Редактирование: Благородный русский эмигрант

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 3: Строка 3:
После Октябрьской революции, когда Россия вышла из блока Антанты (по сути прототипа НАТО) и под руководством большевиков объявила войну мировому капитализму и империализму, советские русские прочно укоренились в западных произведениях в роли [[Эти злобные русские…|злодеев]].
После Октябрьской революции, когда Россия вышла из блока Антанты (по сути прототипа НАТО) и под руководством большевиков объявила войну мировому капитализму и империализму, советские русские прочно укоренились в западных произведениях в роли [[Эти злобные русские…|злодеев]].


Но [[Образ врага|рисовать всю нацию злодейской]] и [[Всегда плохие|возлагать на неё ответственность за деяния режима]] как бы неполиткорректно, поэтому авторы вспоминали о том, что есть и другие русские: [[Белая_эмиграция|те, кого большевики свергали и расстреливали, и кто в большинстве своём бежал на Запад]]. Так и появился архетип по имени '''Благородный Русскiй Эмигрантъ''' (подтроп «[[:tv:NobleFugitive|благородного беглеца]]»). Некоторые из таких героев просто пытаются оправиться от потрясения и начать на чужбине новую жизнь, а другие активно борются с советским режимом, могут сотрудничать с НАТО и западными спецслужбами. И насколько демонизируют [[Гулаги и рабы|''тех'', советских, русских]]<ref>А после формирования социалистического блока — уже и не только русских</ref>, настолько же героизируют ''этих''. Впрочем, популярность тропа связана не только с политкорректностью: многие люди из стран Запада искренне сочувствовали русским эмигрантам, ведь они имели много друзей и знакомых в западноевропейских странах и бежали от тех самых большевиков, которыми Запад тогда [[Красная угроза|пугали]]. А другие имели для симпатий более прагматические причины: они надеялись, что именно бывшие граждане России могут помочь свергнуть советскую власть. И многие соглашались.  
Но [[Образ врага|рисовать всю нацию злодейской]] и [[Всегда плохие|возлагать на неё ответственность за деяния режима]] как бы неполиткорректно, поэтому авторы вспоминали о том, что есть и другие русские: [[Белая_эмиграция|те, кого большевики свергали и расстреливали, и кто в большинстве своём бежал на Запад]]. Так и появился архетип по имени '''Благородный Русскiй Эмигрантъ''' (подтроп «[[:tv:NobleFugitive|благородного беглеца]]»). Некоторые из таких героев просто пытаются оправиться от потрясения и начать на чужбине новую жизнь, а другие активно борются с советским режимом, могут сотрудничать с НАТО и западными спецслужбами. И насколько демонизируют [[Гулаги и рабы|''тех'', советских, русских]]<ref>А после формирования социалистического блока — уже и не только русских</ref>, настолько же героизируют ''этих''. Впрочем, популярность тропа связана не только с политкорректностью: многие люди из стран Запада искренне сочувствовали русским эмигрантам, ведь они имели много друзей и знакомых в западноевропейских странах и бежали от тех самых большевиков, которыми Запад тогда [[Красная угроза|пугали]]. А другие имели для симпатий более прагматические причины: они надеялись, что именно бывшие граждане России могут помочь свергнуть советскую власть.


Если о таких героях с придыханием пишут не западные, а русские же авторы, это смыкается с тропом [[Россия, которую мы потеряли]].
Если о таких героях с придыханием пишут не западные, а русские же авторы, это смыкается с тропом [[Россия, которую мы потеряли]].

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!