Редактирование: Армейский паёк

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 108: Строка 108:
— Это питательная смесь, содержит все необходимые организму белки, жиры, углеводы и витамины.
— Это питательная смесь, содержит все необходимые организму белки, жиры, углеводы и витамины.
— А, для вкуса места не осталось?|Про паёк космонавта Геометров}}
— А, для вкуса места не осталось?|Про паёк космонавта Геометров}}
** «[[Работа над ошибками]]»:
**"[[Работа над ошибками]]":
{{q|noanon=1|pre=1|Внутри оказался почти полноценный обед. Пластиковый мешочек с подозрительными комьями бурого цвета, едва я наполнил его водой, нагрелся и превратился в томатный суп. При некоторой фантазии его даже можно было бы назвать борщом. Смущало отсутствие миски, но потом я понял, что арканским десантникам предлагалось вначале съесть упакованное в пластиковую миску второе — сублимированное мясо с сублимированной картошкой. Оно точно так же нагрелось после заливания водой и обрело форму и вкус. Суп я вылил в освободившуюся емкость и съел. Потом вскрыл банку с нарисованным на ней яблоком и выпил сок — очень густой и сладкий. Хлеб, наглухо запаянный в пластик, тоже был на вкус почти как свежий.}}
{{q|noanon=1|pre=1|Внутри оказался почти полноценный обед. Пластиковый мешочек с подозрительными комьями бурого цвета, едва я наполнил его водой, нагрелся и превратился в томатный суп. При некоторой фантазии его даже можно было бы назвать борщом. Смущало отсутствие миски, но потом я понял, что арканским десантникам предлагалось вначале съесть упакованное в пластиковую миску второе — сублимированное мясо с сублимированной картошкой. Оно точно так же нагрелось после заливания водой и обрело форму и вкус. Суп я вылил в освободившуюся емкость и съел. Потом вскрыл банку с нарисованным на ней яблоком и выпил сок — очень густой и сладкий. Хлеб, наглухо запаянный в пластик, тоже был на вкус почти как свежий.}}
* Ольга Громыко, Андрей Уланов, «[[Космоолухи|Космобиолухи]]». Если попробовать галеты из аварийных пайков с полицейского крейсера, раздастся хруст то ли галет, то ли зубов.
* Ольга Громыко, Андрей Уланов, «[[Космоолухи|Космобиолухи]]». Если попробовать галеты из аварийных пайков с полицейского крейсера, раздастся хруст то ли галет, то ли зубов.
Строка 124: Строка 124:


==== На других языках ====
==== На других языках ====
* [[Warhammer 40000]]:
* [[Warhammer 40000|Сэнди Митчелл]]:
** «За Императора». Когда Инквизитор Эмберли Вэйл попробовала сухой паёк Имперской Гвардии, она поклялась, что выживет любой ценой — ни в коем случае это не станет последним, что она попробует в своей жизни.
** «За Императора». Когда Инквизитор Эмберли Вэйл попробовала сухой паёк Имперской Гвардии, она поклялась, что выживет любой ценой — ни в коем случае это не станет последним, что она попробует в своей жизни.
** Особого упоминания заслуживают характерные для миров-ульев (в [[Одноногая собачка|старых версиях вселенной]], по крайней мере) [[Пластиковая каша|солдатские рационы]] [[Soylent Green|из переработанных человеческих трупов]]; впрочем, не исключено что на вкус они хороши — мало кто распространяется на этот счёт. Ну как не распространяется? Например девушка-механикус и подруга комиссара Каина Фелиция Тайбер постоянно жует батончики из трупного крахмала и в целом довольна вкусом. Как и один ученный о котором даже Каин подсвечивает — дескать ему они нравится.
** В другой книге этой серии, «Смерть или слава!» мельком упоминается, что сухие пайки состоят из восстановленных соевых ростков и даже через сотню лет они так же съедобны, как в день изготовления. А всё потому, что никто, имея хоть малейшую альтернативу, жрать их не будет.
** В другой книге этой серии, «Смерть или слава!» мельком упоминается, что сухие пайки состоят из восстановленных соевых ростков и даже через сотню лет они так же съедобны, как в день изготовления. А всё потому, что никто, имея хоть малейшую альтернативу, жрать их не будет.
** Вообще снабжение гвардейских полков оставлено за сформировавшей их планетой. Каин же служит в полку с планеты Вальхалла, бедной настолько, что даже тамошние женщины любой ценой пытаются попасть в армию и покинуть планету. Поэтому не стоит удивляться такому сухпайку.
** Вообще снабжение гвардейских полков оставлено за сформировавшей их планетой. Каин же служит в полку с планеты Вальхалла, бедной настолько, что даже тамошние женщины любой ценой пытаются попасть в армию и покинуть планету. Поэтому не стоит удивляться такому сухпайку.
** С аверсией «Магнус Красный. Король Просперо», где упоминается, что обычным людям паёк Астартес лучше не есть, ибо он для них токсичен.
** А вот в олдскульных «Инквизиторах Космоса» и «Космических Волках» красочно описываются пиры Астартес.
** В более современном «Черном Солнце» упомянута питательная паста для космодесантников, которую силовой доспех вырабатывает из их экскрементов.
