Соправители

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Одно королевство, один трон, два короля. Или больше.
«

И тогда, как соправители, заживем мы восхитительно…

»
— «Финрод-зонг»
« Семнадцать раз Бофаро менял завещание и наконец, измученный склокам и интригами наследников, пришёл к мысли, которая принесла ему успокоение. Он назначил наследниками всех своих семерых сыновей, чтобы они царствовали поочерёдно, каждый по месяцу. А во избежание ссор и междоусобиц он заставил детей дать клятву, что они всегда будут жить в мире и строго соблюдать порядок правления. »
— «Семь подземных королей». Знал бы Бофаро, чем всё это закончится...

Представим ситуацию: вы — монарх, у вас много детей и вы любите/считаете достойными их всех в равной степени, так что не можете решить, кому передать трон. Хорошо, дочерей можно выдать замуж в соседние королевства, но что делать с оставшимися сыновьями? Объявив наследником одного принца, вы дадите другим повод начать войну за наследство друг с другом сразу же после вашей смерти. Конечно, можно посадить нежелательных наследников под арест или вовсе отдать тайный приказ об убийстве всех остальных принцев, как только один из них будет коронован. Но вы принимаете другое решение — объявить наследниками их всех сразу.

Итак, соправители — это два или более брата/сестры/братьев и сестёр, которые по каким-либо причинам одновременно являются монархами одной и той же страны. Довольно часто эффективность этого сомнительна: один из них может сам захотеть царствовать и всеми владети, что приведёт к сами знаете чему. Однако если коронованные родственники друг с другом ладят, да ещё и оказались компетентными правителями, так даже удобнее.

Альтернативный вариант появления соправителя: это назначить своим соправителем наследника в целях тренировки и избежания игры престолов (остальные дети соправителями не становятся).

Наконец, возможен и вариант, когда соправители вовсе не являются родственниками. Одна из возможных причин возникновения такой ситуации — несколько претендентов на власть равно сильны и при этом достаточно договороспособны, чтобы согласиться на совместное правление.

Близкий троп — царственная парочка, когда консорт не только во дворце сидит да по торжественным церемониям ходит, а ещё и помогает настоящему королю или королеве править страной.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Ю. Олеша, «Три Толстяка». Они, правда, по идее, олигархи, а не монархи, но наследника таки растят.
  • А. Волков, «Волшебник Изумрудного города»:
    • «Семь подземных королей» (см. эпиграф). С прикрученным фитильком, потому что правили не вместе, а по очереди.
    • «Огненный бог Марранов»: Урфин Джюс, надеясь узнать у Страшилы секрет волшебного телевизора, предлагает ему одно искушение за другим, последнее — как раз место его соправителя. Вот только Страшиле, законному правителю, сто лет ничего не нужно от узурпатора.
  • «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина — Келеборн и Галадриэль, Владыки Лориена. Такое соправительство (даже у супругов) у эльфов редкость.
    • В Шире власть принадлежит сразу двум хоббитам — Тану и Мэру. Вот только функции у них различаются.
  • «Нарния» — все четверо детей Певенси после победы над Белой Колдуньей одновременно стали королями и королевами одной и той же Нарнии. Больше соправителей в Нарнии не было (а через несколько эпох Мираз этим троллит Каспиана: «Как вообще может быть сразу четыре короля? Что за глупости!»).
  • Роберт Джордан, «Колесо Времени» — Тарабон управляется королём, передающим власть по наследству, и выборным правителем с титулом «панарх».
    • А вот Тир, похоже, на грани: Благородных Лордов слишком много, так что перед нами скорее специфическая форма олигархической республики.
  • Ник Перумов, «Разрешенное волшебство» и «Враг неведом» — в каждом клане есть Вождь и Главная Ворожея, совершенно равные по власти. Единоличное правление — редкость, но было и такое: после изгнания Чаруса Главная Ворожея Фатима заняла ещё и место Вождя.
  • Сергей Лукьяненко, «Недотёпа» — со-герцогство Солье и Гриз управляется совместно двумя названными родами… до начала сюжета — который, собственно, и начинается с того, что со-герцог Гриз свергает соправителя.
  • Супруги Угрюмовы, «Некромерон» — предок главного героя был родичем первого монарха династии Гахагунов и какое-то время — его соправителем.
  • Р. Сильверберг, «Маджипурские хроники» — понтифекс, верховный правитель и сакральная личность, и коронал, которому принадлежит исполнительная власть. После смерти понтифекса коронал избирает себе преемника, а сам становится понтифексом. Мать или сестра действующего коронала становится Леди Острова снов, которая обладает определенной духовной властью.
    • Более того, со временем число соправителей стало разрастаться. Сначала к этой тройке добавился автономный Король Снов, власть которого передаётся традиционно — от отца к сыну. Наконец, уже при Валентине этнарх аборигенов Данипьюр, похоже, становится пятой властью.
  • «Песнь Льда и Пламени» — с этой целью иногда прямого наследника престола назначали десницей. Пример — Мейгор Жестокий при своём брате Эйнисе Первом, после смерти которого благополучно воцарился сам.
  • Во вселенной Георгия Zотова Красный Октябрь не случился — Ленин погиб, поскользнувшись на броневике, так что в России была реставрирована монархия, но не по дореволюционному, а по древнеримскому образцу: государь-август назначает себе наследника и соправителя-цезаря, который по его смерти сам становится августом и должен назначить нового цезаря… повторять, пока не. Забавно, что первым пост-романовским монархом был назначен не кто-нибудь, а певец Фёдор Шаляпин (ныне его останки покоятся в Мавзолее на Красной площади).

