Ивашка из Дворца пионеров

Материал из Posmotreli
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивашка из Дворца пионеров
Шуточный неофициальный слоган.
Общая информация
ЖанрФильм-сказка
Страна производстваСССР
КиностудияСоюзмультфильм
РежиссёрГеннадий Сокольский
Автор сценарияЭдуард Успенский, Геннадий Сокольский
Когда вышел1981 г.
Продолжительность9 мин. 25 сек.
В главных ролях:
Светлана ХарлапИвашка
Ефим КацировБаба-Яга

«Ивашка из Дворца пионеров» — советский мультфильм 1981 г., повествующий о том, что если хорошо учиться в школе и заниматься в кружках, то никакая сказочная нечисть не сможет одолеть. Один из всенародно любимых мультфильмов тех времён и завсегдатай сборников. На Всесоюзном фестивале был представлен вместе с такими шедеврами, как «Тайна третьей планеты» и «Халиф-аист» и, естественно, вместе с ними получил приз за лучшую программу мультфильмов.

Сюжет[править]

Баба-Яга готовится отмечать день рождения, поэтому велит своим слугам, гусям-лебедям, похитить мальчишку «поупитаннее да повоспитаннее». Птицы совершают налёт на ближайший[1] Дворец пионеров и приносят юного пионера Ваню. Ведьма планирует приготовить из него угощение для своих друзей, тоже сказочных злодеев. Но советский пионер не лыком шит, на его стороне сила науки и техники! При помощи подручных средств Ваня одолевает и Бабу-Ягу, и её дружков, и в итоге спасается.

Персонажи[править]

Ивашка и его сказочные противники.
  • Ваня Уфимцев[2], или, как его называет похитительница, Ивашка. Слегка упитанный очкарик, явно отличник, мастер на все руки. Как подобает пионеру, «всегда готов» — в прихваченной с собой в плен сумке у него нашлись: ножовка, моток изоленты, игрушечная машинка на радиоуправлении, магнит, динамо-машина, моток провода и огнетушитель — всё это было с успехом применено против похитителей. Небось, в пионерской сумке и ещё что-то завалялось, да не понадобилось.
    • Крутой ботан — в физическом (и уж подавно в магическом) плане с врагами ему не тягаться, но он их всех уделывает умом, сообразительностью и гаджетами.
  • Баба-Яга, пучеглазая и носатая злая бабка в заплатанном фартуке, хотя волосы зачёсаны в строгий пучок, а не как обычно у бабы-яги. Живёт в избушке на курьих ножках (которые, как в итоге оказалось, растут из печки), летает в ступе. Язвительная и насмешливая, смешно по-старинному разговаривает — «ефтот», «фулюган». Иногда говорит стихами — мол, будешь Ивашкой под простоквашкой, придут гости, оставят от тебя кости. А ещё на побегушках у Яги служат Гуси-лебеди общим количеством пять особей. Против неё Ивашка использовал изоленту, причём даже не связал, а просто прикрепил к печке так, что она оторваться не могла. Не ограничился тем, что приклеил ленту (от одного этого толку было бы мало), а закрепил её какими-то заклёпками! Вакуумными, что ли, работающими наподобие присосок? Или как? (Не могли же они вонзиться внутрь кирпичей, из которых сложена печка…) Да этот Ваня — прямо советский Никола Тесла! Был бы в то время Илон Маск не десятилеткой несмышлёным, а уже влиятельным деятелем — помер бы от зависти…
  • Кот Баюн. Здоровенный и жирный котище, волшебный и недобрый. Умеет пускать лучи из глаз, при попадании усыпляющие жертву, зачем-то носит тёмные очки (видимо, как марвеловский Циклоп — чтобы не применять свою силу непроизвольно). Обладатель «резинового» тела: может несколько раз повернуть голову вокруг своей оси, а от удара о стену сплющивается (впрочем, давно научно доказано, что кошки — это жидкость…) Побеждён при помощи радиоуправляемой машинки, замаскированной с помощью той же изоленты под мышку.
  • Кощей Бессмертный. Худой, как скелет, носит длинные тонкие усы. Ряжен под тевтонского рыцаря: одет в чёрный доспех с нарисованными рёбрами, наплечники и шлем-топфхельм с парой рогов, вооружён саблей. Конь, на котором он скачет в гости к Яге, представляет собой концентрированный бафос (когда Кощей выезжает из-за кустов, становится видно, что это не настоящая лошадь, а палка-скакалка). Побеждён при помощи кустарного электромагнита и пинательного рефлекса Избушки-на-ножках. Причём что касаемо электромагнита — эта конструкция нарушает несколько физических законов (ну или заставляет их сработать как-то по особому), и восхищение перед Ивашкиным гением начинает зашкаливать… Может, у Ивана всё же есть слабые, еле теплящиеся магические способности, о которых он сам ни сном ни духом?.. Ведь с помощью чистой внемагической науки никак не объяснить ни те заклёпки (см. выше), ни этот электромагнит…
  • Змей Горыныч. Дракон с крыльями и двумя ногами, естественно, трёхглавый и огнедышащий. На головах носит шапки, на хвосте — бантик. Побеждён при помощи огнетушителя, попутно разрушил Ягину избушку, оставив одну печку с курьими ножками.
    • Перед битвой с Горынычем Иван решил Ягу уже не затыкать (а может, стало и нечем), но конкретное указание от Яги («Эй ты, трёхголовый! Изжарь-ка вот энтого!») уже не могло помочь ни ей, ни Змею. Пламегасительная пена — это сила! Сработало и то, что Горыныч подобной хуцпы ну никак не ожидал. Загляните в его глаза — в них шок… Он и огнетушитель-то увидел (и ощутил) впервые в жизни. Явно не понял, «что это за колдовство», а непонятки всегда очень пугают, даже лютых змеев…

Что ещё тут есть[править]

  • А 220 не хочешь? — достойное переосмысление старых сказок, в которых сообразительные детишки дают отпор злой Бабе Яге.
  • Видали мы вашего Кощея, — только и остаётся сказать Ивашке, — и Кота-Баюна видали, и Змея Горыныча, и на Бабу Ягу вдоволь насмотрелись.
  • Выгнан из плена — Баба-Яга приказала гусям-лебедям унести Ваню откуда взяли, «и чтобы духу его здесь не было!», после того, как он в одиночку победил Бабу-Ягу, Кота Баюна, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча.
  • До того, как это стало мейнстримом — Ваня исполнил программу-минимум современного русского попаданца. Волшебным образом очутился в фэнтези, показал местным силу техники и, не особо напрягаясь, покарал местное зло.
  • Импровизированное оружие — для сооружения ловушек хитрый пионер использовал завалявшиеся в сумке материалы, да ещё подкову, висевшую у Яги над дверями.
  • Магия против науки. Немногочисленная магия, применённая в фильме, оказалась против науки бессильна. Лучи Кота не действуют на технику, а волшебное пламя Змея отлично гаснет под струёй из обыкновенного огнетушителя.
  • Мультяшная физика — поднять к потолку воина в доспехах с помощью электромагнита, запитанного от динамо-машины, которую надо крутить за ручку, ничуть не легче, чем поднять его туда голыми руками. Даже гораздо сложнее, учитывая, что КПД у всей этой системы далеко не единица. Нормально для мультика, но для мультика, пропагандирующего силу науки, выглядит как-то слишком уж символическим обозначением события, а не буквальным событием. И добро б у него там хотя бы был какой-то супер-аккумулятор, который он перед этим долго заряжал, наяривая ручку… А если Ивашка способен вырабатывать столько энергии, ему и не нужен никакой магнит, потому что он сам какой-то сказочный богатырь, который вполне в состоянии схватить Кощея в охапку и зашвырнуть подальше.
  • Наука — это круто — эталон из палаты мер и весов. Разбираясь в науке и технике, даже школьник способен дать отпор злобной, но дремучей нечисти.
  • Няшные монстры: все вредные и при случае могут убить и сожрать (и наоборот), но с виду — ничего страшного.
  • ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!! — реакция Кота на загадочную мышь, иммунную к его усыпляющим лучам. Попытался было атаковать «врукопашную», но тут же был загнан в ловушку.
  • OЯСШ — Обыкновенный советский пионер Ивашка.
  • Перекличка — с «Новогодними приключениями Маши и Вити»: этот деятель тоже нейтрализует Бабу-Ягу, побеждает кота с помощью механической мыши, а Кощея — магнитом.
  • Ружьё Чехова:
  • В начале фильма Ваня как раз заканчивает мастерить ту машинку, которую впоследствии применит против Кота.
    • В той же сцене видна табличка, гласящая, что данный ученик является ответственным за пожарную безопасность — вот откуда у него в сумке огнетушитель.
  • Связали и заткнули. Яга большую часть фильма проводит в зафиксированном виде, а чтобы она не предупредила злодеев о засаде, пионер её время от времени затыкает — то калачом, то яблоком.

А теперь немножко занудства[править]

  • Необузданные догадки: на данном сайте высказывалось предположение, что гуси давно заприметили хитроумного Ваню и умышленно принесли злой хозяйке именно его — в отместку за то, как она с ними обращается. Зачем-то же они прихватили его сумку, полную спасительных инструментов, даже машинку запаковать позволили.
    • А вот здесь, вполне вероятно, получилась реальность. В книжном первоисточнике (по крайней мере, в той версии, которая была у автора правки) гуси-лебеди допустили ошибку, похитив того самого Иванушку, но оставив на месте похищения игрушку, с которой тот никогда не расставался. Это позволило его сестрице сразу отбросить версию «нарушил запрет, сам в лес ушел и заблудился» и вместо пустого блуждания направиться прямо к Бабе Яге. А получившие свои 220 в ходе их встречи жуткие птички накрепко запомнили — сначала дай похищаемому закончить все дела и вещи прибрать, а потом уже уноси.
  • Нагадили посреди берлоги. А что же стало с Ягой? А ничего — разве что праздник испортили. Пострадала только ни в чём не повинная Избушка. А бабка, которая уж наверняка не первые именины встречала с человечинкой под простоквашкой, продолжила безнаказанно сидеть на печи посреди леса.
  • Что стало с мышонком?:
    • Пережил ли Кот Баюн взрыв Избушки и не сломал ли Змей себе все три шеи — нам не показали.
    • Выживет ли после такого Избушка — тоже непонятно.
    • Бабка грозилась гусям съесть их самих, если не доставят ей вкусную детишку. Так что же они сделают в итоге: покорно вернутся на убой, сбегут подальше от злобной хозяйки или поймают какого-нибудь менее технически подкованного пионера?
    • А что с птичками, усыплёнными и засунутыми котом Баюном в мешок? Судя по всему, шансов выжить мало, да и никого те птицы не интересуют.

Примечания[править]

  1. А может быть, находящийся «в другом измерении».
  2. Герой назван в честь режиссёра Ивана Уфимцева — того, который снял серию фильмов «38 попугаев».