Редактирование: Война в Афганистане

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 34: Строка 34:
=== [[Афганская война 1979 - 1989|Афганская война (1979—1989 гг.)]] ===
=== [[Афганская война 1979 - 1989|Афганская война (1979—1989 гг.)]] ===


Противостояние религиозных фанатиков-исламистов и сторонников современных социалистических преобразований всё усиливалось, приведя к полноценной гражданской войне. Масла в огонь подливали и внутренние партийные разборки — так, лидер НДПА Тараки (халькист) был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина (который тоже был халькистом). При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Тем более, что Америка уже тогда помогала исламистам оружием и деньгами, а ЦРУ пыталось работать с Амином.
Противостояние религиозных фанатиков-исламистов и сторонников современных социалистических преобразований все больше усиливались, приведя к полноценной гражданской войне. Масла в огонь подливали и внутренне-партийные разборки — так лидер НДПА Тараки («халькист») был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина (который тоже был «халькистом»). При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Тем более, что Америка уже тогда помогала исламистам оружием и деньгами, а ЦРУ пыталось работать с Хазифулой Амином.


Советское руководство поначалу не желало ввязываться в эти междоусобные распри, несмотря на неоднократные просьбы руководства Афганистана о вводе советских войск. Но постепенно беспокойство советской верхушки от происходящего в Афганистане всё более и более усиливалось. Хафизулла Амин к тому времени поддерживал тайные (хотя и не бывшие секретом от КГБ) контакты с ЦРУ, и, хотя далеко они не продвинулись, все же было решено устранить Амина в качестве превентивной меры.
Советское руководство поначалу не желало ввязываться в эти междуусобные распри, несмотря на неоднократные просьбы руководства Афганистана о вводе советских войск. Но постепенно беспокойство советской верхушки от происходящего в Афганистане все более и более усиливалось. Хафизулла Амин к тому времени поддерживал тайные (хотя и не бывшие секретом от КГБ) контакты с ЦРУ, и, хотя далеко они не продвинулись, все же было решено устранить Амина в качестве превентивной меры.


В 1979 году после неоднократных просьб афганского правительства Политбюро СССР принимает решение о вводе на территорию Афганистана '''Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА)''' — приблизительно 35000 человек. В политическом плане СССР принял решение о поддержке фракции «Парчам».
В 1979 году после неоднократных просьб афганского правительства Политбюро СССР принимает решение о вводе на территорию Афганистана '''Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА)''' — приблизительно 35 000 человек. В политическом плане СССР принял решение о поддержке фракции «Парчам».


Поначалу Амина планировали просто отравить через внедрённого в его окружение агента. Но советские врачи, отвечавшие за здоровье главы афганского государства и не знавшие об операции, спасли его. Это насторожило Амина и сделало невозможным его устранение без силовой операции.
Поначалу Амина планировали просто отравить через внедренного в его окружение агента. Но советские врачи, отвечавшие за здоровье главы афганского государства и не знавшие о проведение КГБшной операции, спасли его. Это насторожило Амина и сделало невозможным его устранение без «силовой» операции.
   
   
27 декабря 1979 года «мусульманский батальон» ГРУ при поддержке спецотряда КГБ «Альфа» взял штурмом дворец Тадж-Бек, который охраняло примерно 2000 афганских солдат. 540 советских спецназовцев при минимальных собственных потерях (14 человек) положили около 200 солдат-афганцев, самого Амина и двоих его сыновей. Новым президентом Афганистана стал Бабрак Кармаль, которого советские шутники называли «Коля/Костя Бобров».
27 декабря 1979 года «мусульманский батальон» ГРУ при поддержке спецотряда КГБ «Альфа» взял штурмом дворец Тадж-Бек, который охраняло примерно 2000 афганских солдат. 540 советских спецназовцев при минимальных собственных потерях (14 человек) положили около 200 солдат-афганцев, самого Амина и двоих его сыновей. Новым президентом Афганистана стал Бабрак Кармаль, которого советские шутники называли «Коля/Костя Бобров».


С 1980 года в Афганистане начинается полномасштабное противостояние между ОКСВА и афганскими просоветскими силами с одной стороны, и разнообразными<ref>Основными противостоящими СССР силами были:
С 1980 года в Афганистане начинается полномасштабное противостояние между ОКСВА и афганскими просоветскими силами с одной стороны и разнообразными<ref>Основными противостоящими СССР силами были:
* «Пешаварская семёрка» — Исламский союз моджахедов Афганистана (мусульмане-сунниты), финансировался США, Пакистаном, Саудовской Аравией и Китайской народной республикой. В число полевых командиров «семёрки» входил и знаменитый Ахмад Шах по прозвищу Масуд («счастливчик»). А снабжением боевиков занималась организация «Мактаб-аль Хидамат» во главе с тогда малоизвестным сыном саудовского бизнесмена Усамой бен Ладеном.
* «Пешаварская семерка» — Исламский союз моджахедов Афганистана (мусульмане-сунниты), финансировался США, Пакистаном, Саудовской Аравией и Китайской Народной республикой. В число полевых командиров «семерки» входил и знаменитый Ахмад-шах Масуд. А снабжением боевиков занималась организация «Мактаб-аль Хидамат» во главе с тогда малоизвестным сыном саудовского бизнесмена Усамой бен Ладеном.
* «Шиитская восьмёрка» — Коалиционный совет исламской революции Афганистана, поддерживаемый Ираном (к тому времени уже не союзником, а ярым противником США).
* «Шиитская восьмерка» — Коалиционный совет исламской революции Афганистана, поддерживаемый Ираном (к тому времени уже не союзником, а ярым противником США).
* Маоисты — эти были «хоть с чёртом, но против СССР», и поддерживались понятно кем.
* Маоисты — эти были «хоть с чертом, но против СССР».
</ref> антисоветскими и исламистскими формированиями с другой. При этом новым властям Афганистана (Кармалю и сменившему его Наджибулле) не удалось привлечь на свою сторону сельское население. К 1985 году ограниченный контингент дорос до 100 тысяч человек, но до конца извести боевиков, получающих мощную поддержку США, Пакистана и Китая, не смогли. С 1987 года начался постепенный вывод советских войск из Афганистана<ref>Войска выводились и ранее — объективно лишние части ПВО, например.</ref>, полностью завершившийся 15 февраля 1989 года. Тем не менее, несколько тысяч человек (военные советники, инструкторы, операторы сложных систем вооружения) оставались в Афганистане вплоть до 1992 года.
</ref> антисоветскими и исламистскими формированиями с другой. При этом новым властям Афганистана (Кармалю и сменившему его Наджибулле) не удалось привлечь на свою сторону сельское население. К 1985 году ограниченный контингент дорос до 100 тысяч человек, но до конца извести боевиков, получающих мощную поддержку США, Пакистана и Китая, не смогли. С 1987 года начался постепенный вывод советских войск из Афганистана<ref>Войска выводились и ранее — объективно лишние части ПВО, например</ref>, полностью завершившийся 15 февраля 1989 года. Тем не менее, несколько тысяч человек (военные советники, инструкторы, операторы сложных систем вооружения) оставались в Афганистане вплоть до 1992 года.


А пока шла война, Абдул Ахад Моманд успел слетать в космос...
А пока шла война, Абдул Ахад Моманд успел слетать в космос…


=== Гражданская война (1989—2001) ===
=== Гражданская война (1989—2001) ===

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!