Фаэтон (планета)

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фаэтон — гипотетическая пятая планета Солнечной системы, давным-давно погибшая в результате космической катастрофы и превратившаяся в пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Была популярна в фантастике XX века, особенно как очень удобное место жительства каких-нибудь инопланетных предтеч, которые либо погибли вместе с ней, либо эвакуировались к звёздам, оставив после себя множество артефактов по всей Солнечной системе.

Историческая справка[править]

Всё началось ещё в середине XVIII века, когда Тициус и Боде сформулировали эмпирическое правило, согласно которому радиусы орбит планет в Солнечной системе укладывались в геометрическую прогрессию. Уран и Нептун на тот момент ещё не были открыты, а все планеты от Меркурия до Сатурна неплохо подходили под правило… хотя между Марсом и Юпитером было пустое место. В 1781 г. открытие Урана, который тоже лёг на кривую расстояний почти идеально, вызвало к правилу большой интерес, и Боде призвал искать между Марсом и Юпитером недостающую планету. И таки нашли: в 1801 г. была открыта Церера, и именно там, где предсказывали!

Только вот при подробном рассмотрении Церера оказалась какой-то неприлично маленькой (ещё чуть меньше — и не смогла бы стать шарообразной). А в 1802 г. Генрих Ольберс на том же расстоянии от Солнца открыл Палладу и уже тогда предположил, что это обломки какого-то более крупного небесного тела. Потом открыли Юнону, Весту, и понеслось — на месте недостающей планеты оказался целый астероидный пояс, что блестяще подтвердило гипотезу Ольберса. Причины гибели планеты были неясны, но по самой популярной версии её разорвало на куски гравитацией Юпитера. Назвали планету Фаэтоном в честь сына Гелиоса.[1] Вплоть до второй половины XX в. существование и распад Фаэтона считались серьёзной научной теорией.

Со временем, однако, накопились противоречия. Например, суммарная масса всех астероидов Пояса примерно в двадцать пять раз меньше, чем масса одной Луны, что для планеты как-то маловато. Спектральный состав астероидов тоже плохо укладывался в теорию — они оказались слишком разными, чтобы быть кусками одного небесного тела. А окончательно её добило развитие аккреционной модели, согласно которой пояс астероидов — остатки протопланетного диска, которым Юпитер не даёт слипнуться вместе. Тем не менее, в культуре погибшая планета прописалась давно и плотно.

