Редактирование: Во всём виновата Дока 2!

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 308: Строка 308:


=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===
* Рэй Брэдбери «[[451 градус по Фаренгейту]]» — и внутримировой пример, и позиция автора. Внутримировой пример — в мире романа все книги считаются сеющими крамолу и нарушающими покой [[Воинствующие мещане|общества]] и поэтому [[Костры из книг|подлежат сожжению]]. И одновременно Брэдбери попадает под троп сам, противопоставляя «хорошие», учащие разумному-доброму-вечному, книги «плохим» телешоу и комиксам, «жвачке для мозгов», как будто все книги хороши уже потому, что это книги.
* Рэй Брэдбери «[[451 градус по Фаренгейту]]» — и внутримировой пример, и позиция автора. Внутримировой пример — в мире романа все книги считаются сеющими крамолу и нарушающими покой [[Воинствующие мещане|общества]] и поэтому [[Костры из книг|подлежат сожжению]]. И одновременно Брэдбери попадает под троп сам, противопоставляя «хорошие», учащие разумному-доброму-вечному, книги «плохим» телешоу и комиксам, «жвачке для мозгов», как будто все книги хороши уже потому, что это книги.
** Какое-то слишком плоское понимание, учитывая то, что Брэдбери прошёлся в романе и по низкоинтеллектуальной писанине. Мораль басни в том, что Брэдбери обличал не какой-то вид искусства, выгораживая при этом другой, а общую тенденцию — примитивизацию творчества в угоду массовому потребителю, лишённому индивидуальности, живущему в бешеном темпе жизни, так что некогда остановиться и поразмыслить, а проще развлекаться, не напрягая мозг. Вот и получается, что с телеэкранов вещают что-то абсолютно пошлое, в смысле безыскусственное и банальное, а в костёр отправляются прежде всего книги классиков и лауреатов премий. Дело не в том, что комиксы и телевидение плохи, дело в том, что если нужно создать что-то исключительно для пассивного потребления без особых интеллектуальных усилий, эти медиа удобнее всего.
** Какое-то слишком плоское понимание, учитывая то, что Брэдбери прошёлся в романе и по низкоинтеллектуальной писанине. Мораль басни в том, что Брэдбери обличал не какой-то вид искусства, выгораживая при этом другой, а общую тенденцию — примитивизацию творчества в угоду массовому потребителю, лишённому индивидуальности, живущему в бешеном темпе жизни, так что некогда остановиться и поразмыслить, а проще развлекаться, не напрягая мозг. Вот и получается, что с телеэкранов вещают что-то абсолютно пошлое, в смысле безыскусственное и банальное, а в костёр отправляются прежде всего книги классиков и лауреатов премий. Дело не в том, что комиксы и телевидение плохи, дело в том, что если нужно создать что-то исключительно для пассивного потребления без особых интеллектуальных усилий, эти медиа удобнее всего.
* Е. Дубровин, «В ожидании козы» — [[Отец с поводком|заботливый, но ничего не смыслящий в педагогике отец]], вернувшись с войны, узнал от матери, что его сыновья распустились. Мать сказала ему, что в книгах старшего сына «то душат, то режут, то стреляют». Отец потребовал, чтобы книги перед чтением показывали ему… и разорвал «[[Robinson Crusoe|Робинзона Крузо]]» (!), чтобы не брали пример. [[Сила есть — ума не надо]]?
* Е. Дубровин, «В ожидании козы» — [[Отец с поводком|заботливый, но ничего не смыслящий в педагогике отец]], вернувшись с войны, узнал от матери, что его сыновья распустились. Мать сказала ему, что в книгах старшего сына «то душат, то режут, то стреляют». Отец потребовал, чтобы книги перед чтением показывали ему… и разорвал «[[Robinson Crusoe|Робинзона Крузо]]» (!), чтобы не брали пример. [[Сила есть — ума не надо]]?
** В реальности аналогичная история произошла пару лет назад, когда не в меру современная мамочка решила сына одарить детской книгой, купила широко расхваленную книжку «[[Остров сокровищ]]» и… обнаружила там повсеместное пьянство, сквернословие и стрелянину!
** В реальности аналогичная история произошла пару лет назад, когда не в меру современная мамочка решила сына одарить детской книгой, купила широко расхваленную книжку «[[Остров сокровищ]]» и… обнаружила там повсеместное пьянство, сквернословие и стрелянину!
