Справочник автора/Похороны

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ты услышишь протяжное пенье, Дуня —
То меня да понесут хоронить.
»
— Шуточная народная песня
« Скоро и моего папу так понесут! »
— «От двух до пяти».
Маленький ребёнок не понимает, что тут нечему радоваться

Похороны — обобщенное название обрядов, сопровождающих прощание с умершим и утилизацию его тела.

Могут сильно отличаться в разных культурах, и во многом отражают особенности коллективного бессознательного данной цивилизации.

Обряды по культурам[править]

Современная западная (христианская) цивилизация[править]

Наиболее распространенными формами похорон в современной нам культуре являются предание земле и кремация. Первое подразумевает размещение тела умершего, как правило, помещенное в гроб (преимущественно деревянный, реже сделанный из плотного картона контейнер, примерно соответствующий габаритам человеческого тела) в яму (могила), вырытую на специально отведенном полигоне — кладбище. Затем могила засыпается землей, извлечённой при выкапывании. Образующийся холмик (объем примерно равен гробу) по мере тления тела и разрушения гроба оседает. После полной просадки на могиле обычно размещается памятник. В христианской традиции это деревянный, металлический или каменный крест (или изображение креста), в светской памятник может иметь иную форму и, как правило, содержит имя усопшего и даты жизни, а также эпитафию и (особенно распространено в экс-СССР, но встречается и в других странах) портрет[1].

Кремация заключается в сожжении тела умершего на погребальном костре (до XIX века, в Индии и Индонезии — и в наши дни) или в специализированной высокотемпературной печи с последующим сбором получившегося пепла[2]. Пепел размещают в небольшой контейнер — урну. Урна с прахом умершего, согласно воле умершего и пожеланиям его родных, либо закапывается в могиле на кладбище, либо размещается в колумбарии (хранилище подобных урн, размещаемом так же на кладбище), реже непосредственно дома у родных. Иногда покойный завещает развеять пепел. Такая форма погребения была характерна для языческих культур античности (Греция, Рим) и средневековья (балтов, германцев с викингами, древних славян), и возродилась в христианской Европе и Америке в конце XIX-начале XX вв., чему причиной послужил резкий рост числа населения и его плотности в городах. В России кремация получила распространение при Советской власти (преимущественно в крупных городах-миллионерах) и набирает популярность в XXI веке в мегаполисах. Что касается христианства, то различные его течения относятся к кремации по-разному. Католики и большая часть протестантов, в целом, относятся спокойно. Русская православная церковь вяло выступает против, но по факту обычно закрывает на это глаза и соглашается отпевать кремируемых. В отличие, например, от Греции, в которой государственная церковь Эллады бескомпромиссно против и запрещает строить крематории, в результате чего в Греции их целая одна штука на всю страну, а на Кипре нет вовсе.

  • Причина — в христианстве предание тела земле имеет символизм засевания семени и прорастания из погребённого к новой (то есть вечной) жизни. Так что даже те конфессии, которые не против кремации как таковой, предписывают хранить урны с пеплом ниже уровня земли. Это же касается мумий в мавзолеях, таких как Владимир Ленин и Николай Пирогов.

Несколько более редкой формой похорон можно назвать «крионическое хранение». В этом случае тело умершего в максимально короткий промежуток времени после констатации смерти мозга подвергают специальной термической обработке с заменой крови на крионический состав и с понижением температуры тканей до точки кипения азота. Считается, что это дает шанс на то, что в будущем, по мере развития медицинских технологий, может быть найден способ вернуть похороненного (вернее, зафиксированного) подобным способом человека к жизни.

На волне распространения экоактивизма появились «зелёные», экологичные похороны. Самый доступный способ — захоронение в картонном или плетёном гробу, иногда покойника одевают в специальный костюм со спорами грибов, чтобы тело быстрее разложилось. Для богатеньких буратин есть множество других способов, суть которых заключается в том, что тело с помощью химических реакций (например, гидролиз или ресомация) растворяют до состояния порошка, который можно использовать как плодородную почву (точно также можно поступить и с пеплом, оставшимся после кремации и помещённым в урну из биоразлагающегося материалла), а можно хранить или развеять как пепел после кремации. Некоторые из этих способов (например, всё та же ресомация) уже узаконены в некоторых американских штатах.

Если человек был верующим, то захоронение, как правило, сопровождается тем или иным религиозным обрядом, долженствующим облегчить душе путь на тот свет и снизить влияние грехов на её последующую судьбу.

По завершении утилизации тела, обычно проводятся поминки: обед, на который приглашают близких и знакомых умершего, и в ходе которого принято вспоминать каким хорошим человеком он был. В православной традиции принято через девять и сорок дней после смерти проводить поминки для более узкого круга: считается, что на 9-й день душа покидает тело, а на 40-й окончательно покидает землю (у католиков и протестантов поминки проводят на 7-й и 30-й день).

Ислам[править]

Ритуал захоронения близок к христианскому/западному, но есть ряд отличий.

