Синдром Трансмета

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Прогресс науки и техники не затронул образ мыслей

— Так вот ты какое, будущее! Ух ты, столько всего, глаза разбегаются! О, здравствуй маленький робот? Чистишь улицу? Что ты там… Фу, я думал, здесь будет чище. Вот это всё что — тоже мусор?.. Нет, сам точно не разберусь, лучше спрошу кого-то из местных. О, уважаемый, не подскажете ли… Кто… Что… Ааааа!

— Не ори, трёхмерный. На вот, съешь.

Путешественник был настолько обескуражен увиденным, что машинально взял крошечную капсулку и проглотил. Но, только осознав, что это мог быть яд или чего похуже, он внезапно почувствовал прилив сил. Мысли прояснились, мозг заработал в разы быстрее, и память наполнилась весьма удивительной информацией, как будто бы извне.

— Ох, благодарю. А что это было? Лекарство, нано-прививка?

— Нет, просто леденец, завалялся в кармане.

— У меня ещё появились какие-то новые знания. По прикладной метафизике… Боже, да я мог бы диссертацию написать!

— Ну да, сейчас не то, что в вашем двадцать древнем веке. Такой «диссертацией» сейчас и ребёнка не удивишь.

— А как вы тут общаетесь? Вряд ли едите такие конфеты горстями… Может, через нейроинтерфейс с прямым выходом в Интернет?

— Нет, блин, отправляем почтовых голубей. В Сети остались только порно, смешные ролики с био-котами, торговля оружием и наркотой. Ты что, правда не слышал про ноосферу? Любые знания за две планк-секунды?

— К сожалению, нет. Позвольте узнать, а что сейчас вообще происходит в мире? Терроризм уже побеждён? Никто больше не воюет? А что с экологией?

— Ха, слышал, Длинный? Никто не воюет! Да как же не воевать, если на одного только Императора Земли сегодня было три покушения, от дяди, сына и его же собственного клона? Если уж они между собой договориться не могут… Как вы в своей обезьяньей древности вообще могли себе позволить держать столько стран на одной планете?

— А почему вы, собственно, спрашиваете? Можете ведь сами посмотреть, что и как было в моё время?

— Не, лень. Хотя… Подожди, ты эту машинку сам собрал?

Путешественник кивнул, почувствовав гордость. Местный житель, разделившись на четыре автономные копии, бегло, но вдумчиво осматривал его творение.

— Ну даёшь! Чем она у тебя питается?

— Реактор на антивеществе. Собственной разработки!

— На антивеществе, говоришь? Ну, можно загнать Большому Джево, хотя маловато, конечно… Инфляция, мать её.

— Эй… Эй, что за дела?! На помощь! Назад!!!

— Тихо ты, идиот. Я просто скопирую себя из ноосферы в новое тело. Если не умеешь так же — лучше не зли, пока у меня хорошее настроение.

Местный удалился, прихватив с собой тяжёлый аппарат, а путешественник остался сидеть на обочине, пустым взглядом обводя такую чуждую — и такую привычную подворотню.


Пример, конечно, утрированный, но в научной и не только фантастике такое встречается сплошь да рядом. Не важно, что там изобрели бессмертие, звездолёты, переселение разума в облако наноботов — человек изменился только количественно, а не качественно. У него те же главные проблемы, что были раньше — скандалы, интриги, насилие, безработица, грязь, на уровне если не отдельных жителей, то в глобальном уж точно. Словом, в душе человек там остаётся стопроцентным человеком и мыслит теми же категориями, что и мы, и средневековцы.

Почему именно так? Авторы часто через призму фантастического сеттинга показывают проблемы современности, вот перед людьми будущего и стоят те же проблемы, что сегодня. На повестке дня экология? И герои франшизы спасают планету, которую жадная корпорация довела до экологической катастрофы. Остро встали вопросы толерантности и ксенофобии? И эти же герои защищают угнетённых инопланетян от ряженых под Рейх человекоцентристов. Или наоборот — помогают людям защититься от наглых инопланетян.

