Редактирование: Гражданская война в России

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 16: Строка 16:
<br />Страна моя родная,
<br />Страна моя родная,
<br />Ах, что ж ты делаешь со мной?|Зоя Ященко, Генералы Гражданской войны}}
<br />Ах, что ж ты делаешь со мной?|Зоя Ященко, Генералы Гражданской войны}}
'''Гражданская война в России''' шла в 1918—1923 г.<ref>Датировка гражданской войны является одним из главных предметов для споров у историков. В советское время войну датировали с 1918 по 1920 либо 1922 годы (от мятежа чехословацкого корпуса до разгрома последних крупных белых сил, в Крыму либо Приморье). После окончания советской эпохи некоторые стали отсчитывать с Октябрьской революции 1917. Один из ведущих специалистов по теме Ю. А. Поляков предлагал считать началом гражданской войны ещё Февральскую революцию. А британский историк Джонатан Смил предлагает говорить не о единой гражданской войне, но о нескольких гражданских войнах на территории Российской империи (далеко не только между белыми и красными, и к этому есть все основания), а датировать предлагает и вовсе с 1916 года (восстание в Средней Азии против призыва на фронт Первой мировой войны, подавленное с немалым числом жертв) по 1926 год (когда на месте Туркестанского фронта после подавления последних крупных сил басмачей образовался Туркестанский военный округ).</ref> Она очень тяжело сказалась на демографической обстановке и экономике страны, едва вышедшей из [[Первая мировая война|другой, не менее тяжёлой войны]]. Собственно военные потери усугублялись голодом, холодом и эпидемиями сыпного тифа и гриппа «испанки». Кроме миллионов погибших и умерших, к человеческим утратам следует добавить [[Белая эмиграция|большое количество эмигрантов]].
'''Гражданская война в России''' шла в 1918—1923 г<ref>Датировка гражданской войны является одним из главных предметов для споров у историков. В советское время войну датировали с 1918 по 1920 либо 1922 годы (от мятежа чехословацкого корпуса до разгрома последних крупных белых сил, в Крыму либо Приморье). После окончания советской эпохи некоторые стали отсчитывать с Октябрьской революции 1917. Один из ведущих специалистов по теме Ю. А. Поляков предлагал считать началом гражданской войны ещё Февральскую революцию. А британский историк Джонатан Смил предлагает говорить не о единой гражданской войне, но о нескольких гражданских войнах на территории Российской империи (далеко не только между белыми и красными, и к этому есть все основания), а датировать предлагает и вовсе с 1916 года (восстание в Средней Азии против призыва на фронт Первой мировой войны, подавленное с немалым числом жертв) по 1926 год (когда на месте Туркестанского фронта после подавления последних крупных сил басмачей образовался Туркестанский военный округ).</ref>. Она очень тяжело сказалась на демографической обстановке и экономике страны, едва вышедшей из [[Первая мировая война|другой, не менее тяжёлой войны]]. Собственно военные потери усугублялись голодом, холодом и эпидемиями сыпного тифа и гриппа «испанки». Кроме миллионов погибших и умерших, к человеческим утратам следует добавить [[Белая эмиграция|большое количество эмигрантов]].


Непосредственной причиной войны стала [[Красный Октябрь|Октябрьская революция]] (которую тогда, но недолго, называли попросту переворотом, в том числе и сами большевики), в результате которой старая элита лишилась власти и имущества. Но эта элита была достаточно боеспособна, чтобы оказать серьёзное вооружённое сопротивление, и достаточно богата (владела предприятиями за границей, помимо личных ценностей), чтобы финансировать его. Отношение союзников России по Антанте к происходящим событиям было противоречивым. С одной стороны большевики вывели страну из войны, которая была близка к своему завершению, а значит можно было не делиться с ними плодами победы, за которую русские солдаты проливали свою кровь. С другой, большевики никогда не скрывали, что хотят разжечь пожар революции по всему миру, а не только в России, и уже это Антанту категорически не устраивало. Усугублялось дело «защитой инвестиций» — не смотря на в целом протекционистскую политику царской власти, участие зарубежного капитала в российской экономике было ощутимым.
