Редактирование: Справочник автора/Античная древнеримская кухня

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
{{mirf|https://www.mirf.ru/science/kuhnya-drevnego-rima/}}
Кухня Древнего Рима — понятие довольно расплывчатое, так как она очень сильно изменялась на протяжении всей его истории. Архаические италики, пришедшие на Апеннинский полуостров из Центральной Европы, питались совершенно не так, как обитатели Западной империи середины V в., поэтому во избежание анахронизмов стоит знать, чем же отличались их диеты.
'''Кухня Древнего Рима''' — понятие довольно расплывчатое, так как она очень сильно изменялась на протяжении всей его истории. Архаические италики, пришедшие на Апеннинский полуостров из Центральной Европы, питались совершенно не так, как обитатели Западной империи середины V в., поэтому во избежание анахронизмов стоит знать, чем же отличались их диеты.


== Архаика ==
== Архаика ==
Строка 18: Строка 17:
В этой связи получил широчайшее распространение общепит (впрочем, только у простого народа — для римского аристократа быть замеченным в попине или термополии было страшным позором): коммерческие пекарни предлагали широчайший выбор видов хлеба, пирогов и пирожков на любой вкус и кошелёк (очень популярны были пироги-плаценты с сыром и яйцами), в [[Таверна «Кружка эля»|тавернах-попинах]] предлагали на разлив и распивочно вино с немудрящими закусками вроде сыра, оливок или лепёшек, термополии со вмазанными прямо в стойку котлами торговали разными кашами и похлёбками, в каупонах можно было, кроме того, получить недорогой ночлег. Всё это были, впрочем, заведения самого низкого пошиба, где процветали [[вор]]овство, [[игры азартные и не очень|азартные игры]] и [[проституция]], вплоть до того, что хозяева и хозяйки сдавали в наём даже собственных дочерей, не говоря уж о [[рабство|рабынях]]. Уважающий себя квирит обедал дома, или, [[Промотавшийся аристократ|на худой конец]], у друзей и знакомых, или же получал от собственного патрона продуктовый паёк — спортулу.
В этой связи получил широчайшее распространение общепит (впрочем, только у простого народа — для римского аристократа быть замеченным в попине или термополии было страшным позором): коммерческие пекарни предлагали широчайший выбор видов хлеба, пирогов и пирожков на любой вкус и кошелёк (очень популярны были пироги-плаценты с сыром и яйцами), в [[Таверна «Кружка эля»|тавернах-попинах]] предлагали на разлив и распивочно вино с немудрящими закусками вроде сыра, оливок или лепёшек, термополии со вмазанными прямо в стойку котлами торговали разными кашами и похлёбками, в каупонах можно было, кроме того, получить недорогой ночлег. Всё это были, впрочем, заведения самого низкого пошиба, где процветали [[вор]]овство, [[игры азартные и не очень|азартные игры]] и [[проституция]], вплоть до того, что хозяева и хозяйки сдавали в наём даже собственных дочерей, не говоря уж о [[рабство|рабынях]]. Уважающий себя квирит обедал дома, или, [[Промотавшийся аристократ|на худой конец]], у друзей и знакомых, или же получал от собственного патрона продуктовый паёк — спортулу.


== Эпоха Империи ==
==Эпоха Империи==
Именно в этот период начало складываться то, римское общество, что известно массовой публике — тот самый изнеженный и пресыщенный Рим, которому всё надоело и [[Месье знает толк в извращениях|который начал развлекаться всевозможными извращениями]], от половых [[Гуру сала с шоколадом|до кулинарных]]. Продолжающиеся успехи римских легионов приносили всё большее разнообразие на стол римского горожанина — впрочем, в первую очередь богатого, так как диета бедноты почти не менялась. Однако, с ростом вышеупомянутого ager publicus, доходы и продукция общественных земель позволили начать подкармливать римскую бедноту продуктовыми раздачами — т. н. анноной. Сперва паёк анноны состоял из небольшой толики зерна и оливкового масла, но в связи с ростом городского населения, теснящегося в крохотных квартирках без печей, очень быстро его стали выдавать уже готовым печёным хлебом и солёной рыбой, а на праздники — пирогами и даже небольшими кусками мяса, обычно в форме долго не портящейся ветчины. Общественные раздачи стали столь важны, что ими заведовал особый магистрат, входящий в высший (курульный) круг Cursus Honorum — префект анноны. Римские политики рассматривали раздачи продуктов населению как дело высшей государственной важности, так как уже в эпоху поздней республики количество бедноты, особо не занятой на работе, но обладающей правами римского гражданина, было таким, что с лёгкостью могло определить политическую карьеру консула или даже императора. Именно отсюда и пошла поговорка «хлеба и зрелищ» («panem et circenses») — раздачами продуктов и денег, а также публичными играми (в том числе и за свой счёт)<ref>Тот же Цезарь влез в астрономические долги, чтобы за счёт раздач и гладиаторских игр избраться консулом. К счастью (для него), назначенный командовать войсками в Галлии, он не только вернул всё за счёт военной добычи, но и сказочно разбогател сам.</ref> политики фактически покупали голоса городской бедноты.
Именно в этот период начало складываться то, римское общество, что известно массовой публике — тот самый изнеженный и пресыщенный Рим, которому всё надоело и [[Месье знает толк в извращениях|который начал развлекаться всевозможными извращениями]], от половых [[Гуру сала с шоколадом|до кулинарных]]. Продолжающиеся успехи римских легионов приносили всё большее разнообразие на стол римского горожанина — впрочем, в первую очередь богатого, так как диета бедноты почти не менялась. Однако, с ростом вышеупомянутого ager publicus, доходы и продукция общественных земель позволили начать подкармливать римскую бедноту продуктовыми раздачами — т.н. анноной. Сперва паёк анноны состоял из небольшой толики зерна и оливкового масла, но в связи с ростом городского населения, теснящегося в крохотных квартирках без печей, очень быстро его стали выдавать уже готовым печёным хлебом и солёной рыбой, а на праздники — пирогами и даже небольшими кусками мяса, обычно в форме долго не портящейся ветчины. Общественные раздачи стали столь важны, что ими заведовал особый магистрат, входящий в высший (курульный) круг Cursus Honorum — префект анноны. Римские политики рассматривали раздачи продуктов населению как дело высшей государственной важности, так как уже в эпоху поздней республики количество бедноты, особо не занятой на работе, но обладающей правами римского гражданина, было таким, что с лёгкостью могло определить политическую карьеру консула или даже императора. Именно отсюда и пошла поговорка «хлеба и зрелищ» («panem et circenses») раздачами продуктов и денег, а также публичными играми (в том числе и за свой счёт)<ref>Тот же Цезарь влез в астрономические долги, чтобы за счёт раздач и гладиаторских игр избраться консулом. К счастью (для него), назначенный командовать войсками в Галлии, он не только вернул всё за счёт военной добычи, но и сказочно разбогател сам.</ref> политики фактически покупали голоса городской бедноты.  