* «[[Arda/The Hobbit|Хоббит]]» — жители Эсгарота умеют делать для воинов и путешественников подвид сухпая под названием «сухарник» (в переводе Рахмановой; в оригинале — cram): «в основе его были сухари, не портился он фактически бесконечно, считался питательным, но отнюдь не замечательным, ибо представлял интерес только с точки зрения упражнения челюстей».
* «[[Arda/The Hobbit|Хоббит]]» — жители Эсгарота умеют делать для воинов и путешественников подвид сухпая под названием «сухарник» (в переводе Рахмановой; в оригинале — cram): «в основе его были сухари, не портился он фактически бесконечно, считался питательным, но отнюдь не замечательным, ибо представлял интерес только с точки зрения упражнения челюстей».
** А во «[[Arda/The Lord of the Rings|Властелине колец]]» появляется эльфийский аналог — лембас, буквально «хлеб для путешествия». Вкусовые качества куда как получше сухарника (Гимли, пробовавший то и другое, подтверждает), питательность — небольшой лепёшки хватает на день тяжёлого пути. Но смертным он перепадает крайне редко, поскольку возможен побочный эффект — усталость от земного бытия и тоска по Аману, куда смертному не попасть.
** А во «[[Arda/The Lord of the Rings|Властелине колец]]» появляется эльфийский аналог — лембас, буквально «хлеб для путешествия». Вкусовые качества куда как получше сухарника (Гимли, пробовавший то и другое, подтверждает), питательность — небольшой лепёшки хватает на день тяжёлого пути. Но смертным он перепадает крайне редко, поскольку возможен побочный эффект — усталость от земного бытия и тоска по Аману, куда смертному не попасть.
Строка 188: Строка 184:
Башир: Вообще-то, будучи студентом, я изобрел потрясающую шоколадку, питательная ценность которой намного выше.
Башир: Вообще-то, будучи студентом, я изобрел потрясающую шоколадку, питательная ценность которой намного выше.
Кварк: Неужели мне одному не смешно? |Экипаж возмущается}}
Кварк: Неужели мне одному не смешно? |Экипаж возмущается}}
=== [[Мультсериалы]] ===
* [[She-Ra and the Princesses of Power]] — в милитаризированной Орде питаются, судя по всему, только специальными белковыми батончиками сомнительного цвета, структуры и вкуса. Даже торты их них делают в отсутствии иного. Из разнообразия тут — два вида батончиков (серые и коричневые), которые вроде как отличаются вкусом (серые героям нравятся больше). Скорее всего, человеку со стороны оба вида батончиков покажутся гадостью, а солдаты Орды разбираются в сортах этого, кхм, «питания» просто от безысходности. Адора, попав на другую сторону фронта, испытала культурный шок в том числе от наличие у Принцесс нормальной еды. И поскольку этот «культурный шок» был одним из факторов перехода Адоры на сторону врага Орды, пункт «Мораль» в пайках Орды прошляпили полностью.


=== [[Комиксы]] ===
=== [[Комиксы]] ===
Строка 204: Строка 197:
* Лейтенант (затем капитан, затем майор, затем полковник) Уильям Гайл из франшизы [[Street Fighter]] ''очень любит'' армейский паёк, состоящий из соевых бобов. Из-за этого однополчане считают Гайла «[[адвокат с кроличьими ушами|малость ку-ку]]».
* Лейтенант (затем капитан, затем майор, затем полковник) Уильям Гайл из франшизы [[Street Fighter]] ''очень любит'' армейский паёк, состоящий из соевых бобов. Из-за этого однополчане считают Гайла «[[адвокат с кроличьими ушами|малость ку-ку]]».
* [[Fallout: New Vegas]] — в Разломе из дополнения Lonesome Road можно найти много пакетов ИРП, содержащих свиную отбивную. Несмотря на прошедшее время и пыльные бури, пайки сохранились настолько хорошо, что являются одним из лучших и эффективнейших видов еды в игре.
* [[Fallout: New Vegas]] — в Разломе из дополнения Lonesome Road можно найти много пакетов ИРП, содержащих свиную отбивную. Несмотря на прошедшее время и пыльные бури, пайки сохранились настолько хорошо, что являются одним из лучших и эффективнейших видов еды в игре.
** В Fallout с едой вообще все фантастично до ненаучности… Многие виды пищи явно не предназначенные для хранения — стейки, например — лежат себе веками. Из всего разнообразия именно MRE-подобный хавчик имеет наибольшие шансы сохраниться… Опять же, качественные консервы имеют, фактически, бинарное состояние — или полностью дезинтегрировались (разгерметизация) или годные. Автор правки лично пробовал тушенку, перележавшую свой срок на 30 лет — съедобно.
** В Fallout с едой вообще все фантастично до ненаучности… Многие виды пищи явно не предназначенные для хранения — стейки, например — лежат себе веками. Из всего разнообразия именно MRE-подобный хавчик имеет наибольшие шансы сохраниться… Опять же, качественные консервы имеют, фактически, бинарное состояние — или полностью дизинтегрировались (разгерметизация) или годные. Я лично пробовал тушенку, перележавшую свой срок на 30 лет — съедобно.
