Редактирование: Не в ладах с оружием/Зарубежная литература

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 18: Строка 18:
** Автору глубоко непонятно, почему так: ведь даже не самому лучшему в мире слесарю нужно полчаса, чтобы сделать человеческий глушитель. Вообще-то, глушитель для автомата требует еще и, как минимум, дозвуковых патронов, иначе в любом случае будет только приглушать — грохот ударной волны никуда не денется (с МР-5 такой проблемы нет, там дозвуковой пистолетный патрон, но точность, дальность и поражающее действие тоже пистолетные). И, возможно, некоторых модификаций оружия, дабы обеспечить безотказность работы на ослабленном бесшумном патроне. Наилучшие результаты достигаются при создании специализированных образцов под специальный патрон.
** Автору глубоко непонятно, почему так: ведь даже не самому лучшему в мире слесарю нужно полчаса, чтобы сделать человеческий глушитель. Вообще-то, глушитель для автомата требует еще и, как минимум, дозвуковых патронов, иначе в любом случае будет только приглушать — грохот ударной волны никуда не денется (с МР-5 такой проблемы нет, там дозвуковой пистолетный патрон, но точность, дальность и поражающее действие тоже пистолетные). И, возможно, некоторых модификаций оружия, дабы обеспечить безотказность работы на ослабленном бесшумном патроне. Наилучшие результаты достигаются при создании специализированных образцов под специальный патрон.
*** А еще больше спецназ порадовался рациям, «позволявшим разговаривать даже под огнем». Нет, не спорим, со связью во второй половине 90-х все было совершенно не прекрасно, но неужто именно это было таким чудом невиданным? Не помехозащищенность там, или устойчивость к перехвату…
*** А еще больше спецназ порадовался рациям, «позволявшим разговаривать даже под огнем». Нет, не спорим, со связью во второй половине 90-х все было совершенно не прекрасно, но неужто именно это было таким чудом невиданным? Не помехозащищенность там, или устойчивость к перехвату…
** «Красный шторм» (1985) — '''наводчики''' танков Т-80 не способны попасть в трехметровую цель даже на учениях, а в боевой обстановке через снаряд проходит в метре над «Абрамсами». Во время учений в «Медведе и драконе» (2000) наводчик Т-80УМ-1 попадает из неподвижного танка в статичную мишень с километра с четвертого раза. Ободренный успехом, он переключается на вторую цель и поражает с третьего выстрела. Несмотря на то, что '''дистанции были известны заранее'''. Потому, что '''таков уровень подготовки в российской армии'''. Проблема, между прочим, выходит за рамки простого шапкозакидательства, потому что как работает танковая СУО Клэнси понимает, судя по описанию «Абрамса», и, сводя проблему к навыкам наводчика, он похоже, считает, что на Т-80 ее попросту нет! А ведь автоматизированная СУО с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем появилась на Т-64Б 1976 года, в один год с этим вашим «Леопардом-2» и за 4 года до этого вашего «Абрамса». Чтобы на Т-80 любой модификации произвести выстрел в автоматическом (основном) режиме, нужно выполнить следующие действия: 1. Установить переключатель выбора баллистики в положение, соответствующее типу снаряда. 2. Нажать кнопку «АЗ Вкл.», чтобы автомат заряжания подал снаряд в пушку. 3. Используя контроллер системы управления огнем, прозванный за характерную форму «Чебурашкой», навести на цель вершину центрального угольника прицела. 4. Нажать кнопку «Дальномер» (под большим пальцем правой руки на «чебурашке»). СУО измерит дальность до цели, а также все прочие замеряемые СУО параметры после чего прицел автоматически выставляется на определенные поправки, центральный угольник при этом не перемещается<ref>У менее технологичных прицелов 1А40 (Т-72А/Б/БА) на цель наводится неподвижная светящаяся марка дальномера, после чего прицел выставлялся на определенную дальность, и затем нужно навести на цель центральный угольник. Впрочем, расположены они так, чтобы это было максимально быстро</ref>. Загорается зеленым индикатор готовности к выстрелу (внизу слева поля зрения прицела). 4.1. СЕКРЕТНО. Внимание, Клэнси и его вподобайкам взорвет мозг. Для стрельбы в движении по движущейся цели наложить вершину центрального угольника на цель и удерживать кнопку «Дальномер» в течение пяти секунд. СУО автоматически вырабатывает и выставляет боковую поправку. 5. Произвести выстрел (нажатием кнопки «выстрел из орудия» под указательным пальцем правой руки на «чебурашке»). У промаха (особенно при стрельбе с места) могут быть какие угодно причины, только не навыки наводчика (если только ланцепуп не забыл вообще запустить СУО. Или не смог даже навести угольник на цель). Но от знания наводчиком дистанции до цели здесь точно ничего не зависит.
