Редактирование: Реальность нереалистична

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 40: Строка 40:


=== Военные байки?! ===
=== Военные байки?! ===
Читайте [[Реальность нереалистична/Военные байки?!|в соответствующей подстатье]].
* Оппозиционный королю дворянин наступает на столицу во главе армии мятежников. Разбив королевские войска, он уже мнит себя абсолютным победителем… но почти сразу же погибает по нелепой случайности, оставив армию обескровленной и обрекая её на поражение. Рояль в кустах, скажете вы? Граф де Суассон, убивший сам себя из пистолета, [[Несовместимая с жизнью тупость|которым поправлял забрало шлема]], с вами не согласится.
* А как вам армия, разгромившая саму себя, потому что у страха глаза велики? Звучит как нелепый анекдот, но это реальная битва при Карансебеше 17 сентября 1788 года. Австрийская армия просто феерически облажалась, а подошедший через два дня после «битвы» Коджа Юсуф-паша спокойно присвоил победу себе, не понеся абсолютно никаких потерь!
* Герой сбежал из плена. Через несколько дней блужданий по вражеской стране он, голодный и измученный, уже готов был сдаться и постучался в первый попавшийся дом. Там он встретил единственного на много миль вокруг сородича, который помог ему завершить начатое. [[Иммунитет протагониста]]? Протагониста звали Уинстон Черчилль.
* На подступах к столице гремит решающая битва, у обороняющейся стороны проблемы с логистикой из-за недостатка транспорта. Генерал, командующий обороной, собирает все городские такси, сажает в них целую пехотную бригаду, отправляет на передовую и тем спасает положение. Анекдот? Нет, знаменитое «[[w:Марнское такси|марнское такси]]».
* [[w:Картон де Виар, Адриан|Адриан Картон де Виарт]], бельгийский аристократ, позднее получивший британское подданство, вёл очень насыщенную жизнь. В ходе разнообразных войн [[Одноглазый крутой|лишился глаза]], уха и руки, в госпиталь обращался сугубо после окончания боя, дважды был взят в плен, один раз сбежал ([[Крутой инвалид|прорыв ''единственной рукой'' подкоп]]). Воевал в [[англо-бурская война|англо-бурскую]], [[Первая мировая война|Первую мировую]], [[Вторая мировая война|Вторую мировую]], Гражданскую войну в Китае и ещё в [[Рыцарь крови|доброй полусотне войн и конфликтов]]. Дважды выжил в авиакатастрофах, всегда дрался в первых рядах, был десятки раз ранен, но всегда возвращался в строй. Командовал самыми разнообразными подразделениями, от верблюжьей кавалерии до бронепоезда. Эвакуировал британскую миссию из Польши в начале Второй мировой, ухитрившись вытащить большую часть персонала буквально из-под носа у немцев через румынскую границу. В 71 год женился на молодой женщине и умер в своей постели в возрасте восьмидесяти трёх лет. Если бы его мемуары были изданы как художественное произведение, автора забросали бы помидорами за ГГ — абсолютного [[Мэри-Сью|Марти-Стью]].
* История Ян Кёнжджона (1920-92) больше напоминает боевик (который в итоге и сняли — называется «Мой путь»). Корейца вначале призвали в японскую армию, затем он попал в плен на Халхин-Голе; потом его призвали в РККА и он снова попал в плен уже к вермахту; вермахт тоже отправил его воевать и опять всё закончилось пленом! И нет, на стороне союзников он воевать уже не стал, спокойно досидел в плену до конца войны и свалил в США, где и умер.
* Режиссер Ричард Аттенборо рассказывал, что многие неправдоподобные моменты в военном фильме «Мост слишком далеко» взяты из реальной истории. Например, генерал Браунинг, отбросивший данные разведки со словами «Я не отменю операцию из-за трёх фотографий» (на фотографиях были, между прочим, немецкие танки там, где их не должно было быть); сержант, под угрозой оружием заставивший хирурга-полковника сделать операцию своему погибшему капитану, после чего погибший капитан ожил; британский солдат, везде ходивший с зонтиком, потому что у него была плохая память на пароли, а с зонтиком он точно похож на настоящего британца.
* Один танк в одиночку уничтожил 16 вражеских танков и 2 бронемашины, не считая 8 грузовиков, а экипаж вернулся к своим на трофейной машине. [[Манчкин]]ство от [[МТА]]? Нет, подвиг Коновалова и его экипажа. Про который снят фильм «Несокрушимый», не имеющий с реальной историей [[основано на реальных событиях|практически ничего общего]].