*** Причем New Vegas это подсвечивает, так как на вопроос «Что хочешь поесть?» можно ответить «Что-то моложе 200 лет».
*** Причем New Vegas это подсвечивает, так как на вопроос «Что хочешь поесть?» можно ответить «Что-то моложе 200 лет».
*** Надо сказать, что это появилось только в играх от Беседки. Во второй, если автору правки не изменяет память, части — подносы с TV-обедами и коробки макарон с сыром НЕ годны к употреблению и могут использоваться разве что как аналог мелочи при бартере. Не совсем так в Fallout Tactics — была еда восполнявшая здоровье пополам с [[гурман-гуро]]: Хрустящий жук, Свиные потроха, Плавающий пирог, пирожное — представляет собой традиционный праздничный довоенный пирог в вакуумной упаковке. Довоенный пончик итд. В первой и во второй части тоже была еда -Печенье с шоколадом,Странный мутировавший фрукт, по виду напоминающий яблоко (в Fallout Tactics — грушу). При употреблении восстанавливает от 1 до 4 очков здоровья, но повышает уровень облучения. Игуана на палочке -Представляет собой зажаренную тушку игуаны, целиком нанизанную на шампур. Покупка фунта продукта обойдётся в 20$. Кусочки игуаны -Представляет собой зажаренные на шампуре кусочки игуаны и овощи. В отличие от шашлыка из тушки, покупка фунта кусочков обойдётся в 8$.  
*** Надо сказать, что это появилось только в играх от Беседки. Во второй, если автору правки не изменяет память, части — подносы с TV-обедами и коробки макарон с сыром НЕ годны к употреблению и могут использоваться разве что как аналог мелочи при бартере.
* [[The Long Dark]] — В игре встречается канадский военный паек, самая питательная еда в игре (и вторая по соотношения веса-калорий после тимофеевки луговой) встречаются не очень часто, потому в игре ценятся на вес золота.
* [[The Long Dark]] — В игре встречается канадский военный паек, самая питательная еда в игре (и вторая по соотношения веса-калорий после тимофеевки луговой) встречаются не очень часто, потому в игре ценятся на вес золота.
* [[RimWorld]] — целых три разновидности разной степени полезности:
* [[RimWorld]] — целых три разновидности разной степени полезности:
Строка 216: Строка 209:
* [[Kenshi]] — Военные пайки в игре присутствуют. Вкус неизвестен, но для игрока штука ценная, ибо несмотря на дороговизну, имеет наилучшее соотношение размера, веса и питательности.
* [[Kenshi]] — Военные пайки в игре присутствуют. Вкус неизвестен, но для игрока штука ценная, ибо несмотря на дороговизну, имеет наилучшее соотношение размера, веса и питательности.
* [[LISA]] — пайки армии миротворца Рандо — это единственная нормальная еда во всём Олэйте, которая восстанавливает больше всего здоровья. Из чего состоит — неизвестно, но поскольку основной рацион населения Олэйта составляет джерки (вяленое мясо), картофельная и луковая самогонка, то скорее всего, что-то похожее, только качеством получше.
* [[LISA]] — пайки армии миротворца Рандо — это единственная нормальная еда во всём Олэйте, которая восстанавливает больше всего здоровья. Из чего состоит — неизвестно, но поскольку основной рацион населения Олэйта составляет джерки (вяленое мясо), картофельная и луковая самогонка, то скорее всего, что-то похожее, только качеством получше.
* Green Hell- Военный паек можно найти в существующих поселениях. Военный рацион богат белком и содержит как жиры, так и углеводы.(не портится со временем). Есть вариант пайка и у аборигенов, их можно найти в разных местах в джунглях. Портятся со временем(очень долгим) и является лучьшей едой в игре.
* Green Hell- Военный паек можно найти в существующих поселениях. Военный рацион богат белком и содержит как жиры, так и углеводы.( не портится со временем). Есть вариант пайка и у аборигенов, их можно найти в разных местах в джунглях. Портятся со временем(очень долгим) и является лучьшей едой в игре.
* Fear and Hunger Temina - C-ration - Консервированный военный продовольственный паек, выданный союзным войскам. Состоит из солонины и печенья.
 
* Dead Rising 2: Case West Food - Рационы — это еда, которую можно найти в Dead Rising 2: Case West.Они восстанавливают один блок здоровья игрока и, скорее всего, представляют собой экстренную еду, которую можно приготовить с водой, например, еду для космонавтов или высокоэнергетические рационы, такие как шоколадные / протеиновые батончики и торты / песочное печенье с низким содержанием клетчатки. Есть и Тяжелые пайки (или аварийные пайки, как указано на этикетке) — это высокоэнергетические продукты, которых хватит на несколько дней. В этом случае он содержит еще больше сушеного/соленого мяса и гораздо больше высокоэнергетической пищи для выживания. Выглядит как оранжевая коробка.  
