Хроники Края/Флора и фауна

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Животный и растительный мир Края весьма обширен, большинство его представителей выдуманы авторами. Многие из них крайне опасны, ибо Край представляет из себя натуральный мир смерти.

Фауна[править]

  • Ежеобразы — домашний скот обитателей Края, который они выращивают ради молока и мяса. Внешне напоминают гибрид бизона и дикобраза. Именно поэтому ежеобразов не стоит гладить против шерсти, ни живых, ни мертвых. Мясо ежеобразов очень ценится за вкусовые качества, в тексте постоянно упоминается, что из него получаются очень вкусные стейки.
  • Тильдеры — еще один вид домашнего скота Края, из которого делают сосиски, колбасу и ветчину. Кроме того, из их качественной кожи делают различную одежду. Внешне больше всего схожи с козами, но у них не по два, а по три-четыре рога.
  • Зубоскалы — существа, которых обитатели Края используют в качестве ездовых и тягловых животных. Выглядят как помесь кашалота с динозавром, передвигаются на мощных задних лапах, благодаря которым способны ловко скакать как по земле, так и по ветвям деревьев. Хищники.
  • Вжик-вжики — одни из самых опасных тварей Края. Похожи на маленькие комочки оранжевой шерсти и на первый взгляд выглядят довольно мило — пока не раскроют пасть, полную острых зубов. Охотятся огромной стаей и за считаные секунды способны сожрать существо, во много раз превышающее их размером, причём вместе с костями. Бежать от них бесполезно, можно спастись, лишь залезши на дерево — карабкаться по деревьям, к счастью, вжик-вжики не умеют. Но единственным надёжным способом отогнать их от себя является огонь, так как из-за своего волосяного покрова они отлично горят.
  • Реющие черви — змеи, передвигающиеся над землей при помощи струй пара, выходящего из отверстий у них на брюхе. Их яд обладает крайне неприятным свойством: при попадании в организм тело жертвы раздувается, как воздушный шар, и без своевременной медицинской помощи взрывается.
  • Чурбаки — похожи на реющих червей, но гораздо больше и страшнее. Внешне немного напоминают песчаных червей из Дюны, при помощи мощного воздушного потока засасывают жертв в свою гигантскую пасть. В спокойном состоянии чурбак выглядит как ствол дерева, поэтому может легко маскироваться в лесу, несмотря на размеры.
  • Халитозные жабы — гигантские хищные жабы, чье ядовитое дыхание убивает любого, кто попал в зону поражения.
  • Лемкины — небольшие животные, напоминающие обезьянок или лемуров. Довольно дикие, но в неволе куда спокойнее, и из них получаются неплохие домашние питомцы.
  • Губошлёпы — ещё один вид обезьяноподобных существ. Также содержатся в качестве питомцев.
  • Свиноморды — несмотря на закрепившееся в русских переводах серии название, на свинью не похожи ни рылом, ни всем остальным. Больше всего напоминают лемкинов с длинным хоботком. Очевидно, агрессивны, потому что с их участием устраиваются бои наподобие собачьих. Есть и гигантская разновидность свиномордов, использующаяся в качестве тяглового скота.
  • Птицы-помогари — разумные говорящие птицы, которые в своих снах видят всё, что происходит в Крае. Из коконов рождаются уже разумными существами. Фанон гласит, что они обладают коллективным разумом, но прямого подтверждения этому нет.
  • Гнилососы — мерзкие существа, напоминающие летучих мышей, которые охотятся на коконы птиц-помогарей. При помощи жидкости из своего тела превращают коконы в герметичные сосуды и ждут, пока его содержимое сгниёт.
  • Птицекрысы — летающие крысы, живущие в трюмах воздушных кораблей и покидающие их в случае опасности, прямо как настоящие крысы. Используются краевчанами вместо почтовых голубей.
  • Зубогрызы — дальние родичи птицекрыс (и не дай вам Небо их перепутать!), плотоядны и крайне опасны — представьте себе вжик-вжиков, только ещё и умеющих летать.
  • Рыбы-липучки — местный аналог сомов. Живут в болотах, утаскивают своих жертв на дно и ждут, когда те начнут разлагаться, после чего приступают к трапезе. Сами липучки тоже вполне годятся в пищу, если вы не привередливы.
  • Белые во́роны — и вновь именно то, что написано на упаковке. Умеют неплохо и осмысленно говорить, благодаря чему используются некоторыми персонажами для разведки и передачи посланий. А ещё им скармливают тела умерших академиков — это в Санктафраксе считается за величайшую почесть. Некогда жили в Каменных Садах, яростно защищая их от чужаков, но после начала Каменной болезни навсегда покинули их.
  • Глистеры — разноцветные блуждающие огоньки, населяющие недра Санктафракса и отвес скалы Края. Способны влиять на психику находящихся рядом людей, вызывая у них негативные эмоции и галлюцинации, и даже сводить их с ума, поэтому большие скопления глистеров довольно опасны. Долгое время природа глистеров оставалась загадкой для учёных Санктафракса — одни считали их душами умерших, другие — самыми примитивными организмами Края. В итоге правы в какой-то мере оказались и те, и другие: глистеры — «семена жизни», которые Мать Штормов регулярно приносит в Край, давая начало новым биологическим видам. В благоприятных условиях они трансформируются, становясь растениями, животными и другими организмами. Умершие организмы вновь распадаются на глистеры, и цикл повторяется. А ещё никогда, никогда не экспериментируйте с глистерами, пытаясь самостоятельно сотворить из них жизнь — результат вас не порадует.
  • Летучие камни — выглядят как округлые белые булыжники с пористой структурой, но на самом деле являются живыми организмами. Рождаются в Каменных садах друг под другом, образуя характерные башни, понемногу растут, а затем, достигнув определённого размера, улетают в небо. Их летучесть зависит от температуры — холодный камень поднимается, а горячий опускается. Внутренняя структура летучего камня, так называемые «каменные соты», постоянно перестраивается, даже если он уже перестал расти. Жители Края активно используют их для создания небесных кораблей, а на самом крупном построен древний город учёных Санктафракс.

