Чудом спасшийся

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

В сословных обществах с монархической формой правления очень большое внимание уделяется происхождению кандидата на престол. Каким бы человек ни был талантливым, умным, решительным и вообще образцовым руководителем — если за его спиной не стоит двадцать поколений благородных предков, к короне и скипетру никто его близко не подпустит, ибо невместно всякому быдлу государством править.

Что же делать неглупому и дерзкому авантюристу, желающему немного поцарствовать, хоть его родители и были из простонародья? Достаточно всего-навсего объявить себя «чудом спасшимся» членом царствующего дома, который некоторое время назад отдал Богу душу при хоть сколько-нибудь туманных обстоятельствах. А то и без них, если народ достаточно дремуч, а авантюрист обладает прокачанной наглостью — в средневековом обществе красиво рассказанная легенда про сверхъестественное вмешательство в доказательствах обычно не нуждалась.

Изредка случалось, что чудом спасшийся получал официальное признание в качестве законного наследника. В таком случае это ещё и троп неожиданный наследник. Если же он свои права заявляет, но власть захватить не может, становится королём в изгнании.

Примеры[править]

Театр[править]

  • В знаменитой пьесе театра Кабуки «Ёсицунэ и тысяча вишневых деревьев» появляется чудом спасшийся юный император Антоку (ИРЛ утопился в финале битвы при Данноура при деятельной помощи своей бабки Нии-доно).
  • Не менее знаменитая пьеса Лопе де Веги «Собака на сене» (на постсоветском пространстве её знают, в первую очередь, по одноимённой музыкальной комедии Яна Фрида с Тереховой, Боярским и Джигарханяном в главных ролях). В аристократку Диану влюблён её секретарь Теодоро, она отвечает взаимностью. Но, увы и ах, неравного брака быть не может, вдобавок Диана ещё и расстраивает планы Теодоро найти счастье в личной жизни с равной по статусу девушкой. Ситуацию спасает плут Тристан, выдавший Теодоро за чудом спасшегося из мавританского плена сына графа Лудовико.

Литература[править]

  • Инверсия в Discworld: Моркоу Железобетонссон на самом деле прямой потомок Анк-Морпоркской королевской династии, при этом молчит в тряпочку. Потому что решительно не хочет связываться со всей этой грязищей, будучи законопослушным добрым.
    • Там же ТомДжон — сын ланкрского короля Варенса 1. После убийства герцогом короля был подброшен бродячим артистам. вырос и стал актёром в театре Дискум в Анк Морпорке. И да — становиться правителем Ланкра (мелкое королевство, в котором народу меньше, чем в одном квартале Анк Морпорка) не пожелал.
  • Песнь льда и огня — Юный Гриф. Реальное происхождение неизвестно даже ему самому. Сам он себя искренне считает настоящим Эйегоном Таргариеном, и многие считают так же. Кто он на самом деле — пока неясно.
    • В принципе, Дени и Визерис тоже подходят под троп, как настоящие чудом спасшиеся наследники. Как и Джон Сноу, на таргариенистость которого Мартин намекал с первой же книги. Пока это раскрыли только в сериале, но и в книгах предостаточно указаний на это.
    • И Джейни Пуль, лже-Арья. Тут, правда, и оригинал чудом спасся — не от смерти, но от участи своего двойника.
  • Хроники странного королевства: каждая мистралийская партия считает своим долгом иметь в своих рядах хоть одного чудесно спасшегося принца Орландо, последнего наследника трона Мистралии. Настоящий среди них, как ни странно, есть: инкогнито возглавляет партию Реставрации.
    • Ещё инверсия: маэстро Эль Драко, один из самых прославленных бардов мира, тоже чудом спасся. Но признать себя… э-э… собой не желает категорически: слишком горд.
  • «Хроники Нарнии» — и Шаста из повести «Конь и его мальчик», и Чёрный рыцарь из повести «Серебряное кресло» — чудом спасшиеся принцы. Причём, если во втором случае троп отыгран с фитильком: реально жизни принца ничего не угрожало, но он был марионеткой в руках злой колдуньи, то вот в первом мальчик выжил только благодаря вмешательству местного Создателя.
  • «Приговор» Нестеренко — Эвелина-Маргерита-Катарина, баронесса Хогерт-Кайдерштайн, когда вырезали всю её семью и сожгли замок, малолетней девочке удалось спрятаться, и она несколько лет прожила одна в руинах своего родового замка… в результате она официально считается погибшей, а в ней видят… самозванку. Тем более, что пока она жила в руинах, её земли успели поделить, и желающих вернуть их законной наследнице нет.
  • М. Твен, «Приключения Гекльберри Финна». Бродяга и мошенник Король выдает себя за спасшегося дофина Людовика XVII, чтобы заставить спутников прислуживать себе.
  • Огромное количество произведений МТА про попаданцев, где главный герой/главная героиня после попадания в иной мир/время признаются чудом спасшимися принцами/принцессами, князьями/княжнами ну или на худой момент, пророками/пророчицами. Зачастую этот прием используется для того, чтобы дать обоснуй того, как чужой для этого мира человек, не являющийся Мери-Сью, смог возвыситься до уровня правителя.
    • Эксплуатировано и деконструировано в «Мече Добра» Юдковски.
  • К. Еськов, «Последний кольценосец». Таким здесь показали Арагорна.
  • «Ведьмак» — Цири и безымянная самозванка.

