Конкистадор

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конкистадор (от исп. conquistador, в дореволюционной орфографии конквистадоръ) — это такой завоеватель, который:

  1. Завоёвывает не для себя, а для своего начальства. Завоеватель в собственном смысле слова — это глава государства, а конкистадор — его служащий или вассал (вариант — пират или раубриттер, желающий новыми землями купить прощение за предыдущие художества). Разумеется, по итогам деятельности хорошему конкистадору достанется доля в открытых им землях, кроме случаев, если с начальством совсем не повезло.
  2. Сочетает завоевательскую деятельность с первооткрывательской. Если на ранее неизведанных землях конкистадор обнаружит разумную жизнь, то он её покорит или умрёт пытаясь, а если не обнаружит — то хотя бы внесёт вклад в географию, зоологию и ботанику. Если первопроходец изначально шёл не воевать, а договариваться миром (или адекватно оценил силы противника и решил, что с таким дешевле дружить), то он уже не конкистадор, хотя таковые вполне могут прийти по его следу.
  3. Действует относительно небольшими силами, но при этом умудряется побеждать (иногда даже всухую) армии, превосходящие его по численности в десятки, в терминальных случаях — сотни раз. Причины — подавляющее техническое превосходство конкистадора и нулевой рейтинг его оппонента среди местных владык, в результате которого на сторону конкистадора, толкаясь локтями, ломятся затираненные оппонентом владыки помельче. После победы они, правда, быстро соображают, что синий чёрт ничем не лучше жёлтого чёрта, но это уже совсем другая история.

С приходом эпохи мультикультурализма и толерантности деятельность конкистадора испытывает проблему противоположных оценок. Могли ли разгромленные аборигены развить свою культуру до самобытной, но опережающей современную по всем фронтам, если бы им не помешали бледнолицые дьяволы — или «всё-таки лучше сифилис, лучше жерла единорогов Кортеса, чем эта жертва» кровожадному солнечному божку, питающемуся свежевырванными сердцами?

Примеры[править]

Литература[править]

« Я конквистадор в панцире железном,

Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду.

»
— Николай Гумилёв
  • Сказ «Ермаковы лебеди» из сборника «Малахитовая шкатулка» — уральский народный взгляд на происхождение Ермака.
  • Иосиф Бродский, «К Евгению», процитированное в шапке.
  • Алексей Иванов, «Сердце пармы, или Чердынь — княгиня гор» — конкистадоры как таковые уже пришли и угнездились в Перми, но сюжет вокруг аборигенского сокровища вполне архетипичен. Чем наша Золотая баба хуже ихней Эльдорады?
  • Г. Хаггард, «Дочь Монтесумы» — протагонист Томас Вингфилд противостоит испанским конкистадорам Эрнана Кортеса, выступившим на завоевание государства ацтеков.
« Я умирал и вскоре вновь рождался.

Я чашу эту осушил до дна. Кабрера, Карвахаль — лишь имена. Я Архетип. Я в людях воплощался. Короны и Креста я был солдатом. В края, что были ереси полны, принёс огонь неистовой войны. В Бразилии я звался бандейрантом. Не ради короля, не Бога ради, не думая о царственной награде, ввергал я в страх языческий народ. Есть две причины у моей отваги: азарт войны и блеск красивой шпаги. Я храбрым был. Всё прочее не в счёт.

»
— Хорхе Луис Борхес, «Конкистадор»

Кино[править]

  • «Апокалипто» Мела Гибсона — флот Франсиско Эрнандеса де Кордова появляется на горизонте в самом финале, воплощая, с одной стороны, надежду для местных индейцев на избавление от тирании жрецов, потрошащих их на ступенях пирамид, но с другой…
  • «Пираты Карибского моря» — проклятое золото из первого фильма предназначалось в качестве выкупа Кортесу, а в четвёртом герои ищут тот самый меметичный Источник молодости Понсе де Леона.

Настольные игры[править]

Музыка[править]

« Конкистадор возвращается медленно из летаргии сна,

Швыряет за борт изъеденный лот, и лот достаёт до дна. Ребра шпангоута скрыл песок, но это совсем не земля — И вот он встаёт, надевает шпоры и сходит за борт корабля, И видит…

»
— Лина «Йовин» Воробьёва
  • Running Wild — Conquistadores, а также кавер Powerwolf.
  • Margenta - Закатные Рыцари. Песня о возвращающихся конкистадорах и том, что они делали в Новом Свете.

Изобразительное искусство[править]

  • Василий Суриков, «Покорение Сибири Ермаком».

Реальная жизнь[править]

  • Конкистадоры в Новом Свете — тропнеймеры. Их лидеры, включая большинство перечисленных ниже, получали титул аделантадо.
  • Португальские покорители Индостана и Индокитая со словом «конкистадор» не ассоциируются, но по факту — те же яйца, только в прозе.
  • Покорители Сибири, главным образом казаки.
    • Ермак Тимофеевич, известный среди «своих» как Токмак — первопроходец и кодификатор образа для русской аудитории. Поступил с сибирским ханом Кучумом примерно так же, как Кортес с Мотекусомой, а Писарро с Атауальпой. Разве что дань наложил не драгметаллами, а пушниной.
    • Андрей Дубенской — основатель Красноярска. ЧСХ, местные аборигены встретили его вполне мирно — воевать пришлось потом, когда оказалось, что их обложили данью одновременно из Красноярска, Енисейска и Хотогойтского ханства.
    • Ерофей Хабаров — исследователь Даурии, автор «Чертежа реки Амур». Завоёвывал немного, чаще просто пиратствовал, а вот географом проявил себя очень дотошным.
    • Семён Дежнёв — открыватель Колымы и покоритель Чукотки.