Непосредственной причиной войны стала [[Красный Октябрь|Октябрьская революция]] (которую тогда ещё называли попросту переворотом, в том числе и сами большевики), в результате которой старая элита лишилась власти и имущества. Но эта элита была достаточно боеспособна, чтобы оказать серьёзное вооружённое сопротивление, и достаточно богата (владела предприятиями за границей, помимо личных ценностей), чтобы финансировать его. К тому же союзники царской и послефевральской России по Антанте были заинтересованы в свержении нового режима, который был опасным примером для их собственных пролетариев. Усугублялось дело «защитой инвестиций» — не смотря на в целом протекционистскую политику царской власти, участие зарубежного капитала в российской экономике было ощутимым.


Но этого было мало. Для успешного наступления нужна была поддержка широких народных масс. Тогдашняя Россия была страной преимущественно крестьянской. И хотя селяне поддержали большевистский «Декрет о земле», продолжение продразвёрстки (начатой в 1916-м, т. е. при царской власти!) вызвало их недовольство и переход на сторону белых (у которых продразверстка тоже была, но занимали они преимущественно хлебные районы). Другие же, смотревшие на противостояние с позиции «белые приходют — грабют, красные приходют — грабют», решили грабить сами и подались в «зелёные» (не в смысле защитников природы, а в смысле тех, кого эта самая природа, сиречь леса, укрывала). Это довольно утрированно. На стороне красных с самого начала было некоторое преимущество, ведь они контролировали центральную часть страны, наиболее промышленно развитую и густонаселённую. Их поддерживали прежде всего самые нищие рабочие и крестьяне, которым было нечего терять, <s>кроме своих цепей.</s> Однако, вопреки распространённому мифу, большинство солдат и офицеров в белых армиях были не меньшими рабочими и крестьянами, чем те, которые сражались за большевиков<ref>Вообще офицеров присоединилось и к красным, и к белым примерно одинаково</ref>. В течение Первой мировой офицерами стали 260 тысяч человек (минимальная оценка): 70% — из крестьян, 25% — рабочие и мещане. Именно они составили абсолютное большинство офицерства Белой армии. Не стоит забывать, что тот же Деникин сам был сыном крепостного крестьянина. Что до «зелёных», то это крестьяне за демократию без коммунистов — то есть сторонники КомУча и иже с ними.
Но этого было мало. Для успешного наступления нужна была поддержка широких народных масс. Тогдашняя Россия была страной преимущественно крестьянской. И хотя селяне поддержали большевистский «Декрет о земле», продолжение продразвёрстки (начатой в 1916-м, т. е. при царской власти!<ref>Правда царская продразвёрстка была добровольной и оплачивалась, никто у крестьян последний мешок зерна не забирал.</ref>) вызвало их недовольство и переход на сторону белых (у которых продразверстка тоже была, но занимали они преимущественно хлебные районы). Другие же, смотревшие на противостояние с позиции «белые приходют — грабют, красные приходют — грабют», решили грабить сами и подались в «зелёные» (не в смысле защитников природы, а в смысле тех, кого эта самая природа, сиречь леса, укрывала). Это довольно утрированно. На стороне красных с самого начала было некоторое преимущество, ведь они контролировали центральную часть страны, наиболее промышленно развитую и густонаселённую. Их поддерживали прежде всего самые нищие рабочие и крестьяне, которым было нечего терять, <s>кроме своих цепей.</s> Однако, вопреки распространённому мифу, большинство солдат и офицеров в белых армиях были не меньшими рабочими и крестьянами, чем те, которые сражались за большевиков. В течение Первой мировой офицерами стали 260 тысяч человек (минимальная оценка): 70% — из крестьян, 25% — рабочие и мещане. Именно они составили абсолютное большинство офицерства Белой армии. Не стоит забывать, что тот же Деникин сам был сыном крепостного крестьянина. Что до «зелёных», то это крестьяне за демократию без коммунистов — то есть сторонники КомУча и иже с ними.