Кино[править]

  • (забыл название) герой с огромным трудом спасает наследника династии Мин из взятого маньчжурами Пекина. Но когда они добираются до Нанкина — чудом выживший наследник оказывается никому не нужен и его, объявив самозванцем, прогоняют.
  • Зефир в шоколаде (фильм) — главный герой, выросший в обычном советском детдоме, оказался королём африканской страны, выжившим когда машину с его родителями расстреляли

Телесериалы[править]

  • «Безымянный замок» (A névtelen vár) — чудом спасшуюся родственницу Бурбонов вывозят из Франции и прячут от шпионов Наполеона. Поведение наследницы такое, что многократно по ходу сериала хочется воскликнуть «что за идиотка?!». А верный роялист со своим слугой постоянно спасает ей жизнь.
  • «Американская история ужасов», второй сезон под названием «Психбольница» — женщина из клиники для душевнобольных, утверждающая, что она — выжившая Анна Франк. Инверсия: на самом деле её зовут Шарлотта Браун, она страдает от послеродового психоза, в результате которого стала одержимой страданиями евреев в концлагерях. А якобы лагерный номер на её руке - татуировка, которую она сделала себе сама.

Мультфильмы[править]

  • Мультфильм «Анастасия» 1997 года весь об этом.

Аниме и манга[править]

  • «Сказание об Арслане» — собственно вся завязка истории связана с чудом спасшимся принцем государства Парса, которого нынешний шах (его дядя и отец ГГ) в своё время попытался поджарить заживо.
  • «Seven Prince of the Thousand Years Labyrinth» — по ходу сюжета выясняется, что главный герой на самом деле потомок чудом спасшегося сына последнего императора из предыдущей династии.
  • Scrapped Princess — она официально была казнена во младенчестве с целью избежать страшного пророчества
  • Hitsugi no Chaika — всё повествование начинается с того, что после убийства императора Империи Газ чудом спасшаяся дочь императора, Чайка Трабант, путешествует по миру и собирает в свой гроб труп своего отца, который герои, победившие его, расчленили, ибо тело императора Газ — очень могущественный источник магии. Но есть одна загвоздка: таких вот "чудом спасшихся" Чаек по миру бродит вагон и маленькая тележка - и при этом они абсолютно все убеждены, что именно она - дочь императора, и должна собрать его остатки. Это всё очень хитрый план императора по достижению могущества
  • Манга «King of Wolves». В хвост и в гриву эксплуатирует популярную в Японии легенду о том, что Минамото-но Ёсицуне не погиб, а бежал на континент и прославился на весь мир под именем Чингиз-хан.
  • Мой очаровательный лакей: зигзаг: чудом спасшимся был отец главной героини младший сын герцога, которого пыталась отравить старшая сестра (чтобы у её детей не было конкурентов за герцогский титул ихнего отца). В итоге отец главной героини всегда отличавшийся слабым здоровьем все равно умер, но перед смертью успел тайно жениться и завести дочурку к которой в итоге и отошёл титул деда.
  • Жена по контракту — педаль в пол: главная героиня сразу после рождения была похищена северокорейскими спецслужбами (её родители сотрудничали с южнокорейским ЦРУ), и в ходе погони машина с похитителями упала в реку, и как заметил в разговоре со свекровью главной героини её родной отец, выживание его дочери в той аварии иначе чем чудом объяснить просто невозможно, особенно учитывая что ей даже пуповину перерезать не успели.