* Младший лейтенант американского десанта Дэниэл Инуэ при штурме укреплённых позиций нацистов близ Тосканы (Италия) попал под огонь трёх германских пулемётных точек, получил пулю в живот, после чего уничтожил два пулеметных расчёта. При штурме третьей точки ружейной гранатой ему почти оторвало кисть руки, в которой он держал гранату, после чего он [[Героическое упорство|разжал пальцы оторванной руки второй рукой]] и всё-таки забросил гранату в дот. С одной рукой и большой кровопотерей продолжил бой до полного разгрома немцев на участке действия его взвода, заработав попутно ещё пулевое ранение в ногу. Под конец он был отправлен в тыл, где перенёс ампутацию кисти без наркоза. Остался жив, после войны сделал неплохую политическую карьеру (был сенатором от штата Гавайи).
* Дочь раскулаченного кулака купила (!) на свои деньги танк, а затем воевала на своём личном танке в Красной армии, став героем. Невозможно? [[w:Октябрьская, Мария Васильевна|Мария Октябрьская]], вдова комиссара, была искусной рукодельницей. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка. «Танк прошу назвать „Боевая подруга“ и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка», — написала она Сталину. Генералиссимус выполнил её пожелание.
* Одинокий вражеский танк подъехал к полевой кухне, где как раз кашеварил столь же одинокий красноармеец. Вооружённый лишь топором и винтовкой повар, проявив смекалку, сумел обезоружить и обездвижить машину, а экипаж захватить в плен. Его, случаем, не Василий Тёркин звали? Нет, [[w:Середа, Иван Павлович|Иван Середа]]. Другие подвиги Середы, к слову, выглядят ничуть не более реалистично. Дошло до того, что многие считают Ивана Павловича фольклорным персонажем, а истории о нём — в лучшем случае приукрашенными, а то и вовсе небылицами. Ан нет: это совершенно реальный человек, и достоверность его подвигов многократно проверялась и подтверждалась.
** Справедливости ради — Иван Павлович заборол не полноценный танк, а учебную машину Pz I (2 члена экипажа, пара пулемётов винтовочного калибра в качестве оружия, противопульная броня; по сути танкетка, но немцы гордо называли её «учебным танком»). Впрочем, крутости подвига это не отменяет.
*** Вообще-то нет. Это был Pz.38(t) чехословацкого производства. Обратите внимание, во всех источниках говорится о 4-х взятых в плен танкистах, что явно превышает экипаж Pz I.
* Вы, возможно, слышали, что знаменитая песня «На честном слове и на одном крыле» [[Основано на реальных событиях|основана на реальных событиях]]. Но знаете ли вы [http://www.yaplakal.com/forum2/topic1634539.html подробности этого полёта]? Бомбардировщик протаранен вражеским истребителем: напрочь срезан левый стабилизатор, повреждено правое крыло и выведены из строя двигатели на нём, а в фюзеляже пробита изрядная дыра и покорёжен силовой набор. Что делает экипаж? Прыгает с парашютами под крики «Лучше плен, чем верная гибель»? Ничуть не бывало: они срезают со своих парашютов стропы, лишая себя даже возможности прыгнуть, и этими стропами привязывают полуотвалившийся хвост. Ага, именно так: тяжёлый бомбардировщик ремонтируют методом «связать верёвочками». Ну, не только верёвочками: они также используют застрявшие в дыре обломки истребителя, что само по себе достойно [[Baron Münchhausen|Мюнхгаузена]]. Но ладно, поверим в это; что они делают дальше? Бросают бомбы куда придётся и тут же поворачивают назад (за что их никто бы не упрекнул)? Ничуть не бывало № 2: они в таком виде долетают до цели и сбрасывают бомбы именно на неё<ref>Справедливости ради, их протаранили уже на подходе к цели, так что лететь оставалось совсем немного. Но даже при этом впечатляет.</ref>. И уже после этого разворачиваются, благополучно отбиваются(!) от вражеских истребителей и возвращаются домой — все живые и даже без единой раны. Для полной опереточности хвост наконец отваливается аккурат после того, как экипаж покинул приземлившийся самолёт. Честное слово, скупая строчка «на одном крыле» выглядит куда реалистичней!
* Джозеф Байерли (1923—2004) — пример чуть менее эпичный. Американский солдат попал в немецкий плен после «Дня Д» и совершил две неудачных попытки побега. Тем не менее, его не расстреляли, а третья попытка оказалась успешной — американский десантник добрался до наступающей Красной Армии. Вместо возвращения домой он уговорил замкома 1-й гвардейской танковой армии Александру Самусенко остаться воевать дальше. Далее было ранение, госпиталь и маршал Жуков, всё-таки отправивший Байерли домой, где его уже давно объявили мёртвым. Дополнительные очки за то, что свадьбу Байерли обвенчал тот же самый священник, что отпевал его двумя годами ранее!
