The Sandman

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Всё меняется. Ничто не исчезает. »
— Концепция Sandman'а
« Я Князь Истории, но своей истории у меня нет и никогда не будет. »
— Нил Гейман иронично даёт ответ на вопрос "зачем?"
Песочный человек

Что[править]

Серия комиксов о Сэндмане, Песочном Человеке — одним из древнейших и сильнейших существ во всех вселенных. Написана Нилом Гейманом в девяностые, получила кучу наград и до сих пор считается образцом хорошего, «твёрдого» комикса.

Завязка[править]

Есть Силы, Что Пребывают. Универсальные концепции, что были с начала мира и останутся в нём до самого конца. И они персонифицированы. Даже не думайте называть их богами! Они гораздо древнее богов, могущественней богов и скромнее их. Им никто не поклоняется, да и почти никто про них не знает.
Один культист обзавёлся честолюбивыми планами — заточить в тюрьме духов саму Смерть. Но в ритуале что-то пошло не так и вместо Смерти пойманным оказался её младший брат, Сон. Или Морфей, как вам угодно.
Проходит семьдесят лет и Сон всё-таки находит способ покинуть тюрьму. Однако, за это время произошло многое. Кто-то из кошмаров выбрался в реальный мир, кто-то решил создать себе нового повелителя снов взамен пойманного, кто-то утащил инструменты Морфея. Царство Снов разваливается. И тут возвращается Хозяин! И всё завертелось!…
На этом месте читатель обычно представляет избиение младенцев смешанное с супергеройским экшеном, но… получает трагедию существа, который-то и до заключения обладал не самым мягким характером, а после и вовсе запутался. А за этой трагедией, вызванной изменениями в мире и изменениями в самом Сне мы и наблюдаем.
Это история о долге, семейных узах, дружбе, любви, политических интригах, предательствах и… мечтах, фантазиях и, конечно, снах.

Персонажи[править]

Семья Вечных (от старшего к младшей)[править]

  • Судьба — слепой мужчина с прикованной к руке книгой истории. Не покидает свои сады/лабиринты без значительного на то повода. Формалист и ценитель традиций. В отличие от своей семьи, всегда остаётся в своём балахоне, вне зависимости от места или времени. Знак: книга.
  • Смерть — жизнерадостная молодая женщина, бледная как… ну да. Носит только чёрное, меняет свой облик согласно текущей моде. Была создана Гейманом после вдохновения Смертью Плоского Мира, и писалась от противного. Встречает каждое живое существо дважды: при рождении и при смерти. Провожает в серые земли. Сопереживает людям и практически неспособна как-то им вредить. От этого сопереживания и человеческой неблагодарности давным-давно бросила свою работу. Ничего хорошего из этого не вышло, те же люди попросили вернуться. Знак: анкх.
  • Сон — главный герой. Бледный и тощий, одет в ночь, причёска как у человека спросонья (а что вы ждали от лорда Сна?!). Крайне ревностно относится к своей работе, дотошней только Судьба. Характер тяжёлый, меланхолический. Покровитель поэтов и мечтателей. Знак - его шлем-"противогаз".
  • Сокрушение — огромный бородатый рыжий мужик. Характер весёлый, дружелюбный. Испытывает отеческие чувства к Сумасшествию. Вообще, из всей семёрки он ближе всего подошёл к пониманию того, что значит быть человеком, за что и поплатился. Или освободился, как знать… Знак: меч.
  • Страсть — близнец Страдания, женщина-мужчина, прекрасная и соблазнительная. Единственная из извечных обладает нормальной причёской. Противостоит Сну больше ради забавы, нежели из злого умысла. Знак - сердце.
    • Попытка уничтожить текущее воплощение Сна — это забавы? Там все сложнее. Имеет смысл прочесть спин-офф к основному комиксу The Sandman: Overture.
  • Страдание — близнец Страсти, уродливая толстая женщина, всегда раздетая. Заинтересована в людях и их страданиях. Увлекается мазохизмом, разводит крыс. Известно, что это не первая Страдание, так как первая погибла. Как — неизвестно. Знак - кольцо с крюком.
  • Сумасшествие — много слов и они все ТАК ИНТЕРЕСНЫ! Она была девочкой или это была Счастье? ЭТО ТАК МИЛО! Как называется слово, когда зелёный цвет одновременно красный? Почему тут все на «с»? (в оригинале все имена начинаются на букву "D").

Жители царства снов[править]

  • Сам Песочный Человек. По собственным словам, он не только житель и король, он буквально и есть царство снов. В целом малоприятный тип.
  • Люсьен — верный и интеллегентный библиотекарь, хранящий книги и истории, которые никогда не были написаны. Он самый-самый первый Ворон Песочного человека; также намекается, что некогда он был Адамом.
  • Канатчиков Луг — и место, где находят последний приют солдаты и моряки, и человек с изысканными, хоть и старомодными манерами, чья внешность копирует Кита Гилберта Честертона.
  • Мерв — ходячее пугало, человек-тыква, взрощенный Сном лично. Позиционирует себя как простой работяга, выполняет роль главного персонажа для разрядки смехом. До Мерва его роль выполнял человек-свекла. Повторяющаяся шутка: Мерв разглагольствует с кем-то о Морфее, называя того оторванным от простых работяг небожителем, или нытиком, или поэтом-неудчаником. За спиной появляется Морфей и просит продолжать.
  • Коринфянин — кошмар с челюстями на месте глаз. Тот самый кошмар, что решил погулять по миру живых, очень крутой. Может заломать и бога.
  • Мэттью — это ворон, бывший человеком. После смерти стал сном в царстве Морфея, как и его предшественники на этой должности — вестник, посредник и порученец Повелителя Снов.
  • Каин и Авель — сперва появляются как комедийный персонажи, библейский вариант «Щекотки и Царапки», но потом всё оказывается гораздо глубже. Хранят, соответственно, загадки и тайны.
  • Ева — первая женщина. Фантазия о ней, как и о других библейских персонажах живёт в царстве снов.

Ад[править]

  • Люцифер — тот самый прекрасный ангел, ныне демон. Управляет адом. Как получается так, что боги появляются и исчезают в Мире Снов, а Люцифер был низвергнут в начале времён Богом — нам никто не будет объяснять. Так есть. Крайне важно ещё и то, что по авторскому требованию либо Люцифер похож на Боуи, либо Люцифера в истории нет.
    • В смысле не будут? По космологии DC, источником всего сущего является Присутствие, он и создал ангелов, да Серебряный Град. А остальные боги не более чем порождения фантазии смертных.
    • Обзавёлся собственным спин-оффом с экранизацией
  • Вельзевул — повелитель мух. Со-правитель ада.
  • Азазель — тоже со-правитель ада. У них там, если позволите, триумвират.
  • Хоронзон — демон, получивший шлем Сна. Был побеждён Морфеем в рэп-битве. Не спрашивайте, я не хочу об этом.
  • Экстаз и Агония — местная версия Страсти и Страдания, только более концентрированная.

Аркадия, царство эльфов[