Редактирование: Лезть в бой без щита

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 14: Строка 14:
=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===
''Троп встречается в каждом втором фентези''
''Троп встречается в каждом втором фентези''
* Алексей Пехов. В «[[Алексей Пехов/Хроники Сиалы|Хрониках Сиалы]]» почти все бои проходят без щитов. Обоснуй — к третьему тому отряд потерял почти всех щитоносцев, а граф Маркауз бросил свой щит спасаясь от Адской Флейты в начале «Вьюги Теней». Плюс, здесь вроде как Высокое Средневековье, поэтому качество доспехов позволяет участвовать в бою без щита.
* Алексей Пехов. В «[[Алексей Пехов/Хроники Сиалы|Хрониках Сиалы]]» почти все бои проходят без щитов. Обоснуй — к третьему тому отряд потерял почти всех щитоносцев, а граф Маркауз бросил свой щит спасаясь от Адской Флейты в начале «Вьюги Теней». Плюс, здесь вроде как Высокое Средневековье, поэтому качество доспехов позволяет участвовать в бою без щита.
** Аналогично в «Ветре и Искрах». Щиты носят всего пара рыцарей и то — недолго. Остальные махаются без них.
** Аналогично в «Ветре и Искрах». Щиты носят всего пара рыцарей и то — недолго. Остальные махаются без них.
*** Упоминается круглый щит у Лука в конце второй книги.
*** Упоминается круглый щит у Лука в конце второй книги.
* Роман Злотников серия «Арвендейл». В десятке Троя щита нет вообще ни у кого. Хотя про их наличие в мире как минимум известно.
* Роман Злотников серия «Арвендейл». В десятке Троя щита нет вообще ни у кого. Хотя про их наличие в мире как минимум известно.
* Эдуард Катлас серия «Акенор». С подсветкой и обоснуем. В ходе подготовки снаряжения для Отряда мастер щитов отдельно спрашивает, куда они пойдут. Выяснив, что в егеря-диверсанты, предлагает отказаться от щита в пользу накладок на плечи и наручни, попрочнее. Причина: в лесных забегах щит — лишний груз.
* Эдуард Катлас серия «Акенор». С подсветкой и обоснуем. В ходе подготовки снаряжения для Отряда мастер щитов отдельно спрашивает, куда они пойдут. Выяснив, что в егеря-диверсанты, предлагает отказаться от щита в пользу накладок на плечи и наручни, попрочнее. Причина: в лесных забегах щит — лишний груз.
* Роберт Говард «[[Конан]]». Щит Киммериеец носил всего пару раз за весь цикл. Даже в плотном строю предпочитая тяжелый топор или полуторник.
* Роберт Говард «[[Конан]]». Щит Киммериеец носил всего пару раз за весь цикл. Даже в плотном строю предпочитая тяжелый топор или полуторник.
* Роберт Сальваторе «Сага о Дриззте». Из центральных персонажей щит носит только Бренор Боевой Топор. Остальные или [[В каждой руке по оружию|обоерукие бойцы]] (Дриззт, большинство дроу, Артемис Энтрери), или [[Мастер невероятного оружия|мастера невероятного оружия]] (Ургенталь Дель’Амраго и Далия) или имеют какой-то хитрый финт в запасе (Кэтти-Бри, Киммуриэль Оболдора). Ну или всё и сразу (Джарлакс).
* Роберт Сальваторе «Сага о Дриззте». Из центральных персонажей щит носит только Бренор Боевой Топор. Остальные или [[В каждой руке по оружию|обеирукие бойцы]] (Дриззт, большинство дроу, Артемис Энтрери), или [[Мастер невероятного оружия|мастера невероятного оружия]] (Ургенталь Дель’Амраго и Далия) или имеют какой-то хитрый финт в запасе (Кэтти-Бри, Киммуриэль Оболдора). Ну или всё и сразу (Джарлакс).
* Олег Дивов «Храбр». Илья Урманин щит не отрицает, но в обеих историях им не пользуется. В первый раз подсвечивает, что против волота щит — прямой путь ему в лапы. От удара не спасёт, а ухватит — не отпустит. Во втором рассказе — операция тайная, а сам Илья рядится паломником-богомольцем. Какой уж тут щит.
* Олег Дивов «Храбр». Илья Урманин щит не отрицает, но в обеих историях им не пользуется. В первый раз подсвечивает, что против волота щит — прямой путь ему в лапы. От удара не спасет, а ухватит — не отпустит. Во втором рассказе — операция тайная, а сам Илья рядится паломником-богомольцем. Какой уж тут щит.
* [[Метавселенная Рудазова]] — много и часто. Обычно с обоснованием, что сражающийся либо сам по себе прочнее среднего человека, либо не обходится без магии — обычные-то смертные щитов не чураются.
** [[Архимаг (серия книг)|Рарийские дэвкаци]] — [[зигзаг]]. Как минимум, Индрак таскает за спиной (и выхватывает из-за неё шустрее, чем [[сага о ведьмаке|ведьмак]] — меч) [[офигенно большой щит|громадную бронедверь]] — настолько толстую, что не пробьёшь и пулей, а после ряда полезных зачарований от тётки-[[шаман]]ки и Креола она и боевые заклятия держит неплохо. Но в поле дэвкаци сражаются в основном на манер доппельзольднеров, сокрушая противника [[боевой молот|офигенно большими молотами]], булавами и топорами — благо понимать, что они уже убиты, понимают [[распутинская живучесть|только пуле на двадцатой]].
*** Каабарские [[паладин]]ы привычку лезть в бой без щита отбросили именно при Креоле — когда выяснилось, что иные демоны даже [[доспех неуязвимости|священный кереф]] прогрызают на раз-два. Щиты им сковали из [[адамант]]ия и покрасили серебрянкой, чтобы не выбивались из цветовой гаммы.
** Искатель [[Криабал]]а [[герой-варвар|Мектиг Свирепый]]. Возможно, до событий книги, когда он служил хирдманном, щитом он и пользовался, но сейчас ограничивается [[боевой топор|Крушилой]].
** [[Паргоронские байки|Паргоронские гохерримы]] в принципе оружие предпочитают не строевое, а дуэльное, охотничье или вычурное, так что щиты у них популярностью не пользуются. Разве что вексилларий Адестартес [[рыцарь щита|выпендрился и завёл себе именно что щит]] с зазубренной кромкой.


=== [[Кино]] ===
=== [[Кино]] ===

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!