  • Кремация строго запрещена. Среди альтернативных похорон разрешены только морские.
  • Хоронят без гроба, завернув тело в саван. Обоснование: в пустынях Аравии, где зародился ислам, с деревьями напряжёнка. Гроб если и используют, то только в качестве носилок, и самый примитивный.
    • Ещё одно правило, связанное с климатом колыбели ислама: хоронить надо как можно скорее, самое лучшее — в день смерти, до захода солнца.
    • Особая традиция связана с погребением шахидов — мучеников за веру: саван не используется, человека помещают в могилу в той же одежде, в какой он принял смерть.
  • Могила тоже не простая, а со специальной выемкой сбоку. Покойника кладут в неё на бок таким образом, чтобы его лицо было обращено в сторону Мекки, закрывают камнями и закапывают.
  • В ритуале похорон не участвуют женщины.

Иудаизм[править]

В иудаизме тело хоронят в саване, но без гроба. Обоснование — тело не должно сохраняться. Оно именно что должно истлеть и превратиться в прах, уйти в землю и смешаться с ней.

  • Вообще, сейчас многие евреи хоронят своих покойников и в гробах — иудаизм сам по себе этого не запрещает. Но есть обязательное условие: гроб должен быть деревянный, и непременно с щелью — чтобы тело соприкасалось с землёй, в соответствии с заповедью.
  • А вот что категорически запрещено — так это кремация (как и в исламе).

Древний Египет[править]

Обряд похорон был неразрывно связан с мистическими и религиозными представлениями о необходимости сохранения физического тела умершего после смерти на срок путешествия души в загробный мир, иначе та будет страдать, поэтому даже бедняков старались закапывать в пустыне, которая при удаче могла обеспечить естественную консервацию. А вот более-менее состоятельные могли оплатить работу жрецов-бальзамировщиков, проводивших консервацию тел умерших, позволявшую им существовать как минимум десятилетия (разумеется, речь не шла о полном сохранении прижизненного облика, но тело таки оставалось целым). Наиболее состоятельные люди, например, фараоны, возводили целые гробницы разной степени роскошности. Они же подвергались и наиболее сложным формам обработки тел. В итоге многие из них сохранились и до наших дней в виде так называемых мумий.

Зороастризм[править]

Зороастризм считает землю, воздух, огонь и воду четырьмя чистыми стихиями, а тело умершего воспринимается как бренная и потому более не имеющая никакой ценности оболочка. Такой подход ставит крест на самых распространенных формах похорон (ведь предание земле, огню или воде осквернит чистые стихии непотребными останками) и вынуждает либо как-то изолировать их от внешней среды (например, замуровать в пещере или, в наши дни, в бетонном склепе) либо прибегнуть к помощи птиц-падальщиков. В ходе «небесных похорон» труп переносился первоначально в скалистые горы, а позднее в специальную круглую «башню молчания» без крыши, где фиксировался во избежание растаскивания костей. Через некоторое время птицы очищали скелет от бренной плоти, кости собирались в урну и уносились домой.

Полинезия[править]

По причине того, что земли на островах мало, в качестве похорон используют скармливание акуле.

Индия[править]

Труп сжигают, а если денег на достаточное количество дров не хватило, не до конца сгоревший труп отправляется плавать по Гангу. Аскеты, именуемые агхора, в качестве аскезы едят нечистоты — включая как экскременты, так и не догоревшие человеческие трупы. А вообще индуистские похороны — это та еще жесть. Желающим — гуглить видео по запросу «Варанаси».

Андские культуры[править]

  • Чинчорро мумифицировали всех умерших, и даже выкидыши. Археологи ошибочно долгое время мумии младенцев и выкидышей принимали за куклы из глины.
  • Инки усаживали покойного императора на его золотой трон, где он постепенно усыхал, превращаясь в мумию, а весь его огромный дворец становился священным мавзолеем (конкистадоры все эти дворцы-мавзолеи разграбили)
    • Это на каждого императора  — по целому монументальному дворцу? Или существовала некоторая цикличность, по которой самые старые — от «жильцов» освобождали?

Чёрная Африка[править]

В отличие от европейцев и арабов, банту придавали покойнику эмбриональную позу, чтобы он ушёл из этого мира так же, как пришёл.

Вне культур[править]

Морские похороны[править]

Морячки всегда считали себя элитой, для которой не писаны обычные людские законы. И покойников они хоронили соответствующе - отправляя их на дно морское, привязав к телу какой-нибудь груз потяжелее. Обычай сохранился до сих пор, и оказался сильнее даже религиозных требований: так, морские похороны - один из немногих видов альтернативных похорон, разрешённых в исламе (хотя и с оговорками). Обоснуй: на корабле нет условий, чтобы хранить труп до подходящей гавани, где можно похоронить. И да, умерших пассажиров тоже могут отправить в вечное плавание.

  1. В богатых странах в последнее время входит в моду вделывать в памятник простенькое звуковоспроизводящее устройство с голосовым сэмплом покойного, разумеется записанным предварительно, работающее от инфракрасного датчика. Подходите это вы к памятнику, а оттуда знакомый голос: «Привет, спасибо что заглянули!»
  2. На самом деле, после кремации всегда остаются кальцинированные кости, просто в большинстве стран их затем перемалывают в пепел специальными дробилками. Исключение — Япония, чьи погребальные традиции требуют после кремации складывать кости в урну особым образом для захоронения