Анна Каренина

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роман от самодержца Золотого века русской литературы Льва Николаевича Толстого. Писался автором довольно долго: с 1873 по 1877 годы. Любопытно, что первое издание было журнальным (с 1875 по 1877 гг.) и Толстой, очевидно, корректировал ход сюжета, ориентируясь на реакцию читателей на изданные главы. Роман вызвал большой ажиотаж и не менее острую критику. Хотя современному читателю центральная тема «Анны Карениной» может показаться не особенно скандальной, во времена написания открытое обращение к теме адюльтера и самоубийства, а также их причин было очень смелым авторским решением. Несмотря на трагическую развязку, Толстой получил немало упреков в способствовании расшатыванию нравов, в том числе и от ведущих литераторов того времени (М.Салтыков-Щедрин, Н.Некрасов и др.).

Сюжет[править]

Состоит из нескольких линий, главными из которых являются отношения Вронского и Карениной, а также Левина и Китти Щербацкой. Несмотря на то, что фактологически эти линии почти не связаны (пересекаются всего пару раз за роман), важнейшей темой романа является их постоянное сопоставление в пользу пары Левин-Щербацкая.

Анна Каренина - уважаемая супруга высокопоставленного чиновника (министра) Алексея Александровича Каренина. Их брак был заключен больше благодаря усилиям родственников Анны, чем чувствам пары. К тому же, Анна намного младше мужа. Тем не менее, их семья вполне счастлива: Алексей Александрович искренне увлечен женой, Анна уважает его, супруги воспитывают любимого сына. Чета Карениных пользуется уважением в обществе, к их мнению прислушиваются. В начале романа Анна без особых усилий примиряет своего брата Стиву с его женой, которой он изменил.

Одновременно молодой помещик Константин Левин пытается построить отношения с юной княжной Китти Щербацкой, но она предпочитает ему яркого и перспективного офицера Алексея Вронского. Однако Вронский оказывается не заинтересован в Китти и пытается привлечь внимание Карениной, несмотря на то, что она замужем. Через некоторое время Анна уступает его ухаживанием и они становятся любовниками.

Во время скачек, на которых присутствует весь цвет петербургского общества, Вронский, не справившись лошадью, на полном скаку ударяется об землю и только чудом остается невредим. Увидев его падение, Анна реагирует очень эмоционально, чем выдает свою с ним связь. Вскоре она узнает, что беременна от Вронского и ей приходится «официально» признаться мужу в измене.

Наступает тяжелый период в жизни Анны и Вронского. Каренин сначала соглашается на развод с Анной, но затем, когда она чуть не умерла во время родов, отказывается от своего решения. Он отлучает Анну от своего дома, не позволяет ей видеться с сыном и даже задумывается о дуэли с Вронским, хотя по складу характера является сугубо мирным человеком. Вронский также тяжело переживает происходящее и даже предпринимает неудачную попытку самоубийства. Несмотря на то, что его репутация страдает меньше, чем аннина, он тоже испытывает ряд проблем: ему приходится отказаться от выгодного назначения в Туркестан, он лишается значительной части состояния и портит отношения с матерью, которая желает для него блестящей карьеры.

Примерно в это же время Китти Щербацкая вновь начинает общаться с Левиным. Она замечает, что старый поклонник, хоть и лишен столичного лоска, зато хозяйственен, честен и хорош собой. Княжна прозрачно намекает Константину, что его ухаживания на этот раз могут быть приняты более благосклонно, после чего он делает ей повторное предложение, на которое она сразу соглашается. Молодые уезжают в поместье Левина и счастливо живут там.

После отказа Каренина дать жене развод, а также ряда других перипетий, Вронский и Анна начинают открыто жить вместе, что по меркам тогдашнего общества находится на грани немыслимого. Каренина лишается последних остатков своей репутации, ей отказывают в приеме во всех домах Петербурга, общение с ней поддерживают только две лучшие подруги. Кроме того, муж запрещает ей видеться с сыном, от чего она очень страдает. Все эти удары сильно расшатывают психику Анны. Вронский окончательно хоронит военную карьеру и увозит Анну в свое родовое имение, где они, как он предполагал, смогут жить, не оглядываясь на мнение общества. Однако провинциальная жизнь оказывается неожиданно сложным испытанием для обоих. Деятельный и энергичный Вронский не может найти себе применения в деревенской глуши, а Анна становится ревнивой и подозрительной. Ситуация усугубляется тем, что Вронскому не объявлен такой же «бойкот», как Анне, и он продолжает периодически встречаться с представителями петербургского бомонда. Анна начинает беспочвенно подозревать его в намерении жениться на другой, устраивает сцены ревности и их отношения портятся.

У четы Левиных рождается дочь, чему родители очень рады. Китти полностью изживает в себе столичное жеманство и находит неподдельное счастье в материнстве, Константин также весьма доволен своей ролью отца и рачительного помещика. Пара пользуется уважением соседей и даже крестьян.

В момент особенно острой размолвки Анна, убедив себя, что Вронский скоро ее оставит, на пике эмоционального срыва бросается под поезд. После ее смерти Вронский полностью раздавлен и уезжает добровольцем на войну.

Персонажи[править]

Анна Каренина - молодая (на начало повествования ей 26 лет) женщина, супруга министра Алексея Каренина. Описывается автором как красивая, темноволосая, несколько полная (этот момент обычно упускают в экранизациях) и живая в общении. Воспитывает сына Сергея, которого очень любит. Несмотря на то, что ее именем озаглавлен весь роман, ее роль в сюжете довольно скромна. Сама Каренина принимает мало решений, "экранного времени" у нее гораздо меньше, чем у Вронского, в основном она просто плывет по течению.