В итоге РСФСР, где у власти находились красные (не большевики, ибо их к 1917-му 4 человека осталось, так что это устоявшееся ошибочное название!) и ([[временный союз|до поры до времени]]) левые эсеры, оказалась в положении «со всех концов — блокады кольцо, и пушки смотрят в лицо» (В. В. Маяковский ©). Возможно, советская власть потерпела бы поражение, если бы против них поднялась хотя бы половина бывшей России. Большевики, с их лояльной массам политикой, сработали намного [[Искусный государь|профессиональнее]] своих противников. Ну а точнее — развернули тупую и прямолинейную пропаганду, и самое главное — первыми пообещали, и первыми начали что-то делать (остальные предпочитали много трепаться и ничего не делать, а обещали в три раза меньше). Крестьяне решили, что из двух зол надо выбирать красное, и исход войны был решён. Единственным белым лидером, который пытался проводить земельные реформы, стал Пётр Врангель, однако было уже поздно. Отдельные очаги сопротивления вооружённой оппозиции (те самые басмачи) в Средней Азии уже не могли кардинально повлиять на итоги. К тому же сами басмачи были сторонниками демократии в их маленькой гордой республике, безжалостно растоптанной Буденным. Но вылавливали их долго.
В итоге РСФСР, где у власти находились красные (не большевики, ибо их к 1917-му 4 человека осталось, так что это устоявшееся ошибочное название!) и ([[временный союз|до поры до времени]]) левые эсеры, оказалась в положении «со всех концов — блокады кольцо, и пушки смотрят в лицо» (В. В. Маяковский ©). Возможно, советская власть потерпела бы поражение, если бы против них поднялась хотя бы половина бывшей России. Большевики, с их лояльной массам политикой, сработали намного [[Искусный государь|профессиональнее]] своих противников. Ну а точнее — развернули тупую и прямолинейную пропаганду, и самое главное — первыми пообещали, и первыми начали что-то делать (остальные предпочитали много трепаться и ничего не делать, а обещали в три раза меньше). Крестьяне решили, что из двух зол надо выбирать красное, и исход войны был решён. Единственным белым лидером, который пытался проводить земельные реформы, стал Пётр Врангель, однако было уже поздно. Отдельные очаги сопротивления вооружённой оппозиции (те самые басмачи) в Средней Азии уже не могли кардинально повлиять на итоги. К тому же сами басмачи были сторонниками демократии в их маленькой гордой республике, безжалостно растоптанной Буденным. Но вылавливали их долго.
Строка 79: Строка 79:
Воевали когда как, и смотря кто воюет. То есть от полностью небоеспособных маршей в парадной форме с развернутыми флагами на пулемёты, до действительно мощных и хорошо спланированных операций.
Воевали когда как, и смотря кто воюет. То есть от полностью небоеспособных маршей в парадной форме с развернутыми флагами на пулемёты, до действительно мощных и хорошо спланированных операций.


* Верховным главнокомандующим считался '''Александр Колчак''', хотя как реально он осуществлял руководство — загадка. Был одним из нескольких представителей высшего командования, кто не подавал Николаю II телеграммы с просьбой об отречении и признал Временное правительство только после того, как получил утвердительный ответ на свой запрос из Ставки Верховного главнокомандующего. После Октября метил в диктаторы, занимал пост [[Диктатор|верховного правителя России]], ради которого разогнал (а затем казнил) сторонников Учредительного собрания (КомУЧ) и узурпировал власть, но фактически управлял лишь Сибирью, сделав своей столицей Омск. В итоге рассорился со всеми (от своих же белочехов и до населения занятых деревень) и был выдан большевикам, которые и [[Командовать своим расстрелом|расстреляли его]]. Так безвременно закончилась жизнь вполне неплохого военно-морского начальника и заслуженного [[Арктика|полярного]] исследователя. Во время своего героического отступления оставил под Ачинском столько лута, что любители побродить с миноискателем до сих пор находят ценные артефакты старины. Есть мнение, что где-то там же лежит и колчаковское золото (на самом деле нет).