* Бомбардировщик, заблудившийся над морем из-за неисправного компаса, израсходовав топливо, садится на первый попавшийся остров — как оказалось, вражеский. Экипаж самолёта — три человека, гарнизон острова — больше четырёх тысяч. Сразу после посадки к самолёту подбегает группа вражеских военных… с белым флагом и заявлением о том, что гарнизон сдаётся. Сюжет военной комедии, где [[Допустимая жанровая условность|по законам жанра]] враги выставлены идиотами и трусами? Отнюдь: [[w:Лампедуза#Захват Лампедузы сержантом Коэном|захват острова Лампедуза сержантом Коэном]]. Разгадка проста: остров к тому моменту был безнадёжно отрезан от Италии, гарнизон страдал от нехватки питьевой воды и подвергался бомбардировкам, против которых был беззащитен. Командование уже прислало им разрешение капитулировать во избежание бессмысленных потерь; Коэну просто повезло быть первым представителем союзников, который мог эту капитуляцию принять.
* В ходе одной гражданской заварушки страна, поддерживающая одну из сторон конфликта (причём серьёзно так — подвела флот с кучей авиации, высадила войска), решает снести стратегически важный мост, контролируемый другой стороной. Один весенним днём к этому мосту прилетает 79 самолётов, которые сбрасывают на него 32 ракеты и пару сотен бомб… думаете, что мост был разрушен? Ага, ЩАС! Стоит и даже не думал падать. Удивившиеся интервенты на следующий день повторяют налёт и вываливают на мост ещё 3 сотни бомб. Мост стоит. Позже попробовали пять двухтонных(!) бомб особой конструкции. Мост стоит. Ещё позже попробовали управляемые бомбы. Мост стоит. И лишь после применения управляемых бомб весом под тонну мост удалось снести… после трёх(!!) налётов, последний из которых произошёл через семь с половиной ЛЕТ(!!!) после самого первого, в течение которых к мосту было совершено, в общей сложности, 873 вылета. Думаете, сказка? А вот и нет — именно с такими трудами американцы сносили мост [[w:Пасть дракона|Пасть дракона]] в Северном Вьетнаме.
* Рой Бенавидез подорвался на мине во время патруля в Южном Вьетнаме в 1965. Врачи сказали, что он никогда не сможет ходить, однако он полностью поправился. Спустя 3 года принял участие в бою, длившемся 6 часов, где неплохо отметился: перебил кучу противников (одного из них — в рукопашной), спас 8 своих бойцов от неминуемой смерти и чуть ли не в одиночку сдержал наступление целого батальона Вьетконга. В ходе боя получил 37 ранений от пуль, осколков и штыков, а также удар прикладом по затылку. Выжил (когда его паковали в мешок, из последних сил плюнул кровью в лицо врачу, чтобы показать, что ещё жив) и оставил потомство.
* Из-за неудачных действий экипажа подводная лодка одной страны терпит крушение у берегов другой — своего соседа и заклятого врага. Причём терпит при попытке забрать с территории этого соседа диверсионную группу. Лодку приходится покинуть и на вражеской территории оказываются 21 член её экипажа, 2 офицера, курировавших операцию, и, собственно, 3 диверсанта. Буквально через час высадившихся уже заметили (правда случайно — водитель, проезжавший мимо) и подняли тревогу, после чего были оперативно развёрнуты все окрестные военные и полицейские силы. В течение двух недель тысячи силовиков гонялись за подводниками (которые не были обучены скрытности, в отличие от диверсантов), а затем ещё целый месяц выслеживали тех самых диверсантов, которые сначала отлёживались в подготовленном схроне, а затем попробовали выйти к своим. И в итоге одному всё-таки удалось, отмахав больше 120 километров (причём часть расстояния с раной в животе), дойти до границы и уйти домой, несмотря на то, что на поимку шпионов было брошено общим счётом почти 49 тысяч человек. Что это, противостояние Рэмбо и имперских штурмовиков? Нет — это [[w:Каннынский инцидент|Каннынский инцидент]] 1996 года.
* [[w:Джигме Сингье Вангчук|Король]] лично поднимает в атаку отряд коммандос, а его [[w:Джигъел Угъен Вангчук|сын]], сбежавший из Оксфорда, тайком прилетает в страну и сражается плечом к плечу с отцом — и всё это происходит в XXI веке? Не надо скепсиса — это действительно случилось в 2003 году [[w:Операция Бутана против ассамского сопротивления|в Бутане]].
* Между двумя государствами началась война. В стране, на которую напали, было много выходцев из страны, которая напала, и эту этническую группу сослали в лагеря. По мере проигрыша её исторической родины из этого народа формируют подразделение, которое до сих пор считается рекордсменом по количеству награждённых относительно численности личного состава. Фантастика? Нет, это реальная история 442 пехотного полка армии США, 9486 бойцов-японцев которого были удостоены награды «Пурпурное сердце» (за ранение или гибель в бою), и ещё 21 был награждён Медалью Почёта. Таким образом, этот полк является рекордсменом по числу награждённых «Пурпурным сердцем» за всю историю американской армии, за что получил прозвище «Батальон Пурпурное сердце».


=== {{СА|Геммология}} ===
=== {{СА|Геммология}} ===

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!