Редактирование: Англо-бурская война

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 4: Строка 4:
<br />...
<br />...
<br />Империя получила урок. Империя благодарит!|Р. Киплинг, «Урок»}}
<br />Империя получила урок. Империя благодарит!|Р. Киплинг, «Урок»}}
'''Англо-бурская война''' 1899—1902 гг. (также вторая англо-бурская, в Англии — великая бурская и просто бурская), как и произошедшая вскоре [[Русско-японская война|русско-японская]], относится к числу малых империалистических войн. Одной стороной в конфликте была [[Империя, над которой не заходит солнце|Британская империя]], на то время — [[Асимметричный конфликт|первая среди равных великих держав. Другой стороной — два маленьких государства]], основанных на юге Африки переселенцами из З. Европы: Южно-Африканская республика (попросту Трансвааль) и Оранжевое свободное государство (попросту Оранжевая)<ref>«Оранжевое свободное государство», в голландском оригинале «Oranje-Vrijstaat», по-английски «Orange Free State» — [[устоявшийся неточный перевод]]. «Oranje» здесь означает «Оранская» (правящая в Нидерландах династия, чье название происходит от средневекового княжества Орании во Франции), а «Vrijstaat» — это синоним слова «Republiek», использовавшийся националистами, не любившими заимствование из французского. Так что правильнее было бы перевести название как «Оранская Республика». Да, оранжевый цвет тоже отсюда - он был на флаге Оранской династии вообще и Нидерландов при правлении Вильгельма Оранского в частности. Плод orange/oranje получил название за цвет, а «оранжерея» — потому что там выращивался этот плод. И да, знаменитый парфюмерный бренд Etat Libre d'Orange назван именно в честь этой республики (даже логотип стилизован под цвета флага!), а не в честь мифической «[[Надмозг|Страны свободных апельсинов]]»</ref>. Трансвааль был аграрным государством с горнодобывающей и зачатками тяжёлой промышленности, Оранжевая — чисто аграрным. На империалистические державы они, конечно, не тянули. Но их победа укрепила бы позиции Германии — [[холодное утро империи|относительно молодого, богатого, сильного и высокоразвитого, но увы — опоздавшего к разделу колониального пирога соперника]] [[Великий Смог|Лондон]]а. Этот конфликт фактически завершил колониальный раздел [[Чёрный континент|Африки]]. (Правда, потом была ещё [[w:Итало-турецкая война|Итало-турецкая война]] 1911-12 гг., в ходе которой Италия отхватила Ливию, но это больше повлияло на Балканы).
'''Англо-бурская война''' 1899—1902 гг. (также вторая англо-бурская, в Англии — великая бурская и просто бурская), как и произошедшая вскоре [[Русско-японская война|русско-японская]], относится к числу малых империалистических войн. Одной стороной в конфликте была [[Империя, над которой не заходит солнце|Британская империя]], на то время — [[Асимметричный конфликт|первая среди равных великих держав. Другой стороной — два маленьких государства]], основанных на юге Африки переселенцами из З. Европы: Южно-Африканская республика (попросту Трансвааль) и Оранжевое свободное государство (попросту Оранжевая)<ref>«Оранжевое свободное государство», в голландском оригинале «Oranje-Vrijstaat», по-английски «Orange Free State» — [[устоявшийся неточный перевод]]. «Oranje» здесь означает «Оранская» (правящая в Нидерландах династия, чье название происходит от средневекового княжества Орании во Франции), а «Vrijstaat» — это синоним слова «Republiek», использовавшийся националистами, не любившими заимствование из французского. Так что правильнее было бы перевести название как «Оранская Республика». Да, оранжевый цвет тоже отсюда - он был на флаге Оранской династии вообще и Нидерландов при правлении Вильгельма Оранского в частности. Плод orange/oranje получил название за цвет, а «оранжерея» — потому что там выращивался этот плод. И да, знаменитый парфюмерный бренд Etat Libre d'Orange назван именно в честь этой республики (даже логотип стилизован под цвета флага!), а не в честь мифической «[[Надмозг|Страны свободных апельсинов]]»</ref>. Трансвааль был аграрным государством с горнодобывающей и зачатками тяжёлой промышленности, Оранжевая — чисто аграрным. На империалистические державы они, конечно, не тянули. Но их победа укрепила бы позиции Германии — относительно молодого, богатого, сильного и высокоразвитого, но увы — опоздавшего к разделу колониального пирога соперника [[Великий Смог|Лондон]]а. Этот конфликт фактически завершил колониальный раздел [[Чёрный континент|Африки]]. (Правда, потом была ещё [[w:Итало-турецкая война|Итало-турецкая война]] 1911-12 гг., в ходе которой Италия отхватила Ливию, но это больше повлияло на Балканы).


== Предыстория конфликта ==
== Предыстория конфликта ==

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!