В свою очередь питание богачей становилось всё более изысканным и сложным. Из Индии везли чёрный перец, гвоздику и тростниковый сахар, который как раз только-только научились там вырабатывать. Из Северной Африки поставлялись лучшие сорта пшеницы для дорого господского хлеба и изысканные пряности вроде сильфия, который потреблялся в таком астрономическом количестве, что был истреблён уже к концу II века нашей эры. Развитие рыболовства привело к широкому использованию морепродуктов и дорогих сортов рыбы — рыба вообще ценилась римлянами выше мяса и стоила обычно в полтора-два раза дороже. Получил огромное распространение соус из квашеной рыбы под названием гарум — аналог современных азиатских рыбных соусов, который почти полностью вытеснил из римской кулинарии обычную соль. Тем не менее для бедноты гарум был дороговат и оставался продуктом «для чистой публики». Осадок же от производства гарума, аллек, содержащий ферментированное мясо, кости и внутренности, как раз и продавался бедноте как недорогая белковая заправка для каш и т. п. Стоит, правда, отметить, что и аллек и сильфий с современной точки зрения вонючи были невероятно, как и сам процесс получения соуса<ref>Например, Помпеи прославились в Империи в первую очередь как центр производства высших сортов гарума, наравне с Кадисом и Картахеной в Испании.</ref> — а вот сам по себе гарум почти ничем не пах, что интересно. Писатели-моралисты ранней Империи не жалели перьев на критику изнеженных богатеев, транжирящих серебро на импорт дорогой еды и приправ из Азии и Африки, тогда как ещё их деды ели простую кашу с капустой и чесноком и были сильны, здоровы и воинственны.
В свою очередь питание богачей становилось всё более изысканным и сложным. Из Индии везли чёрный перец, гвоздику и тростниковый сахар, который как раз только-только научились там вырабатывать. Из Северной Африки поставлялись лучшие сорта пшеницы для дорого господского хлеба и изысканные пряности вроде сильфия, который потреблялся в таком астрономическом количестве, что был истреблён уже к концу II века нашей эры. Развитие рыболовства привело к широкому использованию морепродуктов и дорогих сортов рыбы — рыба вообще ценилась римлянами выше мяса и стоила обычно в полтора-два раза дороже. Получил огромное распространение соус из квашеной рыбы под названием гарум — аналог современных азиатских рыбных соусов, который почти полностью вытеснил из римской кулинарии обычную соль. Тем не менее для бедноты гарум был дороговат и оставался продуктом «для чистой публики». Осадок же от производства гарума, аллек, содержащий ферментированное мясо, кости и внутренности, как раз и продавался бедноте как недорогая белковая заправка для каш и т.п. Стоит, правда, отметить, что и аллек и сильфий с современной точки зрения вонючи были невероятно, как и сам процесс получения соуса<ref>Например, Помпеи прославились в Империи в первую очередь как центр производства высших сортов гарума, наравне с Кадисом и Картахеной в Испании.</ref> а вот сам по себе гарум почти ничем не пах, что интересно. Писатели-моралисты ранней Империи не жалели перьев на критику изнеженных богатеев, транжирящих серебро на импорт дорогой еды и приправ из Азии и Африки, тогда как ещё их деды ели простую кашу с капустой и чесноком и были сильны, здоровы и воинственны.


== Примечания ==
== Примечания ==

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!