Алексей Вронский - молодой, 24 лет, но весьма перспективный офицер из знатного рода, которому пророчат блестящую карьеру. Невысокий "плотный"[1] брюнет. Отличается неиссякаемой энергией и твердым характером. Вопреки распространенному мнению, в донжуанстве не замечен, напротив, был верен Анне и пошел ради нее на большие жертвы. Многие читатели и критики высказывают мнение, что именно Вронский является главным героем (это справедливо по крайней мере с той точки зрения, что ему уделено больше всего внимания на страницах романа).

Алексей Александрович Каренин - супруг Анны, министр (чего именно не указано), но сообщается, что он занимался "делами инородцев". Намного (на 16 лет) старше своей жены. Брак состоялся в основном из-за того, что родственники 16-летней Анны намекнули Каренину, что своим вниманием к девушке и частыми визитами в их дом он уже несколько скомпрометировал ее, и теперь как честный человек должен жениться. Однако на протяжении 10 лет семейная жизнь Карениных была вполне гармонична. Измену жены воспринял скорее с удивлением, чем с гневом, его больше волновали репутационные, чем эмоциональные последствия. Несмотря на то, что был "физически робким", всерьез задумывался о дуэли с Вронским как о средстве спасения своего доброго имени. Но это не потребовалось, так как общество отнеслось к нему сочувственно. После того, как об адюльтере стало известно, попал под влияние кликуш, стал проявлять признаки ханжества. Отказ Каренина дать жене развод запустил цепочку событий, в конце концов приведшую к трагедии.

Константин Левин - молодой помещик, периодически приезжающий в Петербург развлечься (строго в рамках пристойного) и поддержать связи в свете, в том числе и подыскать себе жену. Является неприкрытым alter ego автора. Самостоятельно и весьма умело (но кристально честно) ведет хозяйство поместья, благодаря чему оно процветает, а сам он пользуется авторитетом среди соседей. Помимо прочего, Левин - спортсмен-гимнаст, его силу отмечают даже привычные к постоянному физическому труду крестьяне. Влюбился в княжну Китти Щербацкую, но получил отказ, так как девушка надеялась заинтересовать Вронского. После того, как с Вронским не срослось, Китти решила вернуться к проверенному варианту и вышла за него замуж. Брак, впрочем, оказался весьма счастливым.

Китти Левина (Щербацкая) - юная петербургская красавица, блиставшая на балах и собиравшая толпы поклонников. Не сумев привлечь Вронского, вышла замуж за Левина и уехала к нему в деревню. После женитьбы необходимость в частых выездах в столицу у Левина отпала, и пара стала почти безвылазно жить в поместье. Китти быстро освоилась на лоне природы, лишилась великосветского кокетства и, следуя примеру Наташи Ростовой, нашла матримональное счастье в браке и материнстве.

Стива Облонский (наст. имя Степан) - брат Анны Карениной. В отличие от Вронского - настоящий вертопрах, бонвиван и казанова. Красив и совершенно беспечен. Несмотря на непрекращающиеся любовные похождения, очень любит жену и детей. Совершенно не злонамерен, но своим легкомысленным поведением постоянно создает проблемы своей семье. В романе служит примером неодобряемого автором поведения и немного для разрядки смехом.

Долли Облонская (наст. имя Дарья) - супруга Стивы, близкая подруга Анны. Некогда красивая и беззаботная девушка, ныне согнувшаяся под грузом семейных проблем женщина. Поскольку муж не проявляет интереса к делам финансовым и бытовым, по сути является главой семьи Облонских, из-за безалаберных трат Стивы вынуждена почти во всем (вплоть до любимых блюд) себе отказывать. Стала единственной из подруг Анны, кто поддерживал ее до самого конца.

Княгиня Бетси Тверская (наст. имя Елизавета) - подруга Анны, продолжавшая с ней общаться даже после того, как та начала открыто жить с Вронским, но в конце концов тоже отказавшая ей в приеме. Разрыв отношений с Бетси стал для Анны серьезным ударом.

Некоторые выводы[править]

В целом мораль романа довольно прямолинейна и тяжеловесна. Толстой четко разделяет героев на одобряемых и неодобряемых, в финале торжествует кармическая справедливость и отношения, основанные на попрании морали терпят крах, а их участники либо погибают, либо переживают крах всей жизни. Некоторая контрастность наблюдается только в образах Вронского и Алексея Каренина.

Вместе с тем, автор неоднократно дает понять, что ситуация Вронского и Карениной - отнюдь не уникальна, а скорее даже типична для своего времени. Более того, Толстой практически открытым текстом говорит, что враждебное отношение со стороны общества вызвала скорее дерзость героев, чем суть их поступков. В Петербурге одновременно с героями проживало немало подобных пар, но они, в отличие от Вронского и Анны, соблюдали некую видимость приличий.

Как уже было сказано выше, роман впервые публиковался в журнальном издании - по главам и стал своего рода "сериалом" того времени.

Тропы и штампы[править]

  • Знают именно за это - самоубийство Анны путем прыжка под поезд известно даже тем, кто больше о романе ничего не знает. А вот то, что самоубиться пытался и Вронский мало кто знает.
  • Фальшивый протагонист - собственно, Анна Каренина. Она практически не совершает никаких действий, а основным героем (как по времени "пребывания в кадре", так и по значимости поступков является Алексей Вронский.
  1. есть мнение, что в слово "плотный" Толстой вкладывал понятие "крепкий", "мускулистый", а не привычное нам сегодня "немного полный".