=== [[Настольные игры]] ===
* The Walking Dead: Survival Instinct - Вы можете исцелить себя и членов своей группы с помощью спортивных напитков и пакетов с сухим пайком( для разнообразия не армейским а гражданским на случай бедствия). Он вылечит персонажа полностью, Но лучше преберечь  для напарников так как только он может востановить их здоровье. Встречаются и большие коробки с сухим пайком как и емкости с водой. Служат только для обмена на полезные ресурсы.
* [[Warhammer 40000]]. Особого упоминания заслуживают характерные для миров-ульев (в [[Одноногая собачка|старых версиях вселенной]], по крайней мере) [[Пластиковая каша|солдатские рационы]] [[Soylent Green|из переработанных человеческих трупов]]; впрочем, не исключено что на вкус они хороши — мало кто распространяется на этот счёт.
* We Happy Few - Военные пайки снижают голод игрока на 23 % в сюжетном режиме и на 25% в режиме выживаниядополнение к этому, его употребление также даст игроку статусный эффект «Антиудушение», что означает, что он временно восстановит здоровье, стоя в токсичном тумане, а не потеряет его, учитывая, что игрок не носит противогаз.
* с аверсией «Магнус Красный. Король Просперо» упоминается что обычным людям паёк Астартес лучше не есть ибо он для них токсичен.
* Shadows of Kurgansk - Сухой паек из продрезерва, лучьшая еда в игре тем более что не портится.
** А вот в олдскульных «Инквизиторах Космоса» и «Космических Волках» красочно описываются пиры Астартес.
** В более современном «Черном Солнце» упомянута питательная паста для космодесантников, которую силовой доспех вырабатывает из их экскрементов.


=== [[Реальная жизнь]] ===
=== [[Реальная жизнь]] ===
Строка 249: Строка 243:
** Внезапно полюбился на [[Табу, тату и укулеле|Гавайях]] до статуса национального блюда — из него готовят всё что угодно. Spam gangs — типично гавайская преступность. Кражи до $700 считаются мелким шоплифтингом за который только административка, в итоге четыре здоровых лба на пикапе могут реально вынести банок на $2800 и продать их по этой же цене — спрос на Spam такой устойчивый что его спокойно покупают с рук почти по номиналу.
** Внезапно полюбился на [[Табу, тату и укулеле|Гавайях]] до статуса национального блюда — из него готовят всё что угодно. Spam gangs — типично гавайская преступность. Кражи до $700 считаются мелким шоплифтингом за который только административка, в итоге четыре здоровых лба на пикапе могут реально вынести банок на $2800 и продать их по этой же цене — спрос на Spam такой устойчивый что его спокойно покупают с рук почти по номиналу.
* Лабскаус — традиционная еда моряков северных морей (англичан, немцев, скандинавов, голландцев). Готовится из маринованной в бочках свеклы, маринованного лука и солонины. Всё крутится через мясорубку, поджаривается на солонине и немного припускается на оставшемся рассоле. Если на корабле были картошка и яйца, их тоже подавали к лабскаусу. Вместе с галетами он был основной едой матросов датского и немецкого ВМФ XIX—XX вв. в в походах.
* Лабскаус — традиционная еда моряков северных морей (англичан, немцев, скандинавов, голландцев). Готовится из маринованной в бочках свеклы, маринованного лука и солонины. Всё крутится через мясорубку, поджаривается на солонине и немного припускается на оставшемся рассоле. Если на корабле были картошка и яйца, их тоже подавали к лабскаусу. Вместе с галетами он был основной едой матросов датского и немецкого ВМФ XIX—XX вв. в в походах.
* «'''Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на морѣ'''» от 1720 года, На каждый месяц (он считался по 28 дней) матросу полагалось 45 фунтов (18,45 кг) сухарей, по 10 фунтов гороху и овсяной крупы (4,1 кг), по 5 фунтов (2,05 кг) свинины, говядины и гречневой крупы; 6 фунтов (2,46 кг) масла (какого именно — не ясно), 4 фунта (1,64 кг) рыбы, 7 вёдер (86 л) «пива» (не раскатывайте губки — в языке тех лет так звался и нехмельной квас, да и европейское пиво той эпохи было немногим крепче кваса — 2-4 %, против 0,5-2 %); 16 чарок (1,9 л) вина (аналогично, слово «водка» тогда не употреблялось, вместо этого писали «хлебное вино» или просто «вино»), а также уксус и соль и ничего сверх этого. Сверх — из артельных сумм. Мясо давали 4 раза в неделю, рыба — один, два дня полагались постными, но с гороховой кашей.
* «'''Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на морѣ'''» от 1720 года, На каждый месяц (он считался по 28 дней) матросу полагалось 45 фунтов (18,45 кг) сухарей, по 10 фунтов гороху и овсяной крупы (4,1 кг), по 5 фунтов (2,05 кг) свинины, говядины и гречневой крупы; 6 фунтов (2,46 кг) масла (какого именно — не ясно), 4 фунта (1,64 кг) рыбы, 7 вёдер (86 л) «пива» (не раскатывайте губки — в языке тех лет так звался и нехмельной квас, да и европейское пиво той эпохи было немногим крепче кваса — 2-4 %, против 0,5-2 %); 16 чарок (1,9 л) вина (аналогично, слово «водка» тогда не употреблялось, вместо этого писали «хлебное вино» или просто «вино»), а также уксус и соль и ничего сверх этого. Сверх — из артельных сумм. Мясо давали 4 раза в неделю, рыба — один, два дня полагались постными, но с гороховой кашей.
