Справочник автора/Лишение свободы

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суть[править]

Лишение свободы - вид наказания, при котором осуждённого депортируют на строго определённую территорию (проще говоря, зону) в пределах страны, в которой прошёл суд, чуточку подальше от адреса проживания до задержания, но при этом чтобы при отбытии наказания был шанс возвратиться оттуда домой (поэтому даже говорят "места не столь отдалённые"), которую ему в пределах отмеренного судьёй срока ни в коем случае нельзя покидать, если не хочет получить пару пролетающих со свистом пуль свинца вслед и, если выживет, дополнительных проблем.

Что надо для лишения свободы[править]

  • Осуждённый, который приговорён к этому наказанию.
  • Территория, приспособленная строго под этот вид наказания.
  • Ограждения и стены вокруг этой территории.
  • Расквартирование для осуждённого (запираемая снаружи комнатушка с, как минимум, туалетом и спальным местом).
  • Обеспечение осуждённого всем, так сказать, жизненно необходимым - едой, прогулками в пределах оговорённой территории, банными процедурами, работой. За хорошее поведение дают поговорить по прослушиваемому (!) стационарному телефону, переписаться с волей, даже свидания с родными или чем чёрт не шутит, даже с адвокатом (а вдруг получится пересмотреть приговор?). Но всё в пределах зоны!
  • Охранники с огнестрельным или альтернативным ему оружием для постоянного сопровождения на случай, если осуждённый начнёт буянить. Ну, или против него кто-то из гражданских, что обычно сведено к нулю.
  • Действие там строго определённых дополнительных правил в довесок к уже известным законам страны. В России - Уголовно-исполнительного кодекса и устава зоны.
  • Карцерное помещение, если осуждённый забуянил.

Как назначаются сроки лишения свободы?[править]

В России[править]

Лишение свободы является одним из самых щепетильных и капризных после смертной казни видов наказания. Различают пожизненное лишение свободы (Угол. код. Рос. Фед., ст. 57) и лишение свободы на определённый срок (там же, ст. 56).

Пожизненное лишение свободы — это такой вариант лишения свободы, который выдвигается как альтернатива смертной казни, назначаемой за некоторые из особо тяжких преступлений. Если на казнь действует мораторий — то по умолчанию преступника, совершившего столь изуверское преступление, достойное казни, просто отправляют по этапу в колонию особого режима до конца его дней. Если судья приговорил преступника к казни, то преступник может подать прошение о помиловании, чтобы казнь просто заменили на, опять же, пожизненное лишение свободы. Фактический мораторий на смертную казнь автоматически заменяет оную на пожизненное лишение свободы. Назначается только мужчинам в возрастной черте от 18 до 65 лет.

Лишение свободы на определённый срок называется так потому, что судья в приговоре назначает преступнику срок заключения в годах и месяцах, изредка даже в сутках. За каждый отдельно взятый эпизод, предусмотренный соответствующей частью статьи Уголовного кодекса, за который назначено наказание в виде лишения свободы, судья может написать в приговоре срок лишения свободы от 2 месяцев и до 20 лет. Также и пожизненное лишение свободы тоже можно заменить на лишение свободы на определённый срок в порядке помилования. Помилование становится новым смягчающим обстоятельством для пересмотра дела в суде, приговор формально смягчается. При этом существует очень строгий барьер вынесения приговора к лишению свободы.

  • Основной барьер. По совокупности преступлений — не выше 25 лет. По совокупности приговоров — не выше 30 лет.
  • Расширенный барьер. По совокупности преступлений — не выше 30 лет. По совокупности приговоров — не выше 35 лет. Расширенный барьер применяется к преступлениям без сроков давности.

Условия назначения[править]

Лишение свободы всегда является основным видом наказания в Уголовном кодексе Российской Федерации. Но оно является основным не потому, что его якобы назначают чаще всего (потому что чаще всего на самом деле назначаются совсем иные виды наказания, которые тоже наряду с лишением свободы являются основными), а потому, что к лишению свободы можно присобачить и дополнительные виды наказания (некоторые из них, вроде штрафа, работают также и как основные).

Главным условием для лишения преступника свободы вообще является само наличие такого вида наказания, которое предусматривается соответствующей преступлению частью статьи Уголовного кодекса. Например, незаконный аборт (то есть, аборт, который совершался не у врачей, а у каких-то левых людей, при этом этих же «левых людей» за это и наказывают), если пришедшая на аборт женщина осталась жива, лишением свободы однозначно не караются. Это часть первая статьи 123. Или там, клевета при условии, если клеветник распространял свои слухи «на ушко», при условии, если клеветник не занимает постов, а сведения об оклеветанном не касаются болезней и тяжких преступлений — часть первая статьи 128¹. Эти деяния лишением свободы не наказываются.

Следующее условие — это отсутствие в той части статьи, по которой назначается наказание, иных основных видов наказания, кроме собственно лишения свободы и неназначаемой в последние годы[1][2] При таком варианте, от зоны точно не отвертишься.

Если за совершение преступления, на зону погнать преступника вроде как и можно, но… как бы не обязательно, тогда необходимо проверить, какие обстоятельства перевешивают — смягчающие или отягчающие. В таком случае, лишение свободы можно назначать, если перевешивают именно отягчающие обстоятельства. Допустим, человек, внимание, ранее не судимый и следовательно совершил впервые своё преступление. Причём небольшой тяжести (максимальный срок лишения свободы — не больше трёх лет, и не важно, был умысел или не было). А отягчающие обстоятельства прокурор доказать не может (ибо нечем), только квалифицирующие пункт обвинения и, если повезёт, умысел. Тогда лишение свободы не назначается. Лишь по конкретным трём эпизодам — часть первая статьи 228, часть вторая статьи 231, статья 233 — данная комбинация смягчающих обстоятельств может выйти в «недовес» даже при отсутствии отягчающих, адвокату придётся искать как минимум ещё одно-два смягчающих. Чем больше перевешивает отягчающих — тем серьёзнее срок за колючей проволокой.

За границей[править]

Какие бывают места лишения свободы?[править]

  1. С 1996 года (дата вступления России в Совет Европы) и по настоящее время.
  2. Даже после выхода России из членства в Совете Европы в 2023 году, действующий президент Владимир Путин является противником смертной казни, а последней инстанцией при назначении этого наказания является только президент. А вот изберись туда кто-нибудь другой…