Видеоигры[править]

  • «Emperor: Battle for Dune» — победа Дома Ордосов позволяет посадить на трон «чудом спасшегося» падишаха-императора Шаддама Коррино. Только на самом деле он является искусственно созданным человеком (гхолой) и марионеткой этих самых Ордосов.
  • «Prince of Qin» в роли чудом спасшегося — принц и наследник императора Цинь — Фусу, в реальности покончивший с собой по поддельному приказу отца (на самом деле приказ составил его визирь, вскоре после смерти императора, которая хранилась в тайне). Вместе с доверенным полководцем Мэнь Танем он отвоевывает свой трон.
  • Battle for Wesnoth (созданный трудом энтузиастов фэнтезийный варгейм) — главный герой основной сюжетной кампании, Конрад — чудом спасшийся наследник королевского рода Веснота, который был уничтожен злой королевой Ашевьерой при восшествии на престол. Однако, перед финальным сражением ментор Конрада Дельфадор признаётся ему, что настоящий принц Конрад был убит по приказу королевы, и он, Дельфадор, вырастил брошенного родителями младенца, внушая ему, что тот наследный принц.
  • Mount&Blade: Огнём и мечом: Можно занять московский престол под видом чудесно спасшегося внука Лжедмитрия.

Реальная жизнь[править]

Непризнанные:

  • Мидийский жрец Гаумата выдавал себя за Бардию — погибшего брата персидского царя Камбиса Второго. Царём-то он стал, но персидский воин Дарий поднял восстание, убил Гаумату и сам стал царём.
  • Перкин Уорбек, выдававший себя за сына Эдуарда IV.
  • Джаннино ди Гуччо Бальони, выдававший себя за Иоанна Посмертного, сына короля Франции Людовика X.
  • Личность Дмитрия Угличского, младшего сына Ивана IV, оказалась настоящим магнитом для самозванцев местного розлива:
    • Лжедмитрий I, по самой популярной версии — беглый монах Григорий (Юрий) Отрепьев (но есть и опровержения). Самозванец, выдававший себя за «чудесно спасшегося» от убийц сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Уникален тем, что при помощи польских войск таки завоевал трон и силой вынудил всех его признать (даже мать «узнала» во взрослом мужике восьмилетнего пацана — потому что гораздо круче быть матерью царя, чем сидеть в казематах). На московском престоле провел около года. Прославился, с одной стороны, как тиран и развратник, с другой — как довольно прогрессивный по тем временам европеец (что, впрочем, бесило консервативных москвичей едва ли не больше). Вскоре везение новичка в игре в престолы закончилось, и он был убит в ходе подстроенного боярами народного восстания. После чего «признание» воскресшего откатили, а настоящего Дмитрия эксгумировали и показали останки прелюдно, чтобы отвадить самозванцев (не то чтобы это помогло).
    • Лжедмитрий II (настоящее имя не установлено). Выдавал себя всё за того же царевича Дмитрия, «чудесно спасшегося» на этот раз от расправы в Москве. Не смотрите на номер: он ничем не правил, кроме своей банды, и вообще, похоже, был простым казаком, не обладавшим даже образованием и харизмой Лжедмитрия-оригинала.
    • А Иван Болотников, предводитель крестьянского восстания, ни за кого себя не выдавал. Он нашёл себе товарища-самозванца, который назначил его воеводой, и командовал как бы от имени «царя Димитрия».
    • Илейко Муромец. Речной казак признанный Лжедмитрием в качестве чудом спасшегося племянника — сына царя Фёдора Блаженного, наречённого Пётр.
    • Были еще Лжедмитрий III и Лжедмитрий IV. Но объявились они (причем одновременно!) один в Великом Новгороде, другой в Астрахани и не столь знамениты как два предшественника.
  • Емельян Пугачёв, предводитель крестьянской войны XVIII века в России, выдавал себя за чудом спасшегося от гибели низложенного императора Петра III.
    • Опять-таки число прочих авантюристов, выдававших себя за Петра Федоровича, выходило за все пределы разумного (например, Степан Малой из Черногории и впоследствии… Лжестепан Малой!). Суммарно за правление Екатерины II их появилось аж сорок человек, из которых Пугачёв был лишь наиболее известным.
  • Степан Разин, по примеру Болотникова, ни за кого себя не выдавал (ибо был личностью уже известной сам по себе). Зато заставил какого-то пленного черкеса выдавать себя за чудом спасшегося царевича Алексея Алексеевича (сына царя Алексея Михайловича по прозвищу Тишайший). А чтобы круче было, добавил к нему монаха, которого назвал возвращающимся из ссылки патриархом Никоном. Вот тут пришлось изрядно постараться, чтобы отыскать двойника, поскольку часто путешествовавшего Никона многие знали в лицо.
  • Находились и самозванцы, присваивавшие себе имя и титул императора Петра Великого.
  • Ну, и как не вспомнить княжну Тараканову, выдававшую себя за чудом спасшуюся не пойми от кого царевну Елизавету, дочку императрицы Елизаветы Петровны? Пикантность ситуации в том, что наличие у Елизаветы Петровны дочери вообще та ещё городская легенда. С другой стороны, слухи о её тайных браках и незаконорожденных детях были столь популярны, что самозванцев нашлось немало. Ну, а Тараканова (если это вообще её настоящее фамилия), была барышня оригинальная: наследницей российского престола она себя объявила после того, как обломалась её легенда о происхождении от турецкого султана. Да и вообще, есть все предпосылки считать, что захватывать трон она не планировала, а планировала срубать деньги с доверчивых европейцев. Однако Екатерина II сочла самозванку слишком опасной претенденткой на престол, и решила перестраховаться.
  • Расстрелянная семья Николая II, особенно княжна Анастасия и цесаревич Алексей. Почему стольких самозванцев привлекала личность наследника престола — ясно (и то, навлечь на себя недобрые взгляды НКВД-МГБ-КГБ — та ещё плюшка), но почему такое количество барышень стремилось выдать себя за дочь свергнутого и расстрелянного царя? Отчасти дело в расчёте на плюшки от богатых белоэмигрантов, но по большей части — просто хотели славы.
    • Наиболее известной лже-Анастасией стала душевнобольная Анна Андерсон. Даже Дон Блут снял мультфильм по этому поводу (описание-выше). Незнание русского языка она объясняла тем, что — мол, русские причинили ей столько бед, что чисто психологически не может и слова выдавить.
    • А из Алексеев одним из наиболее известных стал Михал Голеневский. С такой бурной биографией (польский разведчик, перебежчик, агент ЦРУ) ему только этого и не хватало.
    • По итогу раскопок выяснилось, что косить гражданкам надо было под княжну Марию: её скелет не нашли, а вот Анастасия в захоронении есть.
    • Отдельные альтернативно одарённые граждане утверждали, что спасшийся царевич Алекскей — это будущий председатель совмина СССР в 1964-80 гг. А. Н. Косыгин, якобы спасённый Сталиным (который во время расстрела находился совсем в другом месте). Опираются на то, что Косыгина тоже звали Алексеем Николаевичем, он также уроженец Петербурга и ровесник царёнка. Ну то есть он даже паспортные данные почти не поменял, такой вот гений конспирации. Но даже если допустить такое чудо, то надо вспомнить, что настоящий Алексей болел гемофилией, и он бы гарантированно помер от кровотечения ещё в конце 1920-х, если не раньше. Косыгин тогда был мелким начальником в сибирской промкооперации, и естественно, на какое-то особое медицинское обслуживание претендовать не мог.