** «Красный шторм» (1985) — '''наводчики''' танков Т-80 не способны попасть в трехметровую цель даже на учениях, а в боевой обстановке через снаряд проходит в метре над «Абрамсами». Во время учений в «Медведе и драконе» (2000) наводчик Т-80УМ-1 попадает из неподвижного танка в статичную мишень с километра с четвертого раза. Ободренный успехом, он переключается на вторую цель и поражает с третьего выстрела. Несмотря на то, что '''дистанции были известны заранее'''. Потому, что '''таков уровень подготовки в российской армии'''. Проблема, между прочим, выходит за рамки простого шапкозакидательства, потому что ладно бы мэтр Томас сказал, что СУО танка кривая, косая и горбатая (как работает танковая СУО он понимает, судя по описанию «Абрамса»), но, сводя проблему к навыкам наводчика, он похоже, считает, что на Т-80 попросту нет СУО! Чтобы на Т-80 любой модификации произвести выстрел в автоматическом (основном) режиме, нужно выполнить следующие действия: 1. Установить переключатель выбора баллистики в положение, соответствующее типу снаряда. 2. Нажать кнопку «АЗ Вкл.», чтобы автомат заряжания подал снаряд в пушку. 3. Используя контроллер системы управления огнем, прозванный за характерную форму «Чебурашкой», навести на цель вершину центрального угольника прицела. 4. Нажать кнопку «Дальномер» (под большим пальцем правой руки на «чебурашке»). СУО измерит дальность до цели, а также все прочие замеряемые СУО параметры после чего прицел автоматически выставляется на определенные поправки, центральный угольник при этом не перемещается<ref>У менее технологичных прицелов 1А40 (Т-72А/Б/БА) на цель наводится неподвижная светящаяся марка дальномера, после чего прицел выставлялся на определенную дальность, и затем нужно навести на цель центральный угольник. Впрочем, расположены они так, чтобы это было максимально быстро</ref>. Загорается зеленым индикатор готовности к выстрелу (внизу слева поля зрения прицела). 4.1. СЕКРЕТНО. Для стрельбы в движении по движущейся цели наложить вершину центрального угольника на цель и удерживать кнопку «Дальномер» в течение пяти секунд. СУО автоматически вырабатывает и выставляет боковую поправку (насчет «целых пять секунд, какой ужас», это можно делать, пока ведется перезарядка орудия, от 6 до 17 секунд в зависимости от того, насколько нужно провернуться карусели АЗ). 5. Произвести выстрел (нажатием кнопки «выстрел из орудия» под указательным пальцем правой руки на «чебурашке»). У промаха (особенно при стрельбе с места) могут быть какие угодно причины, только не навыки наводчика (если только ланцепуп не забыл вообще запустить СУО. Или не смог даже навести угольник на цель). Но от знания наводчиком дистанции до цели здесь точно ничего не зависит.