* Верховным главнокомандующим считался '''Александр Колчак''', хотя как реально он осуществлял руководство — загадка. После Октября метил в диктаторы, занимал пост [[Диктатор|верховного правителя России]], ради которого разогнал (а затем казнил) сторонников Учредительного собрания (КомУЧ) и узурпировал власть, но фактически управлял лишь Сибирью, сделав своей столицей Омск. В итоге рассорился со всеми (от своих же белочехов и до населения занятых деревень) и был выдан большевикам, которые и [[Командовать своим расстрелом|расстреляли его]]. Так безвременно закончилась жизнь вполне неплохого военно-морского начальника и заслуженного [[Арктика|полярного]] исследователя. Во время своего героического отступления оставил под Ачинском столько лута, что любители побродить с миноискателем до сих пор находят ценные артефакты старины. Есть мнение, что где-то там же лежит и колчаковское золото (на самом деле нет).
** К слову, имел неплохие шансы закрепиться — страны Антанты организовали переговоры с Колчаком и большевиками по разделу России по Уралу и прекращению войны. Что интересно, большевики в принципе были не против остаться в границах европейской части России (в расчете на скорую мировую революцию) — отказался сам Колчак<ref>Есть мнение, что вполне резонно: даже сегодня уровень развития европейской части России в разы выше, чем Сибири, а уж век назад… в итоге такой договор в перспективе ставил белых в заведомо проигрышное положение — закрепившись в европейской части страны большевики без труда бы раздавили белую Сибирь.</ref>, а потом и интервенты начали отжигать в лучших традициях айнзатцгрупп.
** К слову, имел неплохие шансы закрепиться — страны Антанты организовали переговоры с Колчаком и большевиками по разделу России по Уралу и прекращению войны. Что интересно, большевики в принципе были не против остаться в границах европейской части России (в расчете на скорую мировую революцию) — отказался сам Колчак<ref>Есть мнение, что вполне резонно: даже сегодня уровень развития европейской части России в разы выше, чем Сибири, а уж век назад… в итоге такой договор в перспективе ставил белых в заведомо проигрышное положение — закрепившись в европейской части страны большевики без труда бы раздавили белую Сибирь.</ref>, а потом и интервенты начали отжигать в лучших традициях айнзатцгрупп.
* '''Лавр Корнилов''', человек, арестовавший семью Николая II, бывший главком русской армии и организатор неудавшегося военного переворота в августе 1917 г. Определённых политических взглядов не имел. Организатор антибольшевистского сопротивления на юге России, погиб весной 1918 года при штурме Екатеринодара. [[Посмертная казнь|После смерти ему не повезло оказаться объектом издевательств]]
* '''Лавр Корнилов''', человек, арестовавший семью Николая II, бывший главком русской армии и организатор неудавшегося военного переворота в августе 1917 г. Определённых политических взглядов не имел. Организатор антибольшевистского сопротивления на юге России, погиб весной 1918 года при штурме Екатеринодара. [[Посмертная казнь|После смерти ему не повезло оказаться объектом издевательств]]
Строка 435: Строка 435:
''Белые'':
''Белые'':
* Памятник генералу Лавру Корнилову в Краснодаре.
* Памятник генералу Лавру Корнилову в Краснодаре.
* Памятник адмиралу Александру Колчаку в Иркутске.
* Памятник адмиралу, учёному и неудачливому диктатору А. Колчаку.
* Памятник генералу Сергею Маркову в г. Сальск Ростовской области.
* Памятник генералу Сергею Маркову в г. Сальск Ростовской области.
* Памятник-барельеф «чёрному барону» генералу Петру Врангелю в Керчи. Кроме того, есть памятники ему в Литве (на малой родине) и Сербии (в месте его смерти). Как-никак это был последний из белых генералов.
* Памятник-барельеф «чёрному барону» генералу Петру Врангелю в Керчи. Кроме того, есть памятники ему в Литве (на малой родине) и Сербии (в месте его смерти). Как-никак это был последний из белых генералов.

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!