Справочник автора/Подсечное-огневое земледелие

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Задорнов всё-таки толковый драматург, он выводит всё к тому, что, во-первых, славяне были правильны и благолепны, жили сообразно природе — экологично то есть. Видимо, подсечно-огневое земледелие — это самая сообразная природе вещь, что можно придумать! »
— Клим Саныч иронизирует над незнанием матчасти

Этот тип земледелия в основном применялся в местах, густо поросших лесом и использовался практически большинством народов мира, от майя и папуасов до финно-угров и славян.

Основная технология[править]

Итак, у вас есть участок леса — а нужна пашня. Что вам оставалось делать в старину? Алгоритм действий в этом случае таков:

  • Лес вырубается. Если нет инструментов для полноценной рубки или времени возиться — деревья «подсекали». Это означает глубоко надрезать кору, чтобы в дереве прекратилось движение соков;
  • Поваленные или подсеченные стволы оставляли на год, чтобы древесина успела высохнуть;
  • Высохшие деревья сжигали, оставшиеся пни выкорчёвывали;
  • По освободившемуся участку, покрытому золой, вели посев. В золе много калия - ценного для растений элемента.

И да, креативному писателю на заметку - придумать как сжечь участок леса до золы (обычно получается вполне годный на пиломатериалы "горельник"), не спалив при этом вообще весь лес и себя заодно. Подсказка - IRL те же африканцы просто раскидывают по полю мелкие ветки и сжигают их. По неким загадочным причинам идея не морочиться с ветками и спалить весь лес сразу им в голову не приходит.

Получившийся участок использовался несколько лет (точнее, где-то от года до семи лет), затем пашня либо переводилась под сенокос или выпас, либо вообще забрасывалась. На заброшенном поле через 50-60 лет появлялся новый лес. После этого цикл мог повторяться. Такой тип земледелия даёт очень высокую урожайность, однако продуктивность при этом низкая.[1] Больше того, время от времени приходилось перемещать селение на новое место.

Варианты[править]

  • В северо-восточных губерниях России вплоть до XIX века применялось лядинное хозяйство — вариант подсечно-огневого земледелия, при котором большая часть деревьев на лядо (очищаемом участке) использовалась для хозяйственных нужд, а сжигался бросовый лес и специально собранный валежник. После 5-6 лет лядо обычно не забрасывали, а превращали в обычную пашню, удобряемую навозом.

Недостатки[править]

  • Пашня давала богатейшие урожаи в первый год, однако запасы золы достаточно быстро истощались. Для восстановления плодородия поле приходилось забрасывать. Цикл восстановления превышал продолжительность человеческой жизни и потому требовал наличия вблизи от селения больших площадей леса. По сути, лет выжигался в 10-20 раз быстрее, чем вырастал. Для сравнения: при переложной системе, характерной для лесостепной и степной зоны, поле достаточно было оставить под перелог (временную залежь) всего на несколько лет.
  • Рубка леса и выкорчёвка пней — весьма трудоёмкое занятие. В одиночку с ним не справиться, поэтому подготовку поля вела община целиком.
  • Подсечно-огневым способом могла прокормиться только относительно небольшая община — да и та вынуждена была каждые несколько десятилетий менять место обитания, потому что лес поблизости просто кончался.

Примечания[править]

  1. То есть центнеров зерна с каждого гектара, конечно, получается много, но чтобы этот один гектар засеять, нужно сначала очень много вкалывать.