Штрафбат

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Ты бей штыком, а лучше бей рукой —
Оно надежней, да оно и тише.
И ежели останешься живой,
Гуляй, рванина, от рубля и выше!

Считает враг — морально мы слабы.
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы —
В прорыв идут штрафные батальоны!

»
— «Штрафные батальоны», Владимир Высоцкий

(link)

«Штрафные батальоны» Высоцкого, ну куда ж без них!

Штрафбат — этим страшным словом называются весьма различные предметы.

В реальной жизни[править]

Штрафбат — весьма редкая и ценная птица. Согласно знаменитому приказу № 227, штрафбаты создавались по 1-2 на каждый фронт и предназначались для отбытия наказания «лицами командного и начальствующего состава (офицерами), осуждёнными военным трибуналом». Рядовые и сержанты отбывали срок в штрафных ротах при армиях. И если последние действительно порой использовались как малоценное пушечное мясо, то штрафбат — дело другое. Там, как ни крути, большинство — профессионалы, пусть и согрешившие.

Очень приблизительно их можно разделить на группы:

  • Большинство — фронтовые офицеры, погоревшие на пьянках, бабах и мордобое. Раскаялись. Готовы землю грызть чтобы вернуть звание. Хорошо подготовлены и мотивированы (на порядок лучше обычного красноармейца — профи как-никак).
  • Осужденные за трусость, панику и отступление. Реально на одного реального труса и паникера приходился как минимум один, попавший в безвыходное положение или просто назначенный козлом отпущения. Но даже справедливо осуждённые — не обязательно неисправимые трусы. Одно дело — в свое время растерялся и не смог удержать в руках батальон (полк, дивизию). Другое — сейчас отвечает только за себя и должен делать то, чего когда-то сам требовал от подчинённых. На это большинство способны.
  • Наконец, проворовавшиеся интенданты и прочие тыловики. Толку от них нет, но и было их в штрафбатах почему-то немного. А жаль.

В связи с вышеизложенным штрафбаты нередко применялись как элитные штурмовые подразделения — ибо и в стрельбе, и в рукопашном бою, и на марше они показывали себя на голову выше обычных частей. Потери? Немалые, ибо на лёгкие участки их не ставили. Но вот взять и уложить их «за просто так» — нереальная глупость. Людей на фронте всегда не хватает. Сегодня с какого-то бодуна отправишь «штрафников» на пулемёты, а кто завтра будет брать деревню Ольховку?

В мирное время штрафбат заменяется дисциплинарными воинскими подразделениями — дисциплинанрными батальонами («дисбат», «дизель»). Туда направляют рядовых/сержантов за мелкие правонарушения[1]. От обычных частей отличается полным отсутствием свободного времени у личного состава и повышенными требованиями к дисциплине.

  • Исторический экскурс: штрафбаты появились впервые в Древнем Египте. Формировались из проштрафившихся военнослужащих, приговоренных к «лишению чести». «Восстановить честь» можно было путем совершения какого-либо подвига, так что египетские штрафники были хорошо мотивированы.

Мифы о штрафбатах[править]

Со времен перестройки и до наших дней многие авторы, работающие в сетинге «Гулаги и рабы», не могут обойтись в своих произведениях без штрафбатов. Но поскольку истории они не знают, то изображают эти заведения в меру своей (а чаще — не своей) фантазии. Как правило, читатель/зритель узнаёт, что (хотя на самом деле по-другому):