Официально признанные:

  • Цао Цао предъявил чудом спасшегося отпрыска дома Хань и возвёл его на престол.
  • В 750-м году Аббасидская фамилия уничтожила Дамаскский Халифат вместе с правящим Уммайядским кланом и перенесла столицу Халифата в Багдад (ставший с 9-го по 13-й века величайшим городом всего западного полушария). Однако один из Уммайядских принцев бежал, добрался до Испании и стал там известен под именем Абд-ар-Рахман I, основатель (в 756-м) Кордовского эмирата, потом апгрейднувшегося в Кордовский халифат. При этой династии, правящей до падения Халифата в 1031-м, Кордова стала третьим по богатству и значению городом полушария, после Багдада и Константинополя.
  • После гибели Багдадского халифата мамлюки объявили о том, что нашли чудом спасшегося родственника халифа, и официально приютили его у себя.
  • Мамлюкский султан Кутуз, правивший Египтом и Сирией (пришедший к власти после гибели своего предшественника при странных обстоятельствах), именовал себя чудом спасшимся племянником Хорезмшаха… желающих возразить, назвав его самозванцем, даже среди врагов не нашлось[1].
  • Правитель Ташкента — Толе Би узнал в беспризорном мальчике-пастухе прямого потомка Чингисхана и возвёл его на престол. Особый момент: прямых потомков Чинигисхана хватало (и хватает) и без этого мальчика[2]. Но, тем не менее, он получил титул султана (в отличие от Турции, в Казахском ханстве титул султана был аналогом княжеского), а затем был выбран выборщиками новым ханом. Враги (другая ветвь прямых потомков Чингисхана), законность его воцарения отрицать не стали — т. е. фактически признали своим родственником.

Особый случай:

  • Карл Вильгельм Наундорф — самый известный Лже-Людовик XVII (всего «чудом спасшихся Людовиков XVII» было очень много), смог получить от короля Нидерландов права на фамилию Бурбон (его потомки её носят до сих пор), однако во Франции его не признают, и на французский престол его никто не пускал.

Примечания[править]

  1. Вероятно, большая удалённость Каира от Хорезма, привела к тому, что даже врагам оказалось безразлично, настоящий он или нет. А может, наоборот — его враги, разграбившие Хорезм, были заинтересованы в том чтобы считать его недобитком.
  2. По современным оценкам — 0,5 % мужского населения Земли являются потомками Чингисхана. Скорее всего, столько же женщин, хотя точно определить это можно только у мужчин.