Ради науки!

Материал из Posmotreli
(перенаправлено с «Ради науки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья For Science!. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Ради науки.gif
« Наука не терпит вопроса «почему». Главный вопрос — «почему бы и нет». Почему наши исследования так опасны? Почему бы не заняться чем-нибудь менее опасным? Действительно, почему бы не изобрести безопасную дверь, которая не ударит вас по заднице по дороге отсюда, потому что вы уволены! Нет-нет, испытуемый, всё в порядке. Да, вы! Соберите свои вещи. На выход. К парковке. В машину. Прощайте. »
— Кейв Джонсон о сабже, Portal 2
« Это всё ради науки! Мы поставим эксперименты над твоим анусом. А теперь верещи как свинья! »
— Робоцып

Итак, сумасшедший учёный уже готов сделать то, что бы он ни планировал. Он уже подготовил смертельный мутаген, машину судного дня, мутантов-богомолов-убийц, бомбу, что уничтожит всю планету, или т. п. И в один прекрасный момент, кто-то (один из подопытных, герой, который хочет его остановить (или один из его квинтета — бонусные очки, если это умник), его прекрасная дочь, его друг, или кто-то из его семьи) спрашивает: «А зачем ты это делаешь?». А он отвечает коронной фразой и обоснуем всех безумных учёных: «Это всё ради науки!».

Фраза «ради науки» означает, что учёному абсолютно наплевать на эти вопросы, которые касаются его исследований:

  1. Имеют ли они потенциальные применения, и не являются ли его продукты убийственными, полными побочных эффектов, возможно апокалиптическими, токсичными, или опасными для растений?
  2. Можно скопировать информацию или конечный результат в случае потери?
  3. Где можно получить подопытных?
  4. Можно быть уверенным, что подопытные по своей воле осведомлены о всех рисках в испытании изобретения, мутагена или сыворотки?
  5. Эти эксперименты этичны?
  6. Восстанет ли оно против человечества, и/или убьёт меня?
  7. Где я возьму грант на мои исследования, и как я за это получу деньги? (Что? Это законный вопрос!)

Часто такие учёные попадают на работу к коррупционерам, которые будут рады получить деньги, не зная, откуда эти деньги — или на что идут эти исследования. Ожидайте, что они скажут что-то вроде «Ты сказал, что эти исследования послужат во имя добра!», а они отвечают: «О, но они и служат!».

Стоит отметить, что исследования учёного необязательно должны быть злыми. Учёный может и просто задавать неудобные (или неприличные) вопросы, мотивируя это тем, что ему нужно знать ради науки. Вариант: учёный идёт на неоправданный риск (например, ставит на себе опасные опыты).

Надтроп: сумасшедший учёный.

Примеры[править]

Театр[править]

  • Маяковский, «Баня» — Велосипедкин, едва узнав об изобретении машины времени, сразу начинает прикидывать, как её применить в народном хозяйстве. А вот сам изобретатель воспринимает эти рассуждения с неодобрением: ему важен сам факт, что человек покорил стихию Времени, а не этот «практический материализм». Что интересно, оба — положительные персонажи.

Литература[править]

