Российское кино

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Российское кино — нынешний период истории кинематографа в Российской Федерации, отсчёт которого начался в первой половине 1990-х годов.

1990-е[править]

Формально отсчёт должен был бы начинаться с момента распада СССР в 1991 году, однако в начале 1990-х годов всё ещё в значительной степени сохранялась атмосфера и некоторые реалии перестроечного СССР, поэтому первые постсоветские фильмы принято относить к категории (пост)перестроечного кино.

По факту «водораздел» между перестроечным и современным российским кино приходится на 1994-95 гг., хотя стиль фильмов, выходивших в этот период, отражал собой переходный период в РФ между двумя экономико-политическими формациями: «Утомлённые солнцем» (Н. Михалков, 1994 «Оскар» и Гран-при Каннского фестиваля), «Ширли-мырли» (1995), «Всё будет хорошо» (1996) и др.

В начале 1990-х годов вследствие серьёзных экономических проблем резко сократилось государственное финансирование кинематографа. Это, а также закрытие множества кинотеатров по всей стране из-за нерентабельности привело к колоссальному сокращению количества выходивших фильмов и фактическому упадку киноиндустрии в России.

В 1997 году выходит фильм «Брат», мгновенно ставший культовым и растасканным на цитаты. Вне всяких сомнений, «Брат» является наиболее известным постсоветским фильмом. Другие значимые фильм того периода — «Особенности национальной охоты» (1995) и его сиквел — «…Рыбалки» (1998), Американ Бой (1992), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич Опять Идут Дожди» (1992), «Мусульманин» (1995), «Американка» (1997), «Бедная Саша» (1997), «Вор» (1997), «Сибирский цирюльник» (1998), «Ворошиловский стрелок» (1999) и др.

Отдельно стоит сказать о бесславном конце жанра хоррор. В девяностых было снято много фильмов ужасов, со списком можно ознакомиться в тематической статье. Одним из лучших фильмов, появившихся в этот период, стало «Прикосновение». Но всё хорошее быстро заканчивается. В 1997 году вышел «Упырь» Сергея Винокурова. BadComedian рассказал весьма занятную историю о том, как Никита Михалков буквально уничтожил и фильм, и режиссёра, и сам жанр хоррора, который худо-бедно оправился только в конце десятых годов, и то лишь в сериалах.

2000-е[править]

В начале 2000-х годов в результате улучшения экономической ситуации в стране увеличилось финансирование кинопроизводства. В 2004 году выходит фильм «Ночной Дозор» режиссёра Тимура Бекмамбетова, экранизация одноимённой книги фантаста Сергея Лукьяненко, ознаменовавшая собой новую страницу в истории российского кино. Мощная пиар-кампания, неплохие сборы и даже прокат в странах Западной Европы и США позволили некоторым начать говорить о «возрождении» российского кино, хотя поклонники Лукьяненко и разругали этот фильм из-за вопиющих расхождений с книжной серией.

Коммерческий успех «Дозоров» привёл к «блокбастеризиции» и «голливудизации» российского кино. Однако, по мнению многих, увеличение бюджетов не привело к росту качества выходящих фильмов. Также фильмы подвергаются критике из-за обилия навязчивого продакт-плейсмента и неуклюжих спецэффектов. Возникновение российской версии «Камеди-клаба» и приход бывших КВНщиков в большое кино дали импульс к созданию новой волны многочисленных низкопробных сортирных комедий («Самый лучший фильм» (2007) и многие другие, снимающиеся и по сей день). Значимые фильмы этого периода — «Брат 2» (2000), «ДМБ» (2000), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000) и продолжение «…Политики» (2003), «Бумер» (2003), «72 метра» (2004), «Турецкий гамбит» (2005), «9 рота» (2005), «Остров» (2006), «Груз 200» (2007), «12» (2007), «Обитаемый остров» (2 части, 2008), «Адмирал» (2008), «Стиляги» (2008), «Пленный» (2008) и др.

2010-е[править]

В 2010-х годах продолжилась тенденция к увеличению цифр бюджетов вплоть до десятков миллионов долларов. Продолжающаяся «голливудизация» привела не просто к подражанию, а к наглому плагиату голливудских картин («Ночные стражи» (2016), «Защитники» (2017) и многие другие). Несмотря на огромные по российским меркам расходы на производство новые фильмы в большинстве своём имеют крайне низкое качество и сомнительную художественную ценность. По-прежнему не изжита старая болячка отмывания денег путём съёмок фильмов, появившаяся ещё в перестроечные годы (на этом поприще выделился «Выкиньг», ставший самым дорогим по меркам российского кинематографа, провалившийся с оглушительным треском и высмеянный практически всеми людьми, хоть немного разбирающимися в истории Древней Руси).

Одной из причин низкокачественности российского кино является переход к «продюсерскому» типу производства, в котором роль режиссёра низведена до простого технического исполнителя, а целью кинопроизводства является не творчество, а зарабатывание денег любой ценой, с переменным успехом — от возможности банально уйти в плюс хоть чуть-чуть или небольших убытков, до сокрушительных провалов (расходы в разы, а то и в десятки раз больше доходов). Творческая импотенция киноделов не оставляет ничего иного, кроме как паразитировать на старой советской классике, выпуская ремейки и сиквелы, в большинстве случаев плохие или очень плохие. Хотя отдельные хорошие ленты («Кандагар», «Стальная бабочка», «28 панфиловцев», «Время первых») встречаются. Кроме того, всё ещё существует ряд режиссёров, которые снимают некоммерческое кино, чьи ленты демонстрируют на фестивалях (Канн, Венеция, Москва, Берлин, конкурс на «Оскар» и т. п.) и даже иногда получают призы (Андрей Кончаловский, Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Николай Досталь, Алексей Учитель, Александр Прошкин, Павел Лунгин, Павел Чухрай, покойный Сергей Бодров-мл. и Алексей Герман-младший же — старший печально прославился фильмом «Трудно быть богом»).

