Эвтаназия

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвтаназия (греч. «лёгкая смерть») — прекращение жизни безнадёжно больного, испытывающего невыносимые страдания. Бывает добровольная, с согласия пациента, и недобровольная — если пациент без сознания, или если у нас какой-нибудь ряженый под Рейх сеттинг. Во втором случае на пациента всем наплевать, и эвтаназия — просто красивое слово для обозначения медикаментозного убийства калек, инвалидов и других «неполноценных» особей.

Родственный троп — «Удар милосердия».

Внимание! Словом «эвтаназия» грамотно называют только весьма быструю и (почти) безболезненную смерть. Если умирание затягивается и/или сопряжено с муками — это не пример тропа.

Примеры[править]

Предания[править]

  • Спарта. Новорождённых детей приносили на осмотр к старейшинам. Если те считали, что ребёнок недостаточно здоров, его сбрасывали со скалы.
    • В остальной Греции так мог сделать собственный папаша, просто потому что. Вот про Спарту и бухтели, что там нарушают права человека - выкинуть ребенка на мороз разрешают только какие-то специальные личности по серьезному поводу.
  • Индейцы Великих Равнин рассказывали, что до того, как у них появилась лошадь, всех тех, кто не мог передвигаться самостоятельно — очень старых, а также тяжело больных и раненых, — при перекочёвке приходилось с Великим Горем оставлять на съедение волкам. А с появлением лошади они смогли брать с собой всех усадив на лошадь (в крайнем случае привязав к ней), и у них настали Счастливые Времена.

Литература[править]

  • В мире Толкина нуменорцы и их потомки владеют т. н. правом Элроса — способны умереть по собственному желанию, задействовав только усилие воли. Эта способность может использоваться ими, чтобы избежать мучительного существования в теле ветхого старика, так, например, Арагорн на закате жизни воспользовался правом Элроса с этой целью.
  • «Час Быка»: эвтаназия практикуется на Тормансе для всех граждан из касты кжи старше 25 земных или 101 местных лет. Для этого существуют специальные Храмы Нежной Смерти. Практикуется и на Земле в отношении безнадёжно больных (как правило, по собственному желанию, вследствие осознания безнадёжности). Ранее практиковалась и для борьбы с тяжёлым наследием мировой войны (были намёки, что в ту пору эвтаназия была как раз недобровольной, как разновидность триажа — чтобы медикаменты и силы врачей были потрачены на тех, кого ещё можно спасти).
  • Сага о Форкосиганах: любимое занятие деревенских повивальных бабок на Барраяре — «убивать мутантиков», к которым традиционно относятся не только мутации, но и легко излечимые пороки развития. Это связано с предубеждениями средневекового барраярского общества, проистекающего из несовместимости земной и местной биохимии, с которой пришлось иметь дело без нормальных технологий. Кроме того, во время цетагандийской оккупации столица графства Форкосиганов была уничтожена ядерным ударом, судя по всему, повышенной «грязности», что не лучшим образом сказалось на генофонде местных жителей. Плохо также относятся к инвалидам, хотя предполагается, что взрослый человек, э-э-э, поможет себе сам.
    • Из-за этого обычая жители других планет считают барраярцев варварами. Правительство пытается бороться с ним, но в удалённых уголках детей с дефектами по-прежнему убивают. Такое убийство расследует юный Майлз в повести «Горы скорби». Но там уже был не столько обычай, сколько вольтанутая бабка, да и то пришлось симулировать несчастный случай.
  • Похожая ситуация в «Хонор Харрингтон» на Грейсоне: из-за повышенного содержания в земле планеты тяжёлых металлов, с чем колонисты, изначально религиозные неолуддиты, столкнулись почти без нормальных технологий.
  • «Пасынки Вселенной» Роберта Хайнлайна: ребёнка, родившегося мутантом, кидают в биореактор родного космического корабля «Аванград». Это постановил ещё древний Капитан-Помазанник (Правитель корабля, то еcть) Теодор Мауссон, и с тех пор этот закон неукоснительно соблюдается.
    • История на «Авангарде» та же, что и с Барраяром и Грейсоном. Обшивка корабля попортилась, космическое излучение проникает на корабль, мутанты сбиваются в банды и нападают на остальных. Зачем плодить ещё больше захватчиков?
  • На Марсе (возможно, в одном из государств Марса, подробно это не раскрывается) из «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери неизлечимо психически больные подлежали эвтаназии, а точнее — попросту расстрелу (вроде бы добровольно, но согласие невменяемого имело юридическую силу, к тому же неизвестно, могли ли заставить подписать согласие силой; герои главы подписали потому, что не знали языка). Проблема в том, что марсиане были мощнейшими телепатами, и как итог — были неспособны отличить не только свои, но и чужие галлюцинации от реальности. А в наличие жизни на Земле и уж тем более — в то, что земляне могли прилететь к ним, психически здоровые марсиане не верили…
  • «Облачный атлас» («Откровение Сонми-451») — отработавшие 12 лет фабриканты (как минимум, официантки — или как минимум работники «Папы Сонга») якобы «вернули долг создавшему их обществу» и якобы отправляются отдыхать на тропические острова («Экзальтация»). По факту — подвергаются эвтаназии и перерабатываются в питательный раствор («энергомыло») для следующего поколения фабрикантов.