Другая причина — люди с другой моралью могут быть не поняты современными читателями. Реакция читателя на то, как высокоморальные люди будущего пытаются мирным путём решить вопросы со слаборазвитым, но агрессивным народом (с риском для себя и без какой-либо выгоды) может быть от «Вот идиоты!» до «Нет, так не бывает». А вот контрабандист, ради выгодной сделки проводящий свой корабль через патрули Звёздного флота, вполне понятен.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Ханну Райаниеми, «Квантовый вор» — эталонный пример.
  • Яцек Дукай, «Идеальное несовершенство» — тут уже чуточку футуристичнее, но ненамного. Впрочем, есть обоснование: многочисленные традиции Цивилизации HS. Чтобы верх Кривой был стабильнее, внизу приходится держать почти феодальный заповедник.
  • Меганезия. Внутримировая подсветка от одного из персонажей: «Меняются поколения НФ-авторов, некоторые рубежи по времени достигнуты, некоторые прогнозы фантастов сбылись, а некоторые — нет, и уже понятна генеральная линия: в обществе будущего сохраняются четыре константы: политический истеблишмент, финансы, церковь и институт брака. Человечество в фантазии о будущем может освоить термоядерный синтез, проникнуть своими космолетами в гиперпространство, поселиться на тысячах планет, но при этом простые индивиды будут все так же рождаться на помойке, и пытаться вылезти из нее, карабкаясь по грязной лестнице статусов, как предписано свыше. И почти у всех НФ-авторов такое общество отравлено разросшимися нынешними проблемами».

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — наличие ИИ, Силы и тысяч разумных видов со своими культурами в этом плане не влияет вообще ни на что.

Мультсериалы[править]

  • «Futurama» — возможно, сказывается то, что у них даже президентом стал Никсон из XX века.

Комиксы[править]

  • «Transmetropolitan» — тропнеймер. Спайдер прямо сказал — «Мы даже не цивилизация первого уровня. Мы полный ноль».

Настольные игры[править]

Музыка[править]

  • В. Высоцкий, «Баллада о времени» — положительный пример.

Реальная жизнь[править]

  • Просто посмотрите новости и почитайте учебники истории — троп взялся явно не с потолка.
  • Философия/идеология технопримитивизма стоит на посыле, что технический прогресс идёт в правильную сторону, а «социальный прогресс» на самом деле был социальным регрессом, лишившим человечество массы способствующих выживанию способностей, полученных от природы. Что примечательно, постгуманизм во многом придерживается сходной позиции, но при этом не предлагает откатывать «социальный прогресс» ради попытки его переиграть, вместо того предлагая дать социальным институтам отмереть за счёт их вытеснения плодами технического прогресса.
  • Вообще особенность исторического прогресса в том, что предыдущая культура не отмирает полностью, а сохраняется, пусть не в таком масштабе или вообще в резервации, меняет географическое распространение.
    • До сих пор на Земле есть первобытные люди, ходящие голыми и живущие общинами, во многих из которых каннибализм считается нормой — сохранились они в глубоких джунглях некоторых островов, Южной Америки и Африки.
    • В Сахаре и Монголии по сей день обитают кочевые скотоводы.
    • Есть пережитки рабовладельческого строя в Мавритании, где рабство и официально-то запретили в 2000-е.
    • Феодализм цветёт и пахнет на Аравийском полуострове, где казнить могут за иноверство или иную половую жизнь. Там есть мобильники, Интернет, автоматы Калашникова и «бентли» — но многие по-прежнему меряются, у кого сколько верблюдов!
    • Более-менее индустриально развитые периферии вроде провинциального Китая, Ганы или Бангладеша живут в классическом капитализме XIX века, где дети за 2 доллара в день работают на вредных и опасных работах, царят преступность с наркоманией, а социальное расслоение под стать викторианской Англии.
    • И, конечно, мелочь на фоне всего этого — глубинка живет не только в домах, построенных в середине XX века, но и с интерьером максимум конца XX века, потому что богаче не стали и капремонт себе позволить не могут. И это ещё не самый плохой вариант. Потому что не так уж мало глухих деревень живет, как в стародавние времена, в деревянных домиках с удобствами на улице, и пишут интернет-петиции, как в их деревню уже лет двадцать не могут дотянуть газовую трубу.