Активно развивается (как в полном метре, так и в сериалах) жанр «Кино и немцы». Яркий его представитель — вышедшее в 2011 г. продолжение «Утомленных солнцем», состоящее из двух частей — «Предстояние» и «Цитадель». Оба фильма провалились с оглушительным треском, а режиссёр Н. Михалков подвергся критике за грубые исторические ошибки и оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны.

Активно возрождается жанр пропагандистского кино («Олимпиус инферно», «Август. Восьмого», «Крым», «Балканский рубеж»). К этой же славной когорте принадлежит и упомянутый выше «Выкиньг», воспевающий православие и очерняющий язычество. Да только что они конкретно пропагандируют, в отсутствие руководящей обществом идеи никто толком сказать и не может.

Несмотря на аховое состояние кинематографа, российские сериалы вполне следуют в фарватере цивилизованного мира и даже привлекают внимание за рубежом. Тот же Netflix купил права на показ «Метода», «Лучше,чем люди» и «Эпидемии» (сам Стивен Кинг оценил!). Активно развиваются стриминговые сервисы, некоторые из которых выдают множество фильмов и сериалов на любой вкус.

Благодаря развитию YouTube и видеоблогинга большой популярностью стали пользоваться различные видеоблогеры, критикующие и высмеивающие плохие фильмы, среди которых наибольшую популярность заработал Евгений Баженов (Badcomedian), чьи обзоры порой имеют больше просмотров, чем обозреваемые фильмы, а также многочисленные подражатели Баженова.

2020-е[править]

2020-й год по понятным причинам не мог похвастаться разнообразием выходящих фильмов, самыми громкими событиями российского кинематографа в этот год стали многострадальный «Вратарь галактики» да «Непосредственно Каха» по мотивам блога на YouTube. Оба фильма были заслуженно разнесены BadComedian'ом. Кстати, режиссёр «Вратаря галактики» таки попал на деньги — государству явно надоело, что бюджетные средства уходят чёрт знает куда. В мире сериалов определённую шумиху наделала «Зулейха открывает глаза», по некоторым оценкам — абсолютно незаслуженно, ибо очередная мылодрама для домохозяек.

На 2021-й год можно сказать, что болячки у российского кино (а конкретнее, у фильмов, спонсируемых государством) всё те же — кумовство и коррупция. Тем не менее, наблюдается тенденция к улучшению ситуации, особенно у фильмов, снятых без поддержки из госбюджета. Так, «Майор Гром: Чумной Доктор», снятый по комиксам Bubble, пусть и стал предметом ожесточённых споров, но в то же время продемонстрировал, что надежда ещё есть. О причинах вторичности фильма подробно рассказал режиссёр Олег Трофим. Вкратце — жанровое кино в России находится в зачаточном состоянии, из-за чего просто неспособно выдавать своих «Мстителей» и «Интерстелларов» (к слову о том, почему для экранизации выбрали именно «Грома», а не, к примеру, «Метеору» или «Экслибриум»), нужно сначала освоить жанр и уже потом его ломать. Учитывая, что «Майор Гром» провалился в прокате и Bubble может надеяться лишь на международный прокат и на Кинопоиск HD с Netflix, можно констатировать, что развитие в этом направлении будет длиться ещё очень и очень долго.

Также в конце мая 2021 отметился фильм «Турист», снятый совместно с ЦАР и ориентированный в том числе и на африканскую аудиторию. Несмотря на очевидные косяки и довольно топорную пропаганду, конечный результат смотрится намного лучше пафосных и дорогущих нетленок от Фонда кино. Плюс в карму лента заслуживает и за то, что актёры не перебарщивают с пафосом и изображают военных адекватными профессионалами (пусть и со своими заморочками). Исходя из этого, можно выделить ещё одну проблему российского кино — стремление креаклов выпендриться и снять очередное «великое кино» при полном пренебрежении к зрителю. О чём ещё можно говорить, если даже откровенно пропагандистский телефильм с явным недостатком бюджета на голову превосходит распиаренные поделия, снятые при поддержке государства?

Отдельно стоит отметить региональный кинематограф. Здесь выделяются якутские фильмы, которые, в отличие от других российских фильмов, основаны на местной культуре, снимаются на родном языке и для родной аудитории. Правительство Якутии оказывает серьёзную поддержку национальному кинематографу и в целом, несмотря на крошечные бюджеты, справляется со своей задачей намного лучше, чем Минкульт и Фонд кино. Возможно, всё дело в том, что, в отличие от креаклов на государственном довольствии, якутские кинематографисты своё дело знают и любят.

В общем, вся надежда на энтузиастов, благо монополия на создание фильмов медленно, но верно уплывает из рук «проверенных» тварьцов.

Дореволюционное кино[править]

В начале 1910-х годов кинофабрикант Александр Алексеевич Ханжонков снимал на живописных Крылатских холмах под Москвой «Пиковую даму», «Маскарад», «Идиота»… Однако затем перевёл производство в центр Москвы.

«За двумя зайцами» — главные герои посещают иллюзион и перед художественной лентой смотрят киножурнал из коротких документальных сюжетов из жизни Киева.