Токсичная планета

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Планета, атмосфера и/или почва которой крайне недружелюбны (в химическом смысле) для человека и известной ему жизни.
В современной научной фантастике именно такие планеты выглядят самыми неприемлемыми целями для терраформирования (газовые гиганты можно не брать вообще, т. к. что с ними можно сделать — вообще непонятно). Температуру-то поднять/опустить можно, играясь с альбедо и парниковыми эффектами, к гравитации можно приспособится, от радиации помогут подземные города. А что делать с ядовитыми компонентами атмосферы? связывать в твёрдые минералы, вестимо, как углекислоту — в известняк.

Именно такой была наша Земля до какого-никакого воздействия на неё фотосинтетической бактериальной жизни. Атмосфера из углекислоты и азота со следами соединений серы, аммиака, метана, цианидов и океаны, окрашенные в буро-зелёные цвета хлоридами и иными солями тяжёлых металлов, прилагались.

С другой стороны, для живых существ, обитавших на Земле в докислородную эпоху, токсичной стала как раз кислородная среда. «Доступ кислорода в больших количествах губителен для большинства анаэробных бактерий, поэтому в это время большая часть живых организмов на Земле исчезла» (Вики, статья «Палеопротерозой»).

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Ефремов, «Сердце Змеи»: персонажи встречают космический корабль инопланетян, дышащих фтором. Их родная планета остаётся «за кадром»; но, разумеется, для человека её атмосфера была бы смертельно ядовитой (как и кислородная атмосфера Земли — для этих инопланетян).
  • Земля в «Отравленном поясе» А. Конана Дойла ненадолго превратилась в такую.
  • Цикл «Хонор Харрингтон»: планета Грейсон в принципе пригодна для жизни. Но из-за зашкаливающего содержания в почве и воде солей тяжёлых металлов даже коренные жители, уже приспособившиеся к местным условиям, живут плохо, недолго и предпочитают выращивать продовольствие на орбитальных фермах.
  • «Хозяйка» Азимова — педаль в пол, ибо там все разумные существа, кроме человека, дышат цианидом.
  • Звёздные войны — Дуро.
  • Анатолий Константинов, «Оранжевый Шар» — отличная планетка! Азотно-кислородная атмосфера… в которой чуть ли не синильная кислота плавает на сдачу. Герой приземлился сильно мимо автономного спасательного поста, где можно было разжиться кислородиком. И выбирать бы ему между удушьем и отравлением, если бы не то обстоятельство, что в Галактике очень много желающих найти хорошие планеты. И они тоже имеют привычку разбрасывать ненужное оборудование на тех, которые им не подошли.
  • Роберт Хайнлайн
    • «Имею скафандр, готов путешествовать» — в атмосфере одной из планет Веги столько озона, что для землян воздух ядовит (земным воздухом веганцы дышать могут, но считают его безвкусным). Зато вот добавляемый землянами в пищу хлорид натрия для веганцев — сильный яд.
    • «Туннель в небе» — упомянут инопланетный дипломат в баке с хлором.
  • Кир Булычёв, «Алиса и три капитана» — на планете Блук имеется гостиница «чудесное Место» специально для жителей планет, с метановой атмосферой. А Громозека упоминает о планете Голгофа с ядовитой атмосферой.
  • Александр Рудазов, «Зверолов», рассказ «На берегу пьяного моря» — планета Бахус, самый, пожалуй, бахусный бафосный извод тропа. Во всех водоёмах Бахуса вместо воды плещется самая натуральная сорокаградусная водка, которую после некоторой фильтрации минеральных примесей можно даже пить (правда, тамошние люди спиртные напитки крепче вина считают ядом). Атмосфера теоретически пригодна для дыхания землян, но вместо водяного пара в ней водочный, и дышать без специальных фильтров значит обрекать себя на тяжелейшую алкогольную интоксикацию. Троост по неосторожности недокрутил степень очистки у своих фильтров — и потом весь день ходил с шумящей головой.

Кино[править]

  • Avatar — Пандора. Именно из-за непригодного к дыханию воздуха пришлось создавать аватаров.

Видеоигры[править]

  • Типичный пятый тип каменистых планет в космических 4X сеттингах (в дополнение к обитаемым, пустынным, ледяным и бесплодным), например, в Master of Orion или Endless Space.
  • Mass Effect — Суэн, родина рахни.
  • Флэш-игра «Aether» — одним из заданий является очистка атмосферы планеты Дебаза (Debasa), которую четыре неких висящих на орбите сферических объекта превратили в густейшую зелёную дрянь.
  • Kerbal Space Program: Лейт. В атмосфере этой океанической луны присутствует какая-то хрень, которая заставляет глупого кербалёнка пожалеть, что он попытался снять шлем. Вероятно, речь идёт о сернистом газе (по Слову Божьему и научной логике, эта луна разогревается вулканизмом, и в новых версиях нам обещают сделать там действующие вулканы).
  • SWKOTOR2 — Малахор 5. Атмосфера планеты наносят вред здоровью. По счастью для героя, он может задерживать дыхание, да и настолько вынослив к концу игры, что этот вред копеечный.
  • Серия игр Killzone: Хелган. Пополам с радиоактивной планетой. Однако уцелевшим вектанским повстанцам, изгнанным на Хелган удалось не просто выжить в этом аду, но и эволюционировать в хелгастов.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Барбарус, Венкроус и Чумная Планета. Причем две последние отмечены демоническим прикосновением Нургла.

Реальная жизнь[править]

  • Венера — с сильно прикрученным фитильком: на высоте 50 км давление и температура вполне земные, но только вот атмосфера там насыщена серной кислотой.
    • А про прочие небесные тела Солнечной системы и вовсе нет смысла говорить, «токсичны» они или нет. Так, например, при температуре Титана нет никакого смысла обсуждать пригодность его атмосферы для дыхания. Тем не менее, в атмосфере Титана присутствуют такие весёлые газы, как дициан и угарный газ (в небольших количествах, но презренному хумансу хватит, если он хватанёт подогретого титанского воздуха).
  • На Марсе есть вода. Зимой там из прямо атмосферных паров конденсируется лёд, а весной он тает, образуя ручьи. Только они никуда не впадают, а испаряются. И ещё слишком богаты хлоридами.