Редактирование: Дьявол

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Dante's lucifer.jpg|thumb|right|Люцифер из «[[La Divina Commedia|Божественной комедии]]» Данте]]
{{к удалению}}
{{Q|pre=1|
Эти неолурковцы умудрились написать о Дьяволе совсем по-другому!
Они не понимали,
Что Дьявол – это не фольга,
Гримером прикреплённая на веки.
И дым цветной при появленье
Моём пускать не надо.
[[Обыденность зла|Поскольку Зло приходит без фанфар.
Тихонечко, без стука в двери.]]|[https://www.facebook.com/irina.shanina.94/posts/3222322597837919 Ирина Шанина, «Мефистофель»]}}
'''Дьявол''', он же '''Сатана''', он же '''Люцифер''', частенько фигурирует в искусстве. С одной стороны, это мифологический персонаж, который выступает в качестве воплощения зла в околорелигиозных произведениях. С другой стороны, — всемогущий [[злодей]], которому может противостоять только хитрый и смекалистый [[главный герой]]. [[Кодификатор]] образа дьявола — [[Библия]].
 
== Образы Дьявола в искусстве ==
[[Файл:Goatlikesatan.jpg|thumb|right|Один из классических образов Дьявола]]
 
=== Дьявол, скупающий души ===
О том, что Сатана — на самом деле падший ангел, вспоминают редко. Обычно это просто самое злое и коварное существо в мире. Например, Дьявол приходит на подмогу какому-нибудь смертному, который не может достичь чего-нибудь (обычно это что-то банальное и, как оказывается потом, не очень полезное) и предлагает [[Сделка с дьяволом|сделку]] — ты мне душу, я тебе всё, что пожелаешь. Не ощущающий душу как материальную ценность герой обычно соглашается, обрекая себя тем самым на вечные муки.
 
Нередко Дьявол может и обхитрить героя, как это делают обычные мошенники, и заставить заключить сделку об отдаче ему душеньки обманным путём. Он ведь [[трикстер]]. Ему можно.
 
=== Дьявол в Аду ===
В некоторых произведениях описывается сошествие персонажа в Ад, где он встречается с главным — с Сатаной, который мучает в аду всех грешников. Тот строит несчастному различные козни, чтобы герой не смог найти то, зачем он явился в пекло, и остался там навсегда. Мораль ясна — не ходите в ад.
 
=== Дьявол — инфернальный монстр ===
Нередко Дьявол наделяется способностью менять обличье. Иногда говорят, что у него нет одного определённого облика. Каноническое изображение: огромный страшный красный рогатый монстр, объятый языками пламени и плюющийся огнём. Объясняется это, по-видимому, тем, что Дьявол обитает в аду, то есть под землёй, а там кипящая магма, жидкое ядро и вообще достаточно жарко. Что ж, всё может быть, всё может быть…
 
=== Дьявол, вселяющийся в людей ===
[[Файл:Obsessedboy.jpg|thumb|right|Священник изгоняет Дьявола из одержимого мальчика]]
 
Если Дьявол по какой-то причине не может показаться миру в своём теле, он выбирает чужое и вселяется в него, чтобы творить зло. Часто это тело беззащитного ребёнка. Почему бы не выбрать тело посильнее? Например, крепкого мужчину, который способен спустить [[экзорцист]]а с лестницы. Скорее всего, сказывается мнение, что «пожар легче предупредить, чем потушить» — то есть сопротивляться вторжению взрослый человек может, в то время как самостоятельно изгнать Дьявола — нет. В любом случае, с одержимым начинают твориться ужасные пугающие вещи, а сам одержимый начинает вершить различные непотребства. Помочь ему может только ритуал [[экзорцизм]]а.
 
=== Дьявол — жертва ===
Хотя чаще всего Дьявол в кино и литературе — олицетворение зла, можно встретить и другую позицию. Роль [[протагонист]]а отводится Дьяволу в произведениях, в которых [[Единый Бог]] — [[Злой Яхве|тиран и злодей]], пускающий людям пыль в глаза. Обычно авторы играют на однобоком описании изгнания Дьявола с небес. Кратко, дело было так: один из ангелов вёл себя нехорошо, за что остальные ангелы во главе с богом изгнали его. С тех пор существует чёткая граница между добром и злом. Добро — то, что одобряется [[бог]]ом, зло — то, что не одобряется им. И впрямь выглядит немного сомнительно. Поэтому и появились «сомневающиеся», которые начали разбираться в природе Дьявола, наделяя его светлыми мыслями и стремлениями, и противопоставляя ему бога. Бог в таких произведениях — злодейский тиран, наслаждающийся своей властью и ограничивающий свободу своей паствы, а иногда — вообще садист, наслаждающийся людскими мучениями.
 
=== Дьявол — должность ===
А что? Кто сказал, что Адом править не надо? Это важная и ответственная работа. Он может быть [[тюремщик]]ом, может быть организатором. Вы никогда не думали, что тот факт, что мир не пожрали [[демон]]ы, — заслуга Дьявола? А ведь Богу Ад тоже нужен. Зачем? Ну, не в Раю же грешников складировать, честное слово. А уничтожить душу нельзя. Душа бессмертна. Вот Дьявол и выполняет свою работу. Наиболее актуально в произведениях про [[Загробная канцелярия|небесную канцелярию]]. В таких произведениях традиционные вопросы религии тщательно [[Деконструкция|деконструируются]] или же, напротив, [[Реконструкция|реконструируются]] неожиданным образом.
 
