох, мирный — фарфор.

Возможно, алхимик — также мастер ядов, что не менее полезно. Другая разновидность «реалистичного мага» — астролог.

Примеры[править]

Фольклор[править]

Театр[править]

  • Евгений Шварц, «Золушка» (1947). «Милый старик, который всё время странно кивает — самый добрый волшебник на свете. Он по доброте своей никому не мог отказать, о чём бы его ни попросили. Злые люди так страшно пользовались его добротой, что он заткнул уши воском. И вот теперь он не слышит ничьих просьб, но и музыки тоже. И никто уже не знает, может ли он творить чудеса, потому что никто ни о чём не может его попросить».

Литература[править]

  • А. С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке» — царь Дадон обратился за помощью к «мудрецу, звездочёту и скопцу». Когда настало время платить по счетам — поступил в соответствии с именем, за что и поплатился.
  • Вальтер Скотт, «Квентин Дорвард» — Мартиус Галеотти, звездочёт и астролог Людовика XI.
  • А. Дюма, «Королева Марго» — эту роль при Екатерине Медичи исполняет флорентиец Рене. Официально он обычный парфюмер, но все знают или хотя бы подозревают, что он также мастер ядов и специалист по различным магическим ритуалам.
  • «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — разумеется, тоже Мерлин. В этой версии он шарлатан, но однажды смог погрузить героя в многовековой сон.
  • «Мерлиновская трилогия» Мэри Стюарт — опять-таки Мерлин, от лица которого и написаны книги. А после него — волшебница Вивиана.
  • Л. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине» — багдадский мудрец Гуссейн Гуслия, вызванный эмиром в Бухару для работы астрологом. Благодаря хитрости и находчивости молодой протагонист выдал себя за старика-араба и несколько недель успешно ссылался на расположение звёзд, благо ни эмир, ни придворные ничего не понимали в астрологии.
  • «Сага о ведьмаке» — большинство выпускников Аретузы и Бан Арда стараются податься именно в сабжи. Так, Кейра Метц подвизалась при темерском престоле, Сабрина Глевиссиг — при каэдвенском, Шеала де Танкарвилль — при ковирском, а Филиппа Эйльхарт — при реданском, Радовид V благодаря ей стал тем, кого мы знаем и любим, и когда вырос — выразил ей за это признательность.
  • «Песнь Льда и Пламени» — большинство мейстеров приписано к замкам, где функционирует как сабж. Правда, именно магом является от силы один из двадцати — курс тайных наук в Цитадели не пользуется популярностью.
    • Собственно, здесь и иллюстрация разницы между придворным магом и верховным. Великий мейстер хоть и считается формально главным, по сути является не более чем мейстером Красного Замка. Да, заседает в Малом совете и имеет доступ к уху и телу короля — но вот возможности влиять на происходящее в Цитадели лишён напрочь. Там распоряжается выбираемый из архимейстеров сенешаль.
    • Зато Мелисандра Асшайская, формально будучи жрицей, колдовские функции при дворе Станниса исполняет успешно.
  • Метавселенная Рудазова — магов здесь много, и среди них хватает придворных.
    • «Архимаг» — собственно, в Шумере на пост верховного мага чаще всего уходили на повышение именно с поста мага придворного; в частности, сам Креол так и сделал. В Рокуше ему пришлось совмещать оба поста.
    • «Яцхен» — придворного мага держат на довольствии почти все европейские монархи — престижу ради. Так, на дотембрийского короля Ягдоша Второго работает Магнус Рыжебородый.
    • «Арифмоман» — с этого начинал свою карьеру на Парифате Исидор Яковлевич Эйхгорн — знания физики и химии, а также несколько земных гаджетов вполне это позволяли. Однако прокатило только потому, что Парибул, куда он попал — лютые задворки планеты, и на бриаровского лауреата местный король и не рассчитывал. Уволившись с поста придворного мага, Эйхгорн прикидываться волшебником и вовсе перестал — понял, что настоящих чародеев это не порадует. Хотя колпак носить продолжил — удобно облегал лысину.
  • «Хроники странного королевства» — при каждом королевском дворе есть свой придворный маг, который также является воспитателем членов королевской семьи. А совет придворных магов негласно и неформально управляет континентом.
  • «Страж» — колдовство под запретом (хотя матушка Церковь оставила для себя кучу лазеек), но маркграф (де-факто правитель небольшой страны) имеет право держать при дворе… волшебника, которому инквизиторы ничего не смеют предъявлять. Один из таких персонажей — Вальтер.
  • Элеонора Раткевич, цикл «Деревянный меч» — как раз случай «монарх — марионетка мага». По местным законам мироздания профессии правителя и чародея категорически несовместимы, вплоть до сумасшествия как короля, попытавшегося освоить магию, так и мага, севшего на трон. А потому во всех трёх томах серии антагонисты — тёмные маги, которые во избежание столь печальной участи завели себе «карманного монарха», а сами периодически «подают добрые советы» и «пользуются монаршим благоволением». Хотя, какой маг, такое и королевство — Инсанна создал Империю на полконтинента, а шарлатан Гобэй, по факту, даже столицу не столь большого королевства с трудом держал под контролем (вплоть до того, что на задержание «нелегала» Кенета ему пришлось отправить простых бандитов).
  • Ольга Громыко, цикл про Вольху Редную — главную героиню, как лучшую выпускницу магической школы, распределяют на должность личного королевского мага, но она этому решительно не рада и успешно добивается, чтобы её уволили в тот же день. Но с другой стороны, место Верховной ведьмы при Повелителе Догевы тоже вполне подходит под троп…
  • Роберт Асприн, «МИФическая серия» — Скив Великолепный при короле Поссилтума Родерике. Хотя Скив и на ученика-то тянет с трудом и более-менее уверенно владеет всего парой заклинаний, со своей работой справляется отменно благодаря помощи друзей.
  • «Сага о Конане» — хватает, причём обычно маг как минимум использует правителя в своих интересах. Ксальтотун, Тзота-ланти и Тот-Амон из книг самого Говарда, Зафра у Э. Оффута и другие.
  • Н. Басов, «Трол» — под видом придворного мага скрывается проконсул древнего воинского ордена. Как воин высочайшей квалификации, он натренирован и в магии, достаточно для должности придворного мага захолустного королевства.
  • Александра Егорушкина, цикл «Настоящая принцесса» — Филин, придворный маг при Инго Третьем и Инго Четвёртом. Колдун, музыкант, оборотень, наставник в музыке для принцессы Лизы.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — Дарта Вейдера при батюшке-Императоре (или, в «Новой надежде», при Таркине) многие считали именно таким придворным магом, по крайней мере, в первые годы Империи. Конечно, те, кому надо, прекрасно знали, что Палпатин и сам даст просраться всяким там мятежникам, что тот потом не раз демонстрировал, абсолютно не стесняясь публики. Но именно в первый год Императору было не с руки демонстрировать подобную мощь, так как ещё сильны были отголоски ненависти к джедаям, которую сам Палпатин и подогревал, укрепляя свою власть.
  • «31 июня» — Марлогран и претендент на этот пост Мальгрим.
  • «Золушка» (2002) — здесь бал проводят по совету придворного звездочёта.