*** А что до заранее известных дистанций, то это имеет значение только при стрельбе в ручном (аварийном) режиме, используемом при отказе СУО. Но где там можно так накосячить тоже не слишком понятно: 1. Выставить прицел на максимальное приближение. 2. Вращая маховик вертикальных поправок (кольцо у места стыка «Чебурашки» и корпуса прицела), выставляем прицел на заранее известную дальность (а если дальность не известна, измеряем её при помощи дальномерной шкалы). Единственное что, не умудряемся перепутать резервные шкалы дальности для бронебойных, кумулятивных и осколочных снарядов (снаряды имеют разную баллистику, поэтому следим, чтобы нужная дистанция была выставлена по соответствующей шкале). 3. Наводим на цель пересечение шкалы боковых поправок (именно она опускается при ручном увеличении дальности) и пулеметной шкалы (НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УГОЛЬНИК!). 4. Производим выстрел (нажатием на кнопку «выстрел из орудия» на «чебурашке», или на дублер на маховике ручной вертикальной наводки, или на педаль непосредственного спуска в зависимости от того, что там не работает). Вот при стрельбе в движении по движущейся цели да, тут все на навыки наводчика. Но это на всех танках так.
*** А что до заранее известных дистанций, то это имеет значение только при стрельбе в ручном (аварийном) режиме, используемом при отказе СУО. Но где там можно так накосячить тоже не слишком понятно: 1. Выставить прицел на максимальное приближение. 2. Вращая маховик вертикальных поправок (кольцо у места стыка «Чебурашки» и корпуса прицела), выставляем прицел на заранее известную дальность (а если дальность не известна, измеряем её при помощи дальномерной шкалы). Единственное что, не умудряемся перепутать резервные шкалы дальности для бронебойных, кумулятивных и осколочных снарядов (снаряды имеют разную баллистику, поэтому следим, чтобы нужная дистанция была выставлена по соответствующей шкале). 3. Наводим на цель пересечение шкалы боковых поправок (именно она опускается при ручном увеличении дальности) и пулеметной шкалы (НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УГОЛЬНИК!). 4. Производим выстрел (нажатием на кнопку «выстрел из орудия» на «чебурашке», или на дублер на маховике ручной вертикальной наводки, или на педаль непосредственного спуска в зависимости от того, что там не работает). Вот при стрельбе в движении по движущейся цели да, тут все на навыки наводчика. Но это на всех танках так.
*** А что до снаряда на метр выше цели, то у 2А46 дальность прямого выстрела (это когда траектория снаряда не поднимается выше высоты цели) составляет 2 100 метров при высоте цели 2 метра (высота «Абраши» — 2,37). Там же через дымовую завесу работают не только тепловизоры (что реально), но и лазерные дальномеры, что нереально. А советская армия, ставя дым, получается, то ли не знала, что на «Абрашках» тепловизоры есть, то ли сознательно мешала советским же танкам…
*** А что до снаряда на метр выше цели, то у 2А46 дальность прямого выстрела (это когда траектория снаряда не поднимается выше высоты цели) составляет 2 100 метров при высоте цели 2 метра (высота «Абраши» — 2,37). Там же через дымовую завесу работают не только тепловизоры (что реально), но и лазерные дальномеры, что нереально. А советская армия, ставя дым, получается, то ли не знала, что на «Абрашках» тепловизоры есть, то ли сознательно мешала советским же танкам…
*** А еще на Т-80 стоит дизельный двигатель, и оснований полагать, что это Т-80УД нет — во-первых, он был принят на вооружение в 1987, во-вторых, упомянуто, что это была командирская машина с высокой антенной на башне, то есть, во время действия «Красного шторма», Т-80Б(В)К, и вот это не ошибка переводчика. А еще советский персонаж определяет, что танки были не советскими по звуку — турбины на «Абрамсах» не ревут так, как дизеля на советских танках. То есть, оснований предполагать, что танки с ГТД это Т-80 у него не было.
*** А еще на Т-80 стоит дизельный двигатель, и оснований полагать, что это Т-80УД нет — во-первых, он был принят на вооружение в 1987, во-вторых, упомянуто, что это была командирская машина с высокой антенной на башне, то есть, во время действия «Красного шторма», Т-80Б(В)К, и вот это не ошибка переводчика. А еще советский персонаж определяет, что танки были не советскими по звуку — турбины на «Абрамсах» не ревут так, как дизеля на советских танках. То есть, оснований предполагать, что танки с ГТД это Т-80 у него не было.
