Царь-рыба

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осетровые среди пресноводных рыб одни из самых узнаваемых. Длинное рыло, за которое их ещё называют «вепрями реки», и вросшие в кожу бронепластины делают этих рыб похожими на каких-то доисторических монстров (каковыми они и являются, ибо известны как минимум с мелового периода), а учитывая, что они также одни из самых крупных (соперничать могут разве что сомы да диковинные экзоты типа арапаймы) — образ просто не мог не сделаться запоминающимся и не отпечататься в культуре. Тем более что даже на стол осетров принято подавать, в отличие от многих других рыб, вместе с головой — чтобы едоки могли по достоинству оценить силу и смелость рыбака, одолевшего такое диво.

Факты и стереотипы[править]

  • Семейство осетровых включает себя ряд рыб, запоминающихся в первую очередь вычурными названиями.
    • Собственно, осётр. Их много видов, водятся в реках и морях по всей Евразии и Северной Америке, причём многие перемещаются из солёных вод в пресные для нереста. Белый осётр может достигать 6 метров в длину, но он изящнее белуги и не отъедается свыше 8 центнеров. Самки начинают размножаться в 8-20 лет! Это приспособительный механизм и признак процветания вида, но влияние человека ставит под угрозу этих долгоживущих рыб.
    • Стерлядь. Самая маленькая, но раньше всех других осетров взрослеющая рыба. Содержит сразу два названия нехорошей женщины. Помещена на герб Саратова и ряда поселений поменьше. Скрещивается с сибирским подвидом осетра, порождая гибрид по имени костерь-вальдау.[1]
    • Шип (по-украински и польски виз). Помимо меметичного имени, ничем не примечателен.
    • Севрюга. Считается самой вкусной из осетровых. Водится в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, традиционно ловится в реке Кубани. Скрещивается со стерлядью.
    • Белуга. Самый крупный и массивный осётр, а если данные о тварях в 9 метров длиной и две тонны массой таки правдивы, то и самая крупная пресноводная рыба вообще. Ну как пресноводная… живёт белуга в море, а в реки идёт на нерест. Документами подтверждаются гораздо более скромные 4,3 метра и полторы тонны. Водится в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, размножается в дикой природе только в последнем. Относится к отдельному от вышеперечисленных роду, однако свободно скрещивается со стерлядью, порождая плодовитый гибрид по имени бестер. Вопреки пословице, не ревёт белугой — это делает белуха, крупный полярный дельфин.
  • Представители семейства являются одними из самых древних видов лучевых рыб, этим и объясняется их специфический облик — «жучки» ганоидной чешуи, похожей на зуб, вместо обычных костных чешуй и хвостовой плавник как у акул, с длинной верхней лопастью. Кроме того, их рот приспособлен для донного питания, поэтому находится снизу рыла. Ищете рыбу подиковинней — ваш выбор «костные ганоиды».
    • Из-за отсутствия привычной чешуи семейство некошерное.
  • Осетровые рыбы мечут чёрную икру — дорогой деликатес и стереотипную закуску под водку для тех, кто живёт красиво. Мясо — осетрина — тоже считается деликатесным. Ещё у осетровых всю жизнь сохраняется (а не окостеневает в позвоночник) хорда, из которой делают популярную начинку для пирогов — визигу.

Где встречается[править]

« По данным маркетинговых исследований, наибольшим спросом пользуются сухарики со вкусом чёрной икры. Любит наш народ роскошь! »

Фольклор[править]

  • Анекдот про хвастливого рыбака. Слишком длинный, чтобы приводить полностью, но легко находится по ключевой фразе: «Урежь осетра!»