** Хранение продуктов в дальнем походе — да, проблема. Холодильники появились на флоте лишь в начале XX в. Сухарями перед едой постукивали о палубу — чтобы вывалились возможные червячки. Мясо для нижних чинов — солонина, иногда тоже червивая. Масло — топлёное и солёное одновременно. Крупы и табак — подмоченные: полиэтиленовой плёнки и фольги ведь не было.
** Хранение продуктов в дальнем походе — да, проблема. Холодильники появились на флоте лишь в начале XX в. Сухарями перед едой постукивали о палубу — чтобы вывалились возможные червячки. Мясо для нижних чинов — солонина, иногда тоже червивая. Масло — топлёное и солёное одновременно. Крупы и табак — подмоченные: полиэтиленовой плёнки и фольги ведь не было.
** Как приготовить. В петровском флоте продукты матросикам выдавали натурой, и каждая «артель» из семи человек готовила [[повар-катастрофа|по мере способностей]]. При Екатерине ввели коков и установленные часы приёма пищи, но квалификация коков, конечно, различалась сильно. У достойного капитана — и на камбузе нижних чинов хорошо, а капитан-дурак заботился о собственном желудке исключительно и плевал даже на офицеров.
** Как приготовить. В петровском флоте продукты матросикам выдавали натурой, и каждая «артель» из семи человек готовила [[повар-катастрофа|по мере способностей]]. При Екатерине ввели коков и установленные часы приёма пищи, но квалификация коков, конечно, различалась сильно. У достойного капитана — и на камбузе нижних чинов хорошо, а капитан-дурак заботился о собственном желудке исключительно и плевал даже на офицеров.
Строка 271: Строка 265:
** Эрзац-кофе, сделанный из жареных желудей, ячменя, моркови и вообще чего попало. На вкус был неизменно отвратителен.
** Эрзац-кофе, сделанный из жареных желудей, ячменя, моркови и вообще чего попало. На вкус был неизменно отвратителен.
** Сахарин — подсластитель, получавшийся химическим путём, придавал выше помянутому кофе неестественную сладость, но питательных свойств не имел и вредно действовал на печень.
** Сахарин — подсластитель, получавшийся химическим путём, придавал выше помянутому кофе неестественную сладость, но питательных свойств не имел и вредно действовал на печень.
** Гороховая колбаса. Впрочем, современным [[Вегетарианец|вегетарианцам]] нравится, а не-вегетарианцы часто находят её намного лучше современной как-бы-не-эрзац колбасы. Собственно, отсюда «[[Мрачный немец|немец]]-перец, колбаса гороховая» (ещё в конце XIX века это чудо кулинарии пытались внедрить в российской армии; не прижилось).
** Гороховая колбаса. Впрочем, современным [[Вегетарианец|вегетарианцам]] нравится, а не-вегетарианцы часто находят её намного лучше современной как-бы-не-эрзац колбасы. Собственно, отсюда «[[Мрачный немец|немец]]-перец, колбаса гороховая» (ещё в конце XIX века это чудо кулинарии пытались внедрить в российской армии; не прижилось).
*** Разве не «Немец-перец-колбаса, кислая капуста»?
*** Разве не «Немец-перец-колбаса, кислая капуста»?
*** Существовало два вида гороховой колбасы — именно эрзац-колбаса, имитация варёной колбасы типа докторской из горохового пюре, именно такую сейчас едят веганы, и «гороховая колбаса» в переносном смысле, то есть просто концентрат горохового супа в виде смеси пропаренного и раскатанного гороха, гороховой муки, сушёного лука и моркови, смальца, соли и специй, прессованный в виде колбасок или таблеток. Достаточно было распустить одну такую таблетку в котелке кипятка, чтобы получить порцию вполне нажористого супа, целой колбаски уже хватало на всё отделение. Такой Erbswurst выпускается до сих пор, в том числе и своим изобретателем, фирмой Knorr.
*** Существовало два вида гороховой колбасы — именно эрзац-колбаса, имитация варёной колбасы типа докторской из горохового пюре, именно такую сейчас едят веганы, и «гороховая колбаса» в переносном смысле, то есть просто концентрат горохового супа в виде смеси пропаренного и раскатанного гороха, гороховой муки, сушёного лука и моркови, смальца, соли и специй, прессованный в виде колбасок или таблеток. Достаточно было распустить одну такую таблетку в котелке кипятка, чтобы получить порцию вполне нажористого супа, целой колбаски уже хватало на всё отделение. Такой Erbswurst выпускается до сих пор, в том числе и своим изобретателем, фирмой Knorr.