*** Снаряды «Абрамсов» пробивают у Т-80 исключительно сталь. Композитная броня? Не слышали!
*** Да, кстати, на вооружении китайской армии по Клэнси стоят '''российские''' Т-80 и Т-90, только китайцы скрутили с них '''115-мм орудия''' и поставили купленные через Израиль М-68. Ах да, Т-80УМ-1 (1997 года) может «дать хороший бой» М-60А3 (1973 года выпуска), безнадежно отстает от самых первых «Абрашек» (еще со 105-мм пушками), ну а про М1А2 и говорить не надо. А почему? А потому, что отстает!
*** Да, кстати, на вооружении китайской армии по Клэнси стоят '''российские''' Т-80 и Т-90, только китайцы скрутили с них '''115-мм орудия''' и поставили купленные через Израиль М-68. Ах да, Т-80УМ-1 (1997 года) может «дать хороший бой» М-60А3 (1973 года выпуска), безнадежно отстает от самых первых «Абрашек» (еще со 105-мм пушками), ну а про М1А2 и говорить не надо. А почему? А потому, что отстает!
**** И все становится на свои места, если допустить, что Клэнси не видит разницы между Т-80 и Тип-80 (как писал нижеупомянутый Г.Койл, «для <наводчика американского танка> „Т-80“ был любой не-американский танк»). Последний был создан на базе захваченного на Даманском Т-62, а там и дизель, и 115-мм пушка, и заряжающий, гомогенная стальная броня, и примерная равноценность с М-60, и басмачи его видели во всех подробностях, ибо это был основной советский танк в Афгане.
**** И все становится на свои места, если допустить, что Клэнси не знает разницы между Т-80 и Тип-80 (как писал нижеупомянутый Г.Койл, «для <наводчика американского танка> „Т-80“ был любой не-американский танк»). Последний был создан на базе захваченного на Даманском Т-62, а там и дизель, и 115-мм пушка, и заряжающий, и примерная равноценность с М-60, и джихамордеки его видели во всех подробностях.
***** Заряжающего Т-80 все же подарил переводчик, у которого «заряжающим» стал Gunner, то есть наводчик, видимо потому, что написано, что он как раз подавал снаряд в пушку… Что делает именно наводчик, нажимая кнопку АЗ Вкл.  
***** Заряжающего Т-80 все же подарил переводчик, у которого «заряжающим» стал Gunner, то есть наводчик, видимо потому, что написано, что он как раз подавал снаряд в пушку… Что делает именно наводчик, нажимая кнопку АЗ Вкл.  
**** И вышеописанные косяки с СУО эта версия тоже объясняет — на Т-62, хотя и стоял лазерный дальномер (в отличие, к слову, от М-60А1), но его показания выводились на индикатор цыфорками, по которым наводчик должен был или выставить поправку вручную при помощи маховика вертикальных поправок, либо попытаться принять поправку «на глаз». Ну подумаешь, перепутал два поколения (между ними втесался Т-72А/Б, у которого прицел автоматически выставлялся по показаниям дальномера, но наводить его на цель нужно было после этого) танковых СУО… Это что, причина не признать мэтра Томаса глубоким знатоком советской армии, чтобы приглашать его на командно-штабные учения играть за СССР?
**** И вышеописанные косяки с СУО эта версия тоже объясняет — на Т-62, хотя и стоял лазерный дальномер (в отличие, к слову, от М-60А1), но его показания выводились на индикатор цыфорками, по которым наводчик должен был или выставить поправку вручную при помощи маховика вертикальных поправок, либо попытаться принять поправку «на глаз». Ну подумаешь, перепутал два поколения (между ними втесался Т-72А/Б, у которого прицел автоматически выставлялся по показаниям дальномера, но наводить его на цель нужно было после этого) танковых СУО… Это что, причина не признать мэтра Томаса глубоким знатоком советской армии, чтобы приглашать его на командно-штабные учения играть за СССР?

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!

Шаблоны, используемые на этой странице: