King's Bounty: Тёмная Сторона

Материал из Posmotreli
< King's BountyKing's Bounty/Тёмная Сторона / (перенаправлено с «King's Bounty: Тёмная Сторона»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
King’s Bounty: Тёмная Сторона
Общая информация
ЖанрТактическая ролевая игра
Год выхода2014
РазработчикKatauri Interactive
Издатель
  • 1C
  • Софт клаб
ПлатформыMicrosoft Windows
Режимы игрыОдиночная

King’s Bounty: Тёмная Сторона — спин-офф Воина Севера, чьи события происходит вдали от Гринворта. Во время одного из визитов, трактирщик у гномов упомниает, что к нему заезжал некий Олаф, искавший некую Амели, что является одним из главных сюжетных квестов Воина Севера. Имеются также и отсылки к «Легенде о Рыцаре», главные герои которого — рыцарь, паладин и маг, присутствуют в виде своих астральных проекций являющихся светлыми духами.

Игровая механика, наиболее близка к Принцессе в доспехах, с той разницей, что теперь вместо ручного Дракончика в качестве фамильяра присутствует тёмный дух по прозвищу Черныш, обычно выглядящий как нечто чёрное и пушистое с чёрненькими ручками и в белой маске, но будучи метаморфом способный менять в бою размеры и форму тела, оставаясь при этом в белой маске. Аналогом оруженосца Принцессы является так называемый соратник, отличающийся от оруженосца Принцессы тем, что если Принцессе мог служить только один оруженосец, то тут можно иметь до трёх соратников (их собственно по три доступных — для каждого класса), один из которых считается главным, и выполняет ту же роль что и оруженосец принцессы, а два других являются вспомогательными, и имеют только по одному слоту (а не по четыре как оруженосец и главный соратник). Кроме того, Принцесса могла сменить оруженосца на другого, только прогнав имеющегося, который затем уходил безвозвратно и его нельзя было вернуть, смена же главного соратника не требует его изгнания.

Версия Premium отличается от обычной наличием двух дополнительных островов — с Викингами и Амазонками.

Что тут есть[править]

  • Ад в начале игры: во все поля, особенно на высоких уровнях сложности. И особенно для мага так как лимит армии и умения компаньона у него самые низкие из всех героев, а шанс выпадения сколько-нибудь полезных заклинаний на сложном уровне понижен.
  • Анакосмизм — шутки ради: два викинга просят рассудить их в скальдическом поединке, где хулительные ниды слагаются… в формате «пирожков» и «порошков».
  • А он вовсе не такой!: Белоснежка рассказывает, о том что её держали в рабстве 7 гномов, которые под конец похоронили её заживо в хрустальном гробу, и что её спас вампир, и с тех пор она известна как Кармилла.
  • Демоны и кальмары. А вот за ангелов отдуваются стандартные пять рас.
    • При этом злые аналоги людей, эльфов и гномов ни параметрами, ни умениями от добрых не отличаются вообще. А поскольку с самого начала игры герою доступны на голову превосходящие их орки, демоны и нежить, то и нанимать ренегатов смысла нет от слова «совсем».
      • Это — спорный вопрос, особенно с учетом наличия Темных паладинов, воскрешающих раз в битву всех союзников вокруг себя.
  • Антигерой: привычные роли рыцаря, паладина и светлого мага, тут играют их тёмные аналоги — орк-варвар, демонесса-суккуб и вампир-тёмный маг.
  • Воины — по прямой, маги — в заднице — тут маленько с зигзагом, правда. В начале игры магу сложно из-за того не хватает маны, нет нормальных заклинаний, малый интеллект, войск мало и толку от них чуть. Во второй трети игры так-сяк. В последней — войска становятся совсем нулевыми, интеллект и значит урон становится невозможно прокачать, нужный шмот и заклы падают очень рандомно и редко, бои по сравнению с другими героями неприлично затянуты. В «Войне Севера» ситуацию магу немало спасал доступный хоть и в дополнении, но по сюжету артефакт «Алукард», а тут нет его. У Неолины и Багыра эффективность войск растет с каждым уровнем, а у Багыра ещё и умения Ярости становятся лишь самую чуточку менее эффективны, чем магия.
    • Тоже спорно. Автор данной правки именно в эндшпиле создал себе совершенно непобедимого мага. И для этого понадобилась не какая-то хитрая схема на грани чита, а всего лишь заклинание, призывающее союзников-животных, прокачанный навык этого самого призыва и усиливающие его же артефакты. После этого призванный в первом раунде волк или озёрный дракончик превращается в ультимативное оружие, удара которого не выдержит практически ни один вражеский стек и с убойностью которого не сравнится ни одно заклинание, наносящее прямой урон.
      • Ну так это по сути единственный более-менее быстрый способ пройти за вампира невозможный уровень сложности, но по сравнению с суккубшей и орком — играть им уныло, а чуть ли не до 40-го левела половину времени тупо ждешь пока отрегенится мана.
  • Временной парадокс — вполне возможно словить, если заиграться с заклинаниями «возврат времени» и «смещенное время». Игра при этом вылетит.
  • Говорящее имя — постоянно. Маркиз д’Арманьяк, эльфийский каратель Гаул Ляйтер, и т. д. Местами возникает ощущение, что авторам отказывает чувство меры.
  • Десять лет без права переписки — трактирщик заявляет, что всех темных они депортировали, но потом признается, что депортировали они их в основном к праотцам.
  • Житель Страны Эльфов, в буквальном и переносном смысле: эльфийская принцесса Лорелея, оммаж к повести «Алые паруса». Потерялась в своих фантазиях, и прочими эльфами небезосновательно считается практически умственно отсталой. Она же, при определенных условиях, житель страны тёмных эльфов и злодей-недотёпа: игрок может навешать ей лапши, что назначенный ей судьбой возлюбленный, это твой дракон. После чего усадить на этого дракона верхом, и использовать в качестве уберюнита в завоевывании родного королевства. Возможно, даже, в финальной битве с родителями.
  • Заявленная способность — вампирессы не занимаются вампиризмом. Ну и какие же они тогда?..
  • Злой джинн — пару раз в такой роли доведется выступить и протагонисту. Трактирщик продает душу за бесконечное исполнение желаний? Убиваем его и превращаем в зомби! —Ты чего-нибудь хочешь? —Нет, хозяин.
  • Злодей поневоле: Багыр. Орки изначально не были тёмными, а попав под раздачу от светлых волей-неволей перешли на тёмную сторону.
    • Были они тёмными, были. И их вражда с эльфами не была односторонней. Другое дело, что они (как и гномы у светлых) были довольно приземлёнными ребятами, без идеологий.
      • Тем не менее, Багыр по ходу игры (особенно в репликах относительно пленниц) подсвечивает, что издевательства над слабыми ему неприятны. Да и в целом, герой-орк как-то мало соответствует образу варвара-дикаря, в отличие от вампира и суккуба он вообще тянет на единственного нормального.
  • Зло против зла: зло со стандартами vs герр доктор — вампиресса Кармилла питалась кровью крестьян по мере надобности и без нужды их не убивала, но некромант Каррадо убил всех её крестьян и обратил всех в зомби. За это она просит убить некромата Каррадо, а Каррадо в свою очередь просит убить Кармиллу за то что она мешает ему спокойно заниматься научными экспериментами по некромантии.
  • Злобный клоун. Он же Метаморф.
  • Круто и практично — при игре за Багыра таковы юнит «орк-ветеран» в связке «Гоблин с катапультой»: орки при достаточном заряде ярости способны за один ход добежать в любую точку карты; имеют хороший урон, HP, инициативу, а вдобавок шанс уворота, бесконечную контратаку и возможность атаковать сразу три юнита одной атакой. Гоблин — местная версия РСЗО и его абилка также даёт повторный ход орку. Эти юниты недорогие и их можно неограниченно бафать и лечить.
    • Заклинание «Возврат Времени».
    • Умения компаньона в первую очередь «Ревность», «Пламя страсти», «Тёмное Облако».
    • Всадницы на драконах, чёрные драконы и спам Армагеддона.
  • Круто, но непрактично — уникальные войска Убежища (волчьи всадники, силачи и метаморфы) для своего второго уровня очень и очень неплохи… только раздобываются сильно ближе к эндшпилю, когда гораздо целесообразнее забить всю армию монстрами пятого уровня и не размениваться по мелочам.
    • Драконы. Сначала на них не хватает лидерства, а потом противники начинают ходить огромными толпами и танковать без потерь атаки уже не выйдет. Лечить же и бафать их весьма проблемно, в продаже же самых толковых из них — черных и красных всегда мало, так что к концовке набрать из них полный стак редко выходит.
  • Крутой поневоле — Есть возможность захватить сюжетных принцесс-NPC и натренировать из них наездниц на драконах, самые мощные войска в игре.
  • Куда заводит месть и так надо было приводят к тому, что пересекается моральный горизонт событий.
  • Маленькие гадёныши — принц Лео из Инзельбурга достоин премии имени принца Джоффри.
    • Он же внезапно субверсия: оказывается, все, чего он хотел, это избавиться от опеки гиперзаботливой мамаши. А избавившись, никаких особо дурных наклонностей не проявил.
  • Несдаваемый квест — по поиску бесконечного источника принцесс для оседлания драконов. Необходимо женить конкретную амазонку на конкретном викинге, причём какой из двух кандидатов правильный, игра подсказки не даёт. Если не угадать, квест повисает в воздухе и больше дюжины принцесс не наберёшь никак — а они сильнейшие бойцы в игре.
    • Можно и больше (точнее можно найти 28 настоящих и не очень принцесс, благо драконы подслеповаты и разницы не чуют).
  • Обвалившийся мост — эльфийский Аралан полон зданий, с которыми можно взаимодействовать… только чтобы узнать, что дома никого нет и хрен кто героя туда впустит. Зачем так делать?!
    • Вероятно это реликты не вошедших в релизную версию квестов.
      • Судя по некоторой информации, Аралан должен был быть этакой финальной мега-локацией. Увы, стал огромным пустым островом. Автору правки он почему-то запомнился местами (сильно) отличающимся от обычного стилем речи у главного героя и Черныша.
  • Оммаж — ну разумеется.
  • ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!! — в отличии от предыдущей части игры «Воин Севера», чёрные и ледяные драконы стали полностью имунны к любым заклинаниям (в ней их можно было коцать магией астрала или с чисто физической составляющей).
    • Чтобы получить крылья нужно завалить неслабый отряд именно из этих драконов во главе с магом-героем, юзающим Армагеддон каждый ход. Если играете за Даэрта или Неолину, то без продуманной тактики скорее всего зазря положите там всю армию.
  • Пейзажное порно — гномье царство Драгандор, построенное вокруг исполинского скелета древнего дракона.
    • Острова Аралан и Галенрим тоже вполне в состоянии претендовать на троп.
  • Повернуть налево: половина миссий в игре — доказать NPC, что плюшки на темной стороне больше и слаще.
  • Смесь французского с нижегородским: стихи Пушкина вперемешку с псевдоэльфийской белибердой.
  • Так грубо, что уже смешно: полупереваренная огром девочка, которую ведьмак не смог спасти. Пришлось сделать её и огра единым целым, как Короля-Лича, но это разные вещи, конечно же.
  • Так страшно, что уже смешно — милая невинная суккубочка, на пару с Неолиной предающаяся воспоминаниям об играх детства, включающих высасывание души и… чем ещё суккубам по должности положено заниматься.
  • У нас не такие тёмные эльфы. Тёмные эльфы любят новолуние, а светлые полную луну. Вот и вся разница.
    • Оборотни-людоеды и король-некромант намекают, что разница побольше.
      • Тут ещё интересно отметить, что все тёмные люди/гномы — вчерашние светлые, перекрасившие штаны. А вот с эльфами, кажется, ситуация другая — по крайней мере, автору правки показалось, что есть нанимаемые «тёмные лесные эльфы», с которыми ситуация как с людьми/гномами, и есть полноценные тёмные эльфы, с магией крови, некромантией и прочими замечательными вещами, но они как раса остаются где-то за кадром.
  • Храмовники: местные привычки светлых вырезающих целые деревни орков за то что они орки. Хотя, надо признать что вырезали эльфы отнюдь не всех орков, оставив часть в услужение. Да и инквизиторы людей заключили сделки с некоторыми демонами.
  • Хроническое спиннокинжальное расстройство: Кармилла.
  • Эксплойт - не то чтобы разработчики это не предусмотрели, но во время первого прохождения можно не догадаться. Из Портланда можно залезть в подвал-перекресток ведущий в поздние локации Атрикус и Три Ручья, быстро заскочить и выскочить(выходы стерегут огромные для ранней игры армии), чтобы получить возможность телепортироваться в них. И побегать по ним пособирать плюшки и позакупать существ высокого уровня. В Трех Ручьях так и вовсе есть гигантские стаки шаманов и орков-ветеранов которые присоединятся бесплатно.
  • Эта гадкая ачивка — «Милосердный»: медалька (ачивка с внутриигровым бонусом), требующая пощадить энное количество отрядов врага. Насколько она соответствует «тёмной» теме игры опустим, пускай у нас зло со стандартами. Проблема ачивки в том, что щадить можно только «очень слабые» (это внутриигровой термин, а не субъективщина игрока) войска, которых даже на нормале даже на суккубе крайне мало для ачивки (автор правки не смог получить ни одного уровня медальки). Проблема в том, что слабость армии считается в процентах относительно вашей армии, но никак не учитывает непосредственную силу героя. И если в начале игры двукратное преимущество в численности означает, что враг действительно опасен, то в конце игры такая армия сдохнет от вас за один ход. Но т. к. войск у врага в два раза больше, то и в конце игры вам напишут, что армия противника сильная. Впрочем, ближе к финалу ожидайте армии с огромным численным преимуществом, т. к. жалкое двукратное для вас «на один кусь» — и, очевидно, даже самый слабый отрядик в таком случае не будет «очень слабым» и его не пощадить. Причём выше уровень сложности — более многочисленны враги — ещё меньше возможностей заработать ачивку. Играете не за суккуба? У вас априори меньше армия — значит, ещё меньше «очень слабых» отрядов. Видимо, набить всю ачивку можно лишь при условиях: игра за суккуба, самый лёгкий уровень сложности, не убивать врагов на начальных локациях вообще, а вернуться к ним ближе к финалу. А ведь это внутриигровой бонус, а не просто достижение в стиме ради понтов! Т. е. ваша задача не набить эту медальку любым способом и гордиться этим, а, теоретически, при каждой переигровке её получить, чтобы игра дала вам плюшек именно в этом прохождении. Бонусы к атаке от «милосердия» на лёгком уровне сложности под самый конец игры вам просто не будет нужен, а когда он нужен на высокой сложности в начале игры — вы его не получите.