  • В штрафбатах в массовом порядке были уголовники.
    • На самом деле — конечно, нет. Уголовников с незакрытыми судимостями в армии не было вообще. Совершившие лёгкие преступления, вышедшие по амнистии или УДО могли направляться в штрафные роты, но не батальоны.
    • С 1943 г. также формировались штурмовые батальоны — не из осуждённых, а из неблагонадёжных военнослужащих. Освобожденные зэки попадали в такие подразделения, хотя основное их назначение — фильтрация окруженцев, длительное время пребывавших на территории, занятой противником, освобождённых военнопленных, сомнительных партизан, которые просидели все это время в тылу у противника, но не проявили себя, и т. п. Таких в этот период войны было много, необходима была фильтрация. Принцип примерно тот же — переменный состав служит два месяца, до ранения или до представления к награде, после направляется в обычные части. Отличие — военнослужащие не были лишены воинских званий (невысоких, впрочем — офицеры проходили проверку отдельно), не получали отметку об осуждении в личном деле, получали полное довольствие. Служить в данных частях было тяжелее, нежели в обычных, однако прошли через них весьма многие. Вероятно, именно это послужило почвой для мифа о зэках в штрафбатах.
  • Осужденные рядовые и сержанты также попадали в штрафбат.
    • Для них были штрафроты.
  • В бой их часто посылали без оружия.
    • Штрафники снабжались по тем же нормам, что и линейные части.
    • Это было в полный рост… но у германцев. У их штрафников положение было заметно хуже, чем у наших[2].
  • Выход из штрафбата — только вперёд ногами.
    • На самом деле — только у тех же немцев. У нас освобождали после истечения срока пребывания, тяжелого ранения («искупить кровью»), взятия «языка» или представления к награде.
  • За штрафбатом непременно стоит заградотряд, причём занимает позиции даже раньше штрафников, чтобы прицельным огнём прямо в спины косить собственные наступающие войска.
    • Заградотряды действовали за многие километры от фронта, отлавливая дезертиров и просто подозрительных личностей. Хотя это зависит от роли заградотряда — часть из них, да, занимались отловом и возвращением в строй бегунков, отловом шпионов и прочих интересных личностей, а часть — торчали с пулемётом позади своих, выполняя две функции — во-первых используя крайне редко встречающееся дзюцу «навесной огонь из пулемёта» для поддержания наступления (о чём несведущие не знают, отсюда и пошел штамп «стрелять в спину своим», на самом деле огонь велся поверх голов), а также для поднятия боевого духа методом «у вас два выбора куда идти — или возможная смерть впереди, или гарантированная позади», причём последнее использовалось заградотрядами вообще всех стран где применялись.
  • Командиры штрафбата такие же осужденные, как и их подопечные. Миф популяризирован сериалом «Штрафбат»[3].
    • На самом деле все офицеры и небоевые должности в штрафбате занимали кадровые военные, за неплохие плюшки. В первую очередь — каждый месяц службы в штрафбате засчитывался за 6 месяцев обычной службы. Плюс усиленное довольствие, надбавки и возможность побыстрее получить звание/орден. Отличный трамплин для честолюбивых и достаточно рисковых офицеров. А что убить могут? Так война же.
    • Мелкая подстава проявилась уже после войны, когда бывших командиров штрафбата не брали на работу из-за места в службе. Приходилось долго доказывать, что это не наказание, а обычная и весьма рисковая служба Родине.

Штрафники в художественных произведениях[править]

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, «Обитаемый остров». Штрафники набираются не только из провинившихся солдат и гвардейцев, но и из каторжников-ликвидаторов. Им дали самое паршивое оружие и технику и послали собой разминировать минное поле и тратить хонтийские снаряды и пули.
    • В цензурованной версии романа (той, где Неизвестные Отцы переименованы в Огненосных Творцов, а их погоняла «под степени родства» заменены на клички «под феодальные титулы») штрафников назвали «блицтрэгеры» («носителей молнии») — по аналогии с СС, чья эмблема из двух рун соулу напоминала молнии.
  • Сукнев М. «Записки командира штрафбата».
  • Роман «Грязная дюжина» и его экранизация, которыми и вдохновлялся Гав Торп (см. ниже «Настольные игры и производное творчество»).
  • Сесил Форестер, цикл «Горацио Хорнблауэр» — половина экипажей главного героя представляют собой заключённых, отправленных на флот вместо тюрьмы, вышки или ссылки. Имеет отношение к реальности, так называемому «прессу» (от impress — в теории кандидатов должны были впечатлять преимущества флотской службы, в реальности гребли, кого догоняли) системе добровольно-принудительного комплектования британского флота тех времен — этак выпил деревенский паренек в придорожном кабаке кружечку за счет доброго дяди, обнаружил с удивлением на дне кружки монету, ан его уже похлопывают по плечу и говорят «Добро пожаловать в Королевский Флот, сынок!».
  • «Третья Мировая война: август 1985-го». В советской армии штатно создаются штрафные подразделения из заключенных, которых отправляют в бой прямо в тюремных робах без патронов (их выдают только тем, кто находится на направлении главного удара). Особенно доставляют трогательные размышления советского лейтенанта еще до войны: почему в американской танковой роте меньший процент собственно танкистов, чем в советской. Его выводы — лишние люди — штрафники, после чего лейтенантик начинает недоумевать, почему их держат в мирное время в армии, а не в тюрьмах. В послесловии автор выражает благодарность В. Резуну, без которого он бы не смог так достоверно написать о советской армии.
  • Цикл «Ось времени» — когда нацисты начинают активно использовать антракс, чтобы задержать советские войска, Сталин бросает штрафбаты на линию, в надежде найти лазейку, и те дохнут пачками, но лазейки не находят.
  • Джон Ринго, Виктор Митчелл, «Корабль по имени „Фрэнсис“» (вселенная Хонор Харрингтон) — зигзаг грейсонский крейсер «Фрэнсис Мюллер»: из-за взрывообразного роста ГКФ во время войны с Хевеном на грейсонском флоте образовалось энное количество людей, которые оказались на постах выше их компетенции и способностей и которыми в условиях войны заняться просто некому и некогда. «Фрэнсис Мюллер» служит в ГКФ своеобразным отстойником для подобных персонажей которых держать на других (более ответственных) постах означает накликать беду.