Строка 299: Строка 293:
** Украинскую «Мивину» для этих целей часто продают в килограммовой фасовке и густо обмазанную яичной смесью. Технически получается уже даже с белками и жирами.
** Украинскую «Мивину» для этих целей часто продают в килограммовой фасовке и густо обмазанную яичной смесью. Технически получается уже даже с белками и жирами.
** Собственно, сухая лапша (особенно — яичная) была придумана ни много ни мало, а для космического питания и тестировалась НАСА в качестве пайков для программ «Меркурий» и «Аполлон». Разумеется, без богомерзких пищевых добавок и порошка из травок-заправок. Так что сам «кирпич» можете есть смело — макароны как макароны, причём ещё и постные.
** Собственно, сухая лапша (особенно — яичная) была придумана ни много ни мало, а для космического питания и тестировалась НАСА в качестве пайков для программ «Меркурий» и «Аполлон». Разумеется, без богомерзких пищевых добавок и порошка из травок-заправок. Так что сам «кирпич» можете есть смело — макароны как макароны, причём ещё и постные.
** Сказочный бред, неизвестно кем придуманный,<ref>Возможно, Гоблином, как и легенда о том, что-де суши — придумка средневековых рыбаков, хомячивших свежий улов прямо в лодке пока феодал не увидел. Эту-то байку точно придумал бывший «кум», а скорее всего ему подсказали его чичисбеи, типа Бориса Юлина или Клима Жукова, которые разбираются в истории что Японии, что кулинарии чуть менее чем никак. На самом деле чистый белый рис вплоть до середины ХХ века считался в Японии дорогим «городским» блюдом, и для бедного рыбака был бы роскошью. Суши — чисто ресторанно-закусочное блюдо, придуманное в начале XIX века.</ref> но упорно повторяемый изо дня в день. Никакого отношения ни к чьей космической программе моментальная лапша не имеет и была придумана натурализовавшимся в Японии тайваньцем Го Пек-Хоком (более известным по своему японскому имени Момофуку Андо) именно для замены рамена, как ''быстрое и простое'' в приготовлении блюдо, за которым отпахавшему смену работяге не придётся стоять часами в очереди: идея пришла Андо в голову когда он, в 1947-м году, на пике послевоенной нищеты, шёл по улице мимо бесконечной очереди в лапшевню. В космос лапша полетела уже в 1980-х, когда компания Андо «Ниссин Фудс» устроила '''''рекламный трюк''''', разработав «космическую» версию лапши для первого японского астронавта.
** Сказочный бред, неизвестно кем придуманный,<ref>Возможно, Гоблином, как и легенда о том, что-де суши — придумка средневековых рыбаков, хомячивших свежий улов прямо в лодке пока феодал не увидел. Эту-то байку точно придумал бывший «кум», а скорее всего ему подсказали его чичисбеи, типа Бориса Юлина или Клима Жукова, которые разбираются в истории что Японии, что кулинарии чуть менее чем никак. На самом деле чистый белый рис вплоть до середины ХХ века считался в Японии дорогим «городским» блюдом, и для бедного рыбака был бы роскошью. Суши — чисто ресторанно-закусочное блюдо, придуманное в начале XIX века.</ref> но упорно повторяемый изо дня в день. Никакого отношения ни к чьей космической программе моментальная лапша не имеет и была придумана натурализовавшимся в Японии тайваньцем Го Пек-Хоком (более известным по своему японскому имени Момофуку Андо) именно для замены рамена, как ''быстрое и простое'' в приготовлении блюдо, за которым отпахавшему смену работяге не придётся стоять часами в очереди: идея пришла Андо в голову когда он, в 1947-м году, на пике послевоенной нищеты, шёл по улице мимо бесконечной очереди в лапшевню. В космос лапша полетела уже в 1980-х, когда компания Андо «Ниссин Фудс» устроила '''''рекламный трюк''''', разработав «космическую» версию лапши для первого японского астронавта.
** Собственно, консервированную лапшу такого рода китайцы делали ещё столетия назад, просто они после отваривания сушили её ''на воздухе'', что плохо подходило для промышленного производства. Андо изобрёл именно способ приготовления моментальной лапши, пригодный для ''массового'' индустриального выпуска.
** Собственно, консервированную лапшу такого рода китайцы делали ещё столетия назад, просто они после отваривания сушили её ''на воздухе'', что плохо подходило для промышленного производства. Андо изобрёл именно способ приготовления моментальной лапши, пригодный для ''массового'' индустриального выпуска.
** Популярно у туристов. Макароны, крупы, тушёнка? Это всё пригодится на вечернем привале. А в ходе короткого полуденного перекуса, когда надо по-быстрому подкрепиться и топать дальше, мясо можно заменить нарезанной докторской колбасой<ref>Если эта колбаса не куплена сей же день в приличном магазине, то следующие приёмы пищи будут состоять из больших порций активированного угля, а поход для едоков завершится намного раньше запланированного.</ref>, крупы заранее припасенными «полуготовыми» овощами, макароны условной «Мивиной», приправы из пакетика нормальными специями — и супчик готов уже через несколько минут!
