Вооружённые силы Германии

Материал из Posmotreli
< Справочник автораСправочник автора/ВС Германии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Немного истории[править]

Основателем прусско-германского милитаризма можно считать прусского короля Фридриха Вильгельма I, который фанатично экономил на всем, кроме армии, и заслужил прозвище «король-солдат». Именно с помощью этой передовой для своего времени жестко дисциплинированной армии его более просвещенный сын Фридрих II увеличил королевство вдвое и вошел в историю как Фридрих Великий.

В 1807 г. прусская армия была реформирована генералом фон Шарнхорстом. Именно эта «новая армия» и позволила Пруссии разгромить Австрийскую империю, а затем и Францию

Рейхсхеер — Германская имперская армия (1871—1919 годы). Была создана после объединения Пруссии, Баварии, Саксонии и малых немецких княжеств в единую Германскую империю. Имела достаточно интересную территориальную структуру: все существовавшие до 1871 г. армии германских княжеств вошли в Рейхсхеер на правах отдельных корпусов (или дивизий/полков): 1-й — 11-й корпуса были прусскими, 12-й — Саксонским, 13-й — Вюртембергским, 14-й — Баденским, 15-й — формировался из жителей Эльзас-Лотарингии, 16-й — 21-й корпуса были сформированы уже в объединенной Германии (хотя формально числились прусскими). Еще три корпуса были баварскими (1-й — 3-й баварские). Именно в таком составе Германия встретила 1914 год.

В 1919 году по итогам Версальского мирного договора имперская армия прекращала свое существование, вместо нее был создан…

Рейхсвер — армия Веймарской республики (1919-35 гг.). Армия была серьезно ограничена Версальским договором: не более 100 тысяч человек (добровольцев, воинский призыв отменялся), без бронетехники, авиации, тяжелой артиллерии. В Рейхсмарине (флоте) запрещалось иметь линейные корабли, тяжелые крейсеры, авианосцы, подводные лодки. Фактически Германии удалось сохранить опытный командный состав, а сокращенная армия стала кузницей кадров, позволившей в 1935 году развернуть…

Вермахт — армия Третьего рейха (1935-45 гг.). Вооруженные силы были разделены на Хеер (сухопутные войска), включающие в себя пехоту, танковые войска и артиллерию, Кригсмарине (военно-морской флот) и Люфтваффе (военно-воздушные силы), в состав которых входили также парашютно-десантные войска и зенитная артиллерия. На 1939 год в Вермахте было около 3 миллионов человек, на 1941 — 7 миллионов. Отдельным родом войск в Третьем рейхе были Ваффен-СС, подчинявшиеся не армейскому командованию, а политическому руководству Рейха.

В 1945 году Вермахт и Ваффен-СС были ликвидированы по условиям капитуляции Германии и в течение 10 лет Германия находилась в оккупации. Только в 1955 году был создан…

Бундесвер — армия ФРГ (с 1955 г.), созданная в рамках интеграции новой Германии в НАТО и рассматривавшаяся как первый эшелон в возможной Третьей мировой. До 1994 г. бундесвер не имел права участвовать в боевых операциях за рубежом.

В пику Бундесверу в Восточной Германии в 1956 году была создана Фольксармее — народная армия (Мечты Рёма исполнились: именно так он хотел назвать зарождавшийся в тридцать четвертом году Вермахт). Если бундесвер переодели во всё американское, то восточногерманская была вынуждена донашивать фашистское наследие: фасоны мундиров, оружие (StG-44 был вторым автоматом в NVA после АК), прусский шаг. В порядке ребрендинга для новой армии придумали новый фирменный отличительным признак: каски-«грибные шляпки»[1] (на самом деле тоже нацистская разработка, но не пошедшая в серию и не успевшая обрасти дурной репутацией).

Рода войск[править]

  • Heer — сухопутные войска. Стереотипно вооружены автоматами Шмайсера и танками в стиле «Квадратиш, практиш, гут».
  • Luftwaffe — ВВС. Летают на «Фоккерах», «Юнкерсах» и «Мессершмидтах».
  • Marine — флот. Огромные линкоры и очень, очень много подводных лодок.