  • Виктор Франкенштейн — кодификатор. Многие говорили учёному остановиться. Никого не послушал на свою голову Франкенштейн.
  • Даниил Гранин, «Иду на грозу» — зигзаг. Когда Данкевича спрашивают о смысле работы его группы, он упирает на то, как это важно с точки зрения чистой науки, и даже заявляет, что «никаких полезных применений тема не имеет». Автор подчёркивает: «Это была неправда. Можно было связать их исследования с радиотехникой, навигацией; сохраняя максимальную щепетильность, можно было раскрыть ценность теории, допустим, для того же атмосферного электричества». Но персонаж не желает прогибаться под требования «практических применений» и хочет сохранить за собой право на науку ради науки. «Просто интересная проблема. Интересная, и больше ничего».
  • Сварог — Магистериум. Ради науки сохранить крайне опасную нечисть, наезжая на тех, кто пытается её остановить — может, умеет, практикует. Справедливости ради, на самом деле речь идёт не об учёных, а о прикидывающихся ими дьяволопоклонниках (хотя их появление как раз и объясняется «учёной бездуховностью», а автор, судя по другим книгам, вообще уверен, что «Ради науки разрушить мир» — основное кредо учёных).
    • Если вам так надо изучить глаза Сатаны, так загоните пару десятков в серебряный вольер и изучайте! А остальных в расход, нафига они вам? И что вы там с высоты собрались разглядеть? Идиоты.
    • Справедливости ради, есть и положительные персонажи, связанные с Магистериумом — Борн, например. Да и его технологии в основном, вроде бы, не злые сами по себе, и мир от летающих островов ларов не рушится.
  • Братья Стругацкие:
    • «Стажёры» — обитатели научной станции на астероиде Эйномия, ради исследования любопытных физических эффектов готовые не только терпеть бытовые неудобства, но даже пренебрегать техникой безопасности и заработать лучевую болезнь.
    • «Понедельник начинается в субботу» — НИИЧАВО этим живёт и дышит. Практические применения у магии тоже есть, но мало кому интересны; то ли дело «найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова „бетон“»! Характерно, что наиболее сосредоточенным на практических применениях (хотя бы декларативно) изображён не кто иной, как Выбегалло.
      • В общем-то это следствие характерного для СССР (да и не только) разделения науки на фундаментальную и прикладную. НИИ, которые ими занимались, были разными, и "непрофильные" занятия в лучшем случае означали, что человека не туда занесло работать (внутримировой пример - М.Ф.Редькин со своими штанами-невидимками), а в худшем - что он намеренно имитирует деятельность, которую в силу непрофильности сложнее прекратить как бессмысленную (собственно А.А.Выбегалло и Мерлин с прогнозами погоды). Существенно, что в реальности и "фундаментальщики", и "прикладники" отлично понимали и понимают, что вторая половина нужна и полезна - просто лично им интереснее заниматься своей половиной науки.
  • «Туманность Андромеды» — построили бездефицитную экономику, все базовые потребности удовлетворены, и что же, спрашивается, теперь делать? Сидеть и деградировать? Вот ещё, у нас головы не только чтобы в них есть, так что будем пафосно превозмогать всей планетой, чтобы запустить очередной звездолёт ради науки!
  • Беляев, «Человек, который не спит»: Вагнер ставит опыты над украденными собаками, не считая это зазорным.

Нон-фикшн[править]

  • Годфри Харди, «Апология математика» — изложение философии «чистой математики» в противовес «прикладной». «Я никогда не делал чего-нибудь „полезного“. Ни одно моё открытие не принесло и не могло бы принести, явно или неявно, к добру или ко злу, ни малейшего изменения в благоустройстве этого мира». Прикладную математику, то есть использование математики для решения реальных жизненных задач, автор считает «тривиальной», «скучной» и даже «уродливой».

Кино[править]

  • «Волк-полицейский» (2014) — сержант Лу Гару перед своей второй ночью полнолуния в статусе оборотня заблаговременно заперся в тюремной камере, а его приятель Уилли остался снаружи с видеокамерой, чтобы заснять процесс превращения. Дабы не портить униформу, Лю разделся до трусов, но Уилли начал настаивать, что их тоже необходимо снять. Ради науки. Исключительно ради науки! Лу, однако ж, не захотел двигать науку настолько далеко, а потому обратился в вервольфа в трусах.

Телесериалы[править]

  • «Секретные материалы: борьба с будущим» — доктор Брауншвайг ради науки оставляет в живых пожарного, зараженного черным раком.
    • Справедливости ради — наблюдение за болезнью и разработка лечения могут быть важны и полезны. Но последствия при малейшей небрежности или неприятной случайности катастрофичны.