Кино[править]

Телесериалы[править]

  • «Два короля» — не разобрались, кто из двойняшек старший.

Мультсериалы[править]

  • My Little Pony — принцессы Селестия и Луна во главе Эквестрии. В особо экстренных случаях диархия разрастается за счёт Кейденс и с четвёртого сезона Твайлайт до тетрархии.
  • «Чёрный плащ» — захватив город, Ужасная Пятерка стала править им вместе, разумеется начались конфликты, пока Антиплаща все это не достало и он не поделил город на четыре части (бензопилой по макету), скромно взяв себе все награбленное раньше.
  • «Захватчик Зим» — социальная иерархия в Иркенской империи основана на росте. Если ты самый высокий представитель своего вида, то автоматически получаешь статус императора, точнее, Всемогущего Высочайшего, как сами иркены их называют. Так уж вышло, что самых высоких оказалось двое, так что империей они управляют вместе.

Аниме и манга[править]

  • «Главный приз лотереи: Несравненный гарем» — королевы Фиона и Мари Сиракуза и близняшки близняшки Ирис и Айрис Меркюри

Видеоигры[править]

  • Emperor: Battle for Dune — Екзекьютрикс дома Ордос (по факту три богача слившие свои разумы в единое целое)
  • Grim Dawn — это произошло с Арковией после самоустранения короля. Триумвират олигархов довел бывшее королевство сначала до ручки, а затем до магической катастрофы.
  • «Принцесса в доспехах» — у эльфов Теаны король и королева не только супруги, но и соправители, каждый из которых отвечает за определённые политические сферы.

Настольные игры[править]

  • «Шашматы», вариант соединения шашек и шахмат. У каждой стороны есть восемь пешек (ходят как шашки), один слон (ходит как шахматный слон), одна няня (ходит почти как шахматный конь, но на клетку дальше) и два короля. Проходную пешку можно превратить не в дамку, а в слона, няню или ещё одного короля. А выигрывает тот, кто сумеет взять всех вражеских королей.

Реальная жизнь[править]

ТАСС.jpgТАСС уполномочен заявить:
Примеры из новейшей истории добавлять не нужно, так как это провоцирует политосрачи.

Современное разделение властей формально является именно этим, особенно, в виде триумвирата президент — премьер-министр — верховный суд. Но разнообразные дуумвираты, триумвираты и тетрархии встречались в истории нередко.

