Справочник автора/Геральдика

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« На рыцарском щите у нас будет золотой пояс; внизу справа — косой червлёный крест и повязка, и на нём лежащая собака — это значит опасность, а под лапой у неё цепь, украшенная зубцами, — это рабство; зелёный шеврон с зарубками в верхней части, три вогнутые линии в лазурном поле, а в середине щита — герб и кругом зазубрины; сверху — беглый негр, чернью, с узелком через плечо, на чёрной полосе с левой стороны, а внизу две червлёные подставки поддерживают щит — это мы с тобой; девиз: «Маggiore fretta, minore atto». Это я из книжки взял — значит: «Тише едешь — дальше будешь». »
— Том Сойер знает толк в геральдике

Геральдика — гербоведение, специальная дисциплина по составлению и различению родовых и личных гербов. Исторически была тесно связана с монархией, аристократией и рыцарством (в некоторых странах было, в принципе, дозволено обзаводиться личными гербами и простолюдинам, а в некоторых даже прямо предписано купцам, но эта отрасль геральдики массовой известности не получила). В наше время более распространена ведомственная и городская геральдика.

Геральдика появилась, когда появился закрытый шлем и единственное, как можно было различать рыцарей — так это по опознавательным знакам. Примерно в то же время прошли крестовые походы, и гербы стали запечатлевать, во скольких походах участвовал род.

Основы европейской геральдики[править]

Герб бывает большой и малый. Малый — только щит, возможно — со шлемом, короной или другим маркером статуса. Большой — щит «с обвесом» (специальными фигурами-щитодержателями, мантией или сенью, на фоне которой расположен щит). С обоими видами герба может изображаться девизная лента, на которой написан сопутствующий гербу девиз.

Щит герба может иметь различную форму. Форма щита обычно связывается со страной происхождения носителя герба, но некоторые формы щита могут иметь и другой смысл (например, щит в виде ромба или овала может использоваться для женских гербов).

Изображение на щит может наноситься различными цветами и узорами (вместе: тинктурами). Цвета делятся на две группы: светлые, металлы (белый/серебристый и жёлтый/золотой) и темные, эмали (красный, синий, зелёный, пурпурный, чёрный). Каждый из них имеет свое вычурное название на нормандском диалекте старофранцузского, шраффировку (штриховку, заменяющую цвет в черно-белой печати) и набор символических значений.

  • Металлы:
    • Серебро (Argent). Изображалось металлическим серебром, белой или светло-серой краской.
    • Золото (Or). Изображалось металлическим золотом или желтой краской.
  • Эмали (финифти):
    • Червлень (Gules). Красный цвет. Изначально — темно-красный, потому как в качестве пигмента использовались киноварь с суриком.
    • Лазурь (Azure). Синий и его оттенки.
    • Чернь (Sable). Черный цвет.
    • Зелень (Vert, Sinople). Зеленый цвет. Использовался нечасто из-за плохого качества средневековых зеленых пигментов. В старых описаниях слово sinople могло означать «оттенок красного», что при восстановлении герба из блазона могло приводить к появлению на гербе, например, зеленых львов.
    • Пурпур (Purpure). Изначально — собственно цвет пурпурного красителя, впоследствии — мог передавать фиолетовый, сиреневый, холодный малиновый. Редкий в гербах цвет из-за высокой цены пурпурного пигмента; изредка герольды порывались его исключить из-за редкости и сходства с красным.

Остальные цвета в классической геральдике избегаются, хотя могут просачиваться в национальные варианты геральдик и на поздние гербы. Наконец, узоры называются мехами и имитируют текстуру шкурки пушного зверька, прибитой к рыцарскому щиту. Каноничными являются два вида меха: белка и горностай, хотя, опять же, изредка встречаются и иные меха.

Чтобы герб нормально различался на расстоянии, существует правило тинктур: металл на металл и эмаль на эмаль не накладывать. Поэтому, как бы вам не нравилось сочетание, скажем, белого с золотым, сделать герб только в этих цветах нельзя[1]: он будет нечитаем уже метров с пятидесяти. Для некоторых сочетаний эмалей бывали и исключения (например, для вполне хорошо различимого при дневном свете красного на чёрном), но такие гербы редки[2].

Фигуры, изображённые на гербе, делятся на геральдические и негеральдические. Первые — это разные геометрические фигуры, клетки, полосы, вложенные щиточки, и т. д. Вторые — это собственно изображения: именно к этой категории фигур относятся российский двуглавый орёл и всякие зверушки типа драконов и грифонов.

Изображения делятся на три группы: естественные (животные, в том числе мифические), искусственные, человеческие. Для всех из них существуют строгие стандарты описания, например список поз для животных конечен и фиксирован, хоть и достаточно пространен. К примеру, там есть варианты изображения «с когтями» и «без когтей», определяющие то, нарисованы ли когти одним цветом с фигурой или нет. См. например, изменения герба Болгарии за XX век: с 1948 по 1990 лев на нём считается без когтей, после 1991 — с когтями, хотя линии остались все те же.

Символы статуса на гербе — шлемы (простые или с нашлемными украшениями) и короны. Шлем символизирует рыцарство, в более поздние времена — дворянство, полученное по военным заслугам. Направление, в котором повернут шлем, различно для различных титулов. Также каждому титулу соответствует своя геральдическая корона: обычному дворянину положена одна, барону — вторая, графу — третья.

