Редактирование: Мефодий Буслаев

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 12: Строка 12:


=== Trivia ===
=== Trivia ===
* '''Стражи света''' — создания, населяющие [[Эдем]]. [[Ангел]]ами прямо не называются, но по сути являются, единственное отличие от каноничного христианского образа — стражи всё-таки материальны, хотя физически и покрепче. Если слишком много времени проводить вне Эдема, страж привязывается к суетному, [[козлиная шкура|вреднеет]] и может даже лишиться крыльев и сделаться смертным.
* '''Стражи света''' создания, населяющие [[Эдем]]. [[Ангел]]ами прямо не называются, но по сути являются, единственное отличие от каноничного христианского образа — стражи всё-таки материальны, хотя физически и покрепче. Если слишком много времени проводить вне Эдема, страж привязывается к суетному, [[козлиная шкура|вреднеет]] и может даже лишиться крыльев и сделаться смертным.
** Собственно, '''крылья''' — одна из отличительных регалий стража, которую он может в любой нужный момент материализовать, коснувшись бронзового (у [[преторианцы|особо заслуженных оперативников]] — золотого) амулетика, изображающего те же крылья и носимого на шее. С регенерацией у них туго: если крыло повредить, когда оно материализовано, страж надолго, если не навсегда, лишится возможности летать. Цвет крыльев отражает моральное состояние стража: за каждый дурной поступок или даже помысл [[символические перья|часть перьев чернеет]].
** Собственно, '''крылья''' одна из отличительных регалий стража, которую он может в любой нужный момент материализовать, коснувшись бронзового (у [[преторианцы|особо заслуженных оперативников]] золотого) амулетика, изображающего те же крылья и носимого на шее. С регенерацией у них туго: если крыло повредить, когда оно материализовано, страж надолго, если не навсегда, лишится возможности летать. Цвет крыльев отражает моральное состояние стража: за каждый дурной поступок или даже помысл часть перьев чернеет.
** Другой знак стража света — '''флейта'''. Не только и даже не столько музыкальный инструмент, сколько орудие производства, средство связи и оружие в одном лице. На флейте играются '''[[музыка — это магия|маголодии]]''', с помощью которых стражи [[Творчество меняет реальность|творят чудеса]] и сражаются. При этом подчёркивается, что сила маголодий не исходит от флейт или их владельцев, а нисходит [[Единый Бог|откуда-то свыше]], так что последовательность звуков — это, скорее, способ настроить самого стража на нужный лад, чтобы он сумел воспринять тот дар, о котором как бы просит, играя. Иначе слабаешь какофонию и получишь соответственно. Но, разумеется, можно играть на флейте и просто так, для души.
** Другой знак стража света — '''флейта'''. Не только и даже не столько музыкальный инструмент, сколько орудие производства, средство связи и оружие в одном лице. На флейте играются '''[[музыка — это магия|маголодии]]''', с помощью которых стражи [[Творчество меняет реальность|творят чудеса]] и сражаются. При этом подчёркивается, что сила маголодий не исходит от флейт или их владельцев, а нисходит [[Единый Бог|откуда-то свыше]], так что последовательность звуков — это, скорее, способ настроить самого стража на нужный лад, чтобы он сумел воспринять тот дар, о котором как бы просит, играя. Иначе слабаешь какофонию и получишь соответственно. Но, разумеется, можно играть на флейте и просто так, для души.
*** У златокрылых к флейтам примыкаются [[используй штык|штыки]] — нововведение, появившееся после того, как стражи мрака изобрели оружие.
*** У златокрылых к флейтам примыкаются [[используй штык|штыки]] нововведение, появившееся после того, как стражи мрака изобрели оружие.
** В более высоких, чем Эдем (выше Третьего Неба) [[рай|Прозрачных Сферах]] обитают '''хранители''' — по сути, архангелы, относящиеся к стражам примерно так же, как стражи к людям. Эти уже нематериальны и для пребывания на Земле вынуждены использовать запасные тела — обычно оставшиеся от покойников, чьи эйдосы отошли свету. В силу близости к Творцу во флейтах для сотворения чудес не нуждаются.
** В более высоких, чем Эдем (выше Третьего Неба) [[рай|Прозрачных Сферах]] обитают '''хранители''' по сути, архангелы, относящиеся к стражам примерно так же, как стражи к людям. Эти уже нематериальны и для пребывания на Земле вынуждены использовать запасные тела — обычно оставшиеся от покойников, чьи эйдосы отошли свету. В силу близости к Творцу во флейтах для сотворения чудес не нуждаются.
