Телеспектакль

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Следует различать фильм-спектакль и телеспектакль. Фильм-спектакль — это обыкновенный театральный спектакль, записанный на плёнку, нередко даже в присутствии публики. Иногда его могут называть телеверсией театрального. Телеспектакль же — это спектакль, поставленный и сыгранный специально и исключительно для показа по телевизору. По сути, телеспектакль мало чем отличается от телефильма. Главное отличие — бо́льшая камерность: натурных сцен в телеспектакле или мало, или нет вовсе, большинство интерьеров — простые декорации, близкие к театральным. Впрочем, и эти условия соблюдались не всегда, и грань между телефильмом и телеспектаклем всегда была довольно призрачной. В СССР главным отличием считалась студия-производитель: если произведение выпускалось на ТО «Экран» или другой киностудии — телефильм. Если спектакль, то фильм-спектакль, обычно запись из театра. Если главной редакцией литературно-драматических программ — телеспектакль. Некоторые выпуски детских передач вполне могли представлять собой телеспектакль, зачастую с некоторым обрамлением. Часто встречалось в "Будильнике". Иногда в передаче была небольшая вставка - инсценировка какого-то произведения, не длиннее половины передачи. Вполне могло быть снято именно для этой передачи.

Первые телеспектакли появились ещё до войны в США. Первый советский телеспектакль был показан в 1939 г. Расцвет жанра в СССР пришёлся на 1960-80-е годы. Зрителю той поры полюбились телеверсии спектаклей, но театральные режиссёры требовали от Гостелерадио большие деньги за запись и при этом разрешали записывать только долго идущие спектакли, которые и так уже видел весь город. Поэтому телевидение вынуждено было массово выпускать свои постановки.

Иногда телеспектакль представлял собой набор рассказов (из фрагментов произведений), каждый из которых читал отдельный актер. Обычно присутствовало некое обрамление, объединяющее фрагменты разных произведений. Как пример - "Мир Рэя Брэдбери" (СССР, 1978)

Развитие новых телевизионных форматов снизило интерес зрителей всего мира к телеспектаклям, что привело к почти полному отмиранию жанра. На постсоветском пространстве к этому добавились распад СССР и коммерциализация телевидения. Однако и после смерти жанра предпринимались попытки его возродить: так, в 2004 году Михаил Козаков поставил спектакль «Медная бабушка» для канала «Культура». Помимо того, в постсоветских телесериалах 1990—2000-х чувствуется сильное влияние эстетики телеспектакля: характерного вида декорации, построение кадра, ракурсы и т. п.

Что здесь есть[править]

Некоторые известные телеспектакли[править]

  • «А зори здесь тихие...» — первая экранизация повести Бориса Васильева (1970, И. Рассомахин).
  • «Следствие ведут ЗнаТоКи» по произведениям А. и О. Лавровых (1971-74, режиссёры В. Бровкин и Ю. Кротенко) — дела с первого по девятое включительно снимались как цикл телеспектаклей. Следующие серии сняты в формате телефильмов.
  • «Будденброки» по роману Т. Манна (1972, А. Орлов).
  • «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» по пьесе М. Булгакова (1973, А. Эфрос).
  • «Детство. Отрочество. Юность» по прозе Л. Н. Толстого (1973, П. Фоменко, Я. Гордин).
  • «Страницы журнала Печорина» по повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери» (1975, А. Эфрос).
  • «Игроки» по пьесе Н. В. Гоголя (1978, Р. Виктюк).
  • «Между небом и землей» по повести В. Токаревой (1977, В. Фокин).
  • «Последняя альтернатива» по «Обнажённому солнцу» А. Азимова.
  • «Повести Белкина. Выстрел» по повести А. С. Пушкина (1981, П. Фоменко).
  • «Операция на сердце» по пьесе Анатолия Софронова (1982, В. Давидчук).
  • «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, через дикий край, чёрный лес, за туманные горы. Туда и обратно. По сказочной повести Джона ТолкинаХоббит“» с Зиновием Гердтом в роли Профессора.
  • «Хранители» по первой части «Властелина колец».
  • "Этот фантастический мир" 16 выпусков, три из них считаются утерянными, первые семь выпусков - обсуждение персонажами фантастических произведений и викторина - из каких произведений были показаны фрагменты, последующие постановка повестей и рассказов, через раз кроссовер.
  • "Солярис" 1968 г. - первая экранизация.
  • Не то, что бы известный, но есть "Энергичные люди" 1988 г. Но известнее фильм-спектакль 1974 г. (БДТ им. Г.А. Товстоногова)
  • "День радио" 2002 г. "Зоголь ТВ" - успешный постсоветский пример.
  • "Развод по-нарымски" - вторая, не очень известная часть приключений Анискина. Первая, третья и четвертая части - телефильмы.

Ссылки[править]