Вооружение[править]

Рейхсвер[править]

Сумрачный немецкий ручной пулемет
  • G-98(k) — магазинная винтовка(карабин) Маузера с продольно-скользящим затвором, близкая родственница винтовке Мосина. Создана в 1898 г., снята с вооружения в 1945 г.
  • MG-08 — пулемёт «Максим» под немецкий патрон.
    • MG-08/15 — «ручной» пулемёт, сделанный из MG-08.
  • P-08 Parabellum — пистолет Георга Люгера. Пережил две войны, породил множество подражаний, а патрон к «Парабеллуму» — самый распространенный в мире пистолетный патрон.
  • Stielhandgranate — ручные гранаты системы «колотушка». На рукоятке шарик, его надо дёрнуть и бросить гранату. Эти гранаты начинялись дешёвой промышленной взрывчаткой — аммоналом, в связи с чем плохо переносили фронтовые условия хранения и имели ограниченный срок годности.

Вермахт[править]

  • MP.28 — пистолет-пулемёт Шмайссера с боковым (левым) размещением магазина. Применялся в основном беднейшими частями SS, тыловиками и полицаями на оккупированных территориях.
  • MP.35 — пистолет-пулемёт Бергманна. Магазин, в пику Шмайссеру, размещался справа. Применялся почти исключительно частями SS.
  • MP-38/MP-40 — пистолет-пулемёт Фольмера, в просторечии упорно именуется «Шмайс(с)ер». Оружие всей немецкой армии младших командиров, танкистов, десантников и стройбатовцев. Что характерно, как раз в его разработке Шмайссер вообще не участвовал[1].
  • MP-3008 — пистолет-пулемёт, скопированный с небольшими изменениями с английского STEN. Хуже исконно немецких, но намного дешевле в производстве. Применялся в основном фольксштурмом.
  • MG-34 — первый в мире крупносерийный[2] единый пулемёт. Использовался в пехоте, танковых войсках и авиации
  • MG-42 — новый единый пулемет под условия военного времени. Используется до сих пор под названием MG3
  • MP-43/StG.44 — «Штурмгевер» (букв. «штурмовая винтовка»), автомат под промежуточный патрон, созданный Х. Шмайссером; первый серийный автомат под промежуточный патрон. Его появление стало толчком к началу конкурсных работ по разработке оружия этого класса в СССР (того, на котором в итоге победил М. Т. Калашников со своим АК); американцы ответили появлению StG.44 переделкой уже имеющегося на вооружении M1 Carbine под автоматический огонь. Термин «штурмовая винтовка» придуман лично А. Гитлером и прижился на Западе; в СССР и России используется термин «автоматический карабин» или просто «автомат». В ГДР стал штатным автоматом полиции и ГДР-овского клона СС — «Боевых групп рабочего класса».
  • StG.45 — еще один шушпангевер, на этот раз — разработки Людвига Форгримлера. Серийно не производился, но лег в основу винтовки G3 и ПП MP5
  • Volkssturmgewehr 5-1 (VG.45, FG-45) — винтовка фольксштурма конструкции Барнитцке, созданная в расчёте на выпуск из говна и палок низкоквалифицированными рабочими на неспециализированных предприятиях. Простая, низкотехнологиченая, крайне ненадёжная, но для ополченцев и так сойдёт.
  • Walther P38 — самый массовый пистолет немецкой армии. Суров и надёжен.
  • Walther PP — компактный полицейский пистолет. Тем не менее, в войсках он имел очень широкое хождение: им вооружались офицеры, лётчики, танкисты, моряки. Укороченный вариант PPK широко использовался в частях СС. Весьма приглянулся этот пистолет и советскому военному руководству: ТТТ для конкурса 1947-48гг. на новый армейский пистолет были откровенно списаны с него. Как следствие, все представленные на конкурс образцы (в том числе и победивший пистолет Макарова) напоминали Вальтер[3].
  • Sauer 38H — ещё один компакт. Имел несколько меньшее распространение, чем PP.
  • G.41(W) — самозарядная винтовка, созданная в ответ отечественной СВТ-38/40. Из-за совершенно абсурдных требований (вроде отсутствия газоотводного отверстия в стволе, из-за чего пришлось использовать отвод газов от дульного среза через надульник) вышла сумрачной, неудобной и ненадёжной.
  • G.43 — она же, но с газовым двигателем, без особых изменений заимствованным у советской СВТ-40. Получилось неплохо!
  • FG-42 — винтовка-пулемёт для десантников. Нет, даже не автомат! Именно пулемёт, способный при этом стрелять одиночными и даже пригодный к снайперской стрельбе. Производилась мало — возможно, из-за своей крутости и непрактичности.
  • PzKpfw-I/II/III/IV/V/VI — те самые танки, которые «квадратиш, практиш, гут».
    • Правда, у Pz-I были проблемы с «квадратиш», а у «Тигров» и «Пантер» — с «практиш» (одно шахматное расположение катков чего стоит!).
    • А вот Pz-IV находился в эксплуатации долго — до 1980-х гг.
    • Еще в производство был запущен чешский танк 38(t) — для первых лет войны машина была вполне на уровне.
  • Самоходные орудия двух форматов:
    • «Фердинанд» — самоходка с боевой рубкой в кормовой части корпуса: «Фердинанд», «Насхорн»/«Хорниссе».
    • «Артштурм» — самоходка формата «танк без башни»: StuG-III/StuG-IV и им подобные
  • FlaK-18 — 88-мм противотанковая зенитка «Ахт-комма-ахт».
  • Granatwerfer 42 — 120-мм полковой миномёт системы Шавырина. Никаких шуток: миномёт советской разработки выпускался в Германии по захваченным в Харькове чертежам.
  • Nebelwerfer — их ответ «Катюше», среди советских солдат известен под прозвищем «Ванюша». Лёгкая безмоторная РСЗО о шести стволах, на пушечном лафете. Странное название (букв. «туманомёт») происходит от того, что до войны это орудие планироваось использовать только как постановщик дымовых завес, но, столкнувшись с «Катюшей», фрицы были вынуждены сделать из «Небельверфера» обычную РСЗО.
  • Много различных трофейных образцов: чешская бронетехника, французская артиллерия, советское стрелковое оружие…