Мультсериалы[править]

  • «Супермен» (1941) — Супермену то и дело приходится иметь дело с учёными и изобретателями, которые пытаются разрушить Метрополис своими вундервафлями. Одни из них мстят городу за былые обиды, другие просто хотят разбогатеть, а некоторые работают на враждебные США страны (Вторая мировая война на дворе как-никак). Но профессор из выпуска «Магнитный телескоп» не таков. Он едва не обрушил на город комету, притянутую из космоса при помощи того самого магнитного телескопа, всего лишь потому, что хотел рассмотреть её поближе. Ради науки — и только. Строго говоря, профессор даже не злой, он не собирался уничтожать Метрополис и после изучения планировал оттолкнуть комету обратно. Кто ж знал, что чрезмерно ретивые копы обесточат его супер-магнит в самый неподходящий момент.
  • «Ши-Ра и непобедимые принцессы» — Энтрапта. Не остановится даже перед глобальным катаклизмом, если это позволит ей пронаблюдать что-либо, никем доселе не наблюдённое.

Комиксы[править]

Аниме и манга[править]

  • Trinity Seven: магов прям так в школе и учат, творите любой беспредел во имя знаний. Так что когда одна ученица запустила апокалипсис с аргументом «ну я же изучаю разрушение!», ничего ей за это не было. Хотя, сам апокалипсис тормознули. Уже после того как часть учеников распылило.

Видеоигры[править]

  • Portal — это основная мотивация Aperture Science. Можно даже сказать, что это их девиз.
    • Подсвечено в песне Still Alive: «We do what we must because we can».
  • Metroid: Учёная Группа Космических Пиратов часто проделывает различные типы НАУКИ, большинство из которых связано с военными технологиями. Если это не боевое оружие, это суперсолдат или что-нибудь похожее. Они обычно воруют технологии, но часто добавляют улучшения и дополнения к дизайнам, и часто создают или обнаруживают новые технологии. Однако часто их творения не венчаются успехом, из-за чего солдаты начинают презирать безответственную Учёную Группу. Они даже говорят, что «Учёная Группа имеет пар вместо мозгов», когда их эксперимент с копированием Морфо-Шара идёт слишком не так, как положено.
  • Mass Effect: Andromeda — в этой в целом безблагодатной игре есть смешной момент: в случае романа Сары Райдер с Джаалом из местной расы ангара, доктор Лекси, корабельный врач «Бури», станет задавать Саре неудобные вопросы на тему «ну и как оно происходит с ангара» с обоснуем «я спрашиваю сугубо ради науки». Сара может согласиться поделиться информацией, а может и ответить: «Идите и сами попробуйте».
  • «Skullgirls» — мотивация Валлентайн.
  • Warframe — то, что происходит в святилище цефалона Симериса, выглядит как эталонное восславление Кхорна с поправкой на виртуальную реальность, но на самом деле цефалон ничуть не садист (по его словам) и заставляет образы интересующих его существ (насканированные с летальным исходом для оригиналов) бесконечно мочить друг друга (и всё чувствовать) исключительно ради науки. А однажды ему стало мало, и он пригласил туда собственно Тенно, но даже они не могут достаточно долго соответствовать требованиям Симериса к уровню насилия.
  • DOOM 2016 года — скорее, инверсия, так как в Ад марсианские учёные полезли, несомненно, с целью обуздать аргент-энергию и поставить ее на службу человеку. И если бы только этим всё и ограничилось…
  • Механоиды — Считающие. В одном из вырезанных квестов второй части их исследование огромного кратера на обочине дороги с зашкаливающей радиацией и гигантским грибом на дне прямо называют ненужным.
  • Dwarf Fortress — метаигровой пример. Поскольку в игре практически с каждым обновлением возникают новые баги (особенно когда внедряется нечто совершенно новое), существует определенная доля игроков, посвящающих себя всестороннему исследованию этих багов, их влияния на игровой процесс и их потенциального незапротоколированного использования. В сообществе прижился даже термин !!SCIENCE!! для подобных исследований (скобками из восклицательных знаков игра выделяет горящие предметы), поскольку их процесс обычно сопровождается падением крепостей, крупномасштабными разрушениями и массовой гибелью дварфов.
  • Evil Genius 2 — modus operandi Залики, одного из злых гениев.

Визуальные романы[править]

  • Steins;Gate — в положительном (ли?) аспекте — Ринтаро Окабе и Макисе Курису. Терзаются этичностью своих экспериментов, но продолжают их до тех пор («Я люблю эксперименты. Если я что-то вижу, мне надо это проверить»), пока основательно не получают граблями по лбу.
  • Внутренние тени — Марк Дайн. Тот случай, когда бесспорно гениальные открытия нигде не будут опубликованы, и со смертью ученого скорее всего сгинут вместе с ним. Хотя его учитель так, похоже, не считает, и когда спецслужбы университета вполне обоснованно собирались ликвидировать опасного маньяка, наложил на это вето.

Музыка[править]

  • Toxic Holocaust - In the Name of Science

Реальная жизнь[править]

  • Фундаментальная наука как явление. Конечно, рано или поздно любое фундаментальное открытие породит прикладную технологию, а скорее даже не одну — но во-первых, это когда ещё будет, а во-вторых, многие учёные об этом даже не задумываются: для них наука — «лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт» ©.
  • Популярный в фантастике образ безответственного ученого, не способного совладать с собственными изобретениями, в реальной жизни практически не встречается. Однако известны пара исключений:
    • К примеру, история появления африканизированных пчел-убийц словно бы сошла со страниц дурного романа.
      • Опасность этих гибридов сильно преувеличена, а вот эффективность в противостоянии вымиранию медоносных пчел недооценена (варроатоз, синдром разрушения пчелиных колоний — гибриды менее подвержены этим проблемам).
    • Борщевик Сосновского в СССР, борщевик Мантегацци в Англии, кудзу в США, кролики в Австралии и многие другие…
      • Справедливости ради, причины у таких ситуаций бывают разные, и вышедший из-под контроля эксперимент — не самая распространенная из них (из перечисленного — колонизаторам Австралии было вообще глубоко плевать на местную экосистему, они просто тащили что попало с родины: в лучшем случае, для нужд сельского хозяйства, в худшем — вообще ностальгии ради).
      • Кроме того, борщевики были и остаются годными силосными сельхозкультурами и отлично контролируются гербицидами (слухи об их хтонической живучести крайне преувеличены), кудзу прекрасно справляется с предотвращением эрозии почв (у кудзу кстати очень много полезных вариантов использования), а кроликов в Австралию завезли, когда понятия «экосистема» еще и в помине не было — когда понятие появилось, кроликов успешно законтролировали. Более уместен пример с собаками динго, которых завезли предыдущие колонизаторы, но у них не было безумных ученых как класса, вообще никаких ученых не было. Так что очень сильно с фитильком, более вероятно, что троп в реальной жизни может быть только притянут за уши.
    • А вот эксперименты «ученых» из нацистских лагерей… Японцы времен ВМВ тоже не отстают опережают нафиг.
      • С другой стороны именно благодаря этим экспериментам мы знаем как электрический ток воздействует на человека, что люди на 70-80 % состоят из воды и еще множество полезных вещей имеющих практическое применение…
        • Ещё одна проблема в том, что при угрозе захвата эти данные массово уничтожались, так что зачастую эти полезные вещи стали полезными не только армии вопреки экспериментаторам. Ну и вопрос что из тех данных считать полезными (т. к. те же японцы часто страдали псевдонаукой, да и немецкая косметика…).
      • Ну тут скорее всего ещё и этот троп.
  • Шнобелевская премияс прикрученным фитильком. Ничего катастрофического у лауреатов не выходит, но иначе как ради науки проводить такие исследования в голову не придёт.
  • Советские учёные докопались до глубины 12 261 метра исключительно ради науки, а не что там всякие журналисты себе придумывают. И свернули работы потому что дальше бурить стало больше дорого, чем интересно.