Контрпримеры[править]

Литература[править]

  • Мир Полудня — люди будущего развились только до людей-плюс, но психологически изменились настолько, что местами даже не понимают логику жителей менее утопических цивилизаций.
  • «Великое Кольцо» — то же самое.
  • Вадим Шефнер, «Девушка у обрыва».
  • Метавселенная Рудазова, «Зверолов» — гипергуманистическая меритократия, где любую профессиональную или общественную должность занимают по результатам экзаменов. Запрет на трансгуманизм, нудизм или полигамию никому даже в голову не приходит, а дать совершенно незнакомому человеку попользоваться личным транспортом — всё равно что нам одолжить десятку на общественный. ИЧСХ, общественное сознание показано в динамике: так, престарелый учитель главного героя очень любит коньяк с шоколадом (правда, давно уже платонически — здоровье не то), тогда как поколение самого Трооста сама мысль пить что-то крепче вина или пива уже ужасает. Ещё в одном из рассказов по новостям передают о закрытии последней тюрьмы в Солнечной системе в связи с кончиной последнего заключённого — больше эта мера наказания у человечества не применяется. А восклицание «Хайль космократор!» с пародией на нацистский салют считается вполне смешной шуткой — кровавая рана в культуре давно затянулась.
  • Брюс Стрилинг, «Схизматрица» — наличествующие политические фракции вырождаются и распадаются, будучи не в силах удержать свою роль в обществе на фоне стремительно идущего вперёд прогресса, а протагонист, начав свой путь практически обычным человеком, ещё в юности делает небольшой шажок вперёд, однако в моральном плане стремительно обгоняет большую часть своих соседей по цивилизации, большая часть деятельности которых ему кажется скорее варварскими ритуалами, нежели чем-то осмысленным, не говоря уже о конструктивности.

Кино[править]

  • «Превосходство» — главгерой и до загрузки в компьютер был приятным человеком, но после стал совсем добрым, отзывчивым, и его вообще не развратила почти абсолютная власть.

Комиксы[править]

  • «Watchmen» — Док Манхэттен пытается жить, как раньше, но стремительно превращается в постчеловека не только телом, но и разумом.

Реальная жизнь[править]

Уже сейчас видно, как сильно изменилась мораль за последние несколько десятилетий. Не везде в лучшую сторону, но в целом стало гораздо спокойнее, чем когда бы то ни было в истории планеты.

  • После Второй Мировой окончательно утвердилась идея, что война — это ад, а не круто. А Холодная война приучила бояться ядерной войны, в которой нельзя победить — можно только всем вместе помереть. Теперь сверхдержавы дерутся исключительно руками «холопов» в прокси-войнах. И для каждой войны требуется хотя бы выдумать благовидный предлог, чтобы подать её как справедливую — великим завоевателям древности это и в голову не приходило.
  • Социальное неравенство не исчезло, но подобострастие перед аристократией и властями, очень частое в былые времена, теперь считается постыдным. Наоборот, XIX—XX века ввели в моду гордиться тем, что ты простой пролетарий, и считать власти и богачей козлами. И даже настоящие короли и принцы стараются показать свою близость к народу, а раньше, наоборот, подчёркивали отличие.
    • Разумеется, не в странах Третьего мира.
  • По сравнению с былыми веками у нас поразительное равноправие. Во всех более-менее развитых странах есть равенство полов и рас хотя бы по документам.
    • По иронии, распространение республик привело к тому, что женщин-правительниц на какое-то время стало… меньше! Потому что власть начали получать не по рождению, а по итогам долгой политической карьеры и борьбы, на которую женщины редко решались. В XXI веке ситуация начала выправляться.
  • Нетерпимость и травля инакомыслящих никуда не делась, но их накал и размах пока ещё не дотягивают[1] даже до аргентинской «грязной войны»,[2] но говоря уже о более кровавых примерах прошлого.

Примечания[править]

  1. В тех странах, которые принято считать развитыми и/или цивилизованными.
  2. За десять лет которой было убито или «исчезнуто» до 30 тысяч человек.