** Популярно у туристов. Макароны, крупы, тушёнка? Это всё пригодится на вечернем привале. А в ходе короткого полуденного перекуса, когда надо по-быстрому подкрепиться и топать дальше, мясо можно заменить нарезанной докторской колбасой<ref>Если эта колбаса не куплена сей же день в приличном магазине, то следующие приёмы пищи будут состоять из больших порций активированного угля, а поход для едоков завершится намного раньше запланированного.</ref>, крупы заранее припасенными «полуготовыми» овощами, макароны условной «Мивиной», приправы из пакетика нормальными специями — и супчик готов уже через несколько минут!
Строка 317: Строка 311:
* '''Пеммикан'''. Рецептов много, но суть одна: мясо обжаривается в своём же растопленном жире до его полного впитывания с сушёными ягодами и прочими источниками витаминов и клетчатки, а также с растительными жирами (в некоторых вариантах в роли таковых выступают орехи). Смешивается и просушивается до однородной деревянной массы. Грызётся с удовольствием и пользой.
* '''Пеммикан'''. Рецептов много, но суть одна: мясо обжаривается в своём же растопленном жире до его полного впитывания с сушёными ягодами и прочими источниками витаминов и клетчатки, а также с растительными жирами (в некоторых вариантах в роли таковых выступают орехи). Смешивается и просушивается до однородной деревянной массы. Грызётся с удовольствием и пользой.
** Это уже современное изобретение. Оригинальный пеммикан Великих Равнин готовился так: мясо свежезабитого бизона резалось на тонюсенькие полоски и вялилось/коптилось над огнём (см. чарки/джерки ниже) до деревянной твёрдости, после чего толклось в ступках (французами и метисами) или растиралось на зернотёрках (индейцами) в порошок, каковой смешивался с точно так же растёртыми ягодами и незамысловато заливался топлёным жиром этого же бизона. Из сыромятной шкуры всё того же бизона шился (его кишками) мешок, в который полученная масса и напихивалась. Французскими вояжёрами такой мешок, весивший около 90 фунтов (41 кг) так и назывался taureau (бык), причём считалось, что экипажу одного северного каноэ из шести здоровых мужиков одного такого мешка хватало на 200 км путешествия по рекам и болотам Канады.
** Это уже современное изобретение. Оригинальный пеммикан Великих Равнин готовился так: мясо свежезабитого бизона резалось на тонюсенькие полоски и вялилось/коптилось над огнём (см. чарки/джерки ниже) до деревянной твёрдости, после чего толклось в ступках (французами и метисами) или растиралось на зернотёрках (индейцами) в порошок, каковой смешивался с точно так же растёртыми ягодами и незамысловато заливался топлёным жиром этого же бизона. Из сыромятной шкуры всё того же бизона шился (его кишками) мешок, в который полученная масса и напихивалась. Французскими вояжёрами такой мешок, весивший около 90 фунтов (41 кг) так и назывался taureau (бык), причём считалось, что экипажу одного северного каноэ из шести здоровых мужиков одного такого мешка хватало на 200 км путешествия по рекам и болотам Канады.
** Именно пеммикан был основной едой полярников-покорителей полюсов, аварийным пайком и НЗ многих европейских армий XIX—XX века и заготавливался централизованно. На правильно приготовленном пеммикане и грамотно подобранных составляющих рецепта (ягоды тут источник витамина C, орехи и растительное масло — жиры и прочие витамины) можно сидеть довольно долго без особого вреда. Но недобросовестные производители нередко грубо нарушали либо рецептуру, либо технологию его приготовления, и отсюда сложилось мнение о нем как о вредной для здоровья при длительном употреблении пище.
** Именно пеммикан был основной едой полярников-покорителей полюсов, аварийным пайком и НЗ многих европейских армий XIX—XX века и заготавливался централизованно. На правильно приготовленном пеммикане и грамотно подобранных составляющих рецепта (ягоды тут источник витамина C, орехи и растительное масло — жиры и прочие витамины) можно сидеть довольно долго без особого вреда. Но недобросовестные производители нередко грубо нарушали либо рецептуру, либо технологию его приготовления, и отсюда сложилось мнение о нем как о вредной для здоровья при длительном употреблении пище.
* '''Чарки''' индейцев кечуа — тонкие вяленые полоски подсушенного мяса. Европейские поселенцы, познакомившись с этим блюдом, постарались ускорит процесс при помощи огня, создав похожее блюдо '''джерки'''.
* '''Чарки''' индейцев кечуа — тонкие вяленые полоски подсушенного мяса. Европейские поселенцы, познакомившись с этим блюдом, постарались ускорит процесс при помощи огня, создав похожее блюдо '''джерки'''.