== Мотивация Дьявола ==
В оригинале основным мотивом Дьявола было ''искушение'' — подталкивание человека к действиям, противоположным христианской морали, требующей самоограничения и противостоянию страстям. Со временем образ скатился до обыгрывания некоторых библейских сюжетов: свершение пророчества о приходе Антихриста (а следом и «второго пришествия» Мессии, что логически следует из первоисточника, и которому соответственно также препятствует [[главный герой]]), месть за своё не лучшее существование или, опять же, искушение.
 
Реже в качестве сюжетообразующих мотивов Дьявола выступает желание [[убить всех людей]] (хотя вопрос, зачем ему тысячи мучеников, автора может не волновать) либо желание вернуть расположение Бога. Во втором случае Дьявол может совершать исключительно добрые поступки, а также терпеть неудачи в данном начинании из-за того, что оно противоречит смирению.
 
Стоит также отметить, что трактовка Дьявола в иудаизме (в основе которого лежит Ветхий Завет) и христианстве (Новый Завет) различается радикально: иудейский Дьявол является архангелом, помощником Господа, он искушает смертных, чтобы они через преодоление искушений и соблюдение заповедей показали свою любовь к Богу. Соответственно, у иудейского Самаэля никогда не было падения, и находится он в раю, среди прочих ангелов.
 
== Заменители Дьявола ==
Если в сеттинге не присутствует собственно Дьявол, возможно существование некоего и. о., похожего на Дьявола, как [[Хрустальный дракон Иисус]] на Иисуса. Такой персонаж называется [[сатанинский архетип]]. В других случаях дьяволов несколько, и они постоянно грызутся; тогда они называются [[архидемоны и архидьяволы]]. Ещё есть вариант благородного свободолюбивого Дьявола, который борется с Богом-угнетателем — [[Утренняя Звезда]].
 
== Пятиминутка матчасти ==
На самом деле, ни «дьявол», ни «сатана», ни «Люцифер» не являются собственным именем этого персонажа; более того, первые два слова вообще не являются собственными именами.
 
* Слово «сатана» — от общесемитского корня S.T.N, означающего «быть противником, обвинять» (отсюда же «[[шайтан]]»), греческое ''διάβολος'' («клеветник») — практически прямая калька с него. Причём означать оно могло как серьёзного врага, так и того, кто противостоит человеку [[злодей по должности|лишь в силу должности]], например, [[прокурор-медведь|прокурора]], и в некоторых местах Библии дух, к которому прилагается имя «сатана», выступает именно в этом качестве. Но именно что в некоторых — называются этим словом и откровенно враждебные духи, а в некоторых местах даже и смертные.
* Люцифер — «светоносец» — латинская передача по смыслу слова, звучавшего на иврите как הֵילֵל (хейлель) — «блистательный», которым называлась та самая [[Утренняя Звезда|утренняя звезда]] (церк.-слав. ''денница''), сиречь планета Венера. Сам образ этой звезды был, вообще-то, [[прославленное в веках имя|хвалебным]], и прилагался на страницах Писания в том числе и к Иисусу Христу (Откр., 22:16); [[:w:Люцифер Каларийский|святой Люцифер]] в православных святцах тоже наличествует. Отождествление же наименования «денница» с сабжем статьи есть пошло от книги пророка Исаии, где им (отчасти иронически) называется осуждаемый в этой книге царь Вавилона — не столько какой-то конкретный исторический царь, сколько вообще [[злой король|деспот как типаж]]. А какой деспот в священной истории был самым первым и самым деспотичным? Правильно.
 
Есть ли у него имя вообще? По христианским писаниям, нет, или же оно неизвестно/скрыто от людей (ибо [[Дурная слава — тоже слава|много чести засранцу, чтобы его знала по имени вся христианская ойкумена]]). В ряде иудейских и гностических сект считалось, что князя Тьмы зовут '''Самаэль''' (''סמאל‏‎'', «яд Божий»), но это неточно — в не меньшем числе трактовок это имя вполне послушного Господу ангела, просто с [[никто не любит Аида|неблагодарной работой]]. В [[апокриф]]ической Книге Еноха он называется '''[[:w:Шамхазай|Шамхазай]]''' или, в греческом произношении, [[Вселенная Bubble|Семиаза]]. Многие же популярные в культуре имена дьявола [[архидемоны и архидьяволы|или дьяволов]] обычно переползли к нему метонимически: так, «Вельзевул» — имя божества города Экрона (современный Тель-Митне), означающее «возвышенный владыка» (а среди евреев произносившееся дисфемистическим как «баал-зевув» — повелитель мух), а «Азазель» — то ли тот самый [[козёл отпущения]], то ли та скала, с которой его предписывалась отпускать.
 
{{Nav/Высшие силы}}
{{Nav/Религия}}
{{Nav/Villains}}
{{Nav/Смерть}}
{{Nav/Ужасы}}

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!