Please Don’t Touch Anything

Материал из Posmotreli
Версия от 16:58, 8 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малая толика того, что есть в пульте. На экране виден тот самый город (судя по количеству жёлтых лампочек внизу и стикеров на стенах — уже многострадальный).

Please, Don’t Touch Anything («Пожалуйста, ничего не трогай(те)») — видеоигра в жанре головоломки, выпущенная в 2015 году российскими разработчиками «Four Quarters». От игрока требуется, совершая различные действия перед приборной панелью, запоминать, нажатие какой кнопки к каким результатам приводит, и использовать это для получения всех возможных концовок. Задача эта не всегда проста, придётся основательно поломать голову, временами вывихивая мозг. В 2016 году вышел также ремейк игры, Please, Don’t Touch Anything 3D, созданный совместно с американцами из Escalation Studios — примерно то же самое, но трёхмерное, исправленное и дополненное.

Геймплей[править]

Какого-то определённого сюжета в игре нет, суть в том, чтобы догадаться, какие действия можно совершить, чтобы получить все концовки. Протагонист, сотрудник неизвестно какого учреждения, находится в бункере перед загадочным пультом, на котором к началу игры присутствует одна лишь большая красная кнопка, а на экране над пультом виден некий город вдалеке. Напарник говорит протагонисту, мол, я схожу в уборную, а ты тут ничего не трогай. Естественно, вы уже поняли, что надо делать наоборот? При нажатии на определённые кнопки в определённом порядке появляются другие кнопки, тумблеры, выскакивают всевозможные клавиатуры, панели, замки (к которым нужно найти ключ), ключи (к которым нужно найти замок), ящики с отвёрткой и молотком… и вы даже не представляете, что ещё оттуда может вылезти.

Используя те или иные приборы/инструменты по назначению и не очень, протагонист может привести к тому, что с городом на экране произойдёт та или иная катастрофа, от банального ядерного взрыва до пробуждения Ктулху. После удачного совершения очередного злодеяния нажатие специального тумблера «Restart» устраняет последствия катастрофы, возвращая вид города и пульта к исходному состоянию, а игрок получает ачивку в виде стикера или магнитика на стену. Цель игры — получить их все, и это не так просто: банального тыканья по кнопкам не хватит. Повсюду в игре раскиданы подсказки о том, что ещё тут можно сделать — их можно найти на бумажке над пультом, на самом пульте (поймёте, когда найдёте УФЛ-фонарик), а то и встретить в ходе выполнения других заданий. Играть приходится методом научного тыка — поди ещё догадайся, куда эти цифры вписать или что означает вот это иностранное имя. В 2D-версии всего 25 концовок (количество полученных и оставшихся отмечается зажиганием лампочек внизу пульта), но поверьте, этого хватит с головой.

Что касается трёхмерной версии игры, в ней протагонист не просто торчит перед пультом, глядя только на него, а находится в целой комнате, передвигаться по которой нельзя, но можно посмотреть вверх-вниз, оглянуться по сторонам, чтобы поискать там ещё какие-нибудь подсказки или пасхалки. Естественно, добавлены новые концовки (а также подправлены пути достижения кое-каких из старых). Кроме того, в 3D-версии хорошо ясно, что город, с которым происходят по вине протагониста всякие непотребства, вроде как настоящий и находится недалеко — от непотребств нередко страдает и бункер главного героя, но, к счастью, тумблер «Restart» всё так же откатывает изменения к исходному положению. Ачивки в 3D-варианте, кстати, выглядят уже не только как стикеры или магнитики — некоторые представляют собой всякие игрушки или фигурки, которые можно повесить или поставить на рабочем месте. Также само собой разумеется, что ввиду трёхмерности игра стала чуть реалистичнее и, значит, страшнее (особенно это касается варианта для набора виртуальной реальности).

И, кстати, в обеих версиях после получения всех ачивок игрок с протагонистом узнают, что же на самом деле представляет собой эта жуткая машина.

Что здесь есть[править]

Основное[править]

