Редактирование: Йо-хо-хо в бутылке

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 109: Строка 109:
* Слово bun есть только в предполагаемом первоисточнике. В варианте, приписываемом Черчиллю, уже по-английски «rum, sodomy, and the lash». Так что никаких каламбуров.</ref>. Порция рома входила в ежедневный моряцкий паёк вплоть до 1970-х.
* Слово bun есть только в предполагаемом первоисточнике. В варианте, приписываемом Черчиллю, уже по-английски «rum, sodomy, and the lash». Так что никаких каламбуров.</ref>. Порция рома входила в ежедневный моряцкий паёк вплоть до 1970-х.
* Горючий ром — [[художественная правда]]: автор статьи своими глазами видел бутылку семидесятиградусного напитка с предупреждением на упаковке: «не хранить открытым во избежание самовоспламенения».
* Горючий ром — [[художественная правда]]: автор статьи своими глазами видел бутылку семидесятиградусного напитка с предупреждением на упаковке: «не хранить открытым во избежание самовоспламенения».
** А на этикетках ''восьмидесятиградусного'' (не 80 proof, а 80%, то есть 160 proof! см. ниже) австрийского «Штро» стоит предупреждение о недопустимости его перевозки на самолётах как крайне горючей жидкости.
** А на этикетках ''восьмидесятиградусного'' австрийского «Штро» стоит предупреждение о недопустимости его перевозки на самолётах как крайне горючей жидкости.
* [[w:Пруф (крепость алкоголя)|Пруф]] — принятая в англоязычных странах мера крепости алкоголя, примерно равная 57,15 % — ведёт историю от способа доказательства (англ. proof), что ром не разбавлен: если смоченный им порох удаётся поджечь, значит, доля спирта не меньше указанной.
* [[w:Пруф (крепость алкоголя)|Пруф]] — принятая в англоязычных странах мера крепости алкоголя, примерно равная 57,15 % — ведёт историю от способа доказательства (англ. proof), что ром не разбавлен: если смоченный им порох удаётся поджечь, значит, доля спирта не меньше указанной.
** В наши дни градусы пруф (по крайней мере в США) — это просто удвоенная величина градусов ABV (объёмных процентов алкоголя). То есть водка 80 proof — это всего лишь обычные 40°.
** В наши дни градусы пруф (по крайней мере в США) — это просто удвоенная величина градусов ABV (объёмных процентов алкоголя). То есть водка 80 proof — это всего лишь обычные 40°.

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!