Республика

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Republic. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — И вообще, зачем вам король? Пускай у вас будет республика!
— А что такое республика?
— Республика — это когда народ сам управляет своим государством! — отвечал Димка. — Безо всяких там королей…
»
— Марк Шварц, «Димкина ракета»

Республика — государство с выборной властью. Само по себе понятие «республика» довольно пресно и мало что говорит — только то, что это не монархия. Поэтому у нас есть статьи о специфических видах республик:

Вообще же грань между монархией и республикой расплывчата:

  • Речь Посполитая переводится с польского именно как «республика», но там были короли.
  • Венецианский дож правил республикой, являясь чем-то средним между пожизненным президентом и монархом.
    • Справка: дож — в веницианском диалекте — равно «дюк», из латинского dux, т. е. военачальник. В 1599-м году король Бирмы Нандабаин узнал от итальянского купца что в Венеции короля нет. Хохотал так что у него лопнул кровеносный сосуд и король умер на месте.
  • Интересно, что монарх тоже может быть выборным.
    • Император Священной Римской империи избирался князями-курфрюстами.
    • Хан Монгольской империи избирался на общенародном собрании (курултае) выборщиками, посланными от каждого рода[1].
    • Папа римский избирается кардиналами.
  • Определение республики, которое учат в школе: «Государство, в котором законодательная и исполнительная власть разделены». Хотя это тоже не всегда вносит ясность — с той же Речью Посполитой.

Что из себя представляет[править]

Ну, как учат в школе, республика — это такая форма государственного правления, при которой граждане обладают личными и политическими правами, которые реализуют путем выборов в органы государственной власти (обычно на определенный срок). Ну и конечно же демократическая выборность главы государства, в большинстве случаев исключающей наследственный или иной, невыборный способ передачи власти. Бывают два вида — парламентская республика (например по примеру Англии), когда правительство формируется парламентом (таким образом здесь имеет место быть представительная демократия), и президентская (где правительство формируется демократически выбранным президентом, и он же является главнокомандующим и отличие от диктатуры тут в том, что все предложения которые президент вносит, рассматриваются и утверждаются парламентом, не дающим ему устроить рейх на отдельно взятой территории). Для республики характерен принцип разделения властей на законодательную и исполнительную.


Особняком стоит Советская Республика. Вопреки тому, что можно предположить из названия, к коммунизму сие государственное устройство отношения может и не иметь, зато всегда имеет отношение к демократии. Отличие от похожего внешне вида в том, что во главе государства стоит не один человек (президент или какой-нибудь вождь народов) а коллегиальный орган, имеющий говоряющую голову в виде спикера. От вышеперечисленных видов республик отличается отсутствием принципа разделения ветвей власти (народ избирает делегатов на съезд, те формируют Совет, выбирают спикера, обсуждают насущные вопросы и раздают целевые указания, без которых никто не может работать, после чего разбегаются до следующего съезда. Для постоянного надзора за делами особой важности совет назначает министров, которые в рамках своей задачи обладают всей полнотой власти). Второе, но первое по важности отличие в том, что в советской республике депутат — это не работа. Человек, ставший депутатом обязан продолжать вкалывать там же откуда он был избран, кроме того он также является ответственным перед избирателями и связан их волей (это называется «императивный мандат»), и может быть отозван в случае если начнет пороть отсебятину. Так что «слуги народа» — это про них. Данный тип госустройства требует от народа высокой образованности, личной ответственности и прочих «коммунистических» качеств, потому что иначе советская республика развалится, раздираемая сиюминутными желаниями толпы.

При несоблюдении принципа «избрать на срок, а не пожизненно» — в любого вида республике формируется партийная (и беспартийная) бюрократия, которая со временем цементируется и способствует переходу от именно республики к тоталитарно-диктатурному образованию (под вывеской республиканства), а если высокую удельную долю в бюрократии составляют представители крупного бизнеса (при услоии что его ещё не национализировали, и да, такое тоже бывает), а риторика отдаёт национализмом — то и к фашизму. При ставке на образование и своевременной борьбе с «подковерными игрищами» (как с помощью чисток на ранних этапах, так и с помощью поражения в правах антисоциальных элементов на поздних) этого можно избежать. Иначе поимеете Веймарскую республику, СФРЮ или ещё что-нибудь вроде этого. Правда, в противном случае поимеете РСФСР, что тоже плохо. История показала, что проблему просачивания в правительство антисоциальных элементов нужно решать каким-то другим путем.

Примечания[править]

  1. Точнее, приехать на выборы имел право каждый воин Орды. Но, на практике желающих ехать из Крыма в Монголию было крайне мало, и потому те кто был далеко посылали своих представителей, а лично в полном составе приезжали кому было рядом.