  • Хитрая система в Эламе: суккаль-мак (главный правитель, обычно именно он и ведёт внешнюю политику), суккаль Элама и Симашки (его брат или племянник, управляет провинциями), суккаль Суз (сын, управляет столицей, при этом ставка суккаль-мака тоже в столице). Когда умирает суккаль-мак, на его место заступает суккаль Элама и Симашки, на место суккаля Элама и Симашки заступает бываший суккаль Суз (то есть племянник от старшего брата), а сын нового суккаль-мака становится суккалем Суз. Если потомков оказывалось недостаточно, просто рекрутировали двоюродных и троюродных: по законам престолонаследия все члены царского дома одного поколения считались друг другу братьями, а поколение младше — их сыновьями.
  • Спарта с двумя царями.
  • Боспорское царство — царь управляет столицей и всем, что в Крыму, а его брат — наместник на всех территориях восточнее Керченского пролива. Несмотря на периодические войны и перевороты, система оказалась весьма устойчивой.
  • В античной Индии и Непале встречался тип аристократической республики называвшийся — Гана-сангха (गणसङ्घ) и Гана-райя (गणराज्य). Правили такой республикой кшатрии, и часто все из одной династии.
  • Древний Рим:
    • Собственно, вся история Республики: власть делилась между двумя консулами (изначально — преторами).
    • Триумвират: Гай Юлий Цезарь, Помпей Великий и Марк Красс. После того, как Марк Красс погиб в Парфии, началась гражданская война между Цезарем и Помпеем.
    • Был и второй триумвират — Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид. В результате Лепида выкинули на мороз, а остальные двое передрались.
    • Император Септимий Север назначил наследниками обоих своих сыновей — Каракаллу и Гету. При этом братья смертельно ненавидели друг друга. Кончилось всё убийством Геты по приказу Каракаллы.
    • Установленный Диоклетианом тетрархад. Империя стала непомерной и неуправляемой. Диоклетиан разделил её на западные и восточные части, править каждой должен был Август с помощью Цезаря (обычно сына или зятя).
  • Византия — обычное дело. Заговоры и свержения соправителя прилагаются.
  • Карл Великий в 813 г. назначил Людовика, единственного оставшегося в живых сына, своим соправителем и наследником. В свою очередь, этот Людовик Благочестивый объявил соправителем Лотаря.
    • Это стали практиковать первые Капетинги в ещё тогда королевстве «Западных франков». Первоначально трон был не наследственным (до Гуго Карета его предки минимум один раз выбирались королями), а выборным и чтобы его закрепить за сыном придумали назначать его формальным (иногда и полноценным) соправителем и «сим победиши!». В королевстве Восточных франков подобная практика изредка применялась, но устойчивой так и не стала.
  • Генрих Молодой Король, сын английского короля Генриха II Плантагенета, в 15 лет был номинально коронован и считался соправителем пережившего его отца, но де-факто государственными делами не занимался. Умер от дизентерии в 28 лет.
  • Жанибек и Керей, основатели Казахского ханства. Позже их соправителем стал сын Жанибека по имени Бурундук (sic! и ничего смешного тут нету — обычное тюркское слово).
  • Вильгельм IIIОранский и Мария II Стюарт, его кузина и жена. В 1689 г. парламент провозгласил их монархами Англии и Шотландии на равных правах.
  • Швейцария — Федеральный совет как коллективный глава государства из семи человек. Номинально выбирают из своих членов президента сроком на год, но он фактически первый среди равных.
  • В Андорре двойное правление существует с 1278. Одним из князей-соправителей является действующий епископ Урхельский, другим — изначально граф де Фуа, с 1479 — король Наварры, с 1589 — король Франции, после падения монархии и до сего дня — французский президент.
    • Сан-Марино — власть по закону разделена между двумя капитанами-регентами.


  • Синеус и Тревор, соправители Рюрика. Хотя это ещё не факт.
  • Семибоярщина в России 1610—12 гг. С прикрученным фитильком, так как это правительство с самого начала задумывалось как временное и главной целью имело избрание нового царя.
  • Пётр I и Иван V. Да, до 1696 г. у Петра Великого был соправитель. А регентом была царевна Софья, что превращает ситуацию вообще в триумвират.
    • Но тут вышло хитровымудренно — партия нарышкинцев хотела втихую и ускоренно помазать на царствие Петра сразу после смерти Федора, что получилось. Но партия сторонников Мстиславский провела жёсткий контрпереворот буквально в течении нескольких часов, но учитывая уже фактическое помазание патриархом Петра, не придумали ничего лучше как объявить двоецарствие… Но фактически же — Петра выпнули в село Преображенское, Иван де-факто не правил, а всю власть забрала царевна Софья Алексеевна.