Редактирование: S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание: Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы войдёте или создадите учётную запись, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий ниже, чтобы убедиться, что это нужная вам правка, и запишите страницу ниже, чтобы отменить правку.

Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
#перенаправление [[S.T.A.L.K.E.R./S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky]]
{{spoilers ahoy}}
 
''Если вас интересует статья о самой серии, см.: [[S.T.A.L.K.E.R.]]''
 
{{DISPLAYTITLE:S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky}}
{{Info/Game
|game_name = S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
|image =
[[Файл:CS.jpg|мини]]
|genre = Action-adventure с элементами RPG
|year = 2008
|developer = [[GSC Game World]]
|publisher = <ul><li>GSC World Publishing</li></ul><ul><li>Deep Silver</li></ul>
|plat = <ul><li>PC</li></ul>
|playtype = [[Single-player|Одиночная]]
}}
 
'''S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо''' (S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky) — видеоигра 2008 года, разработанная [[Украина|украинской]] студией GSC Game World. Вторая игра в серии, [[Приквел|приквел]] к «[[S.T.A.L.K.E.R./Shadow of Chernobyl|Тени Чернобыля]]», переносящая игрока на год назад. От оригинала отличается заметно возросшей ролью экшн—составляющей, превращающей хоррор с исследованием мира в шутер с открытым миром.
 
== Сюжет ==
 
=== Общая информация ===
Действие второй игры начинается в сентябре 2011 года (чуть больше, чем за полгода до событий оригинала). В зоне происходит событие, известное как «война группировок», в ходе которой фракции делят земли Чернобыля. Военные ещё не ушли с военных складов на агропром, благодаря чему сталкеры на агропроме живут относительно спокойно, а свободовцы ютятся в тёмной долине, где их отстреливают наёмники; одиночки не продвинулись глубоко в Зону и их основная база пока ещё находится на Кордоне. Основные же события начинаются с мощного выброса…
 
=== Основной сюжет ===
На восточных окрестностях Зоны, на Болотах, [[Наемник|наёмный]] сталкер Шрам (не относящийся к синдикату, скорее «фрилансер») ведёт группу учёных. Внезапно их накрывает выброс. Учёные гибнут, а Шрам выживает и приходит в себя на базе группировки «Чистое небо», бойцы которой нашли наёмника без сознания. Когда с одного из форпостов приходит сигнал о помощи, Шрама просят помочь ему отбиться от врагов. На месте он снова попадает под выброс, но снова выживает и попадает на базу. После обследования оказывается, что Шрам выживал за счёт своей нервной системы, которая теперь находится в ужасном состоянии и вряд ли выдержит ещё один выброс. Так же ему рассказывают, что выбросы спровоцированы действиями некой группы сталкеров, пробравшейся к Центру Зоны. Лебедев, лидер группировки, предлагает Шраму присоединиться к поискам этой группы и их уничтожению, пока они не пробрались к Центру Зоны второй раз и не спровоцировали катастрофу.
 
«Чистое небо» начинает активные боевые действия против [[Банда маргиналов|ренегатов]]: группы, собравшей в себе всех изгоев и отморозков Зоны, преимущественно [[Уволен из гестапо за жестокость|бандитов-беспредельщиков]]. Цель боёв — окно в остальную Зону. После захвата основных точек, силы Лебедева отправляются ловить виновников катаклизма, а Шрам идёт отдельно. На Кордоне он узнаёт о неком Клыке, который интересовался редкими радиодеталями. Отследив метку его КПК, наемник направляется на Свалку, где находит остатки группы диггеров, уничтоженной мутантами. Шрам спасает от монстров последнего копателя, который направляет наёмника в Тёмную долину.
 
В Долине Шрам встревает в войну свободовцев с наёмниками. Согласившись помочь «Свободе», Шрам находит в рядах группировки предателя, а в благодарность ему помогают с поиском Клыка и снова направляют на свалку. Добравшись до его КПК Шрам попадает в ловушку бандитов, которые грабят его и оставляют умирать, но Шрам оказывается куда живучей, чем они думали: эта ошибка [[А 220 не хочешь?|стоила грабителям жизни]].
В КПК Шрам узнаёт о тайнике той самой группы в подземельях Агропрома.
 