Телесериалы[править]

  • «Ведьмак» (Netflix) — помимо сказанного о книжной вселенной, здесь таковым фактически выступает Мышовур в Цинтре.
  • «Арабелла» и «Арабелла возвращается» — Виго при короле Страны Сказок.

Мультфильмы[править]

  • «Принц Египта» — заклинатели Хотеп и Хой при дворе Рамзеса. По идее они, конечно, жрецы, но разницы в те времена было немного. Другое дело, что и в том, и в другом качестве они такие себе эксперты.
  • «Последний единорог» — сначала опытный Мабрук, а потом и недотёпа Шмендрик, у которого лучше получаются обыкновенные фокусы, при дворе короля Хаггарда.
  • «София Прекрасная» — такой есть в каждой стране. В Волшебнии, где происходит основное действие, это Седрик.
  • «Чудо-Юдо» — Бальтазар, советник царя Амвросия. Магию хранит у себя в перстне.

Видеоигры[править]

  • Dragon Age: Inquisition — Морриган и Вивьен для императрицы Селины.
  • Gothic 3 — Каррипто для короля Робара II.
  • Pathfinder: Kingmaker — герой сам может назначить магистра, т. е. советника по вопросам магии, в своём баронстве/королевстве.
  • The Elder Scrolls: Arena — Джагар Тарн. Придворный маг Уриэля Септима Седьмого, захвативший власть, приняв облик императора.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — придворный маг есть у каждого ярла.
    • Кроме ярла Винтерхолда — у того под боком целая Коллегия магов, однако он их ненавидит, так как не так давно большая часть города из-за Великого Обвала обрушилась в море, а коллегия осталась висеть над пропастью, и из-за этого он считает их виновными в Обвале.
  • Drakensang — The River of Time — Ледоскальт, при бароне Даджине Надоретском, использует барона для своих целей.
  • Heroes of Might and Magic:
    • Heroes of Might and Magic II — Магистр Сульман у Роланда Айронфиста.
    • Heroes of Might and Magic III — маг Ксантор при дворе Катерины Железный Кулак.
    • HoMM/Heroes of Might and Magic V — Нархиз, наставник магов у Зехира.
    • С фитильком: верховный жрец Хангвул при дворе Короля Каменных Залов и Хранительницы Закона у вождей кланов ТЭ.

