Вооружённые силы Японии

Материал из Posmotreli
< Справочник автораСправочник автора/ВС Японии
Перейти к навигации Перейти к поиску


« Акаги, Кага, Хирю, Сорю, Сёкаку и Дзуйкаку, а также два линейных корабля Хией и Кирисима появились на траверсе острова Оаху, Гавайских островов... Это знать надо! Это классика, бл*ть! »
— Угадайте, откуда

Немного истории[править]

Немного стереотипов[править]

  • Банзай-атаки — японцы действительно чемпионы мира по попыткам пробить оборону противника ударом одетой в кепи головы.
    • А все по тому, что хилая японская промышленность могла обеспечить вооружением двухмиллионную армию… при условии, что каждый пятый боец ограничится пехотным штыком и бамбуковой палкой[1] (впрочем, для боев с вооруженной чем попало[2] китайской армией этого было достаточно, а для захвата англо-американских колоний в 1941-42 годах хватило немногочисленных, но хорошо вооруженных ударных дивизий армии и отрядов морской пехоты). Все остальные ресурсы съедало поддержание могучего флота.
  • Япония захватит мир — мегапопулярная тема в конце 80-х — начале 90-х годов

Вооружение и техника[править]

Императорские….[править]

Японская императорская армия[править]

  • Японская военная доктрина делала ставку на флот и авиацию, а армию снабжали и вооружали совершенно по остаточному принципу, что накладывало ну очень большой отпечаток на ее вооружение. Фактически цена и простота конструкции были единственным критериями для всего вооружения сухопутных войск. Все самые передовые заводы были загружены флотскими и авиационными заказами, а армию вооружали чуть ли не кустари.
  • Винтовка Арисака «тип 38» (1905 года) и «тип 99» (1939 года). Под патрон первой версии (явно рассчитанной на хилого японского солдата) был даже разработан русский автомат Фёдорова — а по нынешним меркам этот патрон 6.5х50 тянет на промежуточный! Первая винтовка — неплохая, вторая довольно хорошая. В ПМВ русское правительство имея огромный дефицит вооружения, хватало их у Японии как горячие пирожки, даже б/у и даже сломанные. К Революции к востоку от Урала она встречалась чуть ли не чаще мосинки, к западу тоже очень часто.
  • «Тип-I» (не цифра, а буква i, что означает «Италия») — винтовка производившаяся на заводе «Беретта» для японского флота. Конструктивно почти идентична «Тип-38», но имела механизм запирания аналогичный винтовкам «Каркано». В отличии от «Арисак» винтовки не имели клейма в виде хризантемы.
  • «Тип-4» (Также известная как «Тип-5») — японская попытка в самозарядные винтовки. В основе лежал американский «Гаранд», однако питания осуществлялось из не отъемного магазина, а заряжалась винтовка обоймами. В итоге в 1944-м году выпустили 130 штук, на чем все и закончилось.
  • Автомат «тип 100» — ущербная копия немецкого «шмайссера» (того самого MP 18, с которыми еще партийные бонзы НСДАП в своей военной юности на французские окопы набегали), укомплектованная штыком. Собирался, по-видимому, пятнадцатисуточницами и рабами с оккупированных территорий. Но даже их произвели менее 50 тысяч штук, поэтому японцев с винтовками радостно выкашивала в открытом бою американская морская пехота, единственный род войск США, где томми-ганов было не сколько можно, а сколько нужно.
    • У японцев был и куда более приличный вариант на тему «Томми-гана», но ни бабок ни свободных мощностей чтобы их клепать ну не было уже…
  • Тип 11 — пулемёт с бункером вместо ленты, куда надо было вставлять обоймы от винтовок. В теории было удобно, на практике оказалось упорото из-за проблем с надёжностью. Сменившие его Тип 96 и Тип 99 уже были пулемётами здорового человека (и до боли напоминали британский BREN, в девичестве чешский ZB-26), не считая обязательного штатного штыка.
  • Тяжелый пулемет Тип 3 был тяжелым… только потому, что он был «не легким» — по факту он был 50 килограммовой «дурой» под патрон 6.5х50 мм. И это не говоря о том, что он был разработан на базе «Гочкиса» времен Первой Мировой питавшийся от кассет по 20 патронов. Правда потом внедрили 250-патронную «эрзац-лента», не отличавшуюся высоким качеством.
  • Пистолет «Намбу» тип 94 — до второй мировой войны японские офицеры были обязаны приобретать личное оружие за свои деньги, фактически же предполагалось что родичи скинуться выпустившемуся курсанту на новый ствол и сим будет экономия казне. Но с ростом армии в офицеры стали попадать и низы среднего класса и с этим стал облом, на оклад младших флотских офицеров или летчиков ещё можно было позволить себе стандартный пистолет «Намбу» Тип 14, но содержание сухопутных было куда более скромным и они часто вместо боевого оружия носили б/у, сломанное, спортивное или даже муляжи. Кидзиру Намбу по заказу министерства армии удешевил свой стандартный пистолет «тип 94» до полной кустарщины. Получилось оружие феерически ненадежное и просто опасное, способное самопроизвольно выстрелить в любой момент. Американцы назвали это чудо — «suicide special».
    • Справедливости ради, еще и за то, что японские офицеры, имевшие весьма нестандартные представления о плене и его задачах, имели обыкновение при сдаче оружия пользоваться недостатком конструкции в виде открытого шептала, чтобы внезапно и вроде бы не трогая спуск, выстрелить в принимающего ствол. Ну и словить за такую гадость пару пуль.
  • Син-гунто — офицерский меч, калька с самурайского меча серийного производства. Кай-гунто — аналогичный меч, принятый флотом. Выпускались в первую очередь для поднятия боевого духа армии. Применялись же для массовых убийств мирных жителей, самоубийств офицеров и убогого закоса под самооборону, когда используя сею потешную жестяную «катану» офицер пытался отбиться от китайского партизана с полутораметровым тесаком из рельсовой стали. Впрочем, офицеры, обладавшие аутентичными фамильными мечами, пересаживали их на рукоятку от син-гунто, таким образом резко повышая шансы своего выживания в рукопашной.
    • На самом деле син-гунто вырубался штампом из тех же самых б/у-шных рельс, что и китайские тесаки-дадао, затачивался на круге и полировался пойманными полицией проститутками-пятнадцатисуточницами (заточка и полировка син-гунто были в Японии такими же классическими работами административных арестантов, как и подметание улиц), и в целом был дешёвым, но довольно сносным массовым рубилом.

Японский императорский флот[править]

  • Броненосцы/линкоры и Броненосные/линейные крейсера. Строились по симметричным программам: 6+6 (шесть броненосцев и 6 броненосных крейсеров, построенных к Русско-японской войне), 8+8 (нереализованная программа начала 20-х годов, превратившаяся в 2+0+2)[3].
    • В 1942 были построены линкоры «Ямато» и «Мусаси» — крупнейшие в мире. Также достраивался «Синано», который после поражения при Мидуэе резко переделали в авианосец.
  • Авианосцы — до Второй мировой Япония была лидером по числу авианосцев. Чего стоит только «Мидуэйская четверка»: «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», а также два линейных корабля «Хией» и «Кирисима», появившиеся на траверсе острова Оаху.
  • Тяжелые крейсеры — по ним Япония тоже была в числе лидеров. Вооружались не только артиллерией, но и дальнобойными торпедами (благодаря которым и одерживали победы в ночных боях 1942-43 годов). Отличались мощным вооружением и совершенно спартанскими условиями обитания: ни отопления, ни кондиционеров, ни даже оборудованными санузлами (горячей воды нет, холодной нет, помывка на палубе из шлангов). На человека полагалось чуть более 1 квадратного метра спального места (1,75x0,65 м), рационы питания были весьма ограничены из-за весьма малого объема, выделенного под кладовые и хранилища.
  • Эсминцы — отличались мощным вооружением. Условия обитания даже ещё более спартанские, чем на крейсерах! Так как де-факто не было камбуза и из-за очень ограниченного места для хранения провизии его экипажи неделями жили на сухпае. Спальные же места размещались в прямом смысле даже на кожухах турбин.
    • Стоит отметить, что самые опытные японские матросы рвались служить ни на новейшие тяжелые крейсера или эсминцы и даже не на линкоры, а на лёгкие крейсера постройки 10-20-х годов (они ещё строились с оглядкой на нормы обитаемости английского флота, которые и сами были не ахти, но и это было комфортом для японского матроса, утомленного «Фубуки»!)
      • Самые опытные всё же предпочитали именно «Отель „Ямато“» — мало того, что линкор почти всю свою службу простоял в порту, за что и получил своё прозвище, но на нём даже были бани и столовые для личного состава!
      • Надо сказать, что «Фубуки», сделанный символом свинского отношения к личному составу, был по обитаемости ближе к лучшим японским.
  • Плавающий танк Ка-Ми на плаву представлявший собой… вполне настоящий бронекатер, а выйдя на берег и сбросив нос и корму превращавшийся в лёгкий танк
  • Торпеды с камикадзе (кайтэн) и миниподводные лодки с камикадзе

Авиация[править]

  • Палубный истребитель «Mitsubishi A6M Zero» или просто «Зеро» — легкий и маневренный. Невероятная дальность полета делала его незаменимым на тихоокеанском ТВД.
  • Самолет-снаряд «Yokosuka MXY7 Ohka» — инженерное воплощение отчаяния и безумия гибнущей империи. Первая в мире противокорабельная ракета с интеллектуальным модулем самонаведения в лице камикадзе. Сама по себе неплоха, но носитель редко долетал до зоны пуска. Американцами прозвана «Бака» — дурак, по-японски.
  • Летающий гроб Специальный самолет Ки-115 «Цуруги» — максимально простой и дешевый, с ужасной аэродинамикой, самыми примитивными приборами, открытой кабиной и отбрасываемым после взлета многоразовым шасси. Все потому, что единственной задачей «Цуруги» было пролететь несколько километров и упасть на позиции противника, поразив его взрывом утопленной в корпус бомбы. Реально не применялся, хотя чуть больше сотни и было построено.

… Силы самообороны[править]

Первоначально вооружались американским вооружением, затем перешли, в основном, на собственное.

Армия Сухопутные силы самообороны[править]

  • Вооружение
    • Автоматическая винтовка Тип-89
    • Тип 64 — автоматическая винтовка, концептуально похожая на FN-FAL. В настоящее время осталось только в частях «второй линии»
    • Тип 20 — винтовка созданная для замены Тип-89 и активно проходящая испытания. Учитывая скорость перевооружения японцев — полностью на нее перейдут не скоро.
    • Тип 62 — единый пулемет, похожий на FN MAG/M240, но им не являющийся
    • Сумимото FT-84 — в девичестве «Карл Густав», шведский гранатомет
    • Minebea PM-9 — лицензионная копия «Мини-Узи»
    • Еще несколько обрзцов производства грязных гайдзинов США и Германии.
  • Техника
    • Американские легкие танки М24 и М41 — после войны ничего более тяжелого японская инфраструктура позволить не могла.
    • Тип-61 — первый японский послевоенный танк, начало 1960-х. Вольная разработка на тему американского М47 — броню и размеры уменьшили ради облегчения, трансмиссию перенесли вперёд, появился дизель воздушного охлаждения. Несмотря на устарелость ещё в момент появления, простоял на вооружении до 2000 года.
    • Тип-74 — ОБТ 70-х годов. А вот его уже делали с оглядкой на европейские «Леопард-1» и АМХ-30 (максимум мобильности и минимум брони).
    • Тип 90 — основной боевой танк, похожий внешне и по характеристикам на «Леопард-2», но с автоматом заряжания.
    • Тип 10 — новейший танк, под завязку напичкан электроникой. Похож уже на «Леклерк».
    • Тип 89 — основная и единственная БМП
    • Тип 75 — основная САУ
    • FH-70 — буксируемая германо-французская гаубица
    • М270 — американская РСЗО

ВВС Воздушные силы самообороны[править]

  • F-15
  • F-2 — японское произведение на базе F-16
  • F-35
  • АН-64 «Апач» и АН-1 «Кобра» — те же самые, что и у американцев
  • Kawasaki OH-1 Ninja — местный разведывательно-ударный вертолет.
  • Mitsubishi X-2 Shinshin — опытный лёгкий истребитель пятого поколения. На данный момент добрался до стадии первого полёта.
  • UH-X — Новейшая разработка японского ВПК В очередной раз модернизированный «Хью».

Флот Морские силы самообороны[править]

  • Эсминцы: все корабли, начиная от сторожевиков, заканчивая вертолетоносцами. Причём водоизмещение японского «эсминца» с вертолётами, как у обычного российского ракетного крейсера. Также японцы имеют контракт на закупку F-35 для своих эсминцев с вертолётами.

Примечания[править]

  1. Кроме шуток — 20-тысячной японской дивизии полагалось 16 000 винтовок, сотня пулеметов и 20 000 штыков.
  2. Ну, как чем попало. Китайцы были массово вооружены дадао — сносно для боёв в траншеях, но не более.
  3. Изначально японцы хотели построить 8 линкоров и 8 линейных крейсеров (и соответствующее количество легких крейсеров и эсминцев) и устроить World of Warsips в реальной жизни, но бюджет и Вашингтонский договор вынудили ограничиться двумя линкорами (построенными по предыдущей версии программы) и двумя авианосцами (в которые были переделаны корпуса линкора и линейного крейсера этой программы)