Редактирование: Чай

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 184: Строка 184:


==== Национальные особенности чаепития ====
==== Национальные особенности чаепития ====
* Нам это кажется само собой разумеющимся, но манера добавлять в чай ломтик лимона характерна только для России (и исторически связанных с Россией стран). Настолько, что почти везде в мире это называется «чай по-русски». Также именно с Россией у большинства ассоциируется такое приспособление как самовар (хотя придуман он был не здесь, да и используется традиционно, например, еще и в Иране). Менее известный в мире, зато действительно чисто русский элемент чайной посуды — подстаканник.
* Нам это кажется само собой разумеющимся, но манера добавлять в чай ломтик лимона характерна только для России (и исторически связанных с Россией стран). Настолько, что почти везде в мире это называется «чай по-русски». Также именно с Россией у большинства ассоциируется такое приспособление как самовар (хотя придуман он был не здесь, да и используется традиционно, например, еще и в Иране). Менее известный в мире, зато действительно чисто русский элемент чайной посуды — подстаканник.  
** Вообще-то лимон в чай начали добавлять англичане, но не просто так, а вместе с [[ром]]ом — так получался грог. В России тоже могут плеснуть в чай какого-нибудь алкогольного травяного бальзама — но ложку-другую, а не треть или даже половину объёма, как на [[флот её величества|флоте его величества]].
* [[Конфуцианцы, кунфуисты и коммунисты|Китай]] — не только родина культуры чайного куста, но большинства чайных церемоний. Что распространенный в центральной Азии чай с маслом и солью, что японская чайная церемония с порошковым зеленым чаем и вычурным ритуалом — одинаково китайские ноу-хау, отличаются только временем и местом заимствования. В самом же Китае в течение нашей эры сменилось великое множество способов употребления чайного листа. Причем изначально видимо употреблялся не отвар чайных листьев, а они сами в квашенном и маринованном виде! Для южного Китая и юго-восточной Азии это и сейчас не экзотика.
* [[Конфуцианцы, кунфуисты и коммунисты|Китай]] — не только родина культуры чайного куста, но большинства чайных церемоний. Что распространенный в центральной Азии чай с маслом и солью, что японская чайная церемония с порошковым зеленым чаем и вычурным ритуалом — одинаково китайские ноу-хау, отличаются только временем и местом заимствования. В самом же Китае в течение нашей эры сменилось великое множество способов употребления чайного листа. Причем изначально видимо употреблялся не отвар чайных листьев, а они сами в квашенном и маринованном виде! Для южного Китая и юго-восточной Азии это и сейчас не экзотика.
** Китайцы додумались до такого извращения, как объединить кофе и чай в одном стакане, и назвали это '''юаньян''' (странная пара).
** Китайцы додумались до такого извращения, как объединить кофе и чай в одном стакане, и назвали это '''юаньян''' (странная пара).
Строка 191: Строка 190:
* Свои варианты чайной церемонии есть и в других странах рисовой культуры — в [[Развесистая сакура|Японии]], Корее и [[Рис, пряности и джунгли|Вьетнаме]].
* Свои варианты чайной церемонии есть и в других странах рисовой культуры — в [[Развесистая сакура|Японии]], Корее и [[Рис, пряности и джунгли|Вьетнаме]].
* В [[Рис, пряности и джунгли|Бирме]] едят квашеные чайные листья, называемые [[w:Леппет-со]].
* В [[Рис, пряности и джунгли|Бирме]] едят квашеные чайные листья, называемые [[w:Леппет-со]].
* В [[Степи и Чингисхан|Монголии]] тоже есть свои изыски относительно заваривания чая. В него добавляют не только молоко, но и баранье сало, да и вообще он больше суп напоминает.
* В [[Степи и Чингисхан|Монголии]] тоже есть свои изыски относительно заваривания чая. В него добавляют не только молоко, но и баранье сало, да и вообще он больше суп напоминает.  
* В [[Страна утренней свежести|Корее]] в XVI веке выращивание чая было… запрещено по той причине, что землевладельцы часто ради прибыли предпочитали вместо зерна выращивать чай. В результате словом «ча» в Корее называют совсем не чай, а традиционная корейская чайная церемония сохранилась лишь при буддийских монастырях и королевском дворе.
