Редактирование: Армия — это балаган

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 48: Строка 48:


==== Русскоязычная ====
==== Русскоязычная ====
{{q|pre=1|На флоте любое начинание всегда делится на четыре стадии:
* «Рассказы освободителя» — литературный дебют [[Виктор Суворов|Виктора Суворова]].
первая — запугивание;
** Педаль в пол давит рассказ «Контрреволюция». Во время путешествия отчёта по инстанциям сгоревший по пьяной лавочке разведывательный мотоцикл быстро обрастает имуществом, которое вояки утеряли «армейским способом»: ведь теперь появился такой прекрасный предлог списать всё утраченное на козни злой «контры» — это она бросила в мотоцикл «коктейль Молотова» и сбежала. И не важно, что на дворе август 1968-го, а помимо прочего мотоцикл был укомплектован парой полушубков!
вторая — запутывание;
*** Это вообще суровая советская реальность, не только армейская. Отец автора правки когда-то в конце 70-х, будучи начальником геологической экспедиции в восточной Сибири, был вынужден списать два кульмана, «утопленных при переправе через реку». Кто не в курсе, кульман — это большая (очень большая) чертежная доска на подставке. Однако ни у кого вопрос, зачем это взяли в геологическую экспедицию, не возник.
третья — наказание невиновных;
** Похожую книгу Мейсона (см. ниже), вышедшую пять лет спустя, ни в коем случае нельзя назвать плагиатом или заимствованием. Армейское раздолбайство не имеет национальности, тем паче что американская армия времён Вьетнама — такая же призывная, как и советская.
четвёртая — награждение неучаствовавших.|Александр Покровский, «Расстрелять»}}
* Евгений Лукин, «[[Алая аура протопарторга|Цирк боевых действий]]» (из романа «Портрет кудесника в юности»). Содержание полностью соответствует названию. Да и в самой «Алой ауре» встречается. «Из шести изделий лишь одно — хотя бы в общих чертах — напоминало ракету. Его-то и взгромоздили на пусковую установку, и отступив, сокрушенно покачали головами. Особенно удручающе смотрелись дыры в обшивке — результат прошлогодних учений, когда сгоряча пытались перегрузить изделие, не дождавшись полной остановки гироскопов. Бешеные волчки выскочили наружу и наделали много бед, прежде чем армейский митрозамполит сообразил смирить их молитвой…»
* «Рассказы освободителя» — литературный дебют [[Виктор Суворов|Виктора Суворова]].
* [[Эдуард Успенский]], «Тётя Дяди Фёдора, или Побег из [[Простоквашино]]». Рассказы денщика упомянутой тёти (которая в армии была аж целым полковником по хозяйственной части) пестрят примерами армейского балагана. Например, однажды на склад, которым руководила тётя, на ночь глядя привезли партию армейских сапог, которые некуда было сложить. Тётя нашла выход — набила привезёнными сапогами несколько танков, стоявших на складе. На следующий день грянули внезапные учения, и, пока танкисты вытаскивали сапоги из своих танков, войска условного противника захватили их часть. Смешно? А представьте себе подобное в условиях настоящей войны! Или парад на замерзшем плацу, потому что посыпать плац песком нельзя — офицерские дети используют его как каток.
** Педаль в пол давит рассказ «Контрреволюция». Во время путешествия отчёта по инстанциям сгоревший по пьяной лавочке разведывательный мотоцикл быстро обрастает имуществом, которое вояки утеряли «армейским способом»: ведь теперь появился такой прекрасный предлог списать всё утраченное на козни злой «контры» — это она бросила в мотоцикл «коктейль Молотова» и сбежала. И не важно, что на дворе август 1968-го, а помимо прочего мотоцикл был укомплектован парой полушубков!
* Александр Покровский, «Расстрелять» и вообще всё творчество — про балаган на подводном флоте. Сами подводники Покровского очень уважают: наконец-то кто-то показал, что они такие же люди, как и все.
*** Это вообще суровая советская реальность, не только армейская. Отец автора правки когда-то в конце 70-х, будучи начальником геологической экспедиции в восточной Сибири, был вынужден списать два кульмана, «утопленных при переправе через реку». Кто не в курсе, кульман — это большая (очень большая) чертежная доска на подставке. Однако ни у кого вопрос, зачем это взяли в геологическую экспедицию, не возник.
* «Оружие возмездия» Дивова — самая неуставная артбригада большой мощности в последние годы СССР.
