Справочник автора/Убийство и приготовление в пищу морских чудовищ

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герои время от времени умудряются убить акулу ножом. А ведь это не так просто!

Акулы[править]

Задачка это не из лёгких. Для начала, нужен очень большой нож (ковыряльник Крокодила Данди подойдёт). Если этим ножом ударить акулу в голову двумя-тремя дюймами выше глаз, с нажимом вперед, акула моментально сдохнет, но нанести этот удар правильно практически ни у кого не выходит по причине того, что у акулы очень маленький мозг, в который очень сложно попасть. Можно зайти с другой стороны и бить в район жабер — этот удар тоже смертелен для акулы, но она при этом помучается и придёт в такую ярость, что смельчак, нанесший удар, скорее всего не жилец. Третий вариант — убить акулу отравленным клинком, ибо, несмотря на то, что акуле наплевать на боль, на нервно-паралитический яд наплевать не получится никому, включая неё. Главный фокус — выжить при этом. Потому что самая большая проблема сражения с акулой в ближнем бою — это не столько её зубы, сколько её шкура. Проведите с нажимом по коже наждачной бумагой — и вы поймёте, почему любителей махаться с акулой на ножах крайне мало.

Это причины, по которым на акул с ножами не охотятся, а предпочитают петли, крючки, гарпуны и безопасную дистанцию. Но зачем? Многие виды представляют сомнительную ценность по мясу, которое зачастую невкусно, убивать сложно, видов этой самой акулы — масса (причем очень многие занесены в Красную Книгу, поскольку до денег жадных браконьеров и просто акулоненавистников много), опасности они почти не представляют (вопреки распространенному мнению, акулы, если их не спровоцировать, людей атакуют крайне редко, только если голодны и вокруг жрать совсем нечего, что происходит, например, при миграции рыбных косяков, распуганных рыболовными флотилиями; но даже в этом случае между куском сырого мяса и барахтающимся человеком акула выберет мясо). В акуле, помимо ритуальных элементов (зубы акулы ценятся как амулеты в некоторых культурах), псевдопанацеи (многие несведущие люди верят в то, что акульи плавники и внутренние органы лечат опасные болезни), шкуры (используется в кустарном ремесленничестве как средство полировки некоторых материалов) и ощущения крутизны от её убийства, есть только одна ценность — плавники, используемые для приготовления деликатесного акульего супа, причём ради удовлетворения чревоугодия отдельных богатеев изувечивают множество живых акул, обрекая их на беспомощную гибель. Ну хорошо, и что же нам сделать с мёртвой акулой, кроме как сварить из плавников суп по древним китайским рецептам? Как ни странно, некоторые виды акул есть можно. К общепризнанным «съедобным» видам акул относят катрана, рыбу-молот (да, это тоже акула), акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако и практически все виды серых и голубых акул. Из всех этих видов неопытный охотник с первого взгляда опознает разве что рыбу-молот. Для того, чтобы разобраться, что именно мы убили ножом (вдвойне чудо, потому что для того, чтобы убить, надо сначала опознать вид, так как анатомические тонкости никто не отменял), нужно посмотреть в справочник, потому что мясо некоторых видов акул способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма, вплоть до летального исхода. Далее, следует иметь в виду, что некоторые другие виды акул, например, серая, помеченная выше как съедобная, могут содержать в себе повышенное содержание ртути (это, в свою очередь, зависит от рациона и ареала обитания — таким образом, жрать акул, которые жрут сельдь в районах токсичных свалок, не рекомендуется). А затем, убедившись, что эта акула съедобна, имеем в виду, что у акулы нежирное, сочное и нежное мясо белого или бело-розового оттенка, в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща; однако хрящевая и костная ткань — это совершенно разные вещи, хрящ костью ни в коем случае не является)), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир. То есть тут уже сам Бог велел сделать из этого мяса стейк! Но, попытавшись разделать акулу, вы наткнетесь на омерзительный запах. Угадайте, чем пахнет? Пять баллов за догадливость, это аммиак. Вот поэтому, прежде чем готовить, из убитой акулы сразу же после вытаскивания на разделочную доску должна быть выпущена кровь, чтобы избавить мясо от резкого запаха и специфического привкуса аммиака, удалено красное мясо с боковин, а остальная туша разделана. Для того, чтобы окончательно избавиться от привкуса, нужно замочить мясо из расчета одна чайная ложка уксуса или лимонного сока на полкило. Затем оставить на ночь, отжать, приправить и, собственно, начать жарить — в зависимости от размера ломтя, от трех до пяти минут с каждой стороны на гриле. При этом следует иметь в виду, что мясо океанических рыб чуть солоноватое, с горчинкой и легким привкусом йода, потому соль надо использовать умеренно и не использовать йодированную. После обжарки сбрызнуть лимонным соком или любым соусом к рыбе, приправить зеленью и угостить друзей в сопровождении рассказа о том, как вы убили акулу ножом.

