Prince of Nothing/Культура и общество

Материал из Posmotreli
< Prince of Nothing
Версия от 22:52, 5 мая 2022; Fox (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общество Трёх морей имеет жёсткое кастовое разделение. Выше всех стоят кжинети — воины, за ними нахаты — жрецы, потом момураи — купцы и торговцы, ну и наконец сутенты — крестьяне и городские работники. В самом низу стоят рабы, которым каста даже не положена. У каждой касты есть свой божественный покровитель. Например, воины почитают Гильгаоала, а крестьяне — Ятвер. Горожане и ремесленники, по всей видимости, включаются в касту крестьян. Особняком стоят жрецы культов, отказывающиеся от своего кастового положения ради службы Сотне Богов.

В культуре и общении огромную роль играет так называемый джнан — огромный и запутанный свод правил поведения в обществе. Джнаном регламентирует всё: начиная от того, как вести разговор со слугой, заканчивая глубиной поклона при встрече с императором. Люди, открыто игнорирующие джнан считаются в лучшем случае, придурками, а в худшем — душевно больными.

Религия и философия[править]

Люди Трёх Морей крайне религиозны, если не сказать дико фанатичны. Даже самые интеллектуальные и образованные учёные и маги не ставят под сомнение заветы Бивня. Вместе с тем, единство внутри самой религии довольно условно. Местная Церковь состоит из почти сотни культов различных богов, вечно грызущихся друг с другом и с Великим Шрайей, считающимся выразителем воли всех богов сразу. До пришествия пророка Айнри Сейена, здешнего Иисуса, люди исповедовали религию киюннат, также основанную на Бивне, но без единой церковной структуры. После мученичества и смерти Инри, возник айнритизм, куда более систематизированная и структурированная религия. Тем не менее, в городах-государствах Севера продолжают исповедовать киюннат.

Айнритизм однозначно осуждает магию и проституцию (но при этом вполне одобряет институт наложниц и рабынь для постельных утех), одобряет рабовладение, призывает к истреблению еретиков и неверных, да и вообще милосердием, всепрощением и любовью к ближнему там не пахнет. С приходом к власти Келлхуса, айнритизм подвергся кардинальной реформе: сняли запрет на магию, уравняли мужчин и женщин в правах перед лицом богов, ну и так далее. Главам культов это, разумеется, не понравилось, что привело к религиозной войне в Новой Империи, подстрекаемой напрямую Богами, оказавшимися весьма инфернальными сущностями.

Другой доминирующей религией является фанимство, созданное пророком Фаном и принятое пустынными племенами кианцев. В отличие от айнрити, фаним — монотеисты, а Сто Богов считают не более чем демонами. И, что характерно, в этом они совершенно правы. Кроме того, фаним не признают запретов на магию, более того, как Фан, так и его жрецы-последователи были магами.

Племена скюльвендов в незапамятные времена открыли для себя гностицизм, а потому почитают не богов, а анти-бога, то есть инхоройского Мог-Фарау. Кунурои же поклоняются изменениям. Но не спрашивайте у них, что это значит — скорее всего, после многочасовой лекции, полной парадоксов и логических загогулин, вы просто сойдёте с ума.

Помимо религии, в Трёх Морях получило мощное развитие светская философия. Самый известный философ в истории — Айенсис, чьи труды не раз и не два цитируются в книгах. Дальше всех пошёл в этом плане Зеум, где в одном княжестве всё население только тем и занимается, что философствует. Вся эта философия проникнута цинизмом и фатализмом, впрочем, другой философии в Эарве и появиться не могло. До прихода Келлхуса слово «надежда» в лексиконе людей встречалось крайне редко.