Литература[править]

« Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах её побери, эту конституцию! Как ты около неё ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить! »
— Михаил Салтыков-Щедрин, «Книга о праздношатающихся»
  • Пётр Ершов, «Конёк-горбунок» — в царстве Кита осетры играют роль то ли полиции, то ли жандармов.
  • Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо» — принимая гостей в доме на Елисейских полях, в числе прочих угощений граф предложил им и двух рыб: «Одна родилась в пятидесяти лье от Санкт-Петербурга. Шато-Рено жил в России, он скажет вам, как называется одна из них. — Это, по-моему, стерлядь. — Совершенно верно. — Спросите, где ловятся эти рыбы. — Стерляди ловятся только в Волге. — Так оно и есть: она прибыла с Волги. Рыб привезли в больших бочках, из которых одна выложена речными травами и камышом»
  • Генри Уодсфорт Лонгфелло, «Песнь о Гайавате» — Мише-Нама, на добычу которого выходит Гайавата в одной из глав.
    • В мультфильме-диснеефикации 1988 г. он почему-то больше похож на сома, хотя называется всё равно осетром (sturgeon). Снимали австралийцы — видимо, не разобрались в северных породах рыб.
  • Аркадий Аверченко, большой любитель рассказать о еде в своих юмористических рассказах, не мог пропустить этот троп: «… Плавают, например, в садке или окаренке две стерляди; рост у них, правильнее — мера, — одинаковая, обе толстые, брюшко у обеих желтое, обе без икры, яловые, что вкуснее. Вы просите подрезать рыб снизу, к наростику, т. е. к хвосту. Подрезать обеих: и обе, как желток, жир — червонное золото. Чего еще требовать? Как еще пробовать? Между тем за столом оказывается, что одна из стерлядей вкусом удивительная, нежная, тает во рту, другая — так себе, грубая, дряблая, темновата, да и жиру в ней оказывается мало — весь он остался в рассоле, в котором варили стерлядь, и потемнела-то она во время варки. Отчего? Оттого, что стерлядь эта другой воды: первая из Оки, вторая — волжская!!»
  • «Мастер и Маргарита» — знаменитая «осетрина второй свежести».
  • Степан Писахов — в избу протагониста вламывается «инстервентской» генерал и требует живую стерлядь. Таковую Сеня Малина как раз держит в руках, и когда генерал в очередной раз разевает пасть — бросает туда. «Стерлядь скочила и наскрозь проткнула. Головой по ногам колотит, а хвостом по морде хлешшет!»
  • Виктор Астафьев, «Царь-рыба» — собственно, в заглавной новелле сборника протагонист Игнатьич (не то чтобы злодей, но старый козёл и браконьер) едва уходит живым от гигантского осетра. Рыба описана как натуральное хтоническое чудовище — неудивительно, что Игнатьича настиг катарсис.
  • Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке» — упомянуто, что в семье протагониста любимое лакомство — пирог с визигой.

Мультсериалы[править]

  • Чип и Дейл спешат на помощь — в одном из эпизодов Толстопуз ловит осетров и гипнотизирует их, дабы они «несли яйца» аки куры. То ли создатели сериала не учили биологию (осётр метает тысячи икринок, такое куриным режимом по икринке в день не скомпенсировать), то ли чёрная икра выходит у Толстопуза особо шикарная.

Музыка[править]

Видеоигры[править]

  • Stardew Valley: осетра можно поймать в горном озере. Примечателен тем, что при помещении в пруд производит именно чёрную икру, которая становится ещё дороже при засаливании.
  • «Graveyard keeper» — также одной из доступных для ловли рыб является осётр.
  • Hades — осетра можно выловить на поверхности (на арене боя с Аидом или по пути к Персефоне), и он является самой редкой рыбой в игре.

Интернет-проекты[править]

  • «Путешествие в неоцен» — «царь-рыба», далёкий потомок стерляди, крупнейшая рыба Четвероморья.
    • А также костобоки — стайная осетровая рыба выбравшая другую эволюционную стратегию — большая численность при небольших размерах.

Реальная жизнь[править]

Примечания[править]

  1. А вот гибрид стерляди с воблой (сами угадайте, как называется) существует только в фольклоре: они относятся к разным отрядам и скрещиваться не могут никак.