Бундесвер[править]

  • G3 — StG 45(M) под винтовочный патрон.
  • G36 — три прицела (оптика, коллиматор и, на крайний случай, обычный) и невероятно понтовый внешний вид. С этим автоматом Германия загадочно поздно перешла на малоимпульсные патроны 5,56
  • HK-416 — гибрид G36 и М4, используется спецназом многих стран
    • М8 — переточенный под новый корпус еще более футуристического дизайна G36, созданный Heckler&Koch ради получения заказа на новый автомат для армии США
  • MP5 — один из самых популярных в мире пистолетов-пулемётов. StG 45(M) под "Парабеллум". В самой ФРГ, как ни странно, был принят на вооружение только через тридцать лет после разработки, одними из последних.
  • P11 — подводный пистолет
  • Пулемет MG3 — переточенный под патрон стандарта НАТО MG-42.
  • Гранатомет Панцерфауст-3. Да, да, старые добрые традиции.
  • Танчики — кошачий зоопарк живет и развивается!
    • Leopard 1 и 2 — второй возрождает славную немецкую традицию перетяжеленных «квадратишей», особенно в последних модификациях. Некоторыми полагается лучшим танком мира.
      • Был и «Леопард-3» — сумрачное порождение немецкого гения с двумя пушками в корпусе. Но в серию не пошел.
    • БМП «Мардер» (сиречь «Куница»; единственное некошачье в этой компании).
    • БМП «Пума» — весом с танк и с пулеметом 5,56 вместо кошерного 7,62.
    • БМ ПТРК «Ягуар»
    • ЗРК «Оцелот» и ЗУ «Гепард»

Национальная Народная Армия ГДР (до 1990 года)[править]

  • MPI-AK - восточногерманская копия Автомата Калашникова
  • IFA - один из основных автомобилей ННА ГДР
  • Множество советской и чехословацкой техники

Флот[править]

Кайзерлихмарине:

  • Линейные силы: до самого конца XIX-го века заметно уступали флотам других крупных держав (в середине 1890-х германский линейный флот был 5-6 в табели о рангах, уступая английскому, французскому, итальянскому и русскому флотам и находясь примерно наравне с австрийским), однако в 1897 году морским министром стал чрезвычайно деятельный Альфред фон Тирпитц, который, при полной поддержке императора Вильгельма II, инициировал принятие, т.н. «морского закона», после чего германский флот начал пополняться чудовищными темпами: к 1911-му году он уже был вторым в мире, уступая только английскому. В результате в Первой мировой войне Hochseeflotte (Флот открытого моря — основные силы Кайзерлихмарине) считался достаточно внушительной силой, чтобы доставлять определённое беспокойство Британской империи.
    • Броненосцы — единственными представителями этого класса, которые в Первой Мировой войне реально находились в боевом составе, были пять кораблей типа «Дойчланд» 1903-1908 годов постройки.
      • Кроме них в составе флота в разном качестве состояло ещё семнадцать броненосцев четырёх типов — «Бранденбург», «Кайзер», «Виттельсбах» и «Брауншвейнг», но в военных действиях они особого участия не принимали.
    • Дредноуты — до войны Германия успела построить пятнадцать дредноутов четырёх типов — «Нассау», «Гельголанд», «Кайзер» и «Кёниг», плюс уже в ходе войны были введены в строй два корабля типа «Кёниг» и два типа «Байерн», а ещё два «Байерна» были спущены на воду, но не достроены.
    • Линейные крейсера — до войны Германия успела построить четыре линейных крейсера трёх типов — «Фон дер Танн», «Мольтке» и «Зейдлиц», плюс уже в ходе войны были введены в строй три корабля типа «Дерфлингер» и заложено четыре корабля типа «Макензен».
  • Остальной флот в разном качестве включал в себя девять броненосных, тридцать два бронепалубных и шесть лёгких крейсеров, а так же более двух сотен миноносцев различных классов.
  • Подводный флот на начало войны рассматривался, как сугубо второстепенный и включал в себя всего 28 кораблей, однако первые же месяцы войны на море (в особенности потопление трёх британских крейсеров подлодкой U-9 22 сентября 1914-го года) заставили скептиков приумолкнуть и строительство подлодок развернулось с таким размахом, что за 4 года немцы наштамповали 341 лодку и ещё 138 лодок на момент капитуляции были в постройке.

Кригсмарине:

  • Авианосные силы: исчерпывающим описанием будет: «Мы строили, строили и... ну не шмогли, не шмогли!».
    • Ещё в 1936-м немцы начали строить полноценный авианосец, «Граф Цеппелин», в 1938-м — второй корабль этого же типа, однако строительство первого затормозили весной 1940-го (при 85-90% готовности), второй же даже не был спущен на воду. В 1942-м работы на первом возобновились, но уже через год были окончательно остановлены (причём и то, и другое по личному приказу Гитлера).
    • В том же 1942-м началось переоборудование в авианосец тяжёлого крейсера «Зейдлиц» (причём практически достроенного — который проще было достроить, чем перестраивать), но и здесь особого успеха добиться не удалось.
  • Линейные силы: здесь ситуация была чуть лучше — после подписания англо-германского морского соглашения 1935 года немцы смогли начать постройку крупных кораблей и в течение 6 лет ввели в строй четыре корабля линейного класса.
    • Линкоры — пожалуй наиболее известные из надводных кораблей Кригсмарине. Всего было построено два корабля типа «Бисмарк»: «Бисмарк» и «Тирпитц».
    • Линейные крейсера — чуть менее известные, но тоже находящиеся на слуху, два корабля типа «Шарнхорст»: «Шарнхорст» и «Гнейзенау».
  • Остальной флот в разное время и в разном качестве включал в себя шесть тяжёлых и шесть лёгких крейсеров, одиннадцать рейдеров, четыре учебно-артиллерийских корабля, а так же общим счётом сорок эсминцев (двадцать один был на начало войны, ещё девятнадцать было построено в ходе военных действий).
    • Особо стоит упомянуть тяжёлые крейсера[4] типа «Дойчланд», специально созданные для рейдерства. Построенные три крейсера по своим характеристикам были, пожалуй, одними из самых нестандартных кораблей 30-х годов и сумели произвести немалый фурор[5]. Впрочем, этим всё и ограничилось — во время войны особых успехов они не снискали.
  • Подводные лодки — их было не просто много, а ОЧЕНЬ много: Третий рейх построил одну тысячу сто тринадцать подводных лодок (+ в строй вошло четырнадцать трофейных). При этом начали немцы войну, имея всего пятьдесят семь(!) подводных лодок, из которых безусловно мореходными были только двадцать две — типов VII и IX (подлодки типа II были по-большей части учебными и патрульными).
    • Здесь стоит отметить подводные лодки типов XXI и XXIII: наиболее совершенные подлодки Германии, которые стали первыми в истории лодками, ориентированными на постоянное нахождение под водой. Фактически именно эти два типа стали образцом для всего послевоенного строительства подводных лодок (а несколько типов подводных лодок СССР, Швеции, Франции и США были прямым заимствованием германского прототипа). Правда толком повоевать эти лодки не успели — уж слишком поздно их начали строить.