Кино[править]

  • «Гу-га».
  • «Утомлённые солнцем 2. Предстояние» и его сиквел «Цитадель». В первом фильме штрафбат с Котовым держит оборону против немецких танков. Неудачно.. Во втором штрафбат по приказу Котова штурмует ту самую Цитадель. С тем же успехом.
  • «Сталинград» (немецкий, не тот что Бондарчука). Именно в такое подразделение попадают главные герои после попытки получить медпомощь вне очереди. В его рядах они сперва занимаются разминирование, а потом останавливают атаку советских танков.
    • Вики даёт два немецких: 1993, немецко-чешский, и 2003, документальный.
  • «Грязная Дюжина» — лихой боевик 1967 года, отхвативший кучу «Оскаров». Майору спецназа США поручают подготовить 13 бывших осужденных для рискованной миссии в тылу врага. Все выжившие получают полное помилование. И некоторые таки выживают. Примечателен лихим сюжетом и крутым актерским составом, один из которых (Джон Кассаветис) получил «Оскара» за роль в этом фильме.
    • Позже были сняты еще 2 продолжение. Первое — типичный боевик класса «Б». Второе — откровенный треш.
  • «Муштра» (другое название «Штрафники» — американский фильм с Чарли Шином о приключениях молодого бойца в дисциплинарной роте.

Телесериалы[править]

  • «Штрафбат» — едва ли не кодификатор общественного мнения по части штрафных воинских подразделений РККА. Отличается вопиющим отношением к реализму, из-за чего смотреть его могут только люди несведущие. И потом они отчаянно доказывают, что «все так и было в жизни!»

Видеоигры[править]

  • Valkyria Chronicles 3 — главные герои игры — штрафной отряд 422 «Безымянные». Игра во многом аниме, поэтому в отряде в основном несправедливо осужденные, хотя явные уголовники имеются. Действия отряда не записываются в военные хроники, имена отбираются, присваиваются номера. Если в начале игры отряд являет собой обычную штрафную роту, то с прибытием нового капитана, главного героя игры № 7, Безымянные превращаются в элитное подразделение для довольно грязных операций, благо их в армии официально не существует.
  • «Обитаемый остров. Послесловие» — штрафные части в армии Страны Отцов, слабее регулярных и гвардейских частей и обладают низким боевым духом, но зато очень дёшевы, а под воздействием передвижного излучателя боевой дух всё равно становится максимальным.
  • Red Alert 3 — японские мехи «Стальной ронин» пилотируются офицерами японской армии, которых приговорили к пожизненному заключению в робота в наказание за военные преступления и неподчинение приказам. Также, советские бойцы ПВО являются амнистированными заключенными, искупающими вину на фронте. Beats being in the gulag!
    • При этом довольно странно, что гробница императора охраняется этими самыми Стальными Ронинами в качестве реалистичной декорации (то бишь, стоят себе как памятники, но на деле всё те же боевые машины, нужно только посадить любого пехотинца внутрь в качестве пилота).
  • Company of Heroes — гулагорабская часть за номером два. Дефолтными (доступными вне зависимости от выбранного командира) пехотными юнитами Красной Армии являются штрафники и новобранцы.
  • Battlefield: Bad Company — посвящена именно такому штрафбату, состоящему из безумного подрывника (в раже взорвавшего крупный оружейный склад), хакера (запустившего вирус в военную сеть) и главного героя (который «всего-то» посадил вертолет на лимузин генерала). Собственно единственный нормальный человек там — их командир, который специально перешёл туда, чтоб сократить срок службы.
  • Hearts of Iron 4 — в дополнении «No step back» Советскому Союзу добавили возможность собирать штрафные… дивизии. Что характерно — только Советскому Союзу
  • Мобильная игра «Road to valor: World War 2» — игра за фракцию СССР присутствует юнит штрафные дивизии, которые имеют способность бросать коктейль-Молотова, а также иммунитет к подавлению.