Визуальные романы[править]

  • Long Live the Queen — Джулианна или Селена могут стать таковыми для Элоди, чтобы учить её магии.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Малкадор Сигиллит для Императора.
    • Для примархов и магистров космодесанта — главные библиарии. Например, Таргутай Есугей для Джагатай-хана, Охтхере Судьбостроитель для Лемана Русса, Варрон Тигурий для Марнея Калгара, Мефистон для Данте.
    • Многие орочьи вожди держат при себе чудил.
    • Особо уверенные в себе планетарные губернаторы тоже не прочь заиметь в штат санкционированного псайкера. Особенно умеющего предсказывать будущее и читать мысли других — ни одно покушение/вторжение/внезапная ревизия не нагрянет!

Музыка[править]

  • Пелагея, «Оборотень-Князь» —' перед боем колдун превращает главного героя, князя Всеслава Полоцкого (см. ниже), в волка.
  • Эпидемия — в двух «Эльфийских рукописях» и «Сокровище Энии» магом королевского двора Энии является Ирдис. Причём у него раз за разом получается втягивать героев в такие заварушки, что порой слушатель даже сомневается: а не нарочно ли он это делает, реализуя какой-то хитрый план?

Реальная жизнь[править]

  • В истории Древней Руси были несколько персонажей, которых считали «ведунами». На самом деле, вероятно, просто умелые полководцы и талантливые администраторы, но… кто их знает? Во всяком случае, сделали немало полезного. Да и репутацию имели положительную, даже в суеверном средневековье.
    • Вещий Олег, ежели «вещим» его звали не для красного словца, мог таковым считаться при Рюрике и его сыне Игоре. Вообще-то, это слово означало «мудрый», «знающий», но с намёком на тайные знания, от которых уже недалеко до волшебства.
    • Всеслав, князь Полоцкий — не придворный маг, только потому что сам князем был. А так, современники верили в его чародейские силы.
    • Дмитрий Боброк-Волынец, воевода и родственник Дмитрия Донского. На Куликовом поле командовал Засадным Полком, решившим исход сражения, а в ночь перед битвой гадал московскому князю и предсказал победу.
  • Джон Ди — придворный астролог Елизаветы Английской. Был талантливым математиком, но прославился как один из создателей Енохианской или Ангельской магии. Откровения об ангельском языке Ди получил во время сеансов призыва ангелов, проводимых на пару с медиумом Эдвардом Келли.
  • Абэ-но Сэймэй занимал должность придворного прорицателя аж при шести японских императорах и остался в народной памяти как великий волшебник (есть мнение, что именно из-за своего нехарактерного для эпохи долголетия).
  • Елисей Бомелий, он же Элизиус Бомелиус, фаворит Ивана Грозного. Официально — придворный лекарь, на деле — шпион, палач и отравитель. В народе считался чернокнижником.
  • Джузеппе Ба́льсамо aka граф Калиостро в 1779 немного побаловался этим в Петербурге. Особенно в его волшебную силу дворяне вообще и Екатерина II в частности не верили, однако он проводил «магические» (сиречь гипнотические) сеансы — как правило, с детьми, которых отбирал сам (по-видимому, по уровню внушаемости). также он «изгнал дьявола» из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорождённого сына князя Гагарина и каким-то чудом увеличил золотую наличность Григория Потёмкина.
  • Григорий Распутин, не к ночи будь помянут, при Николае II. Магическая деятельность Распутина заключалась в основном в заговаривании кровотечений у гемофилика-царевича Алексея, причём периодически «святой старец» был пьян в такие дрова, что вести его во дворец не представлялось возможным, и он шептал по телефону. Причём он всего лишь самый известный, но далеко не первый — тот же Папюс пользовался при дворе изрядной популярностью.
    • Справедливости ради, и от Распутина бывал толк. В те времена свежезапатентованный аспирин рекламировался как панацея, и придворные медики искренне считали, что цесаревича надо лечить аспирином. Гемофилика, ага. Распутин же потребовал перестать давать наследнику «дьявольское снадобье» и перешёл на травки и гипноз, от которых пользы, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого. ©
  • Ян Брекенбери Ченнелл — до 1990 г. городской сумасшедший с двумя высшими образованиями, после — официальный волшебник Новой Зеландии. В октябре 2021 г. горсовет Крайстчёрча расторг контракт, но в частном порядке деятельность чародей продолжил.

Примечания[править]

  1. Ведь что такое золото, как не тяжёлый, жёлтый, мягкий и относительно устойчивый к коррозии металл? Сплав меди с цинком и оловом будет именно таким, так что некоторые алхимики действительно могли «изготавливать золото» — и подобное, разумеется, не раскрывали.