* '''Стражи мрака''', соответственно — [[демон]]ы, сиречь [[Падший ангел|падшие ангелы]] или, реже, люди. Населяют [[ад|Тартар]], который раскопали после того, как Творец щёлкнул [[дьявол|Кводнона]] по носу. Изначально [[злодей-бунтарь|кводноновцы]] рассчитывали построить там ещё более прекрасную утопию, чем Эдем, вот только быстро выяснилось, что без Б~жией благодати вместо <s>Новых Васюков</s> нового Эдема получается такая [[додревняя тьма]], что там и самим стражам очковато: местная фауна даже завезённых тигров за пару недель выела подчистую. Однако гордыня оказалась сильнее, и ныне вся канцелярия мрака квартирует именно в Тартаре (не слишком глубоко, чтобы не так очково).
* '''Стражи мрака''', соответственно — [[демон]]ы, сиречь [[Падший ангел|падшие ангелы]] или, реже, люди. Населяют [[ад|Тартар]], который раскопали после того, как Творец щёлкнул [[дьявол|Кводнона]] по носу. Изначально [[злодей-бунтарь|кводноновцы]] рассчитывали построить там ещё более прекрасную утопию, чем Эдем, вот только быстро выяснилось, что без Б~жией благодати вместо <s>Новых Васюков</s> нового Эдема получается такая [[додревняя тьма]], что там и самим стражам очковато: местная фауна даже завезённых тигров за пару недель выела подчистую. Однако гордыня оказалась сильнее, и ныне вся канцелярия мрака квартирует именно в Тартаре (не слишком глубоко, чтобы не так очково).
** Каждый страж мрака имеет '''оружие''' (часть самых древних бонз славна именно тем, что соответствующие виды оружия и изобрела). На клинках всегда имеется шип или зазубрина — срезать дархи. Тем, кому [[крутой копейщик|разместить]] [[боевой посох|подобный]] [[боевой молот|элемент]] [[дубина народного гнева|негде]], таскают для этого дополнительный кинжал.
** Каждый страж мрака имеет '''оружие''' (часть самых древних бонз славна именно тем, что соответствующие виды оружия и изобрела). На клинках всегда имеется шип или зазубрина — срезать дархи. Тем, кому [[крутой копейщик|разместить]] [[боевой посох|подобный]] [[боевой молот|элемент]] [[дубина народного гнева|негде]], таскают для этого дополнительный кинжал.
** '''Дарх''' — [[непонятная штуковина|неведомая тартарианская фигня]], дающая силы стражам мрака. Выглядит как переливающаяся сосулька с новогодней ёлки, внутри которой помещаются эйдосы, которые стражу посчастливилось захапать в личное пользование. Дарх ими каким-то образом насыщается — эта погань [[паразиты|живая]] — но меньше их от этого не становится. Так что, лишив стража дарха, эйдосы можно прикарманить (например, пересыпать в собственный дарх, если ты тоже тёмный страж), а можно и освободить (если ты светлый). Для того и другого дарх придётся разбить — сожранные эйдосы он без боя не отдаёт и при первой возможности старается удрать, а почуяв рядом другой дарх, вполне может в него вцепиться в попытке отвоевать содержимое. Прикасаться к чужому дарху голыми руками нечеловечески больно, да и свой собственный тоже не перстами девственниц ласкает. В общем-то наиболее здравомыслящие тёмные давно признали, что кто в тандеме стража и дарха главный — вопрос с далеко не очевидным ответом, но просто расколотить перламутрового паразита так никто и не решился — [[несовместимая с жизнью жадность|очень уж неохота терять даруемое им могущество]].