На Агропроме тем временем идут бои сталкеров с ордами мутантов, которые лезут из тех самых подземелий. Группировка «Долг», контролирующая территорию, предлагает Шраму пустить его в подземелья в обмен на услугу по затоплению нижних уровней, где находятся гнёзда тварей. Наёмник выполняет задание, а в тайнике узнаёт о друзьях Клыка — Призраке и Стрелке, которые и проникли на ЧАЭС. Последний является их лидером и главным злодеем. Он пошёл к учёным в бункере учёных у Янтаря за защитой от пси—излучения.
 
На Янтаре оказывается, что группа Стрелка предложила учёным свою помощь в испытании пси—шлема. Учёные дали им образец, а те выключили КПК и скрылись в неизвестном направлении. Шрам со сталкерами под предводительством Левши проводит ремонт пси—установки на заводе рядом с Янтарём и открывают путь в Рыжий Лес. Добравшись туда, Шрам сталкивается со Стрелком и его людьми. Наёмник убивает их всех, но Стрелок сбегает в тоннель под лесом и взрывает его, перекрыв единственный путь к Центру Зоны.
 
Чтобы догнать Стрелка, Шрам добирается до сталкера Лесника и, под его руководством, спасает отряд наёмников, застрявших рядом с заброшенным городом Лиманском, отделённым от остальной Зоны смертельно заражённой рекой. Вместе с «Чистым небом» наёмники захватывают разводной мост, контролируемый ренегатами, соединяющий Лиманск с Рыжим Лесом…
 
=== Финальная битва ===
После прорыва в Лиманск начинаются уличные бои сначала с бандитами, а затем с вошедшими в город военными и обороняющими Лиманск монолитовцами. Прорвавшись в расположенный за городом госпиталь, чистонебовцы уничтожают обороняющиеся силы и открывают тоннель к ЧАЭС, где группа Стрелка уже почти добралась до саркофага. Пока Лебедев со своими людьми взял на себя монолитовцев, Шрама отправляют Лебедева убить Стрелка…
 
=== Концовка ===
В этот раз концовка одна, без развилок. Когда Шрам уже открыл огонь по Стрелку и даже сжёг его пси-защиту, начался сверхвыброс и прервал битву. «Чистое Небо» было полностью уничтожено. Выживших врагов монолитовцы собрали в саркофаге и включили машины по промывке мозгов. Шрам, как это не удивительно, снова пережил сверхвыброс, но был превращён в монолитовца и подвергнут стиранию памяти. Стрелок тоже пережил выброс, но монолитовцы этого не заметили и решили, что он сбежал. На самом же деле ему тоже стёрли память и промыли мозги. Чтобы не допустить третьего сверхвыброса, неизвестными в Центре Зоны было принято решение заняться поимкой «сбежавшего» Стрелка — в результате ему заложили в мозг своих солдат программу по его же убийству (этим объясняется стремление убить Стрелка у Меченого, который даже не помнит, кто это такой). Спустя несколько месяцев отряд закодированных сталкеров отправляют на окраину Зоны для поисков на грузовике смерти. Грузовик разбивается, а выживает только один сталкер. Но это уже [[S.T.A.L.K.E.R./Shadow of Chernobyl|другая история]]…
 