Флора[править]

  • Дуб-кровосос и смоляная лоза — опасные хищные растения, живущие в симбиозе. Смоляная лоза, обладающая регенерацией гидры, захватывает жертву и отправляет её в зубастую пасть дуба, который в свою очередь делится с лозой питательными веществами. Несмотря на опасность, которую представляют из себя эти растения, дровосеки идут на риск при добыче древесины дуба-кровососа, так как она очень ценится в строительстве воздушных кораблей. В пещерах под крупными кровососами часто селятся злыднетроги, использующие их сок в своих ритуалах инициации.
  • Лафовое дерево — популярная древесная порода Края, использующаяся при строительстве кораблей и для растопки. При горении древесина лафа становится летучей, поэтому некоторые пираты и лиговцы используют это свойство, чтобы казнить бунтовщиков. Виновного привязывают к стволу дерева, поджигают, и дерево словно ракета улетает в небо. Похоронные обряды проходят похожим образом: умерших укладывают на плот из лафового дерева и поджигают его.
  • Колыбельное дерево — деревья, на которых птицы-помогари вешают свои коконы. Растопка печи древесиной этого дерева помогает быстрее уснуть и видеть приятные сны.
  • Отстойное дерево — называется так не потому, что такое плохое, а потому что так наши надмозги перевели sumpwood (что по смыслу ближе к «болотное дерево»). На самом же деле очень редкий и дорогой вид древесины, использующийся для изготовления летучей мебели.
  • Железное дерево, медное дерево, свинцовое дерево — собственно, деревья, чья древесина обладает свойствами упомянутых металлов.

Галерея[править]