** Похожую книгу Мейсона (см. ниже), вышедшую пять лет спустя, ни в коем случае нельзя назвать плагиатом или заимствованием. Армейское раздолбайство не имеет национальности, тем паче что американская армия времён Вьетнама — такая же призывная, как и советская.
* Евгений Лукин, «[[Алая аура протопарторга|Цирк боевых действий]]» (из романа «Портрет кудесника в юности»). Содержание полностью соответствует названию. Да и в самой «Алой ауре» встречается. «Из шести изделий лишь одно — хотя бы в общих чертах — напоминало ракету. Его-то и взгромоздили на пусковую установку, и отступив, сокрушенно покачали головами. Особенно удручающе смотрелись дыры в обшивке — результат прошлогодних учений, когда сгоряча пытались перегрузить изделие, не дождавшись полной остановки гироскопов. Бешеные волчки выскочили наружу и наделали много бед, прежде чем армейский митрозамполит сообразил смирить их молитвой…»
* [[Эдуард Успенский]], «Тётя Дяди Фёдора, или Побег из [[Простоквашино]]». Рассказы денщика упомянутой тёти (которая в армии была аж целым полковником по хозяйственной части) пестрят примерами армейского балагана. Например, однажды на склад, которым руководила тётя, на ночь глядя привезли партию армейских сапог, которые некуда было сложить. Тётя нашла выход — набила привезёнными сапогами несколько танков, стоявших на складе. На следующий день грянули внезапные учения, и, пока танкисты вытаскивали сапоги из своих танков, войска условного противника захватили их часть. Смешно? А представьте себе подобное в условиях настоящей войны! Или парад на замерзшем плацу, потому что посыпать плац песком нельзя — офицерские дети используют его как каток.
* Александр Покровский, «Расстрелять», цитата из которого вынесена в эпиграф раздела, и вообще всё творчество — про балаган на подводном флоте. Сами подводники Покровского очень уважают: наконец-то кто-то показал, что они такие же люди, как и все.
* «Оружие возмездия» Дивова — самая неуставная артбригада большой мощности в последние годы СССР.
** Его же «Лучший экипаж Солнечной».
** Его же «Лучший экипаж Солнечной».
*** Применительно по крайней мере к Attack Force — субверсия. В начале повести прямо описывается творящийся бардак (причём вполне объяснимый — флот собираются разогнать, большинство населения Земли к военным астронавтам относится крайне негативно; как жить дальше — никто не понимает), но последующие события показывают, что воевать бригада адмирала Рашена не разучилась.
*** Применительно по крайней мере к Attack Force — субверсия. В начале повести прямо описывается творящийся бардак (причём вполне объяснимый — флот собираются разогнать, большинство населения Земли к военным астронавтам относится крайне негативно; как жить дальше — никто не понимает), но последующие события показывают, что воевать бригада адмирала Рашена не разучилась.
* Андрей Загорцев, «Особая группа», «Спецуха», «Рассыпуха», «Водки летчикам не давать!» — всё про это.
* Андрей Загорцев, «Особая группа», «Спецуха», «Рассыпуха», «Водки летчикам не давать!» — всё про это.
* [[Хроники странного королевства]] — в цикле представлено несколько вариаций на эту тему: от партизан, до элитных подразделений. Практика показывает, что по отдельности можно быть очень крутыми убийцами, но стоит собраться всем вместе и начинается: драки, бухло, сомнительное руководство, нарушение приказов всеми возможными способами.
* [[Хроники странного королевства]] в цикле представлено несколько вариаций на эту тему: от партизан, до элитных подразделений. Практика показывает, что по отдельности можно быть очень крутыми убийцами, но стоит собраться всем вместе и начинается: драки, бухло, сомнительное руководство, нарушение приказов всеми возможными способами.
* Алексей Суконкин «Призраки Ночи». Военно-полевой балаган в условиях Второй Чеченской. С прикрученным фитильком, ибо сцены военно-прикладного идиотизма соседствуют с весьма профессиональными действиями на поле боя.
* Алексей Суконкин «Призраки Ночи». Военно-полевой балаган в условиях Второй Чеченской. С прикрученным фитильком, ибо сцены военно-прикладного идиотизма соседствуют с весьма профессиональными действиями на поле боя.
* Андрей Константинов, цикл рассказов «Байки Служивых Людей» — будни военных переводчиков и оркестров позднесоветской эпохи раскрыты по полной.
* Андрей Константинов, цикл рассказов «Байки Служивых Людей» — будни военных переводчиков и оркестров позднесоветской эпохи раскрыты по полной.
* Эдуард Овечкин и его серия книг «Акулы из стали» — о весёлых и не очень буднях российских моряков вообще и подводниках в частности.
* Эдуард Овечкин и его серия книг «Акулы из стали» — о весёлых и не очень буднях российских моряков вообще и подводниках в частности.


==== На других языках ====
==== На других языках ====

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!