== Персонажи ==
 
=== Новые ===
* '''Шрам''' — наёмный сталкер, присоединившийся к «Чистому небу» в их войне против Стрелка. Опытный боец, без труда воюющий с превосходящим числом противником. К синдикату наёмников не относится, но очевидно с ним знаком, что видно по встрече наёмников со Шрамом в Рыжем Лесу. По внешности и наличию дочери на большой земле имеет сходство с героем [[Александр Кайдановский|Кайдановского]] из фильма «[[Пикник на обочине|Сталкер]]». Судьба после зомбирования неизвестна, но после концовки определённо выжил. Был ли он в грузовике смерти из начала «Теней Чернобыля» — неизвестно.
* '''Лебедев''' — лидер «Чистого неба», учёный с большой земли. {{spoiler|В «Зове Припяти» выяснится, что учёный О-Сознания, участвующий в экспериментах Х-8.}} Большую часть сюжета воевал за кадром, убил Клыка (или имеет отношение к его смерти), объединившись со Шрамом только в конце. Погиб в финальной битве.
* '''Каланча''' — ещё один учёный «Чистого неба», {{spoiler|тоже член О-Сознания}}, «мозговой центр» группировки. Судьба неизвестна, но, скорее всего, погиб.
* '''Отец Валерьян''' — лидер одиночек с базы на Кордоне. Интересен тем, что после второй Чернобыльской катастрофы нашёл первый артефакт, чем и положил начало сталкерству.
* '''Новиков''' — механик «Чистого неба». Автор известной фразы про синюю изоленту. Один из немногих членов группировки, кто гарантированно выжил после войны группировок и большого выброса. После уничтожения своей фракции ушёл к учёным.
* '''Дядька Яр''' — механик «Свободы». Пережил своего лидера. Когда его группировка перебралась на военные склады, он ушёл в неизвестном направлении, но в группировке остался, а после событий 2012 года обосновался в Янове, а затем и в Припяти.
* '''Лесник''' — не совсем сталкер, а коренной житель Чернобыля, отказавшийся эвакуироваться ещё после катастрофы 1986 года. Чувствует аномалии и обходит их. Помогает Шраму спасти наёмников из пространственного пузыря.
* Генерал '''Крылов''' — второй лидер «Долга», засевший со своей армией в Агропроме.
* '''Чехов''' — основатель и лидер «Свободы». После событий игры пропал без вести.
* '''Щукин''' — комендант «Свободы», один из основателей группировки. Предатель, подставивший под смерть немало своих соратников. Получил достойную награду от наёмников.
* майор '''Халецкий''' — командир блокпоста на кордоне, ведущий тройную игру: одновременно ловит сталкеров, обеспечивает контрабанду хабара в зону и из неё, сливает бандитам данные о сталкерских колоннах. Продавал сталкеров в рабство. За это был пойман сталкерами и заключён под стражу. Если ему не помочь сбежать, то он исчезнет из камеры. Видимо сталкеры вывели его в лес и отблагодарили за «честную службу» по своему.
 
=== Вернувшиеся ===
* '''Стрелок''' — снова главный герой ищет Стрелка, чтобы убить. До событий игры прорвался со своей группой к ЧАЭС, но штурм провалился. Стрелка отнесли к Доктору, который выходил его и поставил на ноги, на которых Стрелок, прямо с перебинтованным лицом, побежал собирать свою старую группу второй раз. У него это не получилось, но к ЧАЭС он всё таки прорвался, где сначала получил по башке (а точнее по защитному шлему) от Шрама, а потом попал под мощный выброс и был зомбирован.
* '''Сидорович''' — просто Сидорович. Почему-то более лысый, чем в «Тенях Чернобыля», хотя дело происходит раньше.
* профессор '''Сахаров''' — всё так же сидит у себя в бункере и занимается пси—излучением. Помогает прорваться в Рыжий Лес.
* '''Шустрый''' — на службу Сидоровичу ещё не поступил, пока что простой член «Чистого неба», который может научить Шрама пользоваться КПК.
* '''Боров''' — во время войны группировок был обычным барменом бандитов, но после событий игры и окончания войны собрал своих людей и ушёл на восток зоны, став лидером большой бандитской группы.
* '''Леший''' — лидер группы наёмников, спасённый Шрамом из аномалии и помогавший «Чистому небу» в финальной битве. В первой части был в охране базы «Свободы» на военных складах.
 