* В [[Страна утренней свежести|Корее]] в XVI веке выращивание чая было… запрещено по той причине, что землевладельцы часто ради прибыли предпочитали вместо зерна выращивать чай. В результате словом «ча» в Корее называют совсем не чай, а традиционная корейская чайная церемония сохранилась лишь при буддийских монастырях и королевском дворе.
* В [[Индийские песни и пляски|Индии и Пакистане]] популярен [[w:Масала (чай)|чай масала]], который готовят из чёрного чая со смесью специй [[w:Масала|масала]] (часто включающей и чёрный перец), подсластителем (пальмовым или коричневым тростниковым сахаром либо мёдом) и молоком. В английском языке это называется masala-chai или просто chai, а обычный чай — tea.
* В [[Индийские песни и пляски|Индии и Пакистане]] популярен [[w:Масала (чай)|чай масала]], который готовят из чёрного чая со смесью специй [[w:Масала|масала]] (часто включающей и чёрный перец), подсластителем (пальмовым или коричневым тростниковым сахаром либо мёдом) и молоком. В английском языке это называется masala-chai или просто chai, а обычный чай — tea.
** В китайском языке этот отвар обозначается одним и тем же иероглифом 茶, но на северном диалекте (путунхуа) он произносится ''cha'', на южном (кантонском) — ''te''. С китайским чаем мореплаватели-британцы познакомились в южных провинциях, а вот тот чай, что получали из Пакистана, везли торговцы с севера Китая. По этому маркеру в целом можно определить, каким путём обеспечивала себя чаем та или иная нация. У русских, балканских народов, восточноафриканцев и практически по всей Азии, включая внезапно Японию — chai/shai/cha. В Западной Европе и её бывших колониях — te/ti.
** В китайском языке этот отвар обозначается одним и тем же иероглифом 茶, но на северном диалекте (путунхуа) он произносится ''cha'', на южном (кантонском) — ''te''. С китайским чаем мореплаватели-британцы познакомились в южных провинциях, а вот тот чай, что получали из Пакистана, везли торговцы с севера Китая. По этому маркеру в целом можно определить, каким путём обеспечивала себя чаем та или иная нация. У русских, балканских народов, восточноафриканцев и практически по всей Азии, включая внезапно Японию — chai/shai/cha. В Западной Европе и её бывших колониях — te/ti.
Строка 200: Строка 199:
* Рабоче-Крестьянская Красная Армия в полном составе. Во времена Гражданской войны на территориях, контролируемых красными, действовал [[сухой закон]], и ради его исполнения большевики широко пропагандировали чай в рядах своей армии. У белых аналогичных порядков не было, поэтому случаев пьяного разложения с их стороны было заметно больше.
* Рабоче-Крестьянская Красная Армия в полном составе. Во времена Гражданской войны на территориях, контролируемых красными, действовал [[сухой закон]], и ради его исполнения большевики широко пропагандировали чай в рядах своей армии. У белых аналогичных порядков не было, поэтому случаев пьяного разложения с их стороны было заметно больше.
* В уголовном мире любят «почифирить» ©, заваривая чай в излишней концентрации и тем самым превращая его в опасный наркотик. Особенно с учётом того, что чифирь от заваренного в чайнике чая отличается даже технологией приготовления.
* В уголовном мире любят «почифирить» ©, заваривая чай в излишней концентрации и тем самым превращая его в опасный наркотик. Особенно с учётом того, что чифирь от заваренного в чайнике чая отличается даже технологией приготовления.
* Ароматизированные чаи иногда имеют вкус не чая, а, к примеру, мяты и смородины, фруктов или даже малинового десерта. Самый знаменитый такой чай — британский «Эрл Грей».
* Ароматизированные чаи иногда имеют вкус не чая, а, к примеру, мяты и смородины, фруктов или даже малинового десерта. Самый знаменитый такой чай — британский «Эрл Грей».
** Имеющий все-таки вкус чая, но сдобренного маслом кожуры бергамота. Вопреки распространёному заблуждению, речь не о груше, а об одноимённом цитрусе.
** Имеющий все-таки вкус чая, но сдобренного маслом кожуры бергамота. Вопреки распространёному заблуждению, речь не о груше, а об одноимённом цитрусе.
* '''Söderblandning''' — [[ABBA, блондины и селёдка|шведский]] купаж из чая, трав и сухофруктов. Чай при этом опционален.
* '''Söderblandning''' — [[ABBA, блондины и селёдка|шведский]] купаж из чая, трав и сухофруктов. Чай при этом опционален.

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!