Настольные игры и производное творчество[править]

Дисциплинарный ошейник на штрафнике Астра Милитарум
  • Warhammer 40,000:
    • Кающиеся Грешницы, штрафбат Sisters Repentia, состоящий из провинившихся cестёр Adepta Sororitas. Таким дают маску палача, одежду из ленточек со святыми писаниями и огромный двуручный меч. За характерный внешний вид за глаза именуются «борделем на лесоповале»
    • Штрафной легион в Имперской Гвардии. Набирается из проштрафившихся гвардейцев. Гоняются в бой арбитрами в тяжелой броне, под угрозой подрыва бомб-ошейников. При этом, считается намного более приемлимым наказанием чем смертная казнь.
    • Книжный сериал Гава Торпа про 13-й Штрафной Легион. Впрочем, и там штрафники отнюдь не простое пушечное мясо — скорее спецназ, который можно без боязни потерь отправлять в самое пекло (еще бы, ведь это Легион Последнего Шанса полковника Шейфера, многие отморозки предпочитают умереть, но не попасть туда).
    • Подразделение Сагьяр мазан легиона Белых Шрамов эры Великого Крестового Похода. Туда отправлялись бойцы, нарушившие приказы командования.
    • Нечто подобное было у легиона Железных Рук.
    • У Повелителей Ночи из провинившихся членов не формировались штрафные подразделения, но они красили свои руки в красный цвет, как знак того что их дни уже сочтены.
  • Infinity (wargame):
    • Куанши у китайцев. Представляют собой лишенных инстинкта самосохранения зомби. Самый дешевый регулярный приказ в игре (5 очков). Прямо об этом в лоре не говорится, но жирно намекается, что источником этого великолепия являются местные диссиденты.
    • Гази Муттави у Хаккислама. Пример с фитильком, так как в Муттави идут добровольно — в надежде получить Куб (почему ради этого нельзя пойти в обычную пехоту-гулям, оснащенную кубами поголовно, история умалчивает. Но в остальном — все как в нормальном штрафбате: самоубийственное задание, в маловероятном случае успеха и выживания — большие бонусы.

Музыка[править]

  • Высоцкий, «Штрафные батальоны» — см. эпиграф и видео к статье.
  • Александр Розенбаум, «Разговор, подслушанный в электричке Ленинград-Мга». «…Война, / Кайло сменял на ствол. … Штрафная рота. / Я кровью смыл, / Я искупил».
  • Raubtier — Himmelsfardskommando. Длинное слово названия — «Команда по поездке на небо», жаргонная кличка солдат-штрафников (немецких) среди Вермахта.
  • Инсульт — «Штрафбат». Шаг, другой, руины за спиной, мы идем вперед, ломая стены головой…

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Драки, хулиганство, самолволка, мелкие кражи и неуставные взаимоотношения
  2. Считались осуждёнными уголовниками, были лишены воинского звания, то есть даже не рядовые (носили форму без знаков различия), использовались на опасных работах (разминирование, сапёрные работы под обстрелом и т. п.), оружие получали только в критической обстановке, срок отбытия совпадал со сроком заключения (война закончилась раньше), к наградам не представлялись, после ранения отправлялись «досиживать» срок в обычный лагерь. Лучше расстрела, но не слишком. Логичное желание перебежать от такой жизни к противнику купировалось круговой порукой и расстрелами.
  3. Однако в самом сериале это не является ни ляпом, ни ошибкой, а именно сюжетным ходом: главный герой недоумевает, когда ему предлагают командовать штрафбатом, мол, положено же кадровым офицерам, на что получает бронебойный ответ, что кадровых на всех не напасёшься.