  • Аллюзии — полнёхонько.
    • Например, для получения одной из концовок нужно среди прочих вещей найти паспорт и поставить в нём соответствующий штамп. Сопутствующая музыка недвусмысленно подсказывает, на что отсылка.
    • Одно из достижений состоит из двух частей: отправка города в прошлое даёт одну половину картинки, а в будущее — другую. На картинке изображены два подозрительно знакомых человека на фоне красивого авто.
    • Подсказка о том, какая панель вызывает злого робота, гласит «Bender». В УФЛ видны ещё и имя, а также дюжина закорючек, в которых можно опознать стулья.
    • А в 3D-версии можно при определённых условиях встретить мемчик времён Второй мировой, «Kilroy was here».
    • Миниигра, где требуется просто нажимать на нужные кнопки, судя по сопровождающему голосу с экрана, представляет собой отсылку к «The Stanley Parable».
  • Бонус для гениев — особенно это касается ранних версий, где без поллитры гугла не разберёшься. Ладно уж, можно сообразить, что при помощи тире и кружочка можно ввести код азбукой Морзе, но набрать букву в двоичном коде или при помощи шрифта Брайля! Шпаргалки-то там имеются, подсказки тоже, но авторы всё-таки решили прикрутить фитилёк. Или, скажем, вышеупомянутое имя на подсказке — знатоки истории математики или просто не забаненные в гугле-то поймут, что это имя Фибоначчи, а что потом с этим знанием делать — догадаются уже не все.
  • Графон не нужен — по крайней мере, это касается 2D-версии. Зачем вообще графон головоломке? Хотя в 3D немного добавили спецэффектов.
  • Код на стенке — как уже говорилось, подсказок вокруг полно. Впрочем, не все из них так просто увидеть. Подсказки к некоторым появляются лишь при получении других концовок. Что-то видно только при определённых условиях — например, в подсказку превращаются две из картинок-ачивок, но этого не видно, пока не откроется очередная панель и частично не закроет картинки своей крышкой. Другие мало просто увидеть, надо ещё понять, что это значит и к каким кнопкам это применять. С третьими всё куда проще, чем можно подумать по их внешнему виду. А четвёртые вообще, похоже, ничего не значат.
  • Ловушка для любопытных — да сама суть игры состоит в том, чтобы делать не то, что написано в её названии! Всегда интересно, что будет, если нажать ещё на какую-то кнопочку, набрать код, что-то разобрать или сломать и тому подобное.
  • Множество способов умереть — у злополучного Города-на-экране. Каких непотребств тут с ним только ни творят! Атомный взрыв, луч с неба, налёт НЛО, пробуждение Ктулху, набег ОБЧР, появление чёрной дыры, инверсия гравитации, отправка в прошлое/будущее, всемирный потоп… Впрочем, иногда с самим городом ничего не происходит, а вместо этого какой-то вывих мозга творится в самом бункере.

Остальное[править]

  • Внезапная смена геймплея. Иногда геймплей выходит за рамки неспешного размышления и нажимания на кнопки, начиная требовать от игрока соображать ещё и побыстрее. Например, аркадная миниигра с «кукурузником», бросающим на злополучный город бомбы, или появление прямо из пульта миниатюрного Оно Живое из The Binding of Isaac, которое нужно спешно затюкать молотком.
  • Во чреве чудовища. В одной из концовок город сжирает песчаный червь прямо-таки колоссальных размеров. В 3D-версии — вместе с бункером главгероя.
  • Голос — напарник главгероя в 2D-версии вовсе представлен текстом, а в 3D общается через дверь, лишь жестикулируя из-за неё рукой.
  • Держать книгу вверх ногами — от некоторых подсказок можно получить две концовки, если перевернуть и набрать то, что получится (и ничего, если на подсказке написано «Этой стороной вверх»).
  • Когда есть только молоток. Для получения двух концовок в 2D и вроде аж пяти в 3D потребуется именно молоток, который можно найти в выдвижном ящике. Придумайте, к чему можно этот молоток приложить с применением грубой физической силы.
  • Ашыпка нарошна — обращаем внимание на всякие опечатки или ошибки в подсказках. Они там не просто так. Если какие-то буквы в надписи мигают, это тоже не спецэффекты для красоты.
  • Победить, не делая абсолютно ничего — не то, чтоб победить, но одна из концовок получается именно так. Нужно просто сделать то, о чём попросил напарник: посидеть минуту и ничего не нажимать.
  • Скример имеется в 3D-версии — будьте готовы к нему, если вокруг персонажа со стен потекла кровь, а экран погас. Кроме того, в обеих версиях другая рожа во время одной из концовок резко выскакивает на экране, и она стрёмная (в трёхмерной опять же льётся кровь). Да и пирамида с глазами в тридэшной части тоже неожиданно появляется под психоделические звуки прямо в бункере (в первой версии эта концовка приводила к вылету игры).
  • Темнее и острее — 3D-версия получилась куда страшнее оригинала, в основном того, что чертовщина творится и в самом бункере прямо вокруг персонажа.
  • Хватит в меня тыкать! — одна из простейших концовок получается при помощи затыкивания Красной Кнопки. При этом ломается пульт, а игрок получает ачивку «Dummy» («Чайник»). Вышеупомянутая же мини-игра с самолётиком включается при помощи злоупотребления тумблером «Restart».
  • Химическое оружие — среди прочего, в трёхмерной версии есть и это. Протагонист, кстати, надевает вынутый из шкафа противогаз, а вот город и, судя по кашлю, целая толпа коллег через стенку, противогазов не имеют.
  • Четвёртая стена тебя не спасёт — в 2D-версии удар молотком в экран вызывает вылет игры (ачивка при этом тоже появляется, так что может быть, это всё так и задумано). В прохождении концовки, начинающейся с прибора с тремя циферблатами же понадобится переставить время на компьютере — циферблаты, от меньшего к большему, обозначают часы, минуты и секунды. Да и самому главгерою 3D-версии доводится, скажем, не просто полюбоваться, как город погибает на экране — его бункер тоже то водой заливает, то в космос выбрасывает.
  • Число Зверя — присутствует и оно, главное только понять, на какой именно клавиатуре его следует вводить. Кстати, в обеих версиях при вводе этого грозного числа появляются Няшные монстры.
  • Экзамен по сольфеджио — есть и такое. Когда выезжает очередная панель (на иллюстрации она под молотком), музыка меняется, ну а там сами разберётесь, что делать, клавиш на панельке немного.
  • Теперь советский - VICCP.