Осьминоги[править]

Их убить ножом не проблема, вопрос в том, зачем? Осьминоги в реальном мире — одни из самых умных существ, убить такого — всё равно что убить дельфина. Они умны, обучаемы, приручаемы и боятся нас больше, чем мы их, а самое главное — гигантских видов осьминогов ныне практически не существует, практически все, что встречаются — очень скромных размеров (особенно на суше, в воде они кажутся больше). Чтобы осьминог напал, нужно просто не оставить ему другого выхода. Среди американских ныряльщиков даже существовала забава — борьба с осьминогом (голыми руками и без акваланга), и вроде бы даже никто не пострадал, кроме самих осьминогов. Однако не следует думать что они безобидны: помимо пугающего вида, у них также есть яд, правда, яд большинства видов осьминогов способен вызвать лишь недомогания и долго не останавливающееся кровотечение, но один вид способен и убить — причем, что характерно, это самый маленький (с ладонь размером) и красивый осьминог, а количество пострадавших от его яда объясняется тем, что большинство людей, завидев его яркий фосфоресцирующий окрас, с криком «ути-пути, какой красивый!» пытаются его схватить, с понятным итогом. Этот осьминог предупреждает о себе изменением окраса и яркими переливами на шкуре, так что опытные выживальщики, даже не сталкивавшиеся с ним ранее, знают: от него надо держаться подальше (большинство самых красивых и ярких существ в нашем мире таким образом предупреждают хищников о своей опасности для них).

Кальмары[править]

Что касается фантастического Кракена, то, увы, это не осьминог, это гигантский кальмар (кстати, существующий в реальности, но не такой здоровенный, каким его описывали пересравшиеся суеверные очевидцы). Кальмары как раз наоборот, здоровенные (по сравнению с осьминогом, конечно; самые здоровенные кальмары встречаются на глубине от 300 до 1000 метров, и в целом их размеры не превышают пяти метров в длину, однако есть и легендарные двадцатиметровые твари — выводы о их существовании сделаны на основе анализа содержимого желудков кашалотов, которые обожают этих самых кальмаров жрать), некоторые виды тупые и довольно агрессивные, и убить их довольно проблематично — они сильно больше осьминогов, у них три сердца, развитый мозг, большие глаза и очень дурной нрав. Таким бить надо прямо в мозг, потому что пока он не поражен, эти твари будут продолжать махать щупальцами, сколько бы ран им не наносили. Даже отрезанные щупальца кальмаров и осьминогов продолжают рефлекторно шевелится и бешено извиваться, а особая мякотка тут в том, что у некоторых видов в качестве защитной реакции есть отбрасывание этих щупалец, как у ящериц и тритонов — хвоста.

Теперь о кулинарных качествах: кальмары, если только их готовит не полный профан в кулинарии, очень вкусные и питательные. Готовя эту заразу, следует помнить, что долгая тепловая обработка превращает его в резину, а потому готовить его надо так: после убийства Кракена его надо обдать крутым кипятком и положить в холодную воду — от этого у него облезет шкура, как у помидора; затем его надо выпотрошить и удалить вообще всё то, что не будем есть, а затем уже готовим — рубим его в капусту ножом и обжариваем с солью, перцем и чесночком на оливковом масле, после чего поливаем соком лайма и употребляем под пиво. Это то, что герой просто обязан сделать, завалив Кракена.