Кино[править]

  • "Освобождение": - Я ранен в живот... Подари мне пистолет, Цветаев...
  • "Ярость" - американский танкист вылезает из "Шермана" весь в огне и застреливается, чтобы не умирать от ожогов.
  • The Giver (в прокате «Посвящённый») — широко применяется, как для недоношенных детей, так и для стариков, и просто для тех, кому не нашлось место в «утопии», что характерно, абсолютно добровольно, что показательно, в форме чуть ли не праздника.
  • «Бегство Логана» (США, 1976): после ядерной войны цивилизованное человечество ютится в изолированном городе-куполе. Условия жизни достаточно комфортные, но по достижению возраста 30 лет граждане торжественно умерщвляются в ходе ритуала «огненной карусели»[1].
  • Mr. Nobody: голосование телезрителей, продлить ли жизнь самому старому человеку на Земле, или дать ему умереть.
  • Never Let Me Go. Субверсия: клоны осознают, что их цель жизни -стать донором органов, и потому идут умирать совершенно осознанно и добровольно.
  • «Легенда о Нараяме», фильм японского режиссёра и сценариста С. Имамуры по мотивам рассказов С. Фукадзавы. В маленькой деревне испокон веков соблюдается обычай: когда старику или старухе исполняется 70 лет, старший сын должен отнести пожилого человека умирать на вершину горы Нараяма.
  • «Инопланетянка» (СССР, 1984 г.): на родной планете инопланетянки О (это такое имя) всех инвалидов и прочих существ с большими отклонениями от нормы «лечат» эвтаназией. Причем больные сами идут на эту процедуру.
  • «Спасти рядового Райана»: тяжело раненный врач Ирвин Уэйд просит товарищей вколоть ему обезболивающего, но называет слишком большую дозу. Будучи медиком, он отлично знает, что в противном случае обречён на мучительную смерть, ну а его товарищи не медики и не сразу понимают, что вводят ему смертельную дозу.
  • «До встречи с тобой»: главный герой-гедонист, прикованный к инвалидному креслу, вопреки стараниям своих родителей и новой возлюбленной, настаивал на своей эвтаназии в дорогой скандинавской клинике. И этого-таки добился.
  • "Море внутри" — Рамон парализован и пытается добиться права на эвтаназию.
  • «Список Шиндлера»: в еврейском доме престарелых еврейский же персонал дал яд его обитателям, чтобы избавить от дальнейших унижений и мучительной смерти. (Кто смотрел — поправьте, если инфа неверная).
  • Сабж является ключевой темой фильма «Милосердие» с Энтони Хопкинсом и Колином Фарреллом.

Мультсериалы[править]

  • Futurama: будка самоубийств.

Аниме и манга[править]

  • Gunnm: в «утопии» аналогичная будка, а в Свалке самоубийцу переделывают в «робота» (фактически киборг, но в отличие от обитающих на Свалке киборгов сильно негуманоидной внешности).
  • Made in Abyss: «милосердное убийство» бессмертной мутировавшей девочки по имени Митти главным героем.
  • Black Jack: Второстепенный персонаж доктор Кирико, во время войны во Вьетнаме насмотревшийся на солдат, которым уже ничем нельзя было помочь, стал специализироваться на эвтаназии. Причём сам разработал какое-то устройство, позволяющее провести всё максимально безболезненно. (Персонаж, конечно, весьма неоднозначный, и манге спин-оффе это раскрывается в полной мере)

Визуальные романы[править]

  • Kana ~Imouto~: смертельно больной главной героине впрыскивают обезболивающее, чтобы прекратить её мучения.

Реальная жизнь[править]

« Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла. »
— Клятва Гиппократа
  • У некоторых диких народов рождение близнецов считалось дурным предзнаменованием: убивали всех детей или оставляли только одного. Причина: женщине было тяжело нести двух и более детей во время переходов и кормить молоком в течение нескольких лет.
  • Уровень медицины зулусов не позволял выходить раненных ассегаем, и потому раненных этим оружием они добивали, чтобы избежать тяжёлой мучительной смерти.
    • А вообще добивание раненых (не только противника, но и своих) в условиях, когда спасти невозможно, практикуется широко.
  • В русских деревнях вплоть до начала XX века женщины убивали нежеланных детей, обычно по желанию мужа или свекрови: «заспала» (придавила ребёнка во время совместного сна), вынесла голого на мороз и т. д.
    • Автор правки не знает, творилось ли что-то подобное у других народов, но предполагает, что да.
    • Определённо творилось, в Европе уж точно. Даже исландская сказка есть про то, как молодой матери явился дух вынесенного в поле новорождённого (то есть тайно оставленного умирать). Духи к реальности могут не иметь отношения, но само явление — детоубийство — эта сказка подтверждает.
    • В какой-то из немецких сказок тоже упоминалось убиение лишних ртов с целью сокращения расходов семьи.
  • В некоторых странах Юго-Восточной Азии убивают новорождённых девочек (а в наше время делают аборт, узнав, что родится девочка — поэтому вводится запрет давать эту информацию). Причина: девочку придётся выдать замуж, и родители останутся без поддержки на старости лет. Поэтому если растить только одного ребёнка — то мальчика.
  • Активная эвтаназия, то есть именно медикаментозное (само-)убийство, разрешена в Бельгии, Испании, Канаде, Колумбии, Новой Зеландии и ряде штатов Австралии. В большинстве остальных стран допустима только пассивная эвтаназия, то есть прекращение терапии, поддерживающей жизнь и оказание пациенту только паллиативной помощи вплоть до естественного конца. В России нельзя и этого.

Примечания[править]

  1. Зигзагом, так как жителям внушают, что они в ходе этого ритуала «возносятся», а не умирают. Продвинутый ИИ города таким образом решает проблему сохранения человеческого рода при нехватке ресурсов.