Редактирование: Несовместимая с жизнью правильность

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 27: Строка 27:
=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===
* Отелло же! В финале пьесы произведено подробное расследование, взяты вещдоки, Яго полностью изобличён. Отелло снят с должности и пойдёт под суд, что, конечно, грустно, но не смертельно. Однако наш мавр произносит «К чему мне меч, когда я обесчещен?!», выдаёт еще несколько пафосных монологов и совершает самоубийство, не в силах жить с тем, что совершил.
* Отелло же! В финале пьесы произведено подробное расследование, взяты вещдоки, Яго полностью изобличён. Отелло снят с должности и пойдёт под суд, что, конечно, грустно, но не смертельно. Однако наш мавр произносит «К чему мне меч, когда я обесчещен?!», выдаёт еще несколько пафосных монологов и совершает самоубийство, не в силах жить с тем, что совершил.
* М. Ю. Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — купец вполне мог отвертеться от казни, достаточно было сказать, что убил опричника случайно. Но нет, он же [[вигилант|мстил за жену]]. «Я убил его вольной волею, а за что, про что — не скажу тебе». И то спасибо, что царь взял заботу о семье после такого-то ответа.
* М. Ю. Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — купец вполне мог отвертеться от казни, достаточно было сказать, что убил опричника случайно. Но нет, он же [[вигилант|мстил за жену]]. «Я убил его вольной волею, а за что, про что — не скажу тебе». И то спасибо, что царь взял заботу о семье после такого-то ответа.
** Не факт. Царь [[За нечаянно бьют отчаянно!|не гарантировал помилования за случайное убийство]], а по формулировке ответа, похоже, понял причину и зауважал купца.
** Не факт. Царь [[За нечаянно бьют отчаянно!|не гарантировал помилования за случайное убийство]], а по формулировке ответа, похоже, понял причину и зауважал купца.
* Р. Л. Стивенсон, «[[Остров сокровищ]]» — мама Джима. «— Я покажу этим разбойникам, что я честная женщина. Я возьму только то, что он мне был должен, и ни фартинга больше. — И она начала отсчитывать деньги. Это было трудное дело, отнявшее много времени. Тут были собраны и перемешаны монеты самых разнообразных чеканок и стран. Гиней было меньше всего, а мать моя умела считать только гинеи». [[С прикрученным фитильком|Фитилёк сильно прикручен]]: к счастью, и мать и сын успели спастись.
* Р. Л. Стивенсон, «[[Остров сокровищ]]» — мама Джима. «— Я покажу этим разбойникам, что я честная женщина. Я возьму только то, что он мне был должен, и ни фартинга больше. И она начала отсчитывать деньги. Это было трудное дело, отнявшее много времени. Тут были собраны и перемешаны монеты самых разнообразных чеканок и стран. Гиней было меньше всего, а мать моя умела считать только гинеи». [[С прикрученным фитильком|Фитилёк сильно прикручен]]: к счастью, и мать и сын успели спастись.
* В. Гюго, «Девяносто третий год»: Симурдэн, оказавшись в составе тройки, судившей Говэна, попал в этический капкан: он не мог ни оправдать бывшего воспитанника, ни пережить его казнь.
* В. Гюго, «Девяносто третий год»: Симурдэн, оказавшись в составе тройки, судившей Говэна, попал в этический капкан: он не мог ни оправдать бывшего воспитанника, ни пережить его казнь.
* [[Братья Стругацкие]], «[[Отель «У погибшего альпиниста»]]» — правда, с чужой жизнью, а не со своей: главный герой, [[полиция|полицейский]], стремясь делать всё как положено по закону, стал причиной трагедии.
* [[Братья Стругацкие]], «[[Отель «У погибшего альпиниста»]]» — правда, с чужой жизнью, а не со своей: главный герой, [[полиция|полицейский]], стремясь делать всё как положено по закону, стал причиной трагедии.
** Правда, если бы он отдал прибор пришельцам, трагедия всё равно бы случилась. С ним и с постояльцами отеля, которых стали бы допрашивать бандиты Чемпиона. А если бы Глебски вообще не приехал в отель, трагедию устроил бы вооруженный и очень опасный Хинкус.
** Правда, если бы он отдал прибор пришельцам, трагедия всё равно бы случилась. С ним и с постояльцами отеля, которых стали бы допрашивать бандиты Чемпиона. А если бы Глебски вообще не приехал в отель, трагедию устроил бы вооруженный и очень опасный Хинкус.  
* Гарри Гаррисон, «Специалист по этике», педаль в земное ядро — Михей Саймон. Этот человек способен из соображений правильности испоганить любую (даже самую ужасную!) ситуацию. Результат предсказуем.
* Гарри Гаррисон, «Специалист по этике», педаль в земное ядро — Михей Саймон. Этот человек способен из соображений правильности испоганить любую (даже самую ужасную!) ситуацию. Результат предсказуем.
* [[ПЛиО]] — Нед Старк, решивший обязательно соблюсти порядок престолонаследия, не поддержав младшего брата короля, который был уже в столице.
* [[ПЛиО]] Нед Старк, решивший обязательно соблюсти порядок престолонаследия, не поддержав младшего брата короля, который был уже в столице.
** Он бы всё смог соблюсти, если бы был последователен. Он нарушил правила, по которым этот порядок проходит. Вместо публичной клятвы верности — жалкая бумажка (да еще и подделанная Недом, написавшим там совсем не то, что Роберт ему диктовал), которую закономерно порвали. Ну, [[что за идиот!]]?
** Он бы всё смог соблюсти, если бы был последователен. Он нарушил правила, по которым этот порядок проходит. Вместо публичной клятвы верности — жалкая бумажка (да еще и подделанная Недом, написавшим там совсем не то, что Роберт ему диктовал), которую закономерно порвали. Ну, [[что за идиот!]]?
*** А разгадка проста: Нед — [[законопослушный добрый]] (другими словами, Нед шлёт нафиг те пункты законов и правил, соблюдение которых, на его взгляд, будет злом), а не [[законопослушный нейтральный]]. К тому же для публичной клятвы верности ему пришлось бы либо самому ехать на Драконий Камень, либо каким-то макаром вытаскивать Станниса в Королевскую Гавань. Нед планировал сделать второе — сначала получить временный статус в виде регента, а затем зазвать Станниса. Ну, не тот выбор сделал…
*** А разгадка проста: Нед — [[законопослушный добрый]] (другими словами, Нед шлёт нафиг те пункты законов и правил, соблюдение которых, на его взгляд, будет злом), а не [[законопослушный нейтральный]]. К тому же для публичной клятвы верности ему пришлось бы либо самому ехать на Драконий Камень, либо каким-то макаром вытаскивать Станниса в Королевскую Гавань. Нед планировал сделать второе — сначала получить временный статус в виде регента, а затем зазвать Станниса. Ну, не тот выбор сделал…
*** Но! Оба выбора были, каждый по-своему, чреваты потерей контроля над ситуацией. Поехать на Драконий Камень — значит добровольно покинуть столицу, после чего её, вероятно, придётся брать штурмом. (Станнис, {{spoiler|уже после смерти Неда, пытался. Не вышло.}}) «Сначала укрепиться в статусе регента» — а позволят ли? (Не позволили.)
*** Но! Оба выбора были, каждый по-своему, чреваты потерей контроля над ситуацией. Поехать на Драконий Камень — значит добровольно покинуть столицу, после чего её, вероятно, придётся брать штурмом. (Станнис, {{spoiler|уже после смерти Неда, пытался. Не вышло.}}) «Сначала укрепиться в статусе регента» — а позволят ли? (Не позволили.)
*** Технически был [[Из двух зол ни одно выбирать не стоит|и ещё вариант]] — вообще не зацикливаться на неоднозначном и упёртом Станнисе, будь тот формально законным наследником или не будь он им; а поддержать более популярного и более подходящего для этой роли Ренли, но Нед Старк «[[ригидная мораль|на это пойти не мог]]!», иначе он не был бы Недом Старком; см. ещё раз заголовок статьи.
*** Технически был [[Из двух зол ни одно выбирать не стоит|и ещё вариант]] вообще не зацикливаться на неоднозначном и упёртом Станнисе, будь тот формально законным наследником или не будь он им; а поддержать более популярного и более подходящего для этой роли Ренли, но Нед Старк «[[ригидная мораль|на это пойти не мог]]!», иначе он не был бы Недом Старком; см. ещё раз заголовок статьи.
*** Ну и самый очевидный вариант: объявить вопрос о престолонаследии спорным и передать его на рассмотрение Великого Совета — общего собрания лордов страны, как уже не раз делалось. Всё-таки не деснице и даже не протектору решать, который наследник законнее других.
*** Ну и самый очевидный вариант: объявить вопрос о престолонаследии спорным и передать его на рассмотрение Великого Совета — общего собрания лордов страны, как уже не раз делалось. Всё-таки не деснице и даже не протектору решать, который наследник законнее других.
* [[Метавселенная Рудазова]], «[[Архимаг (серия книг)|Серая Чума]]». Корона Рокуша. Сыграно с прикрученным фитильком. Прямая цитата из книги:
* [[Метавселенная Рудазова]], [[Архимаг (серия книг)|«Серая Чума»]]. Корона Рокуша. Сыграно с прикрученным фитильком. Прямая цитата из книги:
{{q|«Прикосновение к этому изделию древних ювелиров кого бы то ни было, кроме самого монарха, считается страшным преступлением и карается смертной казнью. История даже помнит курьёзный случай, связанный с этим законом. Один из королей, совершая прогулку в горах, неожиданно споткнулся и уронил драгоценную корону. Та покатилась по склону и полетела в пропасть. Королевский паж бросился за ней и успел в последний миг подхватить сокровище, не дав ему погибнуть. И король оказался перед ужасным юридическим парадоксом – за спасение короны следовало щедро наградить, но за прикосновение к оной полагалась смерть. В конце концов он выкрутился, приговорив пажа к казни… но милостиво даровав ему отсрочку на один век. Нет нужды говорить, что к моменту приведения приговора в исполнение жертва уже давно окончила свои дни естественным образом.»}}
{{q|«Прикосновение к этому изделию древних ювелиров кого бы то ни было, кроме самого монарха, считается страшным преступлением и карается смертной казнью. История даже помнит курьёзный случай, связанный с этим законом. Один из королей, совершая прогулку в горах, неожиданно споткнулся и уронил драгоценную корону. Та покатилась по склону и полетела в пропасть. Королевский паж бросился за ней и успел в последний миг подхватить сокровище, не дав ему погибнуть. И король оказался перед ужасным юридическим парадоксом – за спасение короны следовало щедро наградить, но за прикосновение к оной полагалась смерть. В конце концов он выкрутился, приговорив пажа к казни… но милостиво даровав ему отсрочку на один век. Нет нужды говорить, что к моменту приведения приговора в исполнение жертва уже давно окончила свои дни естественным образом.»}}
* Бернарден де Сен-Пьер, «Поль и Виржини» — корабль, на котором плывёт Виржини, попадает в шторм и тонет. [[Говорящее имя|Целомудренная]] Виржини отказывается снять платье (которое мешало бы ей держаться на воде) и, так и не прыгнув за борт, тонет вместе с кораблём.
* Бернарден де Сен-Пьер, «Поль и Виржини» — корабль, на котором плывёт Виржини, попадает в шторм и тонет. [[Говорящее имя|Целомудренная]] Виржини отказывается снять платье (которое мешало бы ей держаться на воде) и, так и не прыгнув за борт, тонет вместе с кораблём.
* Борис Акунин, «Ничего святого» — террорист-финн Петри, участвующий в покушении на российского императора, отстреливаясь от жандармов, продумывает для себя план отхода. Однако он медлит с исполнением плана, ожидая сигнала от Зеппа фон Теофельса, руководящего операцией. Сам Теофельс к тому времени уже выведен из строя и сигнал дать не может, но Петри об этом не знает, так что не пытается уйти, пока его не убивает скрытно подобравшийся жандарм.
* Борис Акунин, «Ничего святого» — террорист-финн Петри, участвующий в покушении на российского императора, отстреливаясь от жандармов, продумывает для себя план отхода. Однако он медлит с исполнением плана, ожидая сигнала от Зеппа фон Теофельса, руководящего операцией. Сам Теофельс к тому времени уже выведен из строя и сигнал дать не может, но Петри об этом не знает, так что не пытается уйти, пока его не убивает скрытно подобравшийся жандарм.
* Сергей Снегов, «Диктатор» — Гамов и в особенности его верный министр Террора Аркадий Гонсалес. Гонсалес сознательно с самого начала решил, что пойдет на любые жертвы ради мира на земле, а потом приговорит себя к смертной казни, ибо казнь даже преступников — все равно грех, что искупить можно только смертью. Гамов же возводит это в масштаб: все совершенное им благо не может перечеркнуть пролитой ради этого крови и слез, все погибшие в войне на самом деле погибли по его вине, ибо враги не могли добраться до него и били по мирным людям, а потому он же и достоин смерти. К счастью, в кульминационный момент вынесения самим себе смертного приговора их арестовывают их же соратники.
* Сергей Снегов, «Диктатор» — Гамов и в особенности его верный министр Террора Аркадий Гонсалес. Гонсалес сознательно с самого начала решил, что пойдет на любые жертвы ради мира на земле, а потом приговорит себя к смертной казни, ибо казнь даже преступников — все равно грех, что искупить можно только смертью. Гамов же возводит это в масштаб: все совершенное им благо не может перечеркнуть пролитой ради этого крови и слез, все погибшие в войне на самом деле погибли по его вине, ибо враги не могли добраться до него и били по мирным людям, а потому он же и достоин смерти. К счастью, в кульминационный момент вынесения самим себе смертного приговора их арестовывают их же соратники.
* «Занавес» Агаты Кристи. Пуаро убивает провокатора, доказательств для осуждения которого он заведомо не наберёт. И приговаривает себя к смерти за убийство. Также зигзагом — в «Десяти негритятах».
* «Занавес» Агаты Кристи. Пуаро убивает провокатора, доказательств для осуждения которого он заведомо не наберёт. И приговаривает себя к смерти за убийство. Также зигзагом — в «Десяти негритятах».
* Б. Слуцкий, «Баллада о догматике» — протагонист, майор Петров, искренне верил, что согласно учению Ленина немецкие солдаты (вчерашние пролетарии) должны перейти на сторону Советского Союза. Попытался лично уговорить врагов. Те не оценили и убили его ударом приклада.


=== [[Кино]] ===
=== [[Кино]] ===

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!