Le petit prince: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
м (1 версия импортирована)
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{DISPLAYTITLE:Маленький принц}}
#перенаправление [[Маленький принц]]
[[Файл:Malen'kij prints&Sent-Ekz'uperi.jpg|мини|справа|Памятник в Лионе: герой и автор]]
'''«Маленький принц»''' (фр. ''Le petit prince'') — уникальная в истории литературы книга, написанная в 1942 г. в Нью-Йорке французским военным летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери. До двадцать первого века ее всегда печатали с иллюстрациями автора, потому что эти иллюстрации — в своем роде часть текста и о них говорят в самом тексте. Книга имеет [[устоявшийся неточный перевод]] Норы Галь, в котором все неточности можно простить ради поэтичности. (Подробнее см. «[http://lib.ru/TRANSLATORS/NORA_GAL/slowo.txt Нора Галь. Слово живое и мёртвое]»). Именно в этом переводе Маленький принц, Лис и Роза впервые были написаны с большой буквы (у автора и в английской версии они пишутся с маленькой), а первые слова Маленького принца «Пожалуйста, нарисуй мне овечку» превратились в «Пожалуйста, нарисуй мне барашка».
 
Самая известная фраза книги — «Мы в ответе за тех, кого приручили». В самой книге Лис произносит ее немного не так: «Ты навсегда в ответе за того, кого приручил».
 
Многие идеи и образы книги (в том числе слова «маленький принц», тема вынужденной посадки и блуждания в пустыне, идея приручения лиса) взяты автором из его предыдущей книги «Планета людей». В свою очередь, философский роман «Цитадель» (самое малоизвестное и глубокое произведение Экзюпери), во многом, написан с позиций того же принца, который вырос и через многое прошел (хотя здесь символический главный герой — сын берберского вождя).
 
== Сюжет ==
Французский лётчик (имя не указано — можно условно считать, что это сам автор) совершает [[Крушение в пустыне|вынужденную посадку в пустыне]] Сахара и встречает необыкновенного и загадочного мальчика — Маленького принца, который [[инопланетяне|прилетел с другой планеты]], астероида Б-612. Маленький принц рассказывает о своих приключениях на Земле, говорит об удивительной розе, которую оставил на своей малой планете, о своей жизни на астероиде, где есть три вулкана (два действующих и один потухший). Роза — красавица с шипами, гордая, обидчивая и простодушная. Маленький принц полюбил её, но она казалась ему капризной, жестокой и высокомерной. Он проводит время, приводя в порядок свой астероид, выпалывая баобабы, которые всё норовят глубоко укорениться и заполонить всю планету. Маленький принц любит наблюдать закаты, которые на его малой планете можно увидеть несколько десятков раз в день. Однажды Маленький принц улетает, чтобы изучить и познать другие места Вселенной. Посетив несколько других астероидов, он встречает [[Люди с другой планеты|много странных взрослых]]: короля, которому кажется, что он правит звёздами, честолюбца, который хочет, чтобы окружающие им восхищались, [[Гнусный алкаш|пьяницу]], который пьёт, чтобы забыть, что ему совестно пить, делового человека, который постоянно считает звёзды, думает, что владеет многими из них и хочет купить ещё больше, фонарщика, который, верный своему слову, каждую минуту зажигает и тушит фонарь, географа, который записывает в книгу рассказы путешественников, но сам никогда никуда не путешествует. По совету географа Маленький принц посещает Землю, где, кроме пилота, потерпевшего аварию самолёта, встречает и других персонажей и, общаясь с ними, узнаёт много важных вещей.
 
== Вопрос о сущности Маленького принца ==
Есть разные версии, кто такой Маленький принц. Дети с удовольствием признают в нем мальчика-инопланетянина, взрослые склонны видеть в нем «внутреннего ребенка», прототип которого — сам Сент-Экзюпери в детстве, или [[ангел]]а, прилетевшего, чтобы спасти летчику жизнь, или галлюцинацию наподобие тех, которые описаны автором в «Планете людей» (нельзя доказать, что он ею не является — после укуса змеи не осталось тела, а все остальные действия могли автору и померещиться вместе с теми картинками, которые Маленький принц взял с собой).
 
Есть разные версии, что стало с Маленьким принцем в финале после укуса змеи. Вернулся ли он на свою планету или умер? Помогла ли ему змея или обманула? Если он умер, можно ли считать это самоубийством? Точных ответов мог не знать и сам автор, который погиб на войне спустя два года после написания книги.
 