* Цикл Лукьяненко «[[Лабиринт отражений]]» — внутримировая [[инверсия]]. Виртуальная реальность Диптаун специально сделана такой, чтобы люди, проводящие там много времени, не начинали путать её с настоящей и не слишком экстремальничали. Например, в Диптауне падение с десяти метров смертельно (в игре «Лабиринт Смерти» этот лимит повышен из-за игровых условностей).
* Цикл Лукьяненко «[[Лабиринт отражений]]» — внутримировая [[инверсия]]. Виртуальная реальность Диптаун специально сделана такой, чтобы люди, проводящие там много времени, не начинали путать её с настоящей и не слишком экстремальничали. Например, в Диптауне падение с десяти метров смертельно (в игре «Лабиринт Смерти» этот лимит повышен из-за игровых условностей).
** Во второй книге сама Глубина начала выпинывать из себя погруженцев, превысивших лимит безопасного нахождения (результат временно-сверхчеловеческой деятельности протагониста в финале первой книги).
** Во второй книге сама Глубина начала выпинывать из себя погруженцев, превысивших лимит безопасного нахождения (результат временно-сверхчеловеческой деятельности протагониста в финале первой книги).
* «[[Тина Хэдис]]»: «Скривившись, Саймон переключился на другой канал: здесь медленно скользили объемные абстрактные фигуры, непрерывно меняющие форму и цвет — значит, метаморфизм опять возродился… Пять лет назад Саймон сделал материал о том, что метаморфизм якобы внедрила некая негуманоидная организация с целью лишить людей разума и воли (будто бы этот вид искусства способен воздействовать на человеческий мозг как наркотик). Чтобы не быть голословным, он взял интервью у нескольких клинических психопатов, которым заранее растолковали, что нужно говорить, когда пойдет запись, — в передаче они фигурировали как „жертвы метаморфизма, пострадавшие из-за своего чрезмерного пристрастия к созерцанию зловещих изображений“. Поднялся шум — власти некоторых планет приняли все это за чистую монету и запретили метаморфизм; художники-метаморфисты, в свою очередь, начали отчаянно доказывать, что они вовсе не выполняют заказ враждебных человечеству негуманоидов, а свободно самовыражаются. Вот была потеха!»
* «[[Тина Хэдис]]»: «Скривившись, Саймон переключился на другой канал: здесь медленно скользили объемные абстрактные фигуры, непрерывно меняющие форму и цвет — значит, метаморфизм опять возродился… Пять лет назад Саймон сделал материал о том, что метаморфизм якобы внедрила некая негуманоидная организация с целью лишить людей разума и воли (будто бы этот вид искусства способен воздействовать на человеческий мозг как наркотик). Чтобы не быть голословным, он взял интервью у нескольких клинических психопатов, которым заранее растолковали, что нужно говорить, когда пойдет запись, в передаче они фигурировали как „жертвы метаморфизма, пострадавшие из-за своего чрезмерного пристрастия к созерцанию зловещих изображений“. Поднялся шум — власти некоторых планет приняли все это за чистую монету и запретили метаморфизм; художники-метаморфисты, в свою очередь, начали отчаянно доказывать, что они вовсе не выполняют заказ враждебных человечеству негуманоидов, а свободно самовыражаются. Вот была потеха!»
* Персиваль Рен, «Пустыня» — один из братьев главгероя [[шутки ради]] заявил, что если их поймают, он на суде будет утверждать, что на преступление его толкнуло чтение бульварных детективчиков и головоломок.
* Персиваль Рен, «Пустыня» — один из братьев главгероя [[шутки ради]] заявил, что если их поймают, он на суде будет утверждать, что на преступление его толкнуло чтение бульварных детективчиков и головоломок.
* Франсис Карсак «Первая империя» — постапокалиптическое человечество целиком и полностью против лжи в любых её проявлениях — из-за лжи и рухнула цивилизация. Раскапывая архивы доапокалиптической Земли, учёные очень страдают от того, что в архивах нигде не указывается чертёж гиперпространственного двигателя, хотя человечество явно располагало несколькими типами сверхсветовых двигателей… Позже главгерой всё-таки понимает, что «хроники» — целиком вымысел, ложь, никакого двигателя никогда не существовало. К счастью, учёные таки изобрели гипердвигатель чуть раньше, чем главгерой успел поделиться этой догадкой.