* '''Чили кон карне''' в своем изначальном виде представлял собой сухой паек ковбоев и прочих путешественников по полупустыням Северной Америки. Мелко нарубленная говядина, смешанная с нарубленными говяжьим жиром и перцем чили, крепко посоленная, утрамбованная и высушенная, паковалась кусками и служила концентратом дорожной похлебки. Взять кусок такой сухой массы, кинуть в котелок с небольшим количеством воды, засыпать туда же сухих бобов, поварить часок-другой — и получается весьма питательная похлебка, на которой можно неделями гнать скот или выслеживать Одноухого Билли. Современный домашний рецепт добавляет в чили кон карне лук, чеснок, томаты, кумин и кориандр, но старые погонщики знают, с чего все начиналось…
* '''Чили кон карне''' в своем изначальном виде представлял собой сухой паек ковбоев и прочих путешественников по полупустыням Северной Америки. Мелко нарубленная говядина, смешанная с нарубленными говяжьим жиром и перцем чили, крепко посоленная, утрамбованная и высушенная, паковалась кусками и служила концентратом дорожной похлебки. Взять кусок такой сухой массы, кинуть в котелок с небольшим количеством воды, засыпать туда же сухих бобов, поварить часок-другой — и получается весьма питательная похлебка, на которой можно неделями гнать скот или выслеживать Одноухого Билли. Современный домашний рецепт добавляет в чили кон карне лук, чеснок, томаты, кумин и кориандр, но старые погонщики знают, с чего все начиналось…
Строка 331: Строка 325:
** Сибирские охотники мясо убитых зверей съедали, продавали или пускали на пельмени, а сало перетапливали и растирали с сухарями и солью, получая смесь наподобие пеммикана — мурцовку.
** Сибирские охотники мясо убитых зверей съедали, продавали или пускали на пельмени, а сало перетапливали и растирали с сухарями и солью, получая смесь наподобие пеммикана — мурцовку.
* Некоторые виды твердого сыра. В первую очередь — пармезан и голландский.
* Некоторые виды твердого сыра. В первую очередь — пармезан и голландский.
** Английский флот несколько столетий бился над тем, чтобы найти сорт сыра, который бы не портился хотя бы пару месяцев в сыром и прогнившем трюме (деревянные корабли текли и текут ВСЕГДА). В итоге к XVIII веку остановились на пармезане — дорого, конечно, зато не приходится выкидывать через пару недель тоннами.
** Английский флот несколько столетий бился над тем, чтобы найти сорт сыра, который бы не портился хотя бы пару месяцев в сыром и прогнившем трюме (деревянные корабли текли и текут ВСЕГДА). В итоге к XVIII веку остановились на пармезане — дорого, конечно, зато не приходится выкидывать через пару недель тоннами.
** [[Остров сокровищ|Доктор Ливси]] хранил кусок пармезана в табакерке. Как раз на всякий случай.
** [[Остров сокровищ|Доктор Ливси]] хранил кусок пармезана в табакерке. Как раз на всякий случай.
** Сюда же можно отнести и разнообразные кисломолчные напитки, позволяющие одновременно утолить и жажду и голод. Конечно, в отличие от сыра, они десятки дней пути не выдержат, но вполне выдерживают короткие путешествия — за это время их выпьют.
** Сюда же можно отнести и разнообразные кисломолчные напитки, позволяющие одновременно утолить и жажду и голод. Конечно, в отличие от сыра, они десятки дней пути не выдержат, но вполне выдерживают короткие путешествия — за это время их выпьют.
Строка 349: Строка 343:
* А вот древние римляне (они выходцы из центральной Европы, в отличии сицилийцев-неаполитанцев в основном греческо-переднеазиатского происхождения) любили супы из свеклы и капусты, свинину, кашу и сыр, и это определяло сухпай их легионов:
* А вот древние римляне (они выходцы из центральной Европы, в отличии сицилийцев-неаполитанцев в основном греческо-переднеазиатского происхождения) любили супы из свеклы и капусты, свинину, кашу и сыр, и это определяло сухпай их легионов:
** Квашеная капуста, в которой засаливались куски сала. Хранилась в чугунных и глиняных корчагах в обозе. НЗ и закуска.
** Квашеная капуста, в которой засаливались куски сала. Хранилась в чугунных и глиняных корчагах в обозе. НЗ и закуска.
*** ЧСХ, суши появились именно так: как способ хранения солёной рыбы в квашеном рисе. Рис потом выбрасывали, а рыбу съедали, пока в начале XIX века одному повару из Эдо не пришло в голову заменить солёную рыбу свежей (и даже сырой, которая как раз вошла тогда в моду), а квашеный рис — просто политым уксусом.
*** ЧСХ, суши появились именно так: как способ хранения солёной рыбы в квашеном рисе. Рис потом выбрасывали, а рыбу съедали, пока в начале XIX века одному повару из Эдо не пришло в голову заменить солёную рыбу свежей (и даже сырой, которая как раз вошла тогда в моду), а квашеный рис — просто политым уксусом.
** Квашеная репа и свекла.
** Квашеная репа и свекла.
*** Свёкла как корнеплод была выведена уже позже византийскими греками. В Древнем Риме у свёклы ели ''листья'' — мангольд, а корень у тогдашних сортов был тонкий — наподобие морковки — и горький.
*** Свёкла как корнеплод была выведена уже позже византийскими греками. В Древнем Риме у свёклы ели ''листья'' — мангольд, а корень у тогдашних сортов был тонкий — наподобие морковки — и горький.

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!