Личный герб образуется из фамильного несколькими различными алгоритмами. Для сыновей может использоваться герб с различными лентами-нашлёпками, повторящимися столько раз, какой по счёту сын, специальными фигурами, каждая из которых означает порядковый номер, или повторение гербового рисунка те же N раз. Для бастардов используется так называемый bend sinister — перечёркивание слэшом (/, перевязь слева). Жена совмещает два герба: своей девичьей фамилии и мужниной, обычно разделенные вертикальной чертой. Незамужняя дочь — фамильный герб в ромбе без каких-либо шлемов и прочих воинских атрибутов.

Описание герба в специальных терминах («на геральдическом языке») называется блазонированием. Его задача в том, чтобы по описанию можно было нарисовать герб, и это получился бы тот же герб, который описывали, без испорченного телефона. Если сказать рисовальщику: «Ну это, синенькое такое с полосочкой, а на нём лев на задних лапках», то он нарисует совсем не ту полосочку, не того льва и совсем не там. Поэтому нужно блазонировать правильно: «Лазоревый щит, пересеченный серебряным поясом и разделённый им на две равные части, в первой части золотой львиный леопард вздыбленный, смотрящий впрям». Тогда рисовальщик нарисует то, что надо.

Кстати, из интересного: лево и право на гербе читаются относительно того, кто этот щит держит, а не того, кто на него смотрит. Так что «левый верхний» угол щита на рисунке будет справа вверху. Части также считаются слева-направо от обладателя щита, то есть для зрителя — справа налево. А вот левая-правая лапы животных (в описаниях) — без изменений, относительно животного.

В Англии и Франции старший сын, являющийся наследником, получал в герб «титло», а младшие сыновья — бризуры:

  • Второй — лежащий вверх рогами полумесяца (кресчент).
  • Третий — пятиконечная звезда (муллет).
  • Четвёртый — летящий стриж или ласточка (мартлет).
  • Пятый — кольцо (аннулет).
  • Шестой — лилия (флёр-де-лис).
  • Седьмой — роза (розэ).
  • Восьмой — крест с раздвоенными и завитыми концами (кросс мулине).
  • Девятый — цветок с восемью лепестками (октофоль).

Помимо почётных геральдических фигур, символизирующих всякие хорошие вещи, можно также встретить упоминание о так называемых «знаках отмены» — позорных отметках, которые включали в герб по приговору сюзерена в наказание за серьезные проступки. Чтобы не оскорбить ненароком обладателя похожего герба, для этого использовали редкие геральдические фигуры («вогнутая оконечность») и экзотические тинктуры (оранжевая). В действительности, сведения о знаках отмены больше похожи на выдумку авторов геральдических справочников — за серьезные преступления могли казнить самого виновника, за самые серьезные — лишить род дворянства в принципе (иногда это сопровождалось его прилюдным переворачиванием герба, иногда нет. в средние века, сняв прилюдно под пение заупокойных псалмов по частям рыцарское облачнение, в кульминации разбивали щит с гербом и облив ледяной водой спускали с эшафота с петлёй виселицы пропущеной под под мышками), но с какой-то особой позорной отметкой заморачиваться бы ни один монарх не стал. Истории известны всего два случая изменения герба по приговору, но и там не было никаких специальных знаков — оба раза венценосец расщедрился на полностью новый «дизайн».

Мон[править]

Японские геральдические фигуры. Если европейские гербы происходят от щитов, то моны (или камоны) — наследники печатей и узоров на кимоно, и поэтому представляют собой совершенно иную геральдическую ветвь. Выглядят они как одноцветный рисунок, обычно занимающий воображаемый круг или, реже, иную простую геометрическую форму: ромб, квадрат, шестиугольник или треугольник. Изображаются, как правило, черно-белыми, но в реальности могут быть любого цвета: он не имеет значения, важна именно сама нарисованная фигура. В её качестве могут выступать абстрактные геометрические построения, стилизованные цветы и растения, иероглифы или вовсе ни на что не похожие конструкции. В отличие от гербовой традиции, владельцем мона может являться не только род или место, но и конкретный человек или даже юридическое лицо: например, один из самых известных монов - эмблема Мицубиси. Поэтому же в Японии нету сложных правил маркировки жен, сыновей и бастардов: жена может продолжать использовать свою эмблему, и может передавать её дочери. А может и не передавать.

С европейской геральдикой они скрещиваются вполне неплохо: мон может использоваться в качестве геральдической фигуры на гербе, получая цвет, или элемента флага: получается двуцветный флаг из простого фона с абстрактной фигурой. Так выглядят практически все региональные и муниципальные флаги Японии, в похожем же стиле выполнены флаги Гонконга и Макао.

  • Если розу Тюдоров выполнить в одноцвете, то получится полноценный мон.

Тамга[править]

Тюркские и монгольские опознавательные знаки и девизы, смахивают больше на мон, чем на герб.

Древнерусские княжеские знаки[править]

Личные знаки русских князей Рюриковичей тоже иногда назывались тамга, хотя, судя по летописям, их чаще называли "знамение". Княжеское тавро, которым метили скотину, называлось "пятно". У каждого князя был персональный знак, который сохранял лишь общую исходную форму — первоначально двузуб, у Владимира и его потомков — тризуб. С XII века личные знаки выходят из употребления, сменившись более сложной родовой геральдикой. Впоследствии тризуб был добавлен на герб Украины

Тугра[править]

Арабская каллиграфическая монаршья подпись с вензелями и вязью на печати, до XIX века использовалась мусульманскими странами в качестве заменителя герба при общении с европейскими державами.

  • Не только мусульманскими. До Петра Первого тугры были даже у посольских дьяков (на наши деньги — министров иностранных дел). Миллион против одного — тугры были и у русских царей. Как минимум — до Романовых.

Примечания[править]

  1. Иерусалимскому королевству, впрочем, можно было. Но это Иерусалим.
  2. Например — герб Албании, черный орел на красном поле.