== Отличия от первой части ==
* Доработана графика. Приквел выглядел очень достойно для 2008 года, особенно на фоне оригинала, разве что анимация осталась такой же дёрганной. Правда системные требования многих не порадовали, да и баги не вытравили до сих пор.
* Доработаны локации. Особенно это касается обустройства баз и лагерей. Если в предыдущей игре большинство зданий были полупустыми, то здесь проработаны детали быта в условиях зоны.
* Локации стали больше похожи на карты с открытым миром. Даже на кордоне теперь есть куда сходить. Это больше не прямые коридоры с ключевыми точками.
* Сама игра стала сложнее, особенно в боях против опытных и сильных противников. Особенно приквел запомнился игрокам бесконечно летящими в сторону Шрама вражескими гранатами, стававшими причинами многочисленных перезапусков.
* Появилась система модификаций для оружия и брони. В следующей игре её доработают, но уже здесь она позволяет потратить деньги с умом и настроить оружие под себя.
 
== Особенности «Чистого Неба» ==
* Война Группировок — самая главная механика игры, которую рекламировали до её выхода везде, где только можно. Она заключается в возможности захвата и удержания определённой группировкой точек, которые влияют на силу группировки. Если постараться, то можно полностью уничтожить ненавистную фракцию и повлиять на «политическую карту» Зоны. В «Зове Припяти» такую механику вырезали, но игрокам она понравилась. Есть отдельный мод на «Чистое небо», война группировок присутствует в многих сборках «Call of Chernobyl», а на смартфонах даже есть отдельная игра «War Groups».
** А ещё со Свободой можно помириться даже после выноса ихней базы с получением награды от Долга (после примирения вновь появляется дядька Яр, а вот Ашот увы больше не появляется). Но вот, Долг активного участия в войне против себя не простит, и останется враждебным, и после того, как игрок покинет Свободу.
** Наградой от Свободы является фирменный экзоскелет Свободы, но экзоскелет Долга невозможно получить никак, у Долга можно лишь купить стандартный экзоскелет.
* Динамика игры. Если «Тень Чернобыля» был скорее survival—horror’ом с элементами шутера, то «Чистое небо», это шутер с элементами survival—horror’а. Возможно это можно объяснить тем, что наш новый главный герой, это опытный наёмник, который владеет оружием явно лучше своего предшественника и антагониста, из-за чего его услугами так активно и пользуются группировки и сталкеры.
 
