Редактирование: Автор правки

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 16: Строка 16:


== Синонимичные выражения для не-авторов не-правок ==
== Синонимичные выражения для не-авторов не-правок ==
Чтобы не злоупотреблять данным выражением, рекомендуется заменять его синонимами. Например, вот что точно встречалось в статьях на «Посмотрелях»:
 
Чтобы не злоупотреблять данным выражением, рекомендуется заменять его синонимами. Например, вот что точно встречалось в статьях на "Посмотрелях":
* Автор этого комментария;
* Автор этого комментария;
* Ваш покорный слуга;
* Ваш покорный слуга;
* Завсегдатай проекта «Посмотрели»;
* Завсегдатай проекта "Посмотрели";
* Коллега-комментатор;
* Коллега-комментатор;
* Как профессионал в «такой-то области/профессии/увлечении», вспоминаю случай…
* Как профессионал в <<такой-то области/профессии/увлечении>>, вспоминаю случай...
* ''Добавь свои синонимы, будь любезен.''
* ''Добавь свои синонимы, будь любезен.''


Строка 50: Строка 51:


== Как знаток культурологии, имею честь сообщить ==
== Как знаток культурологии, имею честь сообщить ==
По мнению учёных-культурологов, практика использования псевдонимов и речи «не от себя» зародилась в глубокой древности и связана с [[магия имени|магией называния имени]]. Древние люди не говорили своего истинного имени чужакам, боясь колдовства, которое могут наложить на имя. Пользовались псевдонимами, а когда надо было назвать себя, говорили не «'''я''' такой-то», а «'''меня зовут''' таким-то именем». Постепенно такая магическая практика осталась только в областях, которые связаны с использованием документов и текстов для массового распространения: в научных статьях (учёные используют «мы», подразумевая совместную работу научного сообщества), у журналистов (своё имя они называют, но имена остальных людей часто изменяют, даже если те не хотят оставаться анонимами), у чиновников (как и учёные, они считают, что автор документа — часть сообщества), среди малознакомых людей в интернете (а хорошо знакомые нередко называют себя). В написании статей на сайтах, подобных «Посмотрели», используется «речь от 3-го лица», так как личность автора текста менее важна, чем информация, которую он сообщает. Или он боится колдовства. Что на самом деле движет людьми в этом случае — решайте сами.
 
По мнению учёных-культурологов, практика использования псевдонимов и речи "не от себя" зародилась в глубокой древности и связана с [[магия имени|магией называния имени]]. Древние люди не говорили своего истинного имени чужакам, боясь колдовства, которое могут наложить на имя. Пользовались псевдонимами, а когда надо было назвать себя, говорили не "'''я''' такой-то", а "'''меня зовут''' таким-то именем". Постепенно такая магическая практика осталась только в областях, которые связаны с использованием документов и текстов для массового распространения: в научных статьях (учёные используют "мы", подразумевая совместную работу научного сообщества), у журналистов (своё имя они называют, но имена остальных людей часто изменяют, даже если те не хотят оставаться анонимами), у чиновников (как и учёные, они считают, что автор документа - часть сообщества), среди малознакомых людей в интернете (а хорошо знакомые нередко называют себя). В написании статей на сайтах, подобных "Посмотрели", используется "речь от 3-го лица", так как личность автора текста менее важна, чем информация, которую он сообщает. Или он боится колдовства. Что на самом деле движет людьми в этом случае - решайте сами.


== Автор правки также хочет сообщить ==
== Автор правки также хочет сообщить ==

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!