** '''Дарх''' [[непонятная штуковина|неведомая тартарианская фигня]], дающая силы стражам мрака. Выглядит как переливающаяся сосулька с новогодней ёлки, внутри которой помещаются эйдосы, которые стражу посчастливилось захапать в личное пользование. Дарх ими каким-то образом насыщается — эта погань [[паразиты|живая]] но меньше их от этого не становится. Так что, лишив стража дарха, эйдосы можно прикарманить (например, пересыпать в собственный дарх, если ты тоже тёмный страж), а можно и освободить (если ты светлый). Для того и другого дарх придётся разбить — сожранные эйдосы он без боя не отдаёт и при первой возможности старается удрать, а почуяв рядом другой дарх, вполне может в него вцепиться в попытке отвоевать содержимое. Прикасаться к чужому дарху голыми руками нечеловечески больно, да и свой собственный тоже не перстами девственниц ласкает. В общем-то наиболее здравомыслящие тёмные давно признали, что кто в тандеме стража и дарха главный — вопрос с далеко не очевидным ответом, но просто расколотить перламутрового паразита так никто и не решился — [[несовместимая с жизнью жадность|очень уж неохота терять даруемое им могущество]].
* '''Эйдос''' — вульгарно выражаясь, [[у нас не такие души|душа]]. [[Истинное зрение|Истинному зрению]] предстаёт по обыкновению в виде небольшой искорки в районе груди. Эйдосы ответственны за способность человека к магии — хотя, в отличие от цикла про Таню Гроттер, здесь человеческая магия изображается скорее с насмешкой и тенью осуждения, — а также за творческий потенциал и, по-видимому, за моральное чувство. Пока человек жив, сознание его не тождественно его эйдосу, но после смерти оно обычно оказывается там же, где и эйдос, если только светлые силы не приняли заранее особого рода контрмеры — по-видимому, сложные и редкоосуществимые. Если человек ещё жив, то без эйдоса он ощущает себя пустым, хрупким и уязвимым. Если же человек ни светел, ни тёмен, то эйдос (если он всё ещё при нём), что называется, «зарастает жиром» — на такие стражи смотрят, как на второй сорт, и сетуют, что-де были люди в наше время…
* '''Эйдос''' вульгарно выражаясь, [[у нас не такие души|душа]]. [[Истинное зрение|Истинному зрению]] предстаёт по обыкновению в виде небольшой искорки в районе груди. Эйдосы ответственны за способность человека к магии — хотя, в отличие от цикла про Таню Гроттер, здесь человеческая магия изображается скорее с насмешкой и тенью осуждения, а также за творческий потенциал и, по-видимому, за моральное чувство. Пока человек жив, сознание его не тождественно его эйдосу, но после смерти оно обычно оказывается там же, где и эйдос, если только светлые силы не приняли заранее особого рода контрмеры — по-видимому, сложные и редкоосуществимые. Если человек ещё жив, то без эйдоса он ощущает себя пустым, хрупким и уязвимым. Если же человек ни светел, ни тёмен, то эйдос (если он всё ещё при нём), что называется, «зарастает жиром» — на такие стражи смотрят, как на второй сорт, и сетуют, что-де были люди в наше время…
** Свободное распоряжение человека собственным эйдосом — [[свобода воли — высшая ценность|ключевой момент]] во взаимоотношений стражей со смертными. Можно запугивать лопухоида жуткими галлюцинациями, можно обманывать, угрожать, подкупать, но отдать эйдос (неважно, какой стороне) смертный может исключительно добровольно и (''«подчёркиваю!» — раздался пронзительный голос со стороны Чимоданова'') с хотя бы ориентировочным осознанием того, что именно он отдаёт. Допустимое физическое воздействие на таких людей для стражей сильно ограничено — иначе тёмные просто били бы лопухоидов фейсом об тейбл, пока всё не отдадут. Некоторые имеют ограниченное право распоряжаться не только своими эйдосами — так, родитель может отдать эйдос своего ребёнка, если тот ещё в несознательном возрасте.
** Свободное распоряжение человека собственным эйдосом — [[свобода воли — высшая ценность|ключевой момент]] во взаимоотношений стражей со смертными. Можно запугивать лопухоида жуткими галлюцинациями, можно обманывать, угрожать, подкупать, но отдать эйдос (неважно, какой стороне) смертный может исключительно добровольно и (''«подчёркиваю!» — раздался пронзительный голос со стороны Чимоданова'') с хотя бы ориентировочным осознанием того, что именно он отдаёт. Допустимое физическое воздействие на таких людей для стражей сильно ограничено — иначе тёмные просто били бы лопухоидов фейсом об тейбл, пока всё не отдадут. Некоторые имеют ограниченное право распоряжаться не только своими эйдосами — так, родитель может отдать эйдос своего ребёнка, если тот ещё в несознательном возрасте.


=== Главные герои ===
=== Главные герои ===

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!