Фольксмарине:

  • МПК типа «Пархим»
  • Тральщики типа «Greiz»
  • ТКА типа «Libelle»

Авиация[править]

Первая мировая

  • «Фоккер» — самолет-истребитель ПМВ. Именно на «Фоккерах» летали Рихтгофен и его сослуживцы
  • Гота — бомбардировщик, такие бомбили Лондон с лета 1917 года
  • Цеппелин — основной тип дирижаблей Германской империи

Вторая мировая


Современность

  • Истребитель-бомбардировщик «Торнадо» и истребитель «Тайфун» — оба в рамках международных программ производятся в четырех, в общей сложности, странах.
    • А до появления «Тайфунов» в Бундеслюфтваффе бок о бок служили «Фантомы» и МиГ-29

Персоналии[править]

  • Ас Первой Мировой войны Мафред фон Рихтгофен, он же «Красный барон», ставший культовым персонажем.

Награды[править]

  • Железный крест — высшая военная награда, имеет три степени (рыцарский крест, кресты I и II класса) и дополнительные символы: дубовые листья, мечи, бриллианты.
  • Военный орден Немецкого креста — награда Вермахта, имевшая «уважительные» названия «яичница Гитлера» и «партийный значок для слабовидящих».
  • Щиты и медали — вручались участникам конкретных сражений («Демянский щит», «Крымский щит», медаль «За зимнюю кампанию на Восточном фронте» и т. п.)
  • Нагрудные знаки — «За танковую атаку», «За ближний бой», «За прорыв морской блокады» и т. д.
  • Крест Почёта Бундесвера - основная награда современного Бундесвера. Имеет пять степеней (по возрастанию: медаль, бронзовый крест, серебряный крест, золотой крест и крест за доблесть). При этом высшей степенью награждают исключительно за отвагу в бою, а остальными четырьмя - как за отвагу, так и за небоевые заслуги.

Примечания[править]

  1. Однако существовал и ограниченно применялся пистолет-пулемёт MP-41, представляющий собой MP-40 с деревянным прикладом и УСМ по типу MP.28. Вот его разработал именно Шмайссер.
  2. Первым единым пулемётом был выпущенный малой серией не очень удачный чехословацкий ZB-50
  3. Нет, ПМ не содран с Вальтера, они очень сильно отличаются по конструкции. Но самые удачные решения всё же были заимствованы.
  4. Броненосцы, по их первоначальной немецкой классификации, или «карманные линкоры», как их иронически классифицировали англичане
  5. Поскольку их проектирование и закладка производились во время действия Версальского договора с его весьма жёсткими ограничениями, немцам пришлось немало изворачиваться, чтобы упихать в 10 000 тонн и хорошее вооружение, и хорошую защиту, и большую дальность плавания, и высокую скорость. В итоге корабли были построены с широчайшим применением электросварки, на них были поставлены дизели вместо обычных турбин, что позволило вооружить корабли 280-мм орудиями (в том время, как для «лондонских» тяжелых крейсеров максимумом было 203-мм) и поставить более-менее приличную броню, при том, что крейсер давал 28 узлов (в результате только шесть кораблей на планете были и безусловно быстрее, и безусловно сильнее «Дойчланда» — во всяком случае в теории) и имел неприлично большую дальность хода — до 20 000 миль. Правда лимит в 10 000 тонн соблюсти всё же не получилось