* Франсис Карсак «Первая империя» — постапокалиптическое человечество целиком и полностью против лжи в любых её проявлениях — из-за лжи и рухнула цивилизация. Раскапывая архивы доапокалиптической Земли, учёные очень страдают от того, что в архивах нигде не указывается чертёж гиперпространственного двигателя, хотя человечество явно располагало несколькими типами сверхсветовых двигателей… Позже главгерой всё-таки понимает, что «хроники» — целиком вымысел, ложь, никакого двигателя никогда не существовало. К счастью, учёные таки изобрели гипердвигатель чуть раньше, чем главгерой успел поделиться этой догадкой.
* Евгений Лукин «Педагогическая поэма второго порядка» — все беды от того, что молодёжь читает не Толстоевского, а толкиенов да перумовых. А вдруг завтра к власти придут ролевики и заставят изучать «Властелина колец»? А они таки пришли.
* Евгений Лукин «Педагогическая поэма второго порядка» — все беды от того, что молодёжь читает не Толстоевского, а толкиенов да перумовых. А вдруг завтра к власти придут ролевики и заставят изучать «Властелина колец»? А они таки пришли.
* Роман Афанасьев «Анимация» — есть у японцев такой хитрый план: подсадить всех на аниме, а потом позаканчивать все сериалы путём (само)убийства всех главгероев. Человечество поголовно роскомнадзорнется (кроме хитрых японцев, конечно). Почти получилось. Кто ж мог предсказать, что Эти Долбанутые Русские протаранят спутник…
* Роман Афанасьев «Анимация» — есть у японцев такой хитрый план: подсадить всех на аниме, а потом позаканчивать все сериалы путём (само)убийства всех главгероев. Человечество поголовно роскомнадзорнется (кроме хитрых японцев, конечно). Почти получилось. Кто ж мог предсказать, что Эти Долбанутые Русские протаранят спутник…
** Ну вообще-то не все японцы, а один конкретный, ещё и действующий вместе с некоторой не-японской террористической организации, да и в видео были добавлены [[SCP|мемагенты]], призванные усилить воздействие. Ну и Эти Долбанутые Русские до кучи ещё и заменили сигнал Хорошей Отечественной Мультипликацией.
** Ну вообще-то не все японцы, а один конкретный, ещё и действующий вместе с некоторой не-японской террористической организации, да и в видео были добавлены [[SCP|мемагенты]], призванные усилить воздействие. Ну и Эти Долбанутые Русские до кучи ещё и заменили сигнал Хорошей Отечественной Мультипликацией.
* Р. Маккаммон, «Лебединая песнь» — Роланд Кроннингер во многом превратился в [[полное чудовище]] именно потому, что не на шутку увлекся компьютерной игрой «Рыцарь Короля». Вплоть до того, что именно так он и воспринимал постапокалиптическую реальность, видя себя этим самым рыцарем.
* Р. Маккаммон, «Лебединая песнь» — Роланд Кроннингер во многом превратился в [[полное чудовище]] именно потому, что не на шутку увлекся компьютерной игрой «Рыцарь Короля». Вплоть до того, что именно так он и воспринимал постапокалиптическую реальность, видя себя этим самым рыцарем.
* Виктор Кротов, «Волшебный Возок» — самым страшным искушением [[Иронический эрратив|Серого Теня]] являются не потребительство с воровством, не блаженное безделье, не телевидение, а именно компьютерные игры. Играющий в них очень быстро проваливается в местный аналог ада.
* Виктор Кротов, «Волшебный Возок» — самым страшным искушением [[Иронический эрратив|Серого Теня]] являются не потребительство с воровством, не блаженное безделье, не телевидение, а именно компьютерные игры. Играющий в них очень быстро проваливается в местный аналог ада.
* Константи Костин, «Погружение в вирутальность» — вирт-игры действительно сводят людей с ума, пропорция умерших от сердечного приступа игроков зашкаливает, а учёные института психологии, утверждавшие обратное, делали это [[Коррупционер|за скромное вознаграждение]].
* Константи Костин, «Погружение в вирутальность» — вирт-игры действительно сводят людей с ума, пропорция умерших от сердечного приступа игроков зашкаливает, а учёные института психологии, утверждавшие обратное, делали это [[Коррупционер|за скромное вознаграждение]].
* Тамара Крюкова, «Ловушка для героя» — загадочная Служба Виртуальной Реальности создает игры, позволяющие убивать реальных людей уничтожая их виртуальные аватары и, вроде как, замещать личности сумевших «победить в игре» уже их собственными виртуальными копиями, лишенными мешающих разуму чувств.


=== [[Кино]] ===
=== [[Кино]] ===

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!