== Что здесь есть ==
* [[Всемогущая изолента]] — один из техников, Новиков с хохотом обещает починить сломанное синей изолентой.
* [[Геймплей вразрез с сюжетом]] — война группировок, это тихий ужас. В первых двух войнах особых проблем не возникает (злит только, что вражеская группировка через 5 минут после уничтожения базы возрождается из пепла, но да речь не о том). Беда начнется, если игрок вступит в «Свободу» или «Долг» и пойдёт войной на одну из этих фракций. Если игрок прошёл войну фракций за «Одиночек», то вполне вероятно, их бойцы займут несколько контрольных точек продвижения к вражеской базе. Бойцы «Свободы» или «Долга» не будут стрелять по вольным сталкерам (и даже [[подсветка|подсвечивают]] этот момент: «Одиночек не трогать ни в коем случае»), но для продвижения к вражеской базе захват всех точек обязателен. Единственный способ продолжить движение — убить всех дружественных игроку одиночек, занимающих точку. Иногда может произойти двойной идиотизм — игрок получит обязательное задание «отбить контратаку врага», после чего на точку выдвинется отряд неагрессивных одиночек. Которых опять игроку будет нужно убить, теряя ещё больше репутации, иначе продвижение к базе будет невозможным. При прохождении второй войны за «Бандитов» ситуация будет чуть попроще — бойцы «Свободы», несмотря на заявленный нейтралитет, всё равно откроют огонь по бандитам и смогут выбить их из точки без участия игрока (в «Долг» после прохождения за «Бандитов» вступить уже не получится, так как они враги).
** Сюда же можно отнести явный дисбаланс между группировками. Одиночки намного сильнее бандитов (первым при высоких ресурсах доступны даже экзоскелеты, а бандиты кроме кожаных курток и плащей ничего не наденут), а бойцы «Долга» сильнее «Свободы». С последними ситуация более сложная: по задумке бойцы «Долга» полагаются на крепкую броню и ближний бой, а у «Свободы» лёгкая броня и снайперское оружие, заточенное под дальний бой. Но проблема в том, что сталкеры «Свободы» под управлением компьютера [[ИИ этим не пользуется|не способны использовать своё преимущество]]. Они постоянно ввязываются в заведомо проигрышный ближний бой с «Долгом», где у того есть огромное преимущество, и проигрывают стычку за стычкой. В результате при игре за «Долг» игроку остаётся лишь скучая смотреть, как его союзники легко сметают свободовцев с точек и поучаствовать разве что в штурме базы. А при игре за «Свободу» игроку приходится тащить всю войну фракций на своём горбу, постоянно лично штурмовать все точки и помогать отбить атаки «Долга». Хотя по сюжету силы группировок примерно равны.
* [[Дьявол из машины]] — главного героя бандиты оглушают гранатой и забирают всё оружие, снаряжение и деньги. Всё можно отбить назад… кроме денег, которые представлены не стопкой купюр в инвентаре, а как числовое свойство персонажа.
** [[Багофича]] — доберитесь до схрона с «минусом» на счете, отдав проводнику последние деньги (имея чуть меньше той суммы, что он требует). Итог? После ограбления баланс будет положительным… А теперь можно брать в руки оружие и забирать свое (и бандитское) добро.
* [[ИИ этим не пользуется]] — неспособность сталкеров «Свободы» использовать своё главное преимущество в перестрелках — большую дальность и точность стрельбы — запросто может вывести из себя игрока, который решит помочь им в войне группировок.
* [[Кающийся грешник]] — «Чистое небо» активно изучает Зону, потому что руководство группировки однозначно причастно к её появлению.
* [[Крутой дедуля]] — Лесник. Достаточно сказать, что он жил в Рыжем Лесу ещё до образования Зоны — причем не Аномальной, а Отчуждения, т. е. до аварии 1986 г.
* [[Мазохистский квест]] — в некоторой степени таковыми можно считать квесты Чистого Неба после того, как бандиты отберут всё добытое с немалым трудом (а с деньгами в этой части туго): пытайся так или иди [[гринд]]и. Причём изначально возможности вернуть свои вещи не предполагалось, а деньги и сейчас пропадают бесследно.
** Впрочем, тут есть [[эксплойт]], позволяющий практически ничего тут не потерять — весь хабар продавать только на ту сумму, на которую собираешься закупиться, а остальной прятать в личных ящиках (их сталкеры не обчищают). Если же деньги все же скопились, то можно пойти накупить тайников на все деньги, особенно ценно покупать наводки на тайники с флешками для ремонтников. А еще в старых версиях водка покупалась и продавалась по одной цене в 100 рублей и в итоге игроки, знающие об этом моменте бегали по зоне и скупали водку ящиками у всех встречных/поперечных.
* [[Непроходимая забагованность]] — на релизе пройти игру было практически невозможно из-за поломок скриптов, багов логики, порчи сохранений и просто повторяющихся вылетов в определённых ситуациях. Первые патчи конечно улучшали ситуацию (и заставляли каждый раз начинать игру с нуля), но автор данной правки словил непроходимый вылет уже на патче 1.5.05. Относительно стабильной игра стала с патча 1.5.07, вышедшего более чем через два месяца после релиза.
* [[Никакой не апгрейд]] — из-за бага защита от кровотечения на экзоскелете работает «не в ту сторону». В таком «улучшенном» экзоскелете ГГ либо тратит в пять раз больше бинтов, либо стремительно загибается от кровопотери при первом же более-менее существенном ранении.
* [[Перезарядка оружия завершена]] — финальное мочилово Стрелка ограничивается скоростью зарядки гауссовки.
* [[Патч скачал? Проходи сначала!]] — наверное, кодификатор на постсоветском пространстве: очень много игровых ошибок и очень много соответствующих исправлений. Поэтому эта часть серии не пользуется успехом у [[мод]]деров.
 
{{Nav/Шутеры}}
{{Nav/Постапокалипсис}}
{{Nav/Украина}}
{{Nav/Стругацкие}}
{{Nav/Комплексные франшизы}}

Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Posmotreli» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. Posmotreli:Авторские права). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!