Синдромом Маленького принца в медицине неофициально называется детский аутизм, а врачи находят у самого персонажа ту разновидность аутизма, которая называется «синдром Аспергера» (подробнее в статье «[http://malenkiy-prints.ru/zametki/407-malenkij-prints-asteroid-ili-asperger Маленький принц: Астероид или Аспергер?]»). Название «Маленький принц» имеют несколько российских обществ помощи детям, страдающим аутизмом. Что характерно, независимо друг от друга.
 
== Тропы ==
* [[POV-персонаж]] — лётчик. Он знает о протагонисте только то, что тот сам ему рассказал, а протагонист ещё и не отвечает ни на какие вопросы.
* [[Вот это поворот!]] — Маленький принц просил лётчика нарисовать ему овечку (в переводе Норы Галь — [[Барашки и овечки|барашка]]). Тот нарисовал трёх животных (двух овечек и одного барашка с рогами), все они протагонисту не понравились, и лётчику это надоело. Он нарисовал ящик и сказал: «В нём сидит твой барашек». И очень удивился, когда услышал: «Вот такого мне и надо! Как думаешь, много он ест травы?»
** Реальный катарсис вызывает фраза «А у тебя хороший яд? Ты не заставишь меня долго мучиться?», совершенно неожиданная в отношении всего предыдущего текста. Змея, и та ничего не говорила о яде!
* [[Говорить загадками]] — сам Маленький принц и змея в пустыне.
* [[Говорит сам с собой]] — Маленький принц постоянно говорит сам с собой мысленно.
* [[Дети против взрослых]] — протагонист явно не любит взрослых, даже к рассказчику его отношение более чем прохладное (но он иначе и не умеет). Сквозь всю книгу проходит конфликт детского и взрослого мышления.
* [[Добрый король]] — король с первого астероида в открытую назван добрым. Доброта проявляется в том, что он не отдаёт приказов, которые заведомо не могут быть исполнены. Потому что он ещё и [[Искусный государь|мудрый король]].
* [[Дружба животных]] — вариант человек+животное, но здесь невинность и трогательность возрастают ещё и потому, что этот человек — ребёнок: сам Маленький принц и лис. Поначалу переводчики чуть не опошлили всё, переведя лиса в женском роде, подразумевая, мол, что под отношениями Принца с Розой и Лисом имелся в виду любовный треугольник из жизни автора. Но талантливая и тонко чувствующая переводчица Нора Галь поняла: Роза — это любовь, Лис — дружба, и перевела в мужском роде. Оттуда пошла крылатая фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили». Едва ли не самое трогательное и проникновенное, что было написано в мировой литературе.
* [[Житель Страны Эльфов]] — Маленький принц.
* [[Золотые волосы, золотое сердце]]. Троп в чистом виде.
* [[Зловещие растения]] — баобабы на родной планете Маленького Принца как символ фашизма или человеческих пороков.
* [[Коронная фраза]] — «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» (среди читателей постепенно трансформировалось в «Мы в ответе за тех, кого приручили»).
* [[Маленький ангел]] — Принц. Золотой эталон, поместить под стекло, хранить вечно.
* [[Микротрещины в канве]] — их очень много. Маленький принц сидел на стуле или на потухшем вулкане? Он разогревал на действующем вулкане завтрак или питался солнечными лучами? Где он умывался? Как он выполол последние ростки баобабов и улетел, если баобабы нужно выпалывать каждый день? Откуда он знает про планету, где жил лентяй, который не выполол вовремя три кустика? Кто его родители и как он узнал, что он принц? Ответов нет, как нет и смысла искать в сюжете логику. Книгу Экзюпери любят не за это.
* [[Село Планетовка]] — планеты, по которым путешествует Маленький принц, по масштабам больше похожи даже не на деревни, а на хуторы.
** Впрочем, это и не планеты, а астероиды.
* [[Символическая роза]] — [[педаль в пол]]: не просто цветок, но ещё и личность, возлюбленная Маленького принца.
** Часть вопросов касаемо того «кто же на самом деле Маленький Принц» автоматически снимается при ответе на вопрос, кто есть роза. Роза в рассказе — персонификация [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D1%8E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%BE_%D0%B4%D0%B5 жены автора]. (Вулканы, кстати, тоже, все три).
** Такой подход резко критиковал Профессор Толкин, да и не только он. Биография автора не обязана служить толкованием образов его персонажей!
* [[Смертоносная змея]] — которая и укусила Маленького принца. Судя по цвету и яду, возможно, это эфа.
* [[Умён, как человек]] — Лис. Более того, он поумнее многих людей будет.
** Да и змея, пожалуй, тоже.
* [[Хитрая лиса]] — [[инверсия]]: Лис — романтичный философ и в некотором роде ментор заглавного героя.
* [[Художественная правда]] — как ни странно, астероид фонарщика. Конечно же, последнее, о чём думал Сент-Экзюпери — это о научной достоверности своей сказки, но [[w:YORP-эффект]] существует и наблюдается в реальности. Дополнительные очки за то, что, во-первых, ускоряющая своё вращение планетка самая маленькая, а во-вторых, живёт на ней не кто-нибудь, а именно фонарщик, то есть персонаж, управляющий световым излучением.
* [[Шарф — это круто]]. В тексте «неизменный золотой шарф» Маленького принца упоминается лишь однажды, зато он присутствует почти на всех рисунках [[Канонический иллюстратор|самого Экзюпери]].
 