Справедливости ради, в нашем веке стало известно, что на заре формирования Солнечной системы планет было гораздо больше, в том числе суперземель, но многие из них ныне покоятся где-то в недрах Юпитера сотоварищи.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Александр Казанцев, «Фаэты» — для русского читателя, пожалуй, кодификатор (но планета там зовётся Фаэной). Подробности см. в основной статье.
  • Георгий Мартынов, «Звездоплаватели» и «Гость из бездны».
    • В первом романе фаэтонцы выступают в роли предтеч. Постепенно выясняется, что именно из-за них на Марсе образовалась невозможная биосфера, состоящая ровно из трёх видов живых существ, а у первобытных обитателей Венеры как-то перекошено техническое развитие. Впоследствии оказывается, что жители Фаэтона заранее предвидели гибель родной планеты, но всей цивилизацией совершили коллективный подвиг: ограничили рождаемость, построили целый флот звездолётов и в полном составе эвакуировались в систему Веги. Однако один корабль, оставшийся наблюдать за катастрофой, застрял в Солнечной системе навсегда: метеоритом уничтожило межзвёздный двигатель. Экипаж этого корабля, обречённый умереть в одиночестве, понаставил по всей системе артефактов для будущих цивилизаций и окончил свои дни на Венере, где корабль впоследствии нашли земляне.
    • Во втором романе действие происходит через две тысячи лет в будущем, когда земляне уже вступили в контакт с жителями Нового Фаэтона (точнее, Диайны — это самоназвание). После эвакуации фаэтонцы обнаружили, что излучение Веги вредно влияет на здоровье, и решили вернуться в Солнечную систему на прежнюю орбиту. Поскольку наука на месте не стояла, летят они теперь прямо на новой планете, освещённой искусственным солнцем, а земляне тем временем уничтожают астероиды в Поясе, расчищая поляну для новых соседей.
  • Георгий Гуревич, «Пленники астероида» — космическая повесть-робинзонада. Герои, потерпевшие крушение, обнаруживают на своём астероиде пещеру со складом золота, оставшегося от обитателей Фаэтона. Эта находка их спасает: из золотых полос удаётся построить параболическую антенну и вызвать помощь.
  • Дмитрий Евдокимов, «Ищите нас в космосе» — детская фантастическая повесть, где Фаэтоном оказывается Плутон, улетевший на задворки системы из-за грандиозного взрыва, который устроили его обитатели.
  • В. Шалимов, «Цена бессмертия». Пятая планета уничтожена марсианами путем атомного взрыва чудовищной силы. Целью было получить новые порции радиоактивных материалов, заканчивающихся на Марсе: изнурённые и вымирающие после череды атомных войн обитатели Марса нашли способ продлевать жизнь при помощи слабого ионизирующего излучения, но для него нужны делящиеся материалы. Главный герой и его наставник с ужасом обнаруживают в одном из упавших астероидов, бывшем частью поверхности планеты, останки явно разумных существ.
  • «Сварог» — Талар, место действия большинства книг, расположен как раз на месте «недостающей» планеты. В первых главах героя даже уверяют, что он попал в далёкое прошлое и, стало быть, Талар и есть разрушенный в дальнейшем Фаэтон. Впоследствии, правда, выясняется, что Талар всё же находится в параллельной вселенной и вдобавок — в будущем относительно Земли конца XX в. Тем не менее, под троп подпадает. Кроме того, если учесть указанные автором расстояния на поверхности Талара и оценить диаметр планеты, то он окажется в районе 500—700 км. То ли автор не знает матчасти или не продумал сеттинг (ну не пришло в голову прикинуть, как указываемые расстояния соотносятся с реальностью), то ли сознательная отсылка к явной недостаче материала для толковой планеты в поясе астероидов.
  • Дэвид Вебер, цикл «Пятая империя» — в первой части упоминается, что пятая планета Солнечной системы была разрушена ачуултани ещё в времена Первого Империума. Остались одни астероиды.
  • Роберт Хайнлайн, «Пришелец в земле чужой» — пятую планету уничтожили марсиане. Не сошлись во мнениях с её обитателями.
    • «Космический патруль» — эпизод с поиском коммерческого корабля, исследовавшего пояс астероидов. На одном из крупных обломков участники пропавшей экспедиции обнаружили даже предметы, явно изготовленные разумными существами.
  • Дмитрий Мансуров, дилогия о Кащее БессмертнымФаэтон был распылён Кащеем из лазера ПКО при тестовом запуске.
  • Олег Шевченко «Десант с пропавшей планеты» — цивилизации Фаэтона и Марса уничтожили друг друга в ходе борьбы за Землю.
  • Александр Шалимов «Поиск в кольце» — исследуя кольца Сатурна земная экспедиция натыкается на останки Фаэтона.

Мультфильмы[править]

  • «Фаэтон — сын Солнца» (1972 г.) — советский научно-популярный мультфильм, рассказывающий о предмете статьи. Интересно, что режиссёром был Василий Ливанов. Да-да, тот самый.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Terraformars — регулярно упоминается соседняя с Марсом планета Рахаб, уничтоженная столкновением с кометой.

Видеоигры[править]

  • Разработчики 5th Planet Games (5pg). Местом действия игр DotD, DotD:A и CotD является пятая планета Солнечной системы, а в играх LoH и LoTS она упоминается как родина человечества.

Примечания[править]

  1. В древнегнеческой мифологии Фаэтон выпросил у папы колесницу, чтобы покататься, не справился с управлением и спалил бы землю солнечным жаром, если бы Зевс не убил его молнией.