Контринтуитивная терминология/Экономика и юриспруденция

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Контринтуитивная терминология. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны

Примеры[править]

  • Дебитор — это тот, кто должен денег. А кредитор — это тот, кому должны денег. По логике, исходя из этого, дебиторская задолженность — это то, что надо выплатить, а кредиторская — то, что желательно получить? А вот нет, логика обратная: кредиторская — это то, что выплачивается кредитору. Тут всё логично.
  • Очень часто в качестве наживки для лоха в рекламе высера тренинга очередного мамкиного бизнес-тренера используется обещание дохода в сотни тысяч рублей в день. Экономиста таким образом не проведешь, а вот далеким от экономики людям стоит знать, что доход — это все поступления без учета расходов. В среднебольничном бизнесе (хоть сколько-то успешном) каждые 100к дохода идут бок о бок с расходом в 80к.
    • И прибыль — это тоже не то, что кладется в карман бизнесмена. От нее отщипнет свою долю налоговая (20 %, если нет льгот) и банк (если есть кредиты). Если что-то останется, это уже будет чистая прибыль, которая и пойдет в карман владельца бизнеса (от которой отщипнут уже 13 % НДФЛ).
    • В ту же копилку — доходность бизнеса в несколько сот процентов не означает деньги лопатой. При небольшом объёме рынка эти сотни процентов в суммовом выражении запросто могут оказаться копейками, которые проще заработать в другом месте.
  • Конечными плательщиками НДС являются те, кто по Налоговому Кодексу не являются плательщиками НДС (НДС заложен в стоимость товара, и соответственно, конечный потребитель товара в экономическом смысле и является источником денег на уплату НДС, но закон «плательщиками НДС» называет тех, кто платит налог именно в бюджет; физлица-потребители, конечно, в бюджет налог не платят, а платят продавцы товара — из денег, полученных ими от покупателя).
    • НДС вообще контринтуитивен. Начать с того, что это «налог на добавленную стоимость», но в законе нет такого указания, что налогом облагается какая-то «добавленная стоимость», вообще кроме названия налога нигде термин «добавленная стоимость» не упоминается. По закону этим налогом облагается операция по реализации товара (работы, услуги). Скажете, по такому подходу надо было назвать «налог на реализацию»? Налоги на реализацию есть в мировой практике, их еще называют «налог с продаж», «налог на оборот», «торговый сбор». Но это не он, потому что в НДС имеют важное значение еще налоговые вычеты (и с учетом этих вычетов в сухом остатке налог платится от исходящих операций реализации минус входящие операции, то есть, получается, что именно от созданной организацией «добавленной стоимости» в экономическом смысле этого термина). Ладно, допустим, вы разобрались в сути налога. Но идем дальше, «реализацию» все понимают как продажу. Закон говорит — не только, к «реализации» относится и облагается НДС еще безвозмездная передача товара (работы, услуги), и также выполнение работы организацией для ее собственных нужд (WTF?).
  • Многие используют словосочетание «экономическая безграмотность» не по назначению. ЭБ — неумение самостоятельно проанализировать волатильность курса ценных бумаг при составлении инвестиционного портфеля. А когда человек покупает BMW и не может сопоставить 25 тысяч зарплаты и 20 тысяч ежемесячного платежа по кредиту (а еще как минимум бензин, запчасти, страховка и налоги) или вкладывает деньги в финансовые пирамиды — это не экономическая неграмотность, а обычная тупость.
  • Обычное право, это не стандартное/типичное право, а право произошедшее от обычаев.
  • В США есть органы, название которых у нас обычно переводят буквально как «административные суды». Только это не суды. Это специальные административные органы или подразделения, которые призваны рассматривать споры между государством и частными лицами, вместо или до собственно передачи спора в суд.
  • Голландский гульден («золотой») с XVII века был серебряной монетой. Золотая же монета в Голландии называлась дукат.
    • Грош (grossus denarius, «большой динар») в германских княжествах уже к 1432 году преизрядно обесценился, а в Тридцатилетнюю войну окончательно стал мелкой разменной монетой. В Польше «психологическую отметку» в 100 грошей за золотой дукат (при изначальной цене в 12) перешли к 1620 году. В Россию же гроши официально приехали к реформе Елены Глинской, и на 1570 год по обменному курсу соответствовали 2 серебряным копейкам. Наконец, современный польский грош — совсем мелкая монетка, 1/100 злотого.
    • Скандинавский эре по названию происходит от латинского Aureus, «золотой». Сейчас из всей Скандинавии остался только в виде монетки в 50 эре в Дании — естественно, не золотой, а бронзовой.
    • Сюда же копейка. Сегодня можно услышать что-то вроде «это не деньги, а так, копейки». Исторически же монета деньга равнялась половине копейки. Рубль вообще был счетно-весовой единицей (аналогично фунту стерлингов), а рублевая монета, равная европейскому талеру (который исторически содержал серебра на 64 копейки), вошла в оборот только при Петре (не считая времен финансовых махинаций царя Алексея Тишайшего и боярина Морозова).
      • И кстати, копейка она не потому, что её копят, а потому, что на ней вычеканен Георгий Победоносец с копьём.
    • Молдавские и румынские бани — похожая история. Дословно Bani как раз и означает деньги, но вот сами монеты — мелочёвка. А вот лей (Leu; равен ста бануцам) восходит к голландскому лёвендальдеру с изображением льва. На современных леях никаких львов не изображено.
  • «Дикая вира» не имеет никакого отношения ни к дикарям, ни к строительным работам. Этим словосочетанием обозначался штраф, который при невозможности выявить конкретного виновника налагался на всю общину.
  • Висяки и глухари в ментовском жаргоне — это не висельники и слабослышащие. Это преступления, вся работа по которым сводится к попыткам не зарегистрировать их, а если всё же пришлось — списать в архив, где они будут ждать закрытия в связи с истечением сроков давности. Причина в том, что вероятность успешного их раскрытия, даже если действительно стараться, оценивается как близкая к нулю: не дело, а глухой тупик, так и останется в подвешенном состоянии.
  • Оптимизация налогообложения — это не двойная бухгалтерия и рисование расходов. Это уменьшение налогов законными методами.
  • Двойная запись в бухгалтерии — никоим образом не «двойная бухгалтерия» aka «двойной учёт».
  • Дизайнерские наркотики — это не то, что употребляет Лебедев и компания или авторы нетленок в его же «Идиотеке». И не такие наркотики, которые расширяют творческие способности. Это новые наркотические вещества со свойствами, близкими к свойствам уже запрещённых наркотиков, но пока что в законодательстве не фигурирующие.
  • «Дорожная карта» — не атлас для автомобилистов, а план мероприятий по продвижению к какому-либо целевому состоянию. Кому мешала старая добрая «программа действий» (или «план действий») — большой вопрос, но зачем-то породили очередной образчик тропа, калькировав с английского Roadmap.
  • Завещательный отказ — ни о каком отказе/отрицании/непринятии тут речи не идет. Речь о возложении завещателем на наследника определенной обязанности имущественного характера, которую тот должен исполнить за счет наследства.