== Адаптации ==
* Балет (1981, композитор Евгений Глебов, премьера 1982, постановщик Генрих Майоров).
* [[Опера]] «Маленький принц» (композитор Лев Книппер, 1978).
* [[Мюзикл]] Риккардо Коччанте (2002).
* Постановка [[париж]]ского театра Lucernaire (1981) — более 10 000 представлений в стране и за рубежом
* Советская постановка «Маленький принц» (1967, реж. Екатерина Еланская) получила признание Норы Галь.
* Фильм «Маленький принц» /Mažasis princas (СССР, 1966, Литовская киностудия, реж. Арунас Жебрюнас). Мальчик — Эвалдас Микалюнас, взрослый — Донатас Банионис, лётчик — Отар Коберидзе, текст за кадром — Иннокентий Смоктуновский. Как утверждает в статье 1975 Нора Галь, «фильм разочаровал не только меня, многое там оказалось далековато от Сент-Экса — и зрители это сразу ощутили».
* Фильм «Маленький принц» (Россия, 1993, [[От каменного пояса до Тихого океана|сахалинская]] киностудия «Авантес», реж. Андрей Росс. Были аналогичные критические отзывы.
* [[Музыкальный фильм]] «Маленький принц» (The Little Prince, США-Британия, 1974. реж. Стэнли Донен). Не имел успеха в прокате, но стал довольно популярным после [[мюзикл|театральной постановки]].
* Мультфильм «Маленький принц» (Le Petit Prince, Франция, 2015, реж. Марк Осборн, известный по мультфильму «[[Кунг-фу панда]]») — [[блестящий неканон]], посвящённый книге, а не прямая экранизация.
** [[Изменить возраст в адаптации]] — когда-то рассказчик истории был лётчиком, но теперь он пенсионер, самолёт сломан, и даже водить автомобильчик, похожий на горбатый «запорожец», он толком не умеет.
** [[Раздуть в адаптации]] — собственно, оригинальный сюжет о Маленьком принце представляет собой меньшую часть мультфильма.
** [[Родитель-кукушка]] — отец героини, который в мультфильме участия не принимает. Много лет в разводе с женой, при этом отношений с дочерью не поддерживает и откупается от неё лишь тем, что раз в год отправляет ей на день рождения одинаковые шары со снегом. Кроме того, даётся понять, что мужчина даже в период жизни в семье не уделял девочке внимания. Неудивительно, что героиня, говоря о горе-папаше, называет его не «папой» и даже не по имени, а исключительно «Он».
** [[Скверная мамочка]] — у главной героини. Не пьёт и не бьёт и называет дочь не иначе как «Солнышком», но совершенно не хочет считаться с её и даже выслушивать её оправдания, хотя та уже школьница. После того, как добрый дедуля [[драматическая болезнь|попал в больницу]], совершила [[поворот направо]].
** [[Сменить пол в адаптации]] — лётчик рассказывает сказку про МП девочке, у которой есть любимая игрушка, рыжая лисичка.
** [[Теперь в современности!]] — действие происходит в современной западной стране (очевидно, Франции).
* Концертная программа группы «[[Машина времени (группа)|Машина времени]]», впоследствии — магнитоальбом.
* Deiland: Pocket Planet — вдохновленный произведением симулятор фермера со сражениями и диалогами на маленькой планете.
 
{{Nav/Литература зарубежная}}
{{Nav/Зарубежное неангло-американское искусство}}
{{Nav/Французское искусство}}
{{Nav/Франция}}

Текущая версия на 12:07, 6 мая 2022

Перенаправление на: