Небо для атланта

Материал из Posmotreli
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

На первый взгляд перед нами типичная Коллективная Сью — фракция, которая всех нагибает во всех отношениях, самая умная, самая сильная, самая справедливая, самая научно и технически развитая, самая, самая, самая… Рай, да и только.

С одной разницей: все эти качества фракция проявляет только в присутствии своего «атланта» — главного героя. Пока он руководит соответствующей структурой или хотя бы работает на неё — она незыблема, как небо.

Но стоит только «атланту» обидеться и уйти к другой фракции или просто в отпуск, заболеть или погибнуть — «небо» тут же начинает рушиться. Его мудрые политики и дипломаты тут же начинают тупить, непобедимые военные пачками огребают люлей от тех, кого они ещё вчера шапками закидывали, а «мирных» жителей, которые заявлялись суровыми ополченцами фронтира, начинают зверски насиловать и загонять в концлагеря. И всё, что они могут — плакать и умолять о новом пришествии спасителя, без которого ничего не работает нормально.

Не стоит путать с тропами В каждой бочке затычка и Всё приходится делать самому. Если «небо» изначально заявлено как фракция слабая и невезучая, а главный герой буквально вытаскивает всё на своих плечах, сам делая то, что другие сделать не могут — это не наш троп, или по крайней мере, с прикрученным фитильком. В полной мере Небо для атланта проявляется именно тогда, когда в присутствии ГГ становятся всепобеждающими даже персонажи, напрямую с ним никак не связанные, и успешными становятся даже те отрасли деятельности, в которых он не разбирается и не участвует.

Близкий троп — Эффект набега орков (только он касается в основном политики внутренней, а не внешней; кроме того, «орки» и сменяющие их «эльфы» могут быть не обязательно связаны с конкретной личностью, а только с симпатичным/несимпатичным автору общественным строем).

Подтроп для армии — Обезглавленная армия.

Примеры[править]

Литература[править]

  • В. Гюго, «Отверженные» — фабрика Жана Вальжана развалилась после его ухода, и это повлекло за собой обнищание целого городка.
  • Жюль Верн, «Пятьсот миллионов бегумы» — без своего создателя доктора Шульце Штальштадт разорился.
  • Олимпиада Шишкина, «Смутное время» — при жизни Михаила Скопина-Шуйского русские уже было почти изгнали поляков из России, освободили от осады Москву и большую часть городов, и уже не за горами видели окончательную победу. Но когда его отравили, всё пошло прахом, и скоро остались без правления совершенно, а поляки заняли Москву. В реальной жизни было так же.
  • Эдгар Берроуз, Барсумский цикл: Гелиум — сильнейшее в военном и экономическом отношении государство Марса. Но пока в нём не было Джона Картера или стоило Картеру куда-то на пару лет свалить — постоянно становилось жертвой то соседей, то вовсе зелёных варваров. Его женщин похищали, его корабли грабили, его политикам навязывали невыгодные кабальные соглашения… Но стоило только вернуться Картеру, как Гелиум тут же вспоминал, что у него есть честь и достоинство, армия и флот…
  • «Атлант расправил плечи» — собственно, тропнеймер. Стоит главгероям-атлантам свалить в долину Голта, как созданные ими великолепные и невероятно успешные предприятия тут же становятся убыточными и прогорают, а то и рушатся в буквальном смысле. С прикрученным фитильком, правда, потому что многие из них, готовясь к уходу, целенаправленно саботируют своё «наследство», выводя активы и оставляя пустые оболочки, чтобы ничего не досталось «мародёрам».
    • Дэгни Таггарт для контраста как раз выстроила семейную железную дорогу так, что она могла годами без нее обходиться. Под руководством её брата дорога слилась с коррумпированным правительством.

Аниме и манга[править]

  • Boku no Hero Academia — закон и порядок в Японии держался, по сути, на силе и репутации Всемогущего. Как только стало ясно, что Герой Номер Один уже не тот, различные суперзлодеи снова подняли голову.
  • Code Geass — до прихода Лулуша японские повстанцы одерживали откровенно вялые перемоги. После его прихода начали нагибать, но когда он передал всё в их руки в конце первого сезона, те тут же начали фейлить по новой.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — интересный зигзаг. После гибели Камины дела Гуррен-дана стали идти весьма плачевно, а новый лидер Киттан почти губит команду в ловушке. Но вернувшийся Симон быстро налаживает работу, вернув бразды правления.

Видеоигры[править]

  • Стратегии Paradox Interactive — если воспринять за атланта игрока, то абсолютное большинство минорных стран будет именно таким.
    • Stellaris — один из кризисов средней игры, империя Великого Хана, может сгинуть и не навредив никому в связи со скоропостижной гибелью своего лидера.
  • Mount & Blade — обычно выигрывает та фракция, в которой состоит игрок. Педаль в пол во второй части: многие игроки саботируют войну, чтобы она не заканчивалась совсем уж быстро.
  • World of Warcraft — ироничная инверсия. Внезапно оказалось, что именно Король-Лич не даёт нордскольской нежити пройтись катком по Азероту и уничтожить всё живое.

Настольные игры[править]

  • Шахматы. Король — далеко не самая сильная фигура, но если его загонят в угол — партия проиграна.
  • Warhammer 40000 — Империум Человека (и все мы знаем этого человека). Впрочем скорее субверсия, огромное государство существует десять тысяч лет и несмотря на регулярные страшнейшие кризисы разваливаться и умирать не собирается. Нет, именно напрямую, т. е. воля его (и хор из нескольких тысяч псайкеров) подпитывают Астрономикон, без которого весь Империум давно бы уже развалился.
    • Орки представляют серьёзную угрозу, только когда собираются в огромную орду под руководством одного сильного, умного и харизматичного (по орочьим меркам) вождя. Стоит вождю погибнуть — орки перегрызутся между собой, и орда распадётся.

Реальная жизнь[править]

  • Роль личности в истории. Вечный спор между теми, кто считает, что исторический прогресс движут отдельные пассионарии («не было бы Чингисхана — не было бы великого завоевания, и монголы куковали бы в своей степи»), и теми, кто считает, что она подчинена неизменным законам исторического развития, а личностям просто повезло оказаться на гребне движухи («не было бы Чингисхана — нашёлся бы другой вождь, ибо экономика, климат и образ жизни толкали монголов на завоевания»). А где находится истина, сие неизвестно.
    • Некоторые люди считают, что все исторические события происходят из-за влияния высших сил (например, Бога).
    • А вообще, этот спор так же глуп, как спор, что первично — бытие или сознание, курица или яйцо и т. д. Ежели за «высшую силу» принять святого Рандомия, то все три варианта одновременно верны и неверны.
  • Империя Александра Македонского, быстро исчезнувшая после гибели своего основателя. Отлично иллюстрирует предыдущий пункт с обеих сторон: с одной стороны, отдельный пассионарий действительно устроил непредсказуемую движуху (пусть и тщательно подготовленную его отцом), с другой — стоило ему исчезнуть, как всё вернулось к привычным историческим законам, и всё завоёванное растащили на отдельные царства, только цари поменялись.
    • Впрочем, скорость и масштаб распада империи Александра в массовом сознании несколько преувеличены, возможно потому, что в общем курсе истории Эллинистические монархии подробно не изучают, а после Александра сразу переходят к Риму. А так, государство Селевкидов в период расцвета представляло практически то же царство Александра за вычетом только Египта, Греции и самой Македонии (причем Грецию и Македонию Селевк тоже мог бы присоединить, если бы не предательство Птолемея Керавна). Плюс важным следствием стало возникновение науки как официального государственного института, - александрийские ученые не на пустом месте додумались до гелиоцентризма, измерения диаметра Земли и позиционного счисления.
  • В более слабой форме — империя Чингисхана, но там это было вполне предсказуемо: после восстания в покоренной Волжской Булгарии силёнок двигаться к последнему морю у монголов не осталось.
    • Тут скорее имеет место забытый Атлант — генерал Субэдэй. Именно он, а не лично Чингисхан, покорял Поволжье и бил русских на Калке. И именно он продолжил поход много лет спустя, возглавив войска уже нового хана Батыя. В обоих случаях получились фантастические по масштабам (и жестокости, что уж скрывать) завоевания.
  • Практически все правые диктатуры. Умирает/отстраняется основатель — всё, можно начинать отсчитывать дни до конца режима. Справа дольше всех удалось продержаться Новому Государству после отставки Салазара — целых шесть лет (правда, в последние годы там уже шла своя Перестройка) и Туркмении. Ну, и Азербайджану — но, во-первых, тут повезло с наследником, во-вторых, не такие уж Алиевы и диктаторы.
  • Космические программы:
    • Советская и Королёв.
    • Американская и фон Браун.
      • В обоих случаях сыграло то, что космос стал именно осваиваться, вместо попыток меряться кое-чем ради того, чтобы первыми написать, что здесь был Вася. Да и когда что-то новое только начинается, любое кажется офигенным достижением. Когда выход в космос рутина, не вполне ясно, чего такого выдающегося. А первый-то раз запомнился, и породил мысли, что "раньше-то было..."
  • Корпорация Apple сыграла этот троп дважды:
    • После увольнения Джобса в середине 1990-х дела компании пошли плохо, грозило разорение. Но громогласное возвращение основателя избавило компанию от этой напасти благодаря новой линейке компьютеров iMac.
    • После смерти Джобса (пополам с Раньше трава была зеленее). Не сказать, что дела компании под руководством Кука стали хуже, но отношение к новым девайсам со стороны пользователей всё прохладней и прохладней, и такого пиетета больше нет.
  • В спорте есть поговорка: «Побеждает команда, а проигрывает тренер». То есть про работу тренера вспоминают, только когда всё идёт плохо. И вот тогда осознают, что на этом человеке, возможно, всё и держалось… Вот несколько примеров:
    • Московский «Спартак» и тренер Олег Романцев. При нём — 9 чемпионских титулов почти подряд. После его отставки из-за конфликта с руководством клуба — не полный провал, но титул вечно достаётся ЦСКА, Локомотиву или Зениту. После Кубка России 2003 года, выигранного за считанные дни до отставки Романцева, следующего официального трофея пришлось ждать целых 14 лет.
    • Юрий Сёмин для «Локомотива» (вплоть до того, что его вытащили с пенсии, чтобы вернул команду в форму), Валерий Газзаев для «Алании».
    • При этом все трое названных тренировали ещё и сборную России, результаты далеки от командных. Так что или дело всё-таки не только в тренере, или мы имеем дело с тропом «молодец против овец», потому что в чемпионате России зарубежные команды не участвуют. Справедливости ради отметим, что скорее всего провал сборной произошёл из-за того, что они совмещали пост главного тренера в клубе и сборной. Тот же Газзаев выиграл с ЦСКА кубок УЕФА.
  • Два адских сатаны «Формулы-1»: технические директора Эдриан Ньюи и Росс Браун. Всякая команда, в которой оказывается один из них, начинает побеждать. Команда, из которой один из них ушёл, вскоре теряет позиции. По сути, последние 25-30 лет «Формула» — просто заочное соперничество этих двух дядек![1]
    • В 1990-е Браун был в «Бенеттоне» — и Шумахер стал чемпионом, а Ньюи в «Уильямсе» — и чемпионами стали Хилл и Вильнёв.
    • Потом они перешли в «Феррари» и «Макларен» соответственно — и теперь уже эти команды доминировали в конце 90-х и начале 2000-х, а «Уильямс» и «Бенеттон» резко потеряли позиции.
    • В 2009 году Браун создал собственную команду совершенно без спонсоров — и его чудо-машина сделала чемпионом Баттона. А Ньюи перешёл в «Ред Булл» — и четыре года не было равных Себастьяну Феттелю. Но Браун заручился поддержкой «Мерседеса» — и следующие шесть лет уже его машины были непобедимы. А как там их супербывшие? «Феррари» ещё как-то держится, но «Макларен» и бывший «Бенеттон» не побеждали пять лет, «Уильямс» вообще стабильно последний.
    • В жизни они очень друг друга уважают, и Ньюи даже заикался, что они могли бы работать вместе. На что все формульные болельщики взвыли: «НЕ НАДО!» Соперничество двух великих — это круто, а непобедимая машина, убивающая соперничество — это уныло.
    • Ну и невероятная инверсия — Ники Лауда. Да, прекрасный гонщик оказался очень унылым руководителем (даже если был руководителем только формально). Феррари, Ягуар, Мерседес — при Лауде огромный потенциал машины, но результаты… Особенно Мерседес — когда в составе руководства Ники Лауда, даже Росс Браун (!) не смог создать Мерседес взрослого человека.
      • И ведь не только в машине проблемы: жесткий перерасход резины, неправильные пит-стопы под Пейскаром, заклинывшие DRS, отлетающие передние крылья и прочее…
  • Не забываем и про Рори Бирна, без которого Браун вряд ли достиг бы такого успеха. Впрочем, вместе они работали только до 2003 года, потом Бирн ушёл на пенсию.
  • Pink Floyd — после ухода Уотерса группа записала 3 студийных альбома… за 30 лет.
  • Хосе Гаспар Родригес де Франсия - создал в Парагвае первой половины 1800-ых стабильную (особенно на фоне гражданских войн/бунтов в окружающей Южной Америке), сытую жизнь. Всё население было обучено писать/считать, военные силы (подобно Албании тут оружие было у всего населения + артиллерия) достаточно сильны чтобы защитить суверенитет от тех же США, а так же бесплатная медицина и автаркия. После его смерти всё в итоге поехало вниз, что вообщем-то и не удивительно. В отличие от многих "тоталитаристов" Хосе Гаспар реально де-факто управлял всем вручную (в Парагвае даже отсутствовали законы, значение имела лишь воля Великого правителя)

Примечания[править]

  1. Если точнее, был короткий период, когда побеждали машины не Ньюи и не Брауна — два чемпионства Алонсо на «Рено». Благодарить